Неизвестный полярный подвиг Колчака
© Фото из архива
Александр Колчак на шхуне «Заря».

Неизвестный полярный подвиг Колчака

Лейтенант не мог бросить барона Толля в северных широтах и, уговорив членов Совета Академии в Петербурге профинансировать спасательную операцию, начал готовиться к новой экспедиции
03 октября 2018, 13:14
Реклама
Неизвестный полярный подвиг Колчака
© Фото из архива
Александр Колчак на шхуне «Заря».
Читайте нас на: 

После того, как Колчак добрался до пришвартованной в устье Лены шхуны «Заря», он и участники его экспедиции сняли вельбот с нее и отправились на поиски барона Эдуарда Толля и его спутников. Колчак лелеял надежду, что полярный исследователь добрался до острова Беннета, где была зимняя хижина и некоторые запасы еды. Именно туда и стремился попасть лейтенант, рассказывает телеканал «Звезда».

Напомним, экспедиция была отправлена на помощь  Толлю в  начале 1903 года. Добравшись до Архангельска в феврале, Колчак подобрал себе спутников - двух матросов и четверых местных охотников. Вместе с ними он и отправился к устью Лены, где стояла «Заря».

Полярная ночь, ночью температура падает ниже 40 градусов, ветер, лед и мизерные шансы на спасение Толля.  Переход давался очень тяжело. Участники были измотаны. Но им необходимо было встретиться с другой частью группы. Ссыльный студент Оленев, друг Колчака, закупил для экспедиции 160 собак, корм и продовольствие и должен был доставить с «Зари» вельбот в самую северную точку - поселок Аджергайдах. Именно там и условились встретиться. Однако, добравшись до перевалочного пункта, Колчак узнал, что есть проблема с доставкой шлюпки. Лейтенант принял решение самостоятельно урегулировать этот вопрос и на одной нарте отправился в устье реки, где стояла шхуна. Однако с Оленевым они разминулись. Колчак приехал на «Зарю», когда вельбот был уже в пути. Лейтенант переночевал на судне и на следующий день двинулся обратно, в Аджергайдах. Оттуда 5 мая 1903 года экспедиция вышла на поиск Толля.

Запасов продовольствия у группы - примерно на три месяца. Никакого горячего питания, только сухари и консервы. А ведь нужно было еще кормить собак. Поэтому Колчак, чтобы обеспечить продовольствием группу, регулярно охотился -  наравне со своими спутниками. Вообще, судя по рассказам, будущий адмирал никогда от работы не увиливал. Так же, как все, впрягался в сани, помогая собакам, рубил лед, охотился и стоял на вахте.

Путь экспедиции лежал по торосистому льду к Северному Ледовитому океану. Колчак писал, что собаки, несмотря на то, что северные породы отличаются выносливостью и неприхотливостью, уже через шесть часов такого путешествия нуждались в отдыхе. Но лейтенант понимал, что в данном случае счет идет буквально на часы. Ведь если бы группа Толля была бы жива, то она должна была находиться во льдах уже не один месяц.  Колчак спешил, шли почти без отдыха. Когда лейтенант осознал, что прокормить всех не получится, то он отправил 24 собаки и четырех членов экспедиции на материк. Читать далее...

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама