Военная программа Владимира Путина без грифа «Секретно»

Россия должна стать мировым лидером в строительстве армии нового поколения
25 января 2018, 13:04
Реклама
Военная программа Владимира Путина без грифа «Секретно»
© mil.ru
Читайте нас на: 

Благодаря итоговой коллегии Министерства обороны РФ,  ключевые параметры военной программы Владимира Путина стали известны раньше, чем стартовала президентская кампания. Главный тезис – Россия должна прочно занять место среди государств-лидеров, а по некоторым направлениям стать абсолютным лидером в строительстве армии нового поколения, армии эпохи нового технологического уклада. «Это имеет важнейшее значение для обеспечения нашего суверенитета, мира и безопасности наших граждан, для уверенного развития страны, проведения открытого и самостоятельного внешнеполитического курса», - отметил Верховный главнокомандующий.

Точки отсчета

Российская армия умеет воевать. Кроме Пентагона и НАТО, никто не пытается оспаривать решающий вклад России в разгром основных сил «Исламского государства» (ИГ - запрещено в РФ). Данные о результатах боевой работы российских Воздушно-космических сил (ВКС), флота и Сил специальных операций (ССО), приведенные в докладе министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу на военной коллегии, не оставляют сомнений, кто на самом деле надломил хребет террористическому интернационалу в Сирии: уничтожено 8 тыс. единиц бронетехники, 718 заводов и мастерских, где было налажено производство оружия и боеприпасов, ликвидировано свыше 60 тыс. боевиков, в том числе 819 главарей бандформирований. Но прежде российская авиация буквально стерла с лица земли экономику ИГ, которая строилась на торговле нефтепродуктами: было уничтожено 396 нелегальных скважин и нефтеперерабатывающих заводов, а также 4100 топливозаправщиков. В результате сирийским правительственным войскам при поддержке ВКС России удалось освободить 1024 населенных пункта.

Однако минометный обстрел и атака дронов на авиабазу Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения Тартус  показали, что в сражении за свободную Сирию точка еще не поставлена и что мир не входит в планы западных партнеров, продолжающих вооружать и обучать новые бандформирования. Причем неспокойно не только на Ближнем Востоке.

В Европе практически создана наступательная инфраструктура, ориентированная в восточном стратегическом направлении. По данным Министерства обороны, с 2012 года численность военных контингентов НАТО у российских рубежей увеличилась в три раза, при этом резко повысилась интенсивность натовских маневров. Если в 2014 году альянс провел 282 учения, то в прошедшем - уже 548; причем в основе их сценариев - вооруженное противоборство с Россией.

Отдельной строкой – ситуация вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), в нарушении которого Вашингтон бездоказательно обвиняет Россию, и уже профинансировал создание мобильной ракетной системы наземного базирования с дальностью стрельбы до 5500 км. Но президент Путин привел на коллегии Минобороны бесспорные доказательства, что не Россия, а США целенаправленно ведут дело к разрушению ДРСМД. Когда элементы ПРО США в Европе еще не  появились в металле, Вашингтон заверял, будто противоракеты предназначены исключительно для парирования ракетной угрозы со стороны Ирана и КНДР, которые даже при большом желании не в состоянии угрожать Старому Свету. Но американцам почему-то поверили на слово, хотя изначально  было известно, что пусковые ячейки Mk-41, получившие прописку в Польше и Румынии, могут использоваться для пусков «Томагавков», добивающих до Урала.

О том, кто на самом деле посягает на ДРСМД, говорит и такой факт: ракеты-мишени, которые США используют для тестирования ПРО, идентичны баллистическим ракетам средней дальности. И теперь вопрос на засыпку: с какого момента ДРСМД можно считать утратившим силу – когда американцы заправят «Томагавки» в установки Mk-41 или когда их мобильные комплексы средней дальности начнут курсировать по Европе? На Валдайском форуме Владимир Путин предупредил: Россия соблюдает и будет соблюдать договоренности до тех пор, пока их будут соблюдать партнеры, а в случае выхода США из ДРСМД, наш ответ «будет мгновенным и зеркальным».

Оборонная стратегия

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу уточнил: у России есть все возможности адекватно и своевременно реагировать на любые угрозы. Если в 2012 году доля современного вооружения и техники (ВВТ) в войсках составляла 16 %, то в конце 2017-го уже 60 %, а к 2021 году должна вырасти до 70 %. И особенно важно, что новые системы вооружений – это не «наглядные пособия», а уже освоенный «рабочий инструмент». За время активной фазы операции в Сирии боевой опыт получили 48 тыс. военнослужащих Российской армии, 80 % экипажей оперативно-тактической и 90 % армейской авиации имеют от 100 до 120 боевых вылетов, 100 ракетных пусков по объектам ИГ выполнили корабли и подводные лодки, а самолеты стратегической авиации нанесли 66 ударов на дальность  до 1,5 тыс. км. Практически без промахов. 

Бомбардировщик Су-34 вернулся с боевого задания в Сирии
© mil.ru
Бомбардировщик Су-34 вернулся с боевого задания в Сирии

Но так получалось не сразу. Как рассказали корреспонденту еженедельника «Звезда» в Минобороны, первые «Калибры», которые сейчас наводят ужас на наших сомнительных партнеров, не всегда били в яблочко. Специалисты оборонно-промышленного комплекса (ОПК), которые называют Сирию главным испытательным полигоном Вооруженных Сил РФ, внесли поправки, и «Калибры» стали попадать не просто «в открытую форточку, а даже в пепельницу на столе».

Всего же в Сирии было апробировано 215 видов вооружений. При этом выявили 702 недостатка и ряд недоработок, которые в стационарных условиях определить было практически невозможно. И сегодня 99% конструктивных дефектов уже устранены. Что оказало существенное влияние на востребованность русского оружия у инозаказчиков, в том числе и у геополитических союзников Америки.

Если измерять ход военного строительства в президентском формате, то следует отметить, что основной фундамент армии нового технологического уклада был заложен в предыдущее пятилетие.

В 2018 году и в ближайшей перспективе акцент, как отметил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, будет сделан на оснащение войск высокоточным оружием воздушного, наземного и морского базирования, беспилотными ударными комплексами, новейшими системами разведки, связи и радиоэлектронной борьбы. Но основной приоритет – оружие стратегического ядерного сдерживания. «Чтобы ни у кого не возникала иллюзия возможности безнаказанного удара», - расставил точки над «i» министр обороны.

К концу 2017 года доля современного вооружения в ядерной триаде России уже составила 79 % - за пять предыдущих лет Вооруженные Силы получили 80 межконтинентальных баллистических ракет, а к 2021 году ядерные силы наземного базирования должны быть оснащены новыми вооружениями на  90 %.  В 2018 году по планам Минобороны на боевое дежурство в РВСН должны поставить еще 11 пусковых установок с баллистическими ракетами «Ярс».

Боевой состав флота к 2017 году пополнился тремя ракетными подводными крейсерами стратегического назначения проекта «Борей», и сейчас в его арсенале 102 баллистические ракеты. В наступившем году, как планируется, должен встать в боевой строй еще один «стратег» - головной атомный подводный крейсер проекта 955А «Князь Владимир», вооруженный баллистическими ракетами «Булава». «Всего же, - уточил главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Королев, - к 2017 году в боевой состав флота были введены более 150 кораблей, в 2018 году флот получит еще 35 кораблей и судов обеспечения». 

Более тысячи самолетов поступило на вооружение ВКС. В результате на самолеты Миг-31БМ, Су-35С, Су-30СМ, Су-34 были перевооружены 12 авиационных полков. Вертолетами Ка-52 и Ми-28 были оснащены 3 бригады армейской авиации и 6 вертолетных полков. 16 зенитных ракетных полков получили на вооружение комплексы С-400, 19 дивизионов были вооружены ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С». В 2018 году в ВКС и авиацию ВМФ запланировано поставить 203 новых и модернизированных самолета и вертолета, 4 дивизионных комплекта ЗРПК «Панцирь», 10 дивизионных комплектов ЗРС С-400 «Триумф», что должно в полной мере обеспечить выполнение задач опытно-боевого дежурства Единой космической системы страны, позволяющей своевременно обнаруживать пуски как существующих, так и перспективных баллистических ракет. И гарантированно расправляться с ними.  

Сухопутные войска (СВ) за прошедшие пять лет получили 10 тыс. единиц современных образцов вооружения, военной и специальной техники, это позволило повысить уровень оснащенности современным вооружением по сравнению с 2012 годом в 3 раза. Планируется, что в течение года СВ получат еще 3,5 тыс. единиц новых образцов вооружения. Дополнительно будет сформировано 7 соединений и воинских частей. Преимущество отдается дивизиям. По мнению главкома Сухопутными войсками генерал-полковника Олега Салюкова, дивизии по сравнению с общевойсковыми бригадами имеют повышенную ударную силу и огневую мощь, способны решать задачи на более широком фронте. Кроме того, у командного состава появляется опыт управления большими тактическими соединениями, необходимый для руководства оперативными группировками войск. Принципиально еще и то, что поставка новых и модернизированных боевых средств осуществляется, если можно так сказать, не в розницу, а комплектами. Уже имеется опыт закупки бригадных комплектов основного вооружения ракетных бригад «Искандер», бригадных и дивизионных комплектов комплексов ПВО С-300В4, ЗРК «Бук-МЗ» и ЗРК «Тор-М2», а также комплектных поставок другого вооружения. Генерал-полковник Салюков считает, что именно такой подход позволяет в полном объеме формировать соединения и подразделения, способные в кратчайшие сроки приступить к выполнению боевых задач.

ЗРС С-400 «Триумф» на боевом дежурстве
© mil.ru
ЗРС С-400 «Триумф» на боевом дежурстве

Цена суверенитета

На закупку высокотехнологичной продукции у оборонно-промышленного комплекса в 2018 году планируется потратить 60% военного бюджета, который составляет 2,8 % ВВП или 46 млрд долл. Для сравнения: в США военный бюджет превысит 700 млрд, в Великобритании составит порядка 60 млрд, а во Франции и Германии – по 40 млрд долл. Так что речь о милитаризации экономики и «непомерной расточительности военной программы Путина», как утверждают на Западе, речь не идет.

Такой же точки зрения придерживается и авторитетный военный эксперт Виктор Литовкин: «Мы будем планово обновлять и модернизировать свои Вооруженные Силы, чтобы в достаточном количестве иметь все необходимое для защиты своих национальных интересов и суверенитета. Будем делать упор на самые современные и высокоэффективные виды вооружений, способные сдержать любого вероятного противника. Рациональный и прагматичный курс военных преобразований, принятый в прошлые годы, продемонстрировал правильный выбор руководства страны. Он будет продолжен».

И все-таки. Если сравнивать наши военные расходы и расходы западных партнеров в абсолютных величинах, не может не возникнуть вопрос - не поскупилось ли российское руководство, хватит ли средств, чтобы безусловно обеспечить обороноспособность государства?

Снимать последнюю рубаху не придется. Поскольку, как отметил Владимир Путин, Россия не претендует на роль мирового жандарма, и не собирается втягиваться в бессмысленную гонку вооружений. И если учиться воевать не числом, а умением, искать новые подходы к военному строительству, в первую очередь за счет оснащения армии и флота перспективными высокоточными и высокотехнологичными, уникальными по своей эффективности видами вооружения, то, по его убеждению, гарантировать обороноспособность нашей Родины можно и при заявленном военном бюджете.

«Мы точно и безусловно обеспечим нашу обороноспособность, создадим условия для мирной жизни, развития во всех сферах – и в экономике, и в социальной области», – заверил Верховный главнокомандующий.

Другие оппоненты, наоборот, считают российскую экономику чрезмерно милитаризированной, особенно смущают параметры новой Госпрограммы вооружений на 2018 - 2027 гг., объем которой оценивается в 19 трлн руб. Генерал армии Серей Шойгу предлагает считать иначе: стабильный оборонный заказ – это и доходы населения в виде оплаты труда, и доходы государства в виде налогов, и доходы бизнеса в виде прибыли. «По сути, средства, вложенные в финансирование армии, – это государственные инвестиции, обеспечивающие развитие различных отраслей экономики и регионов страны. Они гарантируют рост научно-технических и производственных возможностей предприятий промышленности, повышение их технологического уровня и реально увеличивают количество рабочих мест».

Примечательно, что в настоящее время армии России доверяют 93% населения страны. Это максимальный показатель за всю историю социологических измерений. Отношение россиян к армии нового поколения станет известно после 18 марта.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама