Зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф»

«Триумф» шагает по планете

Натовские средства воздушного нападения не «пробивают» российские зенитные комплексы
Реклама
«Триумф» шагает по планете
© tvzvezda.ru
Зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф»
Читайте нас на: 

Визит министра обороны России Сергея Шойгу в Юго-Восточную Азию, во время которого он посетил Мьянму, Лаос и Вьетнам, сделал очередную громкую рекламу отечественному оружию. Глава военного ведомства России рассказал в беседе с журналистами, что в любых переговорах с руководителями оборонных структур зарубежных государств обязательно заходит речь о приобретении российских вооружений. Они пользуются большим авторитетом на мировом оружейном рынке. И лидером среди них являются средства противовоздушной обороны, в частности зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф».

«В настоящее время два комплекса С-400 уже развернуты и несут круглосуточное боевое дежурство в Сирии, обеспечивая надежную противовоздушную оборону в Хмеймиме и Тартусе, - заявил российский министр. - Это уникальные комплексы с непревзойденными ни кем в мире тактико-техническими характеристиками. Очевидным подтверждением этому является недавно заключенный контракт на поставку С-400 с Турцией, являющейся членом НАТО».

К слову, Турция стала второй страной Североатлантического альянса, которая, несмотря на жесткое противодействие Вашингтона и Брюсселя, закупила зенитные ракетные системы среднего и дальнего действия российского производства. Первой из них, если кто-то не знает, была Греция, которая приобрела российский зенитно-ракетный комплекс С-300ПМУ-1 «Фаворит». И случилось это еще в далекие сегодня 90-е годы прошлого столетия. Как? История с покупкой российского ЗРК Афинами, у которой вся система ПВО страны и армии построена на российских зенитно-ракетных комплексах, очень интересная. Можно сказать, даже детективная.

А началась она в 1992 году. Тогда ФРГ, получившая в наследство от Национально-народной армии ГДР зенитно-ракетные комплексы ближнего радиуса действия Сухопутных войск «Оса» (9К33 или по классификации НАТО SA-8 Gecko), передали их греческой армии. Целых четыре десятка боевых машин вместе с ракетами. Комплексы те были достаточно старенькими, - выпуска еще семидесятых годов, и греки решили их модернизировать (не пропадать же бесплатному подарку?!). А где можно было это сделать? Конечно, в России, которая их произвела. Руководство греческих вооруженных сил связалось с «Росвооружением», единственной российской компанией, обладающей правом на экспорт и импорт продукции военного назначения (сейчас она называется «Рособоронэкспорт»), и попросило ее помочь с модернизацией ЗРК «Оса».

В «Росвооружении» направили греческую делегацию в Ижевск, на электромеханический завод «Купол», где делали «Осу» и где начали модернизировать ее до уровня «Оса-АКМ» (9К33М3). У новой машины были улучшены практически все боевые характеристики. Расширена зона поражения аэробаллических целей, улучшена разрешающая способность индикатора кругового обзора по азимуту и дальности, повышена точность наведения ракет, появилась возможность обстрела целей, которые движутся в воздухе со скоростью до 1,5 махов (500м\сек) и маневрирующих с перегрузкой до 8 единиц. И, естественно, у нее была повышена надежность работы электронной аппаратуры за счет перевода ее на новую элементную базу.

Греков все эти новшества устроили. Контракт был заключен, и завод приступил к выполнению первого в его истории заказа натовской страны. Но во время посещения предприятия гостям из Эллады показали новый зенитно-ракетный комплекс «Тор-М1» (9К330 или SA-15 Gauntlet по классификации НАТО). Уникальную систему с дальностью стрельбы до 12 км, которой управляют всего три человека и где РЛС и зенитные ракеты расположены на одной гусеничной платформе. Причем, 8 ракет комплекса находятся в контейнере и стартуют в момент пуска строго вверх, а там разворачиваются навстречу цели. «Тор» может сбивать не только самолеты и вертолеты, но и крылатые ракеты, а также планирующие авиабомбы. Причем, способен работать, как в ручном, так и в автоматическом режиме, уничтожая все, что летит в воздушном пространстве, если оно не откликается на сигнал «свой-чужой».

Естественно, греческие генералы загорелись покупкой этой системы и после необходимых процедур, связанных с переговорами и подготовкой контракта, приобрели у нашей страны два десятка таких машин.

Зенитно-ракетный комплекс «Тор-М1» на вооружении армии Греции
© army.gr
Зенитно-ракетный комплекс «Тор-М1» на вооружении армии Греции

Но защитив свои войска на боевых позициях и на марше российскими зенитно-ракетными комплексами «Оса-АКМ» и «Тор-М1», эллины захотели иметь в своем строю и зенитно-ракетный комплекс, способный прикрыть от воздушного нападения города и промышленно-экономические объекты. А такой способность, узнали они и даже увидели его работу на российском полигоне, когда испытывали свои «Тор-М1», обладает только ЗРК С-300ПМУ-1 «Фаворит». Сделали заявку на приобретение этой системы.

Тут всполошились в Вашингтоне. Покупку своими союзниками по НАТО российских зенитно-ракетных комплексов сухопутных войск там еще могли простить, хотя и сквозь зубы. Тем более, что ничего похожего на «Тор» или превосходящего его по тактико-техническим параметрам им предложить все равно было нечего, а вот с «Фаворитом» они посоревноваться были готовы, предложив грекам свой ЗРК Patriot PAC-2. Это ничего, что «Патриот» уступал С-300ПМУ по большинству боевых характеристик и, в первую очередь, тем, что бил по корпусам ракет противника, а ракеты «Фаворита» наводились на головные части своих целей и подрывали их в воздухе. Не говоря уж о том, что для того, чтобы обеспечить круговой радиус защиты какой-либо территории или объекта, «Патриоту» нужно было выставлять целую кучу пусковых PAC-2, - они стреляли с наклонной плоскости. А С-300 одной пусковой обеспечивал круговую защиту. Его ракеты, как и у «Тора» взлетали строго вверх и только там разворачивались навстречу цели.

Американцы очень хотели реванша. В Афинах буквально прописались специалисты фирмы Raytheon, которая выпускает ЗРК Patriot PAC-2. Они, что называется, прессовали видных греческих политиков и генералов. Столицу Греции несколько раз навещала Госсекретарь США Мадлен Олбрайт, навязывая президенту страны рейтеоновский комплекс. К давлению на местных генералов подключились чиновники из штаб-квартиры НАТО в Брюсселе. И в министерстве обороны Греции поняли, что купить С-300 ПМУ-1 им не дадут. Тогда они придумали «маленькую хитрость», в стиле легендарного Одиссея.

Зенитно-ракетный комплекс С-300ПМУ-1 «Фаворит» они предложили купить у России… Кипру. Правда, у островного государства, 40 процентов территории которого оккупировали турки, не было для этого денег, да и такая система им, по большому счету, была ни к чему. Но греки сказали своим соплеменникам: «Надо, ребята, надо!». И те согласились, тем более, что деньги на покупку «Фаворита» им тоже ссудили греческие банки.

Контракт был подписан. Россия уже была готова доставить свой зенитно-ракетный комплекс на Кипр, но тут возбудились турки. В Анкаре заявили, что С-300ПМУ будет мешать полетам истребителей турецких ВВС с баз на южном Средиземноморье, и они сделают все, чтобы «Фаворит» никогда не появился на острове. Вплоть до того, что атакуют и потопят судно, на котором его будут перевозить. В Москве даже вышли газеты, где утверждалось, что С-300, чтобы защититься от турок, повезут на Кипр на авианесущем крейсере «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов». Ничего этого не понадобилось.

Афины проявили «благородство». Они пошли навстречу Анкаре, и перекупили у Кипра российский контракт. С-300ПМУ-1 прибыл в Грецию и встал на защиту неба Эллады от всех возможных и невозможных его нарушителей.

В декабре 2013 года греческие военные провели на полигоне Акротири, что расположен на острове Крит, показательные стрельбы из своего зенитно-ракетного комплекса. Пригласили на них военных атташе всех государств, аккредитованных в столице. В том числе и российских генералов. Мишень, имитирующая баллистическую цель, была поражена первой же ракетой на расстоянии в 30 км.

Первый тестовый запуск комплекса с-300 греческой армией в декабре 2013 года
© army.gr
Первый тестовый запуск комплекса с-300 греческой армией в декабре 2013 года

Теперь вся система ПВО страны, входящей в НАТО, зиждется на российских зенитно-ракетных системах. И когда вы вновь где-то прочитаете, что турецкий ЗРК С-400 «Триумф» не вписывается в систему ПВО Североатлантического альянса, не верьте ни единому слову. Это говорит бессильная ревность и зависть тех, кто проиграл в честной конкурентной борьбе российскому комплексу ПВО.

А вывод из истории с комплексами С-300ПМУ и С-400 простой до банальности. Если страна по-настоящему хочет защитить свои национальные интересы, она должна иметь мужество и суверенное право выбрать для себя то вооружение, которое она по праву считает самым надежным, эффективным и лучшим в мире.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама