Что может гарантировать мир нашему дому
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Аргументы для гарантирования мира.

Что может гарантировать мир нашему дому

К сожалению, Запад лучше понимает, когда с ним разговаривают на языке «Калибров»
26 декабря 2018, 11:30
Реклама
Что может гарантировать мир нашему дому
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Аргументы для гарантирования мира.
Читайте нас на: 

Интересно, кто это может напасть на страну, которая собирается потратить на боевую технику и вооружение в 2019 году 716 миллиардов долларов, а в 2020-м еще больше - 750 миллиардов? Разве что вирус гриппа... А вот сами США за последние сто лет как минимум пятьдесят раз куда-нибудь да вторгались. Это не считая косвенного участия, например, в событиях на Украине, где рейнджеры не только выполняют функции инструкторов, но, есть сведения, и постреливают иногда по ополченцам Луганска и Донбасса.

Впрочем, вся структура американских вооруженных сил давно отстроена по колониальному образцу - 12 авианосных ударных групп (не считая запасных), чтобы в любой момент можно было куда-нибудь доплыть и долететь с целью распространения американской мечты, и 860 военных баз за рубежом - это в тех местах, где американцы уже обосновались.

База Бондстил в Косове стала крупнейшей базой  США в Европе.
© wikimedia.org
База Бондстил в Косове стала крупнейшей базой  США в Европе.

Например, база Бондстил в Косове, которая считается крупнейшей в Европе. На вид - город средней величины в районе одноэтажной Америки, из ворот которого на бронированных «Хаммерах» периодически выезжают - по устоявшемуся выражению президентов, начиная с лица афроамериканского происхождения Барака Обамы - «храбрые американские мужчины и женщины» и быстренько наводят порядок.

И самое примечательное, что подавляющее количество военных маневров Пентагон проводит за пределами национальной территории, что однозначно свидетельствует: об обороне в США особо не парятся, так как отлично знают -  нападать на них никто не собирается.

А вот от самой первой супердержавы мира можно ожидать чего угодно. Особенно при Дональде Трампе, который, чтобы снова сделать Америку великой, по всей видимости, вознамерился поставить на колени остальной мир, включая союзную Европу, - все правильно, попутно бей и своих, чтобы чужие боялись! Вот похоронят США безвозвратно Договор о ракетах средней и меньшей дальности, и Старому Свету станет совсем некомфортно в предчувствии «Калибров».  Может, тогда наконец-то включат мозги?..

Военные маневры Пентагон преимущественно проводит за пределами США.
© defense.gov
Военные маневры Пентагон преимущественно проводит за пределами США.

И какой же поднялся писк, когда на предновогоднем заседании коллегии Минобороны РФ прямым текстом было заявлено, что уже сейчас доля новых вооружений в российской ядерной триаде составляет 82%!

А разве можно было рассчитывать на другое? Надо бы уже сообразить, что Россия давно перестала быть страной невыученных уроков, что эпоха Михаила Горбачева давно прошла.

Кстати, занятный был персонаж. Не так давно в Сети всплыл снимок периода партийной молодости будущего генсека, на котором Михаил Сергеевич изображен в семейных трусах и майке, возделывающим приусадебный участок где-то на Ставрополье. Классический бытовой сюжет из жизни провинциальных обывателей. И теперь, когда всем известно, с какой бесцеремонностью президент Южной Кореи Ро Дэ У в 1991 году буквально на виду у журналистов всех стран и народов вложил в карман президенту СССР чек на 100 тысяч долларов, становится понятно, за кого нас тогда держали. А если соединить логической цепочкой эти два разнесенных по времени момента с горбачевскими «углУбить» и «мЫшление» и добавить к ним «чудачества» Ельцина, не приходится удивляться, почему Запад вертел нами как заблагорассудится.

Президент Южной Кореи Ро Дэ У и генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев: кому идти за пиццей . 
© wikimedia.org
Президент Южной Кореи Ро Дэ У и генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев: кому идти за пиццей . 

Как известно, официальной датой завершения «холодной войны» считается 26 декабря 1991 года - день распада СССР.

По этому поводу в США даже учредили медаль «За победу в холодной войне», заполучить которую имеют право военнослужащие вооруженных сил США и гражданские служащие федерального правительства, имеющие официальный сертификат о прохождении службы в период с 1946-го по 1991 год. Говорят, будто и Михаил Сергеевич получил такую же.

Медаль США  «За победу в холодной войне». Говорят, у Горбачева такая же есть.
© wikimedia.org
Медаль США  «За победу в холодной войне». Говорят, у Горбачева такая же есть.

Вот только все заверения, будто противостояние Запада с Россией на этом завершилось и на веки вечные наступили «мир, дружба, жвачка», тоже оказались очередным обманом. Чтобы убедиться, достаточно хотя бы в общих чертах ознакомиться с открытым вариантом программы Нанна-Лугара (реализовывалась при участии DTRA - Агентства по уменьшению угрозы министерства обороны США - в отношении России и стран СНГ), где главная цель - «уничтожение ядерного, химического и других видов оружия массового поражения». В первую очередь, конечно же, ядерного потенциала России.

DTRA - Агентство по уменьшению угрозы министерства обороны США.
© dtra.mil
DTRA - Агентство по уменьшению угрозы министерства обороны США.

А теперь вопрос по существу: что было бы с нами, если бы инициативу сенаторов Сэмьюэла Нанна и Ричарда Лугара удалось довести до логического завершения? Да то же самое, что и с Югославией, только «Томагавков» потребовалось бы значительно больше. Отсюда вывод: мир нашему дому может обеспечить только военная мощь, желательно - непревзойденная.

Вот только не надо думать, будто после 1991 года американцы нас сильно полюбили, а потом чуть ли не по нашей же вине разочаровались и чуть ли не поголовно превратились в русофобов. Просто западные политэмиссары, которые стали в массовом порядке прибывать к нам еще в эпоху перестройки, как правило, были выпускниками лучших мировых университетов и знали, что следует говорить, а где промолчать. И надо признать: общаться с ними было азартно...  А вот западный обыватель, особенно облаченный в мундир, никаких добрых чувств к нам никогда, пожалуй, не питал - как был настроен категорически агрессивно, так настроен и сейчас. Причем в значительном своем большинстве, поскольку для среднестатистического западного жителя главным искусством по-прежнему остается кино, а мы в голливудских блокбастерах представлены исключительно в образах кровожадных дебилов. Это все о том, что и в сфере межнационального общения мирового порядка преобладали и преобладают по сей день пресловутые двойные стандарты.

Карта расширения  НАТО.
© nato.int
Карта расширения  НАТО.

Если называть вещи своими именами, - обыкновенный примитив, дескать, «туземцы» все проглотят. И как же огорчились представители исключительных наций (не сомневаюсь, что все натовцы и к ним примкнувшие тоже считают себя исключительными), когда в 2007 году на Мюнхенской конференции по безопасности Владимир Путин заговорил о том, что у Вашингтона нет потенциала, чтобы навязывать миру свое господство, что для современного мира однополярная модель неприемлема, что мы не слепы и видим ползучее приближение НАТО к своим границам, и что Россия, страна с тысячелетней историей, всегда пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику и не намерена изменять этой традиции.

Потом это выступление сравнят с речью Уинстона Черчилля и с «перчаткой, брошенной Кремлем» не только Вашингтону, но и всему западному миру. Почему Вашингтону? Потому что Путин публично обвинил США в нечестной игре. Почему всему западному миру? Потому что никто прежде не решался объясняться с Америкой начистоту, а вассалам стало обидно, когда им об этом публично дали понять...

После выступления Владимира Путина в Мюнхене все знают, что у Запада на уме.
© wikimedia.org
После выступления Владимира Путина в Мюнхене все знают, что у Запада на уме.

Считается, что именно с речи Владимира Путина в Мюнхене начался второй раунд «холодной войны». Но что они там у себя считают, уже не очень интересно.

Главное другое: теперь они знают, что мы знаем, что у них на уме, и впредь не намерены закрывать глаза. Особенно после того, когда Дональд Трамп ровно год назад в Стратегии нацбезопасности США причислил Россию к врагам.

Мы же, пусть и в кавычках (из вежливости, что ли?), продолжаем называть их то партнерами, то коллегами, хотя это уже смешно. Какие же это партнеры, если от них приходится защищаться всеми имеющимися средствами?

…На католическое Рождество «партнеры» вроде как поутихли. Но даже не приходится сомневаться: доедят своих индеек, и с нового года все повторится - санкции, угрозы, провокации на суше и на море, захват заложников из числа россиян без всяких внятных оснований... В покое Россию в обозримом будущем вряд ли оставят. Поэтому нам ничего не остается, как стать настолько сильными, чтобы ни у кого не осталось желания (даже гипотетического!) вторгаться в наши терводы и на нашу территорию и лезть со своими «ценностями» в наши души. А у себя мы как-нибудь сами разберемся.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама