Гвардии генерал-майор Алексей Рагозин: «Наши выпускники обучены успешно воевать с сильным противником в любых условиях и на всех широтах»
- Алексей Николаевич, в 1989 году вы окончили РВВДКУ и вот вернулись в родное училище уже начальником. Многое ли изменилось с курсантских времен?
- Сама судьба предоставила мне возможность возглавить одно из лучших военно-учебных заведений страны. И я с теплотой вспоминаю годы учебы в училище, которое в этом году отмечает вековой юбилей. За это время сменилось несколько поколений командиров и преподавателей, училище выдержало смену эпох, но благодаря сильным традициям Воздушно-десантных войск и профессионализму преподавательского состава, в РГВВДКУ удалось сохранить десантный дух, высокое качество подготовки выпускников. Подтверждением является тот факт, что среди выпускников училища 53 Героя Советского Союза и 82 Героя России.
- А что в подготовке десантника важнее всего?
- Десантник - это сплав военных профессий, которыми военнослужащий Воздушно-десантных войск должен владеть в совершенстве. Главное - умение вести бой в сложной обстановке, побеждать хорошо вооруженного и сильного противника. С первых дней службы в ВДВ нас обучали тому, что десантник - это не только тот, кто хорошо стреляет, быстро бегает и самоотверженно дерется. Надо быть еще и сильным духом. Поэтому нельзя выделить что-то одно, наиболее важное для современного десантника.
Вот что говорил о подготовке десантников легендарный командующий ВДВ генерал армии Василий Филиппович Маргелов: «Я не могу пожаловаться на ребят, которые служат в десантных войсках. Это отличные парни - политически грамотные, с широким кругозором, хорошо физически развитые, собранные. Они быстро входят в ритм нашей напряженной жизни и по праву носят голубой берет и тельняшку - символы бесстрашия и воинского мастерства. Каждый десантник может стать первоклассным радистом, водителем, электриком, подрывником, инструктором по плаванию и стрелковому делу, прыжкам с парашютом, тренером по самбо».
- Выпускники училища прошли через все горячие точки. Как сегодня используется этот опыт?
- Все без исключения образовательные программы училища насыщены опытом войн и вооруженных конфликтов. Более 50% преподавателей училища являются участниками боевых действий. Обязательным в училище стали и командировки «на войну». За последние два года более 40 офицеров прошли через Сирию, из них 18 человек отмечены государственными наградами. При этом отмечу, что изменения и дополнения в образовательные программы и тематические планы вносятся, что называется, в режиме реального времени. Так, например, были добавлены часы для изучения действий в Сирии диверсионно-разведывательных групп, причем с обеих сторон. На полевых выходах более пристальное внимание стало уделяться стрельбе из крупнокалиберных пулеметов, минометов, противотанковых средств, изучается опыт противодиверсионной и противопартизанской борьбы.
При этом надо отметить, что училище имеет уникальную учебно-материальную и полевую базы. Знания и умения курсантов формируются в пункте постоянной дислокации, а практические навыки закрепляются на учебном комплексе «Сельцы». Введен в эксплуатацию «Комплексный тактический интерактивный тренажер «Логос», предназначенный для проведения практических занятий в составе взвода со средствами усиления. Для проведения занятий по огневой подготовке построен многофункциональный комплекс, на котором отрабатываются навыки стрельбы из БМД-2, БМД-4М, БТР-82А, специального и снайперского оружия, гранатометов, метание боевых гранат. Оборудована трасса танкового и пешего биатлона. Созданы тиры для тренировки в скоростной стрельбе.
Из новинок учебно-материальной базы отмечу многофункциональный глубоководный комплекс, на котором не только проводятся занятия, но и проходят лабораторно-экспериментальные исследования новые образцы вооружения и экипировки для ВДВ. Совместно с промышленностью наши ученые разрабатывают тренажерные комплексы различного назначения.
Уже в этом году в училище поступила первая линейка динамических тренажеров с элементами виртуальной реальности для подготовки парашютистов.
- Новые тренажеры, новые методики, новые требования... Надо полагать, преподавательскому составу тоже приходится время от времени «садиться за парту»?
- Безусловно. Наши преподаватели каждые три года проходят обучение на курсах повышения квалификации в Военной академии Генерального штаба, в военных учебно-научных центрах и военных академиях по своему профилю. Кроме того, они принимают участие в тактических учениях разного уровня, проходят войсковые стажировки на высших воинских должностях. Так, исследовательская группа училища приняла участие в стратегических учениях «Восток-2018», в ходе которых отрабатывались современные методы ведения боевых действий. В ближайшее время они будут включены в учебную программу. Особое внимание уделяется подготовке научно-педагогических и научных кадров.
Только в 2018 году педагогический корпус пополнили 12 кандидатов наук, а созданный при училище докторский диссертационный совет позволяет защищать диссертации непосредственно в стенах альма-матер. Уже сегодня среди научно-педагогических работников училища 34 доктора наук, более 200 кандидатов.
- Но, согласитесь, вряд ли всему, что необходимо в реальных боевых условиях, можно научить на зимних квартирах или на тренажерах, пусть даже самых современных...
Не сомневайтесь: выпускники нашего училища приходят в войска подготовленными. Например, обучение на пятом курсе начинается с десантирования в горную местность. Взлетая в Рязани, курсантские подразделения десантируются в Краснодарском крае и проводят многодневный рейд по горам, с выполнением учебных задач по захвату военных объектов условного противника.
На завершающем этапе горно-полевого выхода курсанты принимают участие в трехсуточных учениях с реальным управлением огнем артиллерии, наведением авиации, захватом и удержанием участка морского побережья. И под конец - этап - перелет из Новороссийска с десантированием под Рязанью на незнакомую площадку приземления. Но и это не все... После десантирования подразделение должно совершить еще и 120-километровый рейд опять-таки с выполнением ряда учебно-боевых задач. Результат: высокий уровень физической подготовленности курсантов и ежедневное закаливание позволяют нашим выпускникам выполнять задания в любых климатических условиях, а специальная программа по выживанию делает нахождение в пустыне, в горах и в Арктике привычным. Для чего в училище разработана специальная методика подготовки личного состава, ведется работа по апробации специальных вариантов формы одежды, снаряжения и средств передвижения.
Вносятся изменения в методику применения оружия и тактики ведения боевых действий в особых условиях. В юбилейном году курсанты РГВВДКУ приняли участие в экспедиции на Северный полюс, где еще раз была подтверждена готовность наших выпускников к действиям на всех широтах, в любых природно-климатических условиях.
- С недавних пор в РГВВДКУ стали принимать девушек. Не разочаровались?
- Нисколько. Кстати, Рязанское пехотное училище имени Ворошилова уже готовило женщин-командиров стрелковых подразделений.
Только в 1943 году его окончило 1.388 представительниц прекрасной половины. И сегодня у нас созданы все условия для обучения девушек-курсантов, причем конкурс при поступлении у них самый высокий, да и успеваемость выше.
Из войск на выпускниц поступают только положительные отзывы, все они востребованы в Воздушно-десантных войсках. К примеру, Ананьева У.Н. - командир роты курсантов в нашем же училище, Исакова М.В. - командир взвода укладчиков, Салькова Д.В. - обучается в адъюнктуре училища, готовит к защите диссертацию, Шалимова М.А. - преподаватель кафедры физической подготовки, Деревнина Я.Н. - заместитель командира роты десантного обеспечения.
- В канун столетия училища появилась информации о том, что инновационный проект РВВДКУ стал победителем конкурса «Национальная безопасность». Что это за проект?
- В октябре на ВДНХ проходила 22-я международная выставка средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех 2018», в рамках которой и был организован международный конкурс «Национальная безопасность». Авторский коллектив Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища представил на конкурс проект под названием «Динамический тренажер парашютиста десантника», который стал победителем в номинации «Антитеррор». Решением международного жюри проект награжден Золотой медалью «Гарантии качества и безопасности» и первым призом форума - золотым чеком на развитие проекта в сумме 500 тысяч рублей. Можно считать, что это был подарок к столетнему юбилею училища.