«Жигули» стали производить в СССР благодаря Косыгину и внешней разведке
© Фото из архива
Председатель Совмина СССР Алексей Косыгин на ВАЗе осматривает первые «Жигули»

«Жигули» стали производить в СССР благодаря Косыгину и внешней разведке

Сделка обошлась СССР в беспрецедентно малую в мировой практике сумму - «всего» в 550 миллионов долларов
Реклама
«Жигули» стали производить в СССР благодаря Косыгину и внешней разведке
© Фото из архива
Председатель Совмина СССР Алексей Косыгин на ВАЗе осматривает первые «Жигули»
Читайте нас на: 

Автомобиль - не средство передвижения, а спасение от инфляции

В начале 1966 года председатель Совмина СССР Алексей Косыгин на заседании Политбюро в очередной раз поднял вопрос о строительстве в стране автозавода по производству автомобилей малого класса, так как количество выпускаемых «волг», «москвичей» и «запорожцев» не может удовлетворить спрос населения. Подчеркнул, что хотя технические мощности Автопрома ограничены, но золотовалютные запасы страны позволяют кардинально решить проблему. Брежнев поинтересовался, что имеет в виду докладчик.

- Я, - ответил Косыгин, - предлагаю купить иностранный автозавод с полным циклом производства. Вместе с тем, все комплектующие части будут изготовляться не за рубежом, а внутри страны. Приобретя иностранный завод, мы станем обладателями новых технологий, которые внедрим на наших автозаводах. Кроме того, на новый уровень развития выйдут смежные отрасли промышленности: химическая, металлургическая, нефтяная...

- Во сколько обойдется такая покупка?

- По подсчетам экспертов Госплана, около миллиарда долларов...

- Миллиард долларов?.. Нет, Алексей Николаевич, с покупкой завода придется повременить...

Косыгин предложил Брежневу купить иностранный автозавод.
© Фото из архива
Косыгин предложил Брежневу купить иностранный автозавод.

Однако Косыгин не намерен был сдаваться и выложил на стол свой последний, но самый весомый козырь: «Леонид Ильич! Если мы не хотим раскрутить инфляцию, то завод надо покупать, и как можно скорее! Ведь на руках у населения находится 80-90 миллиардов рублей, то есть по официальному курсу более 100 миллиардов долларов, а это - совокупный годовой бюджет таких стран, как Бельгия и Дания... И накопления наших граждан растут из года в год, причем люди не доверяют сберкассам, а держат деньги в "кубышках"! Для того, чтобы в обращении находились купюры в 50 и 100 рублей, Госзнак ни на час не выключает печатный станок. Когда-нибудь вся эта денежная масса лавиной обрушится и раздавит всех... Чтобы изъять из "кубышек" эти миллиарды, надо выбросить на внутренний рынок не ювелирные изделия и импортный ширпотреб, как это делается сегодня, а нечто более весомое. Этим "более весомым" и будет наш новый отечественный автомобиль, созданный на основе западных технологий!»

«Ну что ж, Алексей Николаевич, убедил! - Брежнев улыбнулся. -  Дай указание председателю КГБ и министру Внешторга, чтобы они выяснили, где можно дешево купить завод».

«Моцарт» восточногерманской разведки и его дуэт

В 1960-1970 годах проникновение советской разведки в высшие эшелоны иностранных государственных, разведывательных и военных структур более успешно осуществлялось в странах «третьего мира», чем в Западной Европе или  США. Исключение составляла лишь Федеративная Республика Германия.

Восточногерманскому партнеру КГБ - Главному управлению разведки (ГУР) под руководством генерала армии Маркуса Вольфа удалось инфильтрировать в директивные органы ФРГ десятки и десятки своих агентов и офицеров-вербовщиков.

Глава Главного управления разведки Маркус Вольф смог инфильтровать в руководство ФРГ десятки своих агентов.
© wikimedia.org
Глава Главного управления разведки Маркус Вольф смог инфильтровать в руководство ФРГ десятки своих агентов.

Так, в соответствии с разработанным КГБ и ГУР планом, был завербован заместитель начальника службы тыла НАТО контр-адмирал Герман Людке, которому в силу служебного положения были известны все места базирования тактического ядерного оружия, дислоцирующегося на территории Западной Европы.

В течение ряда лет плодотворно работал в пользу ГДР и СССР заместитель начальника Федеральной разведывательной службы (БНД) Западной Германии генерал-майор Хорст Вендланд.

КГБ и ГУР привлекли к сотрудничеству начальника мобилизационного управления министерства обороны ФРГ полковника Йоганна Хенка и начальника управления министерства экономики Ганса Шенка.

Их земной путь после разоблачения прервала насильственная смерть, но ни один эксперт не взялся утверждать, что это были самоубийства. А западногерманский официоз подал дело так, будто все они покончили с собой, чтобы не признать себя агентами КГБ или ГУР и  не испытывать унижение на допросах и во время судебного разбирательства. Однако многие историки секретных служб считают, что их убрали ЦРУ и БНД, дабы избежать позора и не допустить судилища над ними, в результате которого на государственные институты ФРГ пала бы тень.

«Ханзен» и «Анита» - Гюнтер Гийом и его жена Кристель переправили в Центр тысячи документов под грифом «Сов. секретно» и «Особой важности».
© wikimedia.org
«Ханзен» и «Анита» - Гюнтер Гийом и его жена Кристель переправили в Центр тысячи документов под грифом «Сов. секретно» и «Особой важности».

Одними из самых ловких и удачливых офицеров ГУР, действовавших в Западной Германии, были Гюнтер Гийом и его жена Кристель. Объединенные в разведывательный тандем, они сумели проникнуть в окружение канцлера Вилли Брандта.

Если Маркус Вольф был «Моцартом восточногерманской разведки», то Гийомы были талантливыми исполнителями «композиций» шефа. За десять лет Гийомы добыли и переправили в Центр тысячи документов под грифом «Сов. секретно» и «Особой важности»; они снабдили КГБ информацией о выработке восточной политики Бонна, об отношениях ФРГ с Соединенными Штатами и с другими партнерами по НАТО, об устремлениях Федеральной разведывательной службы (БНД) и планах Федерального ведомства по охране Конституции (контрразведка ФРГ).

Гюнтер Гийом со своим шефом канцлером Вилли Брандом.
© wikimedia.org
Гюнтер Гийом со своим шефом канцлером Вилли Брандом.

«Ханзен» и «Анита» - сладкая разведпарочка

Гюнтер Гийом (оперативный псевдоним «Ханзен») в 1961 году стал оргсекретарем франкфуртской окружной организации СДПГ, а через три года - оргсекретарем социал-демократической фракции в городском собрании и его депутатом. В конце 1965 года Гийом занял должность старшего референта заместителя главы внешнеполитического ведомства ФРГ Вальтера Шееля.

От мужа не отставала и Кристель (кодовое имя «Анита»). В 1960 году она стала главой администрации Вилли Биркельбаха, члена правления СДПГ, председателя социалистической фракции Европарламента. На его столе регулярно появлялись документы НАТО с грифом «Сов. секретно» и «Особой важности», как, например, «Картина войны» и материалы, связанные с планами на случай введения чрезвычайного положения в военное время. Все документы Кристель переснимала фотоаппаратом «Минокс», и они сразу оказывались на столе Маркуса Вольфа, а затем Юрия Андропова.

Способы связи с разведчиками были разработаны с учетом их привычек и маршрутов передвижения по городу. «Ханзен» и «Анита» были заядлыми курильщиками, поэтому посещение ими табачной лавки не вызвало бы ни у кого вопросов. Добытую информацию супруги превращали в микрофильмы, которые вкладывали в пустые сигарные гильзы и отдавали их агенту, который держал табачную лавку. Последний передавал гильзы курьеру, еженедельно посещавшему Франкфурт под видом коммивояжера.

Для того, чтобы передать разведтандему инструкции и наметить новые цели, Центр использовал односторонние радиопередачи. Все тот же «табачник» принимал их на свой транзисторный приемник, ничем не отличавшийся от тех, что были в свободной продаже, а затем, вложив в сигары расшифрованные радиограммы, «продавал» их Гийомам.

«Убить трех зайцев» - и поставить на конвейер «Жигули»

Маркус Вольф был не только талантливым руководителем разведки, но и прозорливым политиком. Анализируя внутриполитическую ситуацию ФРГ и акции правящего союза ХДС/ХСС, генерал пришел к выводу, что этот альянс исчерпал свой потенциал, а для населения Федеративной Республики все более привлекательными становятся идеи социал-демократии, глашатаем которых и была СДПГ. Поэтому основным заданием «Ханзена» и «Аниты» являлся поиск и вербовка тех руководителей СДПГ, которые были заинтересованы в сближении со странами «восточного блока».

Но основное - не значит единственное. И в начале 1966 года Гийомы от Маркуса Вольфа получили задание выяснить: у какого из западноевропейских концернов СССР выгоднее приобрести автозавод.

Из представленного «Ханзеном» донесения следовало, что Советскому Союзу целесообразнее заключить сделку с концерном «ФИАТ», так как он для производства автомобилей приобретает комплектующие части у «БМВ» и «Мерседес Бенц», а также у французского концерна «РЕНО». Таким образом, по заключению Гийома, СССР имеет уникальную возможность «одним выстрелом убить трех зайцев» - «привязать» к себе экономики крупнейших западноевропейских держав  - Италии, ФРГ и Франции.

Согласно выводам разведчика, укрепление экономических связей СССР с указанными странами будет иметь  и политические последствия - они и в дальнейшем будут проводить внешнюю политику без оглядки на Соединенные Штаты. Наконец, утверждал Гийом, учитывая, что итальянская автомобильная промышленность находится в состоянии стагнации, владельцев «ФИАТ» можно будет склонить к заключению сделки на условиях советской стороны.

Маркус Вольф, оценив донесение «Ханзена», тотчас вылетел в Москву, где доложил информацию Юрию Андропову, а тот ознакомил с ней Косыгина. Последний полностью согласился с доводами «Ханзена» и, высоко оценив усилия ГУР, поставил на Политбюро вопрос о поощрении немецких товарищей. Маркус Вольф был награжден орденом Красное Знамя, Гюнтеру Гийому было досрочно присвоено звание полковник.

4 мая 1966 года в Centro Storico – заводском музее FIAT, - было подписано рамочное соглашение между директором FIAT профессором Валетта и министром автомобильной промышленности СССР А.М. Тарасовым.
© Фото из архива
4 мая 1966 года в Centro Storico – заводском музее FIAT, - было подписано рамочное соглашение между директором FIAT профессором Валетта и министром автомобильной промышленности СССР А.М. Тарасовым.

Заключение в 1967 году договора между Советским Союзом и Италией о строительстве Волжского автозавода (ВАЗ) стало возможным благодаря аналитической справке-донесению Гюнтера Гийома.

Сделка обошлась СССР в беспрецедентно малую в мировой практике сумму - «всего» в 550 миллионов долларов.

Провал и…

Осенью 1972 года был арестован один из старейших агентов ГУР в ФРГ - сотрудник Восточного Бюро немецких профсоюзов Вильгельм Гронау. Это не привело бы к провалу «Ханзена» и «Аниты», если бы в его записной книжке значилась не фамилия «Гийом», а более распространенная немецкая фамилия, вроде Майер, Шмидт или Шульце. Но... Судьба следовала своему неумолимому ходу, и один начинающий сотрудник контрразведки ФРГ занялся изучением расшифрованных, но не идентифицированных радиограмм, запеленгованных на территории ФРГ, начиная с середины 1950-х.

Сравнив даты поступавших поздравительных телеграмм с днями рождений Гийомов, контрразведчик получил документальное подтверждение тому, что чета Гийом в течение более десяти лет получала шифрованные радиограммы из советского разведцентра Карлсхорст в Восточной Германии. Теперь уже у руководства Федерального ведомства по охране Конституции появились две проблемы - тотчас же арестовать высокопоставленных Гийомов и «выбить из них» доказательства преступной деятельности или оставить их на своих постах и, наблюдая за ними, уличить их в разведывательных связях с ГУР. Избрали второй путь. Однако решение задачи отстранения от власти Вилли Брандта заставили Федеральное ведомство перенести сроки ареста Гийомов.

Гюнтер и Кристина Гийом на скамье подсудимых. От них западногерманским контрразведчикам ничего добиться не удалось в течение всего следствия.
© wikimedia.org
Гюнтер и Кристина Гийом на скамье подсудимых. От них западногерманским контрразведчикам ничего добиться не удалось в течение всего следствия.

Наблюдение за супругами велось более года, но доказать их шпионскую деятельность не удалось. Доказательство своей связи с разведкой ГДР представил, вернее, провозгласил сам Гюнтер.

24 апреля 1974 года было решено арестовать Гийомов.

Завидев на пороге своей квартиры группу контрразведчиков, он, срывающимся от волнения голосом, прокричал: «Прошу учесть, что я - офицер ГУР и гражданин ГДР!»

Это признание и стало основным доказательством вины Гюнтера Гийома. Единственным и последним. Большего от него контрразведчикам добиться не удалось в течение всего следствия. Молчала и Кристель...

Гюнтер Гийом был осужден на тринадцать лет, его жена - на восемь...

…обмен

Маркус Вольф без устали курсировал между Берлином и Москвой, ломая голову над тем, каких агентов можно было бы предложить Западу на обмен. Отставка Вилли Брандта 6 мая 1974 года существенно осложнила позиции ГУР, так как новый канцлер Гельмут Шмидт категорично заявил, что Гийомы должны отбыть наказание до последнего дня.                                                                                                      

Но уже в марте 1981 года Кристель Гийом обменяли на двух западногерманских шпионов. По возвращении в ФРГ один из них поведал в интервью журналу «Шпигель», что западные разведчики, попавшие за свою деятельность  в тюрьмы ГДР, приветствовали бы любые действия правительства по их освобождению. Гельмуту Шмидту ничего не оставалось, как пойти им навстречу.

1 октября 1981 года Гюнтера Гийома обменяли на пять западногерманских и одного американского шпионов.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама