Эмблема выставки в Шанхае.

Китайский ответ Трампу

Сегодня в Шанхае отрывается Китайская международная импортная ярмарка (CIIE). Похоже, это один из асимметричных ответов Китая на протекционистскую и санкционную политику США. Мировой экспортер становится крупнейшим импортером
Реклама
Китайский ответ Трампу
© ciie
Эмблема выставки в Шанхае.
Читайте нас на: 

Первый на планете столь масштабный мировой слет экспортеров проходит в стране, ставшей крупнейшим мировым поставщиком всевозможных видов продукции. Ориентация на экспорт в свое время стала драйвером развития Китая, превратив страну в самую большую экономику мира. Ведь объем ВВП КНР по паритету покупательной способности (оценка Всемирного банка 2017 года) превзошел американский. И вот крупнейший мировой экспортер (или как многие считают, «мировой сборочный цех») входит в новый этап своего развития, становясь глобальным импортером и самым большим потребительским рынком.

Кстати

Ярмарка или импортное ЭКСПО, так для краткости называют ее в Китае, проходит в Шанхае. Этот город за 40 лет политики реформ и открытости преобразился в мировой мегаполис, финансовый и инновационный центр с населением свыше 25 млн человек. ВВП Шанхая - 3 трлн юаней (примерно в два раза больше ВВП Москвы). Причем за годы реформ ВВП города вырос в 190 раз (!) (а ВВП Москвы - сократился). Расходная часть бюджета  «второй столицы» Китая - 664 млрд юаней (6,6 трлн рублей - в 3 раза больше бюджета Москвы). Вот в таком городе выстроен суперсовременный выставочный центр площадью 1,5 млн квадратных метров, куда съедутся 3,5 тыс. иностранных компаний, ориентированных на международную торговлю.

США: бизнес и наказаний боится, и прибыль упустить не желает

Выставку, которая станет ежегодной, по праву считают ответом на американскую политику санкций, протекционизма, торговых войн.

По прогнозам организаторов, выставка привлечет около 150 тыс. профессиональных покупателей из более чем 100 стран и регионов земного шара.
© Фото агентства Синьхуа.
По прогнозам организаторов, выставка привлечет около 150 тыс. профессиональных покупателей из более чем 100 стран и регионов земного шара.

В 2017 году китайский импорт уже достиг 10,2 процента мирового, Китай семь лет подряд является вторым в мире импортером (после США) и вскоре станет самым крупным покупателем. В ближайшие 15 лет КНР импортирует товаров и услуг на 24 трлн долларов США.  

США буквально накануне открытия выставки отказались от использования своего национального павильона. Приедут только американские фирмы, рискующие нарваться на неудовольствие администрации Трампа, ведущего дело к подрыву сложившихся за десятилетия масштабных и разносторонних торговых отношений двух стран. Американские компании боятся лишиться огромных прибылей, упустить самый емкий в мире рынок, страну с самым многочисленным платежеспособным средним классом.

Поэтому, несмотря на давление и ограничения, среди участников ярмарки - 200 компаний из рейтинга 500 крупнейших мировых компаний «Fortune Global 500». Свою продукцию представят, в том числе, американские электронные гиганты Qualcomm и Intel, монополист химической промышленности Dupont.  

Все это - на фоне фактически развязанной США торговой войны. Как известно, администрация Трампа ввела пошлины на китайский импорт в размере 200 млрд  долларов. Ответ Китая на более чем 100 млрд  долларов не заставил себя ждать. Но дисбаланс в торговле столь велик, что дальше идти по этому пути Китай не видит смысла. Одновременно США применяют тактику военного давления, организовали провокации в Южно-Китайском море, впервые туда были направлены американские стратегические бомбардировщики. 

В ответ на американскую политику ограничений и давления Поднебесная еще больше открывается миру.

Китайская международная импортная выставка проходит в Национальном выставочном центре в Шанхае.
© Фото агентства Синьхуа.
Китайская международная импортная выставка проходит в Национальном выставочном центре в Шанхае.

После отмены таможенных пошлин на большинство импортных лекарств в мае 2018 года и снижения тарифов на автомобили и потребительские товары в июле Китай объявил о снижении с 1 ноября пошлин на импорт 1.585 наименований промышленных товаров, включая механическое оборудование, комплектующие и сырьевые материалы. Уже бы американским ястребам остановиться. Но не тут-то было.

Китай: курс на новые рынки

А потому одновременно Китай держит курс на переориентацию с американского рынка на другие. В Шанхае представлены компании всех стран G20, более 50 государств вдоль «Пояса и пути», а также экспоненты из более чем 30 наименее развитых стран мира. Последних Китай намерен сделать своими поставщиками, передав им технологии и собственный опыт налаживания экспортного производства. С китайской стороны на выставке будут работать 80 тыс. фирм-импортеров. 

«Сокращение торговли с США даже на 500 млрд долларов не страшно для экономики Китая, - говорит Чрезвычайный и Полномочный Посол, помощник министра иностранных дел КНР Чжан Ханьхуэй. - Мы справимся, поскольку КНР уже не так сильно зависит от международной торговли, идет переориентация на внутренний рынок и на рынки других стран. США запретили экспорт в Китай суперкомпьютеров. Спасибо им. Мы создали свои суперкомпьютеры - самые мощные и лучшие в мире. Они запрещают покупать высокотехнологичную продукцию, мы делаем свою. А что еще, кроме бобовых и цитрусовых, можно купить в США?»

Требуя урегулировать дефицит в торговле, американская администрация по факту стремится преградить путь на американский рынок китайским товарам, надеясь тем самым подорвать китайскую экономику.

Знаменитый бык у Шанхайской фондовой биржи.
© Фото автора
Знаменитый бык у Шанхайской фондовой биржи.

По словам господина Чжана, речь идет не столько о торговой войне, сколько о попытках остановить бурный рост Китая, его технологическую революцию, которые в какой-то мере стали неожиданностью для Запада. «Провалились попытки "цветных революций", улетучились иллюзии с помощью "мягкой силы" затормозить наше развитие, в ход идут торговые санкции, чтобы как-то сдержать Китай. Вашингтону не нравится, что у нас руководит Коммунистическая партия. Но мы выдержим, - говорит китайский дипломат. - У нас есть все возможности для отражения этих попыток, для защиты суверенитета всеми средствами. В том числе и военными. Например, военно-морской флот Китая удваивается по своей мощи каждый год и становится одним из крупнейших и боеспособных в мире. Мы миролюбивая нация и лишь обороняемся. Но мы не позволим кому-либо диктовать нам свою волю. Американцы действуют в мире по-хулигански. Вспомним, Ирак, Ливию, Югославию, где они бомбили наше посольство. Сейчас Сирия. Но нас этим не напугаешь. Мы не хотим конфронтации, намерены урегулировать разногласия дипломатическим путем, однако не боимся давления».

Россия: есть спрос, предложение будет зависеть от нашей поворотливости

Что же в этой ситуации должна предпринять Россия? В шанхайской выставке участвует  представительная российская делегация во главе с премьером правительства Дмитрием Медведевым. Около 100 российских компаний будут вести переговоры о поставках своей продукции. В нынешнем году между нашими странами ожидается рекордный товарооборот - около 100 млрд долларов. Это пока на порядок меньше, чем торговля США - КНР. Но постепенно расширяются поставки в Китай российской технической продукции, хотя большую часть экспорта по-прежнему составляют энергоносители. В последние годы драйвером роста двусторонней торговли становится продовольствие.

Российские экспортеры будут представлены в пяти отраслях: это агропромышленный комплекс, медицина, высокие технологии, услуги и товары народного потребления. 
© ciie.ru
Российские экспортеры будут представлены в пяти отраслях: это агропромышленный комплекс, медицина, высокие технологии, услуги и товары народного потребления. 

«Зачем нам везти сою и другие товары издалека  - из США, когда рядом есть Россия? - задает риторический вопрос посол Чжан. - Как-то президент Владимир Путин пообещал, что Россия обеспечит поставки в Китай сои в объеме 5 млн тонн. Но пока все российское производство сои - 3,5 млн тонн. Вашей стране необходимо увеличивать объемы производства и поставлять излишки в Китай». 

Сейчас КНР завозит из-за рубежа 100 млн тонн сои (одного из основных продуктов питания китайцев). Из этого объема США поставляют 35 млн тонн, Бразилия - 6 млн тонн, Россия - всего 500 тыс. тонн. Здесь заключен ответ на риторический вопрос китайского дипломата. При этом Китай готов инвестировать в расширение производства не только сои, но и зерновых, другой пищевой продукции на территории России.

От нашей поворотливости будет зависеть то, какую долю мы сможем занять на самом большом в мире рынке. Что, кроме продовольствия, а также нефти и газа, мы сможем предложить рвущемуся к технологическим высотам Китаю?

«Хотя мы не подписали Договор о союзе, но по факту мы союзники, - говорит помощник министра иностранных дел КНР Чжан Ханьхуэй. - США действуют нахально, но благодаря стратегическому сотрудничеству КНР и России удается сохранить стабильность в мире. Спина к спине, бок о бок мы боремся за мир. И мы непобедимы, если будем углублять взаимодействие не только в политике, но и в экономической сфере. У нас нет никаких территориальных вопросов друг к другу. Граница определена, пограничные столбы в 2005 году были поставлены навечно. Мы учитываем все интересы России, особенно в зоне ее традиционного влияния. Более 3 тыс. китайских военнослужащих участвовали в российских учениях "Восток-2018", продемонстрировав уровень нашего боевого взаимодействия. Мы намерены и дальше работать с Россией в военной области, что бы по этому поводу ни говорили в Вашингтоне. Мы никогда не отклонимся от стратегического сотрудничества с Россией. Если еще Россия освоит китайский рынок, это выход и для России, и для Китая».

P.S. Премьера - отменяется

Последним событием в американо-китайских отношениях стала отмена мирового проката (накануне первого показа) в Китае американо-китайского супербоевика «Несгибаемый дух» (международное название - «Air Strike»). Грандиозный блокбастер, на который было потрачено 100 млн долларов, повествует об американо-китайском взаимодействии в отражении японской агрессии в воздухе. Одну из главных ролей сыграл Брюс Уиллис. Идейно-художественным руководителем проекта был Мэл Гибсон. И вот фильм заброшен на полку, несмотря на большие затраты и будущие миллиардные прибыли от мирового проката.

Кадр из фильма «Air Strike». Одну из главных ролей сыграл Брюс Уиллис.
© IMDB
Кадр из фильма «Air Strike». Одну из главных ролей сыграл Брюс Уиллис.

В качестве основной причины мировые СМИ указывают  неуплату налогов в китайский бюджет сыгравшей в «Несгибаемом духе» китайской кинодивы Фань Бинбин, которая, как выяснилось, работала по двум контрактам - официальному и неофициальному. Да, за это в Китае даже такие персоны могут жестоко поплатиться. Также говорят, что съемочная группа во главе с американцами завысила бюджет фильма, тем самым отмыв несколько сотен миллионов долларов.

Но что-то подсказывает, что главная причина - политическая. Ведь, разобравшись с финансовыми нарушениями, можно было бы фильм и показать. Он, как говорят спецы, и впрямь дух захватывает. Но, судя по всему, время,  когда китайская сторона вынуждена отменять переговоры с США по торговым и военным вопросам, а Трамп выступает с новыми угрозами в адрес Пекина, - не самый подходящий момент для фильма, пропагандирующего американо-китайское «братство по оружию».  

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама