За чей счет готова Америка начать Третью мировую?
Встретился на днях Дональд Трамп с шефом Пентагона Джеймсом Мэттисом и принял волевое решение - увеличить в 2020 году военные ассигнования до 750 миллиардов долларов, хотя еще 3 декабря заявлял, что военный бюджет на 2019 год в 716 миллиардов «сумасшедший». Тут возможны несколько вариантов: либо у президента Трампа военная шизофрения в стадии прогрессирования (поэтому и настроение в течение недели меняется на противоположное), либо демократические и республиканские ястребы из конгресса при помощи спецпрокурора Роберта Мюллера, чуть ли не буквально держащего нынешнего хозяина Белого дома за глотку, выкрутили ему еще и руки, либо Америка на полном серьезе готовится к Третьей мировой войне. А зачем,в противном случае вкладывать в средства уничтожения сумму, превосходящую совокупные военные расходы всех остальных государств?
Но быть готовым к войне и даже ее провоцировать - еще не значит начать боевые действия первым.
В мелких войнах и военных конфликтах местного масштаба США действительно преуспели как никто другой, а вот в войнах мирового масштаба до поры до времени традиционно предпочитали держаться за кулисами, появляясь на авансцене в последний момент, чтобы снять сливки с чужой победы.
Так было в Первую мировую, когда пришло время делить наследие трех рухнувших империй - Австро-Венгерской, собственно Германской и Российской.
Ничего принципиально не изменилось и в результате Второй мировой войны, после которой США установили контроль над доброй частью Европы, да и над Британской империей тоже, хотя Англия и считалась самым близким союзником. Но тут, как говорится, ничего личного - только бизнес, и пусть англосаксы сами по-родственному разбираются, кто кого в итоге перехитрил.
В любом случае приходится признать, что американцы умеют заканчивать мировые войны с максимальной для себя выгодой, а вот начинают войны обычно другие. В Первую мировую Британии, Франции и выглядывающим из-за геополитического занавеса США удалось буквально на ровном месте натравить Берлин на Санкт-Петербург. Этот же трюк, с некоторыми нюансами, был повторен и во Вторую мировую. Не учли разве что амбиций Адольфа Гитлера, который, прежде чем осуществить Drang nach Osten, взял Париж и чуть было не поставил на колени Лондон.
Теперь же, когда в результате «холодной войны» вся Европа оказалась под американским каблуком, возникает закономерный вопрос: кто теперь начнет войну с Россией - с единственным государством на Европейском континенте, которое чуть было не оказалось под американским влиянием, но как-то вывернулось и при этом по-прежнему обладает весьма привлекательными ресурсами?
Сами американцы вряд ли горят желанием нарваться на российский ракетно-ядерный потенциал сдерживания, особенно когда у Российской Федерации появились боевые средства уникальных возможностей. Можно сколько угодно фантазировать насчет быстрого глобального удара, можно выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности и «под завязку» напичкать Европу новыми «Першингами», отсидеться за океаном американцам все равно не получится.
Сказал же, возможно в сердцах, Владимир Путин, что мир без России нам не нужен, и это, кто еще не понял, прямое свидетельство о готовности России любой ценой отстаивать свое историческое место на глобусе.
Но глубоко заблуждается тот, кто полагает, будто Запад во главе с Америкой отказался от плана опять натравить кого-нибудь на Россию, а дальше - как будет...
Но вот что примечательно: настоящих буйных вроде бы и хватает, но все они не того калибра. Россия уже привыкла и по сути дела не обращает никакого внимания ни на Польшу, которая до сих пор страдает фантомными болями из-за потери своего средневекового могущества, ни, например, на Далю Грибаускайте, которая, похоже, других слов, кроме «Русские идут!», не знает, а русские (вот непоследовательные гады!) все не приходят и не приходят, более того - в упор не видят Литву.
Правда, однажды, в августе 2008-го, Грузия попыталась перейти от слов к делу, но через пять дней война закончилась, а вместе с ней и политическая карьера Михаила Саакашвили. Ничего не выходит и с Украиной.
И хотя Петр Порошенко ввел военное положение и демонстративно двинул войска к российской границе, всем хорошо понятно, что это предвыборная игра одного актера с позорно низким рейтингом.
…Другое дело - Китай. Начиная с 80-х годов прошлого века, собственно, с перестройки, западная пропаганда вдалбливала в головы советской, а потом и российской элите, что ее место в Европе, что главный враг России - Поднебесная, что толпы китайцев явочным порядком оккупируют сначала Дальний Восток, а потом и всю Сибирь, что китайские ракеты с ядерной начинкой добивают до Москвы.
В это же время в зарубежной печати, как по команде (не исключено, что именно - по команде), возникли и болезненная для двусторонних отношений тема острова Даманский, а также тот факт, что во время войны в Афганистане Китай поддерживал моджахедов.
Однако номер в чистом виде не прошел, и сегодня КНР приходится терпеть, скажем так, неудобства на мировой арене за последовательную линию поведения в политике и экономике. Взять хотя бы случай с финансовым директором китайской компании Huawei Technologies Мэн Ванчжоу, которую задержали канадские власти по запросу США именно в тот день, когда Трамп и Си Цзиньпин вроде бы сгладили торговые противоречия на площадке G-20 в Буэнос-Айресе и даже ударили по рукам. Причем здесь президент Трамп, можно только догадываться, но и так понятно, что это приступ неконтролируемой ярости, что это в чистом виде война, только другими, мирными, средствами.
Но что для Китая, долгое время остававшегося главным экономическим партнером США, в новинку, для России - давно обыденная реальность. И называйте эту войну, как хотите, - хоть продолжением «холодной», хоть гибридной, хоть Третьей мировой, в которой пока что задействованы только сравнительно мирные средства - идеология, политика, экономика, - суть не меняется.
А вот сама «технология» войны претерпела существенные изменения. И краеугольный камень в ее доктрину заложил еще Отто фон Бисмарк, который заявил: «Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но русским можно привить лживые ценности и тогда они победят сами себя».
Повторим специально для тех, кто не сразу понял ход мысли «Железного канцлера»: надо сделать так, чтобы русские стали врагами самим себе. И самое парадоксальное, что в известной степени нашим западным «партнерам» это удалось. Начитавшись в свое время «Огонька», мы отказались от своего прошлого и беспомощно повисли в идеологическом вакууме. Наслушавшись чикагских рыночных проповедников, чуть было совсем не уничтожили экономику - по некоторым позициям скатились даже ниже 1913 года. Да что там говорить, огромную страну сами же разрушили, чего не сумел сделать Гитлер со своим вермахтом, и почти разоружились, хотя НАТО не истратило на это ни одного снаряда, ни одной ракеты - и только совсем немного долларов.
Но самое главное стратегическое достижение Запада в противоборстве с Россией - это навязанная нам реформа системы образования под маркой единого государственного экзамена (ЕГЭ), которую всеми правдами и неправдами продавил академик Владимир Филиппов, а потом расширил и углубил его преемник Андрей Фурсенко, утверждавший, будто «недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других».
И вот результат: когда-то наша страна считалась самой читающей в мире, а в 2016 году по индексу уровня образования (Education Index 2016) оказалась только на 34-м месте. Ну а сегодня вроде бы скатились уже и на 52-е, ниже Руанды. И если с естественными науками дело еще куда ни шло, то с гуманитарным образованием - большие проблемы.
Настолько, что в заглавной речи на Госсовете по вопросам совершенствования системы общего образования в Российской Федерации Владимир Путин вынужден был отметить: «Важно сохранить и передать новым поколениям духовное и культурное наследие народов России: историю, русский язык, великую русскую литературу, языки народов Российской Федерации, достижения в гуманитарных областях».
Это в том смысле, что только цифровизацией и гаджетами мы страну не отстоим и от наших потенциальных противников не отобьемся. В первую очередь нам все-таки нужны личности, а не «квалифицированные пользователи», которые, если нашу страну все-таки сумеют когда-нибудь оккупировать, пойдут не в партизаны, а в бургомистры.
Ну не враги же мы самим себе?..