Несокрушимая и легендарная: начало пути

О том, как создавалась Рабоче-Крестьянская Красная Армия — «армия страны, армия народа»
Реклама
Несокрушимая и легендарная: начало пути
Читайте нас на: 

После 1991 года 23 февраля вместо Дня Советской армии стало Днем защитника Отечества — профессиональным праздником всех, кто когда-либо сражался за Родину или стоял на страже ее рубежей. Учитывая тысячелетнюю историю России, это, наверное, и правильно, и справедливо — потому что, как показала жизнь, мир клином на Великой Октябрьской Социалистической революции (или, если кому-то хочется, - на Октябрьском перевороте) не сошелся. Недальновидной представляется и перестроечная попытка в отместку изъять из летописи страны,  полностью или частично,  страницы, связанные с Рабоче-Крестьянской Красной Армией,  она же  -  Советская армия,   столетний юбилей которой отмечается в феврале. Но что бы там ни говорилось, в свое время это действительно была несокрушимая и легендарная сила — мощный военно-политический инструмент государства, повлиявший на судьбы всего мира.

С этого материала мы начинаем серию публикаций, в которых постараемся без купюр и предвзятости рассказать о советском периоде нынешней Российской армии.

Под знаменем революции

Чтобы понять, как возникла Красная Армия, надо отступить на шаг назад и выяснить, куда же делась 12-миллионная императорская армия. С 1990 года нам доказывают, что армию развалили большевики. Но даже Антон Иванович Деникин был другого мнения: «Когда повторяют на каждом шагу, что армию развалили большевики, я протестую. Это неверно. Армию развалили другие».

Напомним, что убийства офицеров в армии и на флоте начались буквально на следующий день после отречения Николая II. Ну а официально развал закрепил приказ № 1 Петроградского Совета рабочих депутатов от 1 марта 1917 года. С этого момента солдаты подчинялись не офицерам, а Советам, во главе которых стояли те же люди, которые свергли царя и сформировали Временное правительство. При этом Керенский и Ко до смерти боялись, что военные свергнут так называемую демократическую власть, и всячески разваливали армию.

Солдаты после Февральской революции 1917 года
© None
Солдаты после Февральской революции 1917 года

Пришедшие к власти большевики уже на следующий день приняли Декрет о мире. Суть его — «немедленный мир без аннексий и контрибуций». Замечу, что такое предложение вполне соответствовало интересам Петрограда и Берлина, но для государств Антанты, мечтавших о разделе Германии, России и Турции, декрет был как кость в горле. Поначалу Германия согласилась на переговоры с Россией, но ввиду отказа Антанты даже рассматривать ленинский проект тоже вышла из переговорного процесса. Нарушив соглашение о перемирии от 1 (14) января 1918 года, 18 февраля кайзеровские войска перешли в наступление на  Псков, Юрьев, Ревель и Нарву. Уже 19 февраля состоялось заседание Совнаркома, на котором по предложению В.И. Ленина было создано Особое совещание по борьбе с вторгшимися на территорию Советской России немецкими войсками.

Поначалу немцы наступали торжественным маршем. Однако 23 февраля в 15 верстах от Пскова встретили отпор со стороны красноармейцев и остатков регулярной армии, в том числе 70-й пехотной и 15-й кавалерийской дивизий. Бои за Псков продолжались три дня, и лишь к вечеру 28 февраля немцы полностью овладели городом. Остановить германцев удалось в 20 км к северо-западу от Пскова у железнодорожной станции Торошино, где действовал «революционный бронепоезд», построенный на Путиловском заводе. 24 февраля 1918 года ВЦИК и СНК Советской республики приняли все германские условия, о чем и сообщили немцам по радио. В итоге 3 марта в Брест-Литовске был подписан тот самый «похабный» Брестский мир.

Сейчас любят попрекать Ленина, дескать, он отдал немцам треть Российской империи. На самом деле после подписания мира части Красной Армии не отступили ни на шаг. Реально Ленин не отдал немцам ни пяди земли, контролируемой большевиками. Но это было бы невозможно, если бы не 23 февраля 1918 года.

Первый красный Главковерх

Ленин четко сформулировал необходимость создания новой армии: победа первого социалистического «государства в условиях враждебного капиталистического окружения возможна лишь при условии создания мощной армии нового типа». Ленину впервые в истории, что называется, в одном пакете удалось параллельно решить две, казалось бы, несовместимые задачи — полную демобилизацию старой армии и формирование новой. Ленин объяснил ситуацию следующим образом: «Военная история говорит яснее ясного, что подписание договора при поражении есть средство собирания сил».

Декрет Совнаркома о создании РККА
© None
Декрет Совнаркома о создании РККА

Еще 28 (15) января 1918 года Ленин подписал декрет Совнаркома о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии и учреждении при Наркомате по военным делам Всероссийской коллегии по организации и управлению РККА. Членами этой структуры были назначены Еремеев, Мехоношин, Крыленко, Трифонов, Юренев. А первым наркомом обороны в Советской России стал член партии с 1901 года Николай Ильич Подвойский. Тогда же из питерских рабочих началось формирование Первого корпуса РККА, который состоял из 10 батальонов, пулеметного и конного полков, тяжелого артдивизиона, легкой артбригады, мортирного дивизиона, трех авиаотрядов, мотоциклетной, инженерной и автомобильной частей. Именно эти части приняли участие в знаменитых боях с немцами под Псковом и Нарвой, а также у Витебска и Орши.

Красноармейцы, 1918 год
© None
Красноармейцы, 1918 год

19 марта 1918 года председателем Высшего военного совета стал Лев Давидович Троцкий, который до срыва переговоров в Бресте был наркомом иностранных дел и в отличие, например, от Маркса, Энгельса и Ленина никогда не интересовался военным делом. Исключение - поездка в Румынию в 1912—1913 годах, когда он по заданию редакции «Киевской мысли» писал о балканских войнах, при этом ни разу не побывав на передовой.

Примечательно, что до 1990 года советские историки замалчивали роль Троцкого в создании Красной Армии. Ну а затем появились многочисленные статьи, в которых утверждалось, будто не Ленин, а именно Лев Давидович создатель Красной Армии. Это так и не так... Конечно, Ленин не мотался по фронтам на бронепоезде, но он ежедневно держал на контроле ход боевых действий. А ленинская библиотека в Кремле насчитывала свыше 80 книг по военному делу, а «военных» книг было еще больше — 156.

Впереди на белом коне

Ну а Троцкий? Спору нет, Лев Давидович был великолепным организатором, хотя, как уже отмечалось, мало что смыслил в военном деле. Но специфика гражданской войны как раз и предполагает героя на белом коне во главе вооруженного народа. Тулоном Троцкого стал волжский городок Свияжск, где председателю Реввоенсовета удалось остановить отступление красных и далее 10 сентября 1918 года взять Казань у белочехов.

По фронтам Гражданской войны Троцкий перемещался на собственном поезде из 15 вагонов и двух локомотивов. Сам Лев Давидович обитал в вагоне, принадлежавшем ранее министру путей сообщения. Личная охрана Троцкого состояла из 30 латышей. На платформах перевозили бронеавтомобиль, несколько легковых автомашин и даже самолет. Ну а главное, поезд был оснащен сверхмощной для того времени радиостанцией, которая ловила даже Париж.

Троцкий действовал по принципу кнута и пряника. Каждый из его приездов на фронт обычно сопровождался массовыми расстрелами командиров-красноармейцев. В составе поезда председателя Реввоенсовета имелся также специальный склад подарков. Например, в 1919 году для представительских функций было отгружено 180 пудов шоколадных конфет. Впрочем, Лев Давидович премировал бойцов и командиров не только конфетами, но и серебряными портсигарами, часами и даже валенками, а, случалось, мог подарить и свой собственный браунинг. Но как ни странно, появление поезда Троцкого на фронтах в большинстве случаев содействовало успехам Красной Армии.

Председатель Реввоенсовета Лев Троцкий
© None
Председатель Реввоенсовета Лев Троцкий

Итак, 23 февраля 1918 года ознаменовалось лишь небольшим тактическим успехом у Пскова, который вряд ли был бы отмечен историками, если  он не стал бы первым боем новой, созданной буквально с нуля, армии. Через 18 месяцев численность Красной Армии достигла 3 млн  человек, а к середине 1920 года — 5 миллионов. Замечу, что никогда численность белых армий одновременно не превышала 300 тысяч.

Важно еще и то, что в 1918 году впервые в истории России вместо феодальной была создана бессословная армия. Из армии ушли в небытие термины «ваше сиятельство», «ваше высочество», «ваше благородие», «ваше высокоблагородие» и др. Впервые в истории России генерал и рядовой вне службы стали равны -  и в театре, и в трамвае.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама