Не свинцом единым: топ-5 необычных пуль
1. Деревянные пули
К концу Второй мировой войны Германия столкнулась с острым дефицитом металлов, в том числе и свинца, необходимого для производства боеприпасов. В связи с этим немецкие оружейники предприняли попытку найти альтернативу. Одним из вариантов были пули из дерева. Но тут же возникла проблема: стандартный заряд пороха был слишком мощным для такой пули, и ее банально разрывало при выстреле. Уменьшение количества пороха тоже не дало необходимого результата - теперь не хватало мощности. В итоге деревянные боеприпасы использовались лишь в тренировочных целях, а впоследствии вышли из обращения.
Однако эти наработки не пропали зря: оружейники проводили множество экспериментов с пулями для дробовика, которые были сделаны из «железного дерева» (гваякум или бакаутовое дерево). Его древесина обладает достаточной плотностью, чтобы «пережить» выстрел. Тесты показали, что деревянная пуля вполне способна поразить цель, но все равно оказалась не такой эффективной, как классическая свинцовая.
Гуманность использования дерева в качестве поражающего элемента находится под большим вопросом. Во времена Вьетнамской войны партизаны Вьетконга использовали в качестве оружия любые подручные средства, в том числе и растущий вокруг бамбук. Большой кусок ствола этого растения начинялся взрывчаткой и использовался как противопехотная мина. При поражении бамбуковые щепки впивались в тело противника, и извлечь такие «осколки» было чрезвычайно затруднительно: их нельзя было найти с помощью рентгена. Раны с щепками внутри начинали очень быстро загнивать, обрекая жертву на мучительную смерть.
2. Пластиковые пули
После принятия в начале 2000-х на вооружение бронежилетов класса ESAPI, которые способны выдержать попадание пули со стальным сердечником, американские военные начали поиск альтернативы. Ученые обратили внимание на полимеры.
Пластиковые пули, на первый взгляд, кажутся отличным вариантом за счет своей легкости, а значит и высокой скорости полета. Однако повторилась ситуация с деревянными поражающими элементами. «Боевой» заряд пороха, разгоняющий пулю до достаточной для поражения скорости, плавил пластик. Однако небольшие запасы пороха позволили в середине 1970-х годов использовать пластик как альтернативу резиновым пулям.
Первыми использовать их для подавления беспорядков начали британские полицейские. Испытания показали, что такие пули в несколько раз точнее резиновых. Несмотря на нелетальную направленность боеприпасов, за первые 10 лет применения от пластиковых пуль погибли 15 человек, в том числе и дети. Британские врачи обращались в Европарламент с требованием запретить использование подобных боеприпасов в связи с их повышенной опасностью, однако полиция Англии и Уэльса использует их до сих пор.
Также активно применяла пластиковые пули израильская армия - для разгона демонстраций палестинцев. Использовались мини-снаряды с металлическим сердечником. По данным палестинской стороны, ими были убиты 47 палестинцев.
В производстве боеприпасов полимеры сегодня используются и для производства гильз. Такие легче, дешевле и существенно уменьшают износ оружия при стрельбе. Но есть у них и недостатки: полимеры плохо переносят низкие температуры, становятся хрупкими. Использование патронов с такими гильзами при температуре воздуха ниже 18 градусов официально запрещается производителями.
3. Стеклянные пули
Первое упоминание о стеклянных поражающих элементах датируется 1920 годом: их применяли бойцы белогвардейской Азиатской дивизии барона Романа Унгерна фон Штернберга. Осенью 1920 года он командовал обороной монгольского города Урга (ныне Улан-Батор) от десятитысячной армии китайского генерала Чу Лицзяна. В ходе обороны бойцы Унгерна испытывали дефицит патронов. На помощь пришел военный инженер Лисовский: он наладил производство пуль из стекла. Они не обладали той дальностью полета, которой достигают классические пули, но зато у них была впечатляющая пробивная сила.
Цитата
«Первые опыты оказались удачными, и в сражении некоторые из ополченцев стреляли по врагу стеклянными пулями».
Из книги Леонида Юзефовича «Самодержец пустыни».
В наше время любители оружия провели тест. Выстрел стеклянной пулей с металлическим сердечником был произведен из ружья с нарезным чоком. Результат был поразительным: осколками пули удалось пробить бронежилет 3-го класса защиты. В ходе другого эксперимента были проведены испытания патрона для дробовика, начиненного стеклянными шариками 12 калибра. В роли мишени использовалась металлическая тарелка. Выстрел с расстояния 7 метров пробил мишень насквозь.
Сегодня стеклянные шарики активно используются в Китае в качестве боеприпасов для пневматического оружия.
4. Экзотермическое «Дыхание дракона»
Еще один экспериментальный боеприпас для дробовика получил громкое название «Дыхание дракона». Патрон содержит экзотермические пирофорные материалы, которые при выстреле мгновенно воспламеняются. Дробовик, заряженный «Дыханием дракона», напоминает, скорее, огнемет. Тесты показали, что такой выстрел не только выглядит эффектно, но и наносит колоссальный урон цели.
Поражающий цель осколками раскаленного металла боеприпас запрещен к использованию, поэтому достоверных подтверждений его реального применения не существует. Однако ввиду сильного визуального эффекта предлагается использовать такие боеприпасы в качестве отпугивающего средства, например, на охоте.
5. Электрические пули
Специальный электрошоковый патрон 12 калибра был разработан американской компанией Taser. Ее электрошоковые пистолеты, стреляющие проводными дротиками, сегодня известны по всему миру, а название «тазер» стало нарицательным для любых подобных средств самообороны. Патрон XREP является воплощением той же самой идеи в «беспроводном» формате. Он обеспечивает поражение цели на расстоянии до 20 метров. Однако разработка изделия далека от завершения. В ходе испытаний были выявлены множественные недостатки. Испытатели выявили: высокая стоимость патрона вкупе с низкой эффективностью не позволяют использовать эти патроны так же эффективно, как и уже ставшие привычными «тазеры».
Так же тесты показали, что непредсказуемость полета такой пули представляет серьезную опасность: велика вероятность попасть в глаза или другие жизненно важные органы, что может привести к летальному исходу. Это неприемлемо для боеприпасов, которые предназначены для нелетального обезвреживания цели. Но разработчики продолжают улучшать свое изделие.
Миф о «ледяных пулях»
Убийство 35-го президента США Джона Кеннеди породило большое количество слухов и легенд. Многие в Америке подвергали сомнению официальную версию произошедшего. Выдвигались версии, что за убийством якобы стояли американские или советские спецслужбы, кубинское правительство...
Были и версии об использовании убийцей Ли Харви Освальдом необычных боеприпасов. Одна из них гласила, что Кеннеди был убит ледяной пулей. Такая, в теории, могла поразить цель, а после - растаяла в теле жертвы, оставив криминалистов и баллистиков без важнейшей улики.
Экспериментаторы из американской научно-популярной программы «Разрушители легенд» (Mythbusters) провели эксперимент, в ходе которого постарались изготовить ледяную пулю и поразить ею цель. На практике такой мини-снаряд оказался слишком хрупким, а при выстреле горячие пороховые газы его мгновенно расплавили. В результате версия убийства Кеннеди столь экзотическим боеприпасом была признана нереальной. Но неуемные любители оружия не унялись. Они пробовали различные вариации: например, добавляли в состав воды для пули желатин или использовали пластиковую оболочку. Результат оставался неизменным: ледяная пуля непригодна для стрельбы.