Британия отступила под напором русского оружия
Согласно докладу Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), общая стоимость поставок вооружений и связанных с ними услуг составила в мире в 2017 году $398,2 млрд, что на 2,5% превышает показатели предыдущего года.
Наши ворвались в топ-100 мировых оборонно-промышленных компаний
«За последние несколько лет Россия значительно укрепила свое положение на рынке производителей оружия», - заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Он отметил, что ежегодный рост продаж российских систем вооружения составляет 11%. Данная динамика продолжается три года подряд. По его словам, достижению этих успехов содействовало проведение большого количества выставок, форумов, а также других мероприятий, на которых демонстрировались преимущества российского оружия.
Слова главы оборонного ведомства подтверждает обновленный список 100 крупнейших оборонных компаний мира (данные за 2017 год), представленный Стокгольмским институтом исследования проблем мира (SIPRI) в середине декабря этого года.
Впервые за несколько лет в нем произошли серьезные изменения: российские оборонно-промышленные компании заняли общее второе место, потеснив своих британских конкурентов.
Общая сумма доходов десяти крупнейших российских концернов от реализации продукции военного назначения (ПВН) в 2017 году составила $37,7 млрд (9,5% от общемирового), что сразу на $2 млрд больше соответствующего показателя Великобритании. По сравнению с 2016-м объем выручки наших фирм в топ-100 увеличился на 8,5%.
Крупнейший производитель и продавец вооружения «Алмаз-Антей» ворвался в топ-10 мировых компаний, задействованных в этой сфере.
«С 2011 года наблюдается значительный рост объема продаж вооружений российскими компаниями, - отметил Симон Веземан, старший научный сотрудник Программы вооружений и военных расходов SIPRI. - Это согласуется с возросшими расходами России на закупки оружия для модернизации ее вооруженных сил».
Российское предприятие «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», занявшее в топ-100 почетное десятое место, увеличило объем выручки от реализации ПВН на 17%.
Три из десяти российских компаний, вошедших в рейтинг, показали еще более высокие темпы. Рост выручки от продаж ПВН составил в Объединенной двигателестроительной корпорации плюс 25%, в холдинге «Высокоточные комплексы» - плюс 22%, в корпорации «Тактическое ракетное вооружение» - плюс 19%.
Выручка «Алмаз-Антея» от реализации ПВН в 2017 году составила $8,57 млрд.
Объединенная авиастроительная корпорация осталась на 14-м месте в рейтинге. Ее выручка - $6,44 млрд, что на 4,2% выше результатов, показанных годом ранее.
Пятнадцатую строчку рейтинга заняла Объединенная судостроительная корпорация, поднявшаяся на четыре позиции. Ее выручка составила $4,98 млрд.
В целом можно сказать, что Россия поднялась в рейтинге на ракетах, авиатехнике и электронике.
Американцы поделили больше половины мирового рынка вооружений
Американские компании разделили между собой более половины мирового рынка вооружений: на их долю приходится 57% продаж оружия. Из 100 крупнейших военных концернов, включенных в рейтинг, 42 находятся в Штатах. Их совокупный оборот вырос на 2% до $226,6 млрд.
Неоспоримый лидер - американский концерн Lockheed Martin (выручка - $44,920 млрд). Его успех основан, в первую очередь, на крупных заказах Пентагона, для которого концерн производит различное вооружение. Например, истребители F-35 «Молния», а также транспортные самолеты С-130 «Геркулес».
На втором месте - американская авиастроительная компания Boeing ($26,930 млрд).
На третьем тоже американский производитель - компания Raytheon ($ 23,870 млрд).
Из европейских компаний в топ-10 попал авиаконцерн Airbus (седьмое место, выручка $11,290 млрд). Он производит неоднократно подвергавшийся критике за поломки военно-транспортный самолет A400M.
Крупнейшим производителем оружия в Западной Европе осталась Великобритания. Британский мегаконцерн BAE Systems ($22,940 млрд), насчитывающий более 83 тыс. сотрудников, оказался в рейтинге на четвертой позиции. Он, в частности, участвует в производстве европейского истребителя Eurofighter Typhoon.
В докладе SIPRI отдельной строкой были отмечены три крупнейших китайских производителя оружия. Однако в топ-100 они включены не были, так как, по мнению стокгольмских аналитиков, публикуют мало достоверных данных о своих продажах.
Западные эксперты еще не подвели итоги 2018 года, но он, судя по всему, станет не менее успешным для российского оборонно-промышленного комплекса. Вооруженные силы России приняли в эксплуатацию в текущем году от промышленности более 5,5 тыс. образцов вооружений и военной техники, сообщил заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков.
По его словам, это «позволило выполнить задачи, связанные с формированием и переформированием соединений, воинских частей, организаций, переводом на новые штаты». Говоря про исправность военной техники, генерал сообщил: «Мы имеем коэффициент технической готовности или исправности 94%».
Заметим, что это весьма высокий показатель. Достаточно сказать, что лишь 37% новой военной техники, поставленной Бундесверу в 2017 году, было признано исправной и готовой к эксплуатации.
Самое время перейти на рубли
Новые перспективы открывает также то, что Россия, как заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, последовательно отказывается от расчета в долларах по военным контрактам. Например, поставка зенитных ракетных систем С-400 оплачивается в рублях или в национальных валютах стран-покупателей. Речь, в первую очередь, идет об Индии, Турции и Китае.
С Индией контракт на $5 млрд был заключен в начале октября этого года. Турция должна получить четыре дивизиона на $2,5 млрд (соглашение подписано в декабре 2017-го). Китай приобрел шесть дивизионов на сумму более $3 млрд.