Над Тегераном занесли карающий меч
Новые конфликты на Ближнем Востоке, как это ни парадоксально, обусловлены снижением влияния Вашингтона и его союзников в регионе. Но, проиграв в Сирии, США и Саудовская Аравия не оставляют надежд взять реванш. Этим во многом объясняются проблемы, с которыми сталкивается Москва на переговорах с сирийской оппозицией в астанинском и женевском форматах, из этой же серии и обстрелы боевиками российского аэродрома Хмеймим и базы в Тартусе.
Нараставшие противоречия между Тегераном, с одной стороны, и Вашингтоном, Тель-Авивом и Эр-Риядом - с другой, привели к созданию антииранского альянса, довольно неожиданного по своему составу, если иметь в виду связку Израиль – Саудовская Аравия, которых наряду с США объединяет общая вражда к Ирану.
Можно сказать, альянс складывался специально под раскручиваемый сегодня конфликт, который, по мнению аналитиков Международного кризисного центра в Брюсселе, является одним из наиболее опасных в сегодняшнем мире.
Каждая из трех стран имеет свои причины ненавидеть Иран. Для саудитов Иран не просто оплот шиизма, который они не переносят на дух, но и конкурент, с которым идет многолетнее соперничество за влияние на исламский мир. Эта борьба приняла форму гибридных войн, разгоревшихся в регионе от Йемена до Ирака, Сирии и Ливана. В Йемене иранцы поддерживали хоуситов, которые вместе с верными бывшему президенту Али Абделле Салеху войсками отражали агрессию коалиции во главе с Эр-Риядом. Правда, узнав, что Салех пытается договориться с саудитами, чтобы прекратить войну, хоуситы обвинили его в предательстве и убили под самый занавес 2017 года. В Ираке и Сирии иранские стражи исламской революции громили террористов из ИГ и других запрещенных в России организаций, а также боевиков из вскормленных саудовцами и поддерживаемых американцами отрядов оппозиции и исламистов.
Вражда с Ираном у Израиля и США началась практически одновременно после победы исламской революции в конце 1970-х годов. Иран очень быстро из доброго друга и верного союзника превратился для Тель-Авива и Вашингтона в заклятого врага. Надо признать, все стороны немало сделали, чтобы испортить отношения друг с другом. Здесь были и угрозы сбросить Израиль в море, и взаимное игнорирование шагов, направленных на оздоровление обстановки, и многое другое. В результате израильтяне иранцам верить перестали. Даже скрупулезное, по мнению экспертов МАГАТЭ, выполнение Тегераном своих обязательств по ядерной сделке, которую удалось все-таки подписать в 2015 году благодаря усилиям, в том числе, РФ и США, а также ООН и ЕС, воспринимается в Израиле, зацикленном на проблеме собственной безопасности, как попытка Ирана обмануть весь мир. И конечно же, американцы, как и саудиты, не могут простить иранцам, что те как следует «всыпали» тем, кого США и КСА долго спонсировали, – различным отрядам как из умеренно-неумеренной оппозиции, так и откровенным террористам из «Джабхат ан-нусры» (запрещена в РФ).
Израильтяне сегодня серьезно обеспокоены приближением Ирана к своим границам и выходом шиитского коридора к Средиземному морю в Ливане. Пока что северные границы Израиля прикрыты буферной зоной, в которой разместилась часть отрядов сирийской оппозиции. Но ясно, что рано или поздно они отсюда уйдут, - не важно по собственной ли доброй воле или по чужой. И тогда, считают в Израиле, Иран не устоит перед искушением нанести по Израилю мощный удар.
Вот в Израиле и задаются вопросом: как сделать так, чтобы избежать большой войны с Ираном. У большинства специалистов не вызывает сомнений способность ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля. - Авт.) не только выстоять в возможном конфликте, но и нанести поражение противнику, будь то «Хезболла» или кто другой. Ахиллесовой пятой для еврейского государства является то, что в Израиле называют «тылом». По мнению бывшего заместителя министра обороны Израиля Эфраима Снэ, выступившего недавно на страницах газеты «Гааретц», никакие победы на фронте не смогут компенсировать или оправдать ущерб, который та же «Хезболла» может нанести, направив удар по городам и важнейшим объектам инфраструктуры Израиля. В этом случае Израиль должен ясно знать, что при нападении на него будет гарантированно уничтожена вся инфраструктура Ирана, в том числе обеспечивающая добычу и экспорт нефти. Возможно, бывший замминистра прозрачно намекает на возможное применение Израилем неконвенционального, проще говоря, ядерного оружия, которым де-факто обладает.
Насколько можно судить по открытым публикациям, антииранское трио практически уже сложилось и, возможно, отчасти организационно оформлено. По крайней мере, Десятый телеканал израильского телевидения сообщил на днях о том, что Израиль и США перед самым новолетием согласовали секретную программу по противодействию Ирану. Видимо, в рамках этой программы Вашингтон и Тель-Авив стремительно отреагировали на неожиданно вспыхнувшие и прокатившиеся по иранским городам волнения в конце декабря. Белый дом сразу же воспылал желанием поднять иранский вопрос в ООН, конечно же, по поводу нарушения прав человека. Между тем попытки наиболее экстремистски настроенных участников демонстраций захватить оружие и полицейские участки были пресечены, масштабного насилия удалось избежать.
При всей заостренности атак Вашигтона, Эр-Рияда и Тель-Авива на Иран нельзя не видеть, что еще одной, далеко не последней целью является внесение раскола между Ираном, Россией и в меньшей степени –Турцией.
Еще одно событие, которое вполне ложится в канву предновогодних неожиданностей, касается ближневосточного урегулирования. Силой обстоятельств, связанных с борьбой против ИГ и "Аль-Каиды» и других террористических организаций, также запрещенных в РФ, оно до поры оказалось отодвинутым на второй план и даже немного подзабытым, тем более что заинтересованные стороны никакого интереса (простите за каламбур) к нему не проявляли. Тем не менее, но о нем все же вспомнили, чтобы использовать как на уровне региональном, так и глобальном.
Речь идет о судьбе Иерусалима, святом для иудеев, мусульман и христиан городе, ставшем яблоком раздора в извечном споре арабов и евреев. Президент Трамп немало удивил мир, объявив о своем решении признать этот город столицей Израиля и перенести туда посольство США из Тель-Авива. Решение вызвало бурю протестов во всем мире, не только среди арабских и мусульманских стран, но и среди ближайших союзников США, и, конечно же, развело Америку с арабскими и исламскими странами. Ничего, кроме дополнительной озлобленности к Израилю и разочарования в США в качестве объективного арбитра при решении ближневосточного конфликта, решение Трампа не принесло. Напомним, в отличие от США Россия предложила в прошлом апреле признать восточную часть города столицей будущего палестинского государства, а западную – столицей Израиля.
Заявление Трампа вызвало непонимание и в самом Израиле. Как пишет израильская газета «Гааретц», решение оказалось явно преждевременным. Оно должно было стать в будущем результатом ближневосточного урегулирования. По-иному просто не получится. Разумеется, вряд ли кто-то начнет из-за этого войну. Скорее всего, дело обернется всплеском террористической деятельности против Израиля, США, ряда стран, которые поддержат такое решение. Интересна в этом плане позиция Эр-Рияда. Официально руководство королевства осуждает решение Трампа, однако на деле все выглядит не так однозначно. Так, глава Ближневосточного центра стратегических и правовых исследований в Джидде Абдель Хамед Хаким призвал арабов смириться с претензиями Израиля на Иерусалим. В интервью американскому арабоязычному телеканалу «Аль-Хурра» он заявил: «Мы должны прийти к пониманию другой стороны… признать, что Иерусалим для евреев является религиозным символом, таким же святым как Мекка и Медина – для мусульман». С учетом существующих в КСА «демократических порядков» слова главы центра выражают не только его личное мнение.
И еще несколько штрихов, характеризующих обстановку в регионе. Ливанская газета «Аль-Ахбар» еще в ноябре прошлого года сообщала, что в ее распоряжении имеется письмо министра иностранных дел Саудовской Аравии, в котором он информирует наследного принца Сулеймана бен Сальмана о ходе секретных переговоров с Израилем при участии США по вопросу установления дипломатических отношений и других проблем, касающихся ближневосточного урегулирования. Если верить газете «Аль-Ахбар», Эр-Рияд согласен на раздел Иерусалима под эгидой ООН, а вопрос о возвращении палестинских беженцев предлагается решить очень просто: всем палестинцам, проживающим за рубежом, выдать паспорта этих стран и на этом поставить точку.