«Восточный ветер» может с гиперзвуковой скоростью дунуть по США
Политико-юридический аспект
5 ноября официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин еще раз заявила, что Китай выступает против одностороннего выхода США из ДРСМД и придания этому документу многостороннего характера.
«ДРСМД - это двустороннее соглашение между США и СССР, которое сыграло важную роль в разрядке международных отношений, прогрессе в ядерном разоружении, а также в поддержании стратегического баланса и стабильности. Оно в высокой степени является актуальным и поныне, - указала официальный представитель китайского МИД. - Односторонний выход из него будет иметь многосторонний негативный эффект. Мы выступаем против этого шага, а также против придания ДРСМД многостороннего характера».
США должны дважды подумать, прежде чем выйти из Договора об ограничении ракет средней и меньшей дальности. С таким призывом ранее обратился к американцам МИД КНР. В китайском МИД обращают внимание, что в качестве предлога для выхода из ДРСМД президент Трамп указал на то, что Россия регулярно нарушает договор, а Китай не участвует в договоре и имеет полную свободу разрабатывать подобные вооружения. «Необходимо подчеркнуть, - отреагировала на это спикер МИД КНР, - что упоминание Китая в контексте выхода из этого договора является полностью ошибочным».
Судя по всему, в Китае считают, что США затеяли большую игру, чтобы нарушить глобальный баланс сил, и в данном случае пытаются давить на Россию с тем, чтобы добиться подключения к обсуждению договора РСМД Китая. В Пекине дают понять, что такое развитие событий считают для себя невозможным.
«Этот договор заключен Америкой и Советским Союзом. У Китая в тот момент не было подобных вооружений, - разъяснил позицию КНР российским журналистам в Пекине помощник министра иностранных дел КНР Чжан Ханьхуэй. - Нам непонятно, почему президент Трамп в этом контексте упоминает Китай. Выход США из ДРСМД, по сути - ликвидация этого договора, означало бы разрушение основ поддержания мира во всем мире. Очевидно, что это продиктовано стремлением США получить превосходство во всех видах стратегических вооружений - как наступательных, так и оборонительных. США разрабатывают и уже развертывают многочисленные системы противоракетной обороны. Они размещают оружие в космосе, развивают космические виды вооружений. При этом они ссылаются на опасные действия с российской стороны, высоко оценивают боевые качества российских ракет, называя их угрозой для США. Но с другой стороны, США заявляют о своем приоритете в мире, стремятся диктовать свою волю. Что касается ДРСМД, то Китай здесь ни при чем. Но мы должны противостоять попыткам нарушить глобальную стабильность и для этого укреплять наше оборонное взаимодействие с Россией, технологическое сотрудничество, в том числе в области авиации, космонавтики».
Как видим, КНР исключает свое участие в процессе контроля за ракетами средней и меньшей дальности. Почему? Политические и юридические причины уже были выше приведены. И они имеют свои основания. Но главное - военный аспект.
Военный аспект
Судя по всему, оборонительная стратегия КНР опирается на использование как раз этих видов вооружений и пока что исключает их сокращение или уничтожение. Прежде всего - это, наверное, единственная в мире противокорабельная баллистическая ракета «Дунфэн-21D» («Восточный ветер»). Именно этому виду вооружений отведена ключевая роль для борьбы с американскими авианосными группами. Судя по отзывам американских военных, эта ракета настолько их беспокоит, что они опасаются входа в зону ее действия авианосцев с кораблями сопровождения. А это около 1.500 километров.
Китайская сторона довольно скудно делится информацией о тактико-технических характеристиках вооружения Китайской народной армии и флота. Однако военные источники с большой долей уверенности указывают, что эта ракета за счет своей огромной гиперзвуковой скорости, в 10 раз превосходящей скорость звука, и точности (радиус отклонения - 30 метров) способна эффективно уничтожить авианосную группу на указанном удалении. Причем без использования ядерной боеголовки.
И американцы пока не придумали противоядия. Единственное средство борьбы - уничтожение стартовых позиций до пуска. Но китайцы, судя по всему, настолько укрепили противовоздушную систему районов базирования этих ракет, что упредить старт «Дунфэнов» практически невозможно. Для защиты стартовых позиций китайских ракет задействованы, по-видимому, и наши зенитно-ракетные системы С-400, и тяжелые истребители Су-35.
Так что идея Трампа понятна: раз нельзя уничтожить силой, попытаться запретить договором. Но и этот вариант, как мы видим, пока проблематичен. Так что пока американские авианосцы, приближаясь к китайским берегам ближе, чем на 1.500 километров, попадают в зону смертельного риска.
Известно, что в семействе «Дунфэнов» уже есть варианты большей дальности - до 2.700 километров, хотя, вероятно, не столь точные, как «DF-21D». Не так давно на вооружение КНР поступил самый современный вариант - «Дунфэн-26», по американским оценкам, имеющий дальность до 4 тыс. километров и способный поражать морские группировки и базы США в Тихом океане.
А всего, по оценкам военных экспертов, Китай располагает как минимум двумя тысячами развернутых баллистических ракет средней и меньшей дальности, а также крылатых ракет средней дальности наземного базирования с дальностью до четырех тысяч километров.
Тихоокеанское волнение Вашингтона
При этом следует учитывать, что Китай не афиширует свои успехи в военной области, наоборот, стараясь уйти от публичности, чтобы лишний раз не раздражать возможного противника.
Но этот противник проявил себя сам. В США считают, что Китай за время существования договора РСМД серьезно продвинулся в разработке этих видов вооружений, став мировым лидером. Судя по американским оценкам, боевая оборонительная мощь КНР на данном этапе как раз в немалой степени базируется на использовании баллистических ракет средней и меньшей дальности. По словам советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона, от трети до 50% всего китайского арсенала баллистических ракет подпадает под ДРСМД. Именно это позволяет Китаю доминировать в Азиатско-Тихоокеанском регионе и вызывает наибольшее беспокойство США, которые хотят вернуть себе лидерство.
Так что возможный выход США из ДРСМД в первую очередь может быть связан с «китайской угрозой», а не с мнимыми нарушениями России.
Но если разобраться, получается, что стратегия Китая исключительно оборонительная. КНР стремится обеспечить безопасность своей территории и своих берегов от набегов далеких и непрошеных гостей. В отличие от Китая, американские ракеты средней и меньшей дальности - оружие наступательное, предназначенное, прежде всего, для размещения на чужих территориях (например, в Европе) и для нанесения первого удара. Выйдя из ДРСМД, США, судя по всему, хотят сделать в отношении Китая то, чем они угрожали в свое время СССР - окружить его территорию стартовыми установками ракет средней и меньшей дальности, базирующихся на территориях союзников.