Жестокие игры в Корее
Следуя олимпийским традициям, стороны противостояния на Корейском полуострове - КНДР, с одной стороны, США и группа их союзников в регионе - с другой - прекратили сверх меры бряцать оружием. Руководство Республики Корея пригласило северокорейских спортсменов в Пхенчхан. Те с личного позволения лидера КНДР Ким Чен Ына его приняли, прошли на церемонии открытия Игр в общей корейской команде под единым флагом.
Пробить брешь без "посредников"
А на бровке спортивных полей состоялись очень важные политические переговоры Севера и Юга. Уровень их беспрецедентен за последнее пятилетие. Неспортивная делегация КНДР пожаловала в Южную Корею в составе аж 22 человек, возглавляемая председателем президиума Верховного собрания КНДР Ким Ён Намом. И что еще важнее - в ее составе спецпредставитель лидера КНДР Ким Чен Ына и одновременно его сестра - Ким Е Чен.
Присутствие последней - очередной изящный ход изощренной северокорейской дипломатии, демонстрация "родственно-гуманитарного" направления ослабления напряженности.
Тема объединения нередко успешно и вполне оправданно используется Пхеньяном. Корейцы - единственная крупная разделенная государственной границей нация в мире. Как считают в Пхеньяне, нерв этого разделения раздражается исключительно США и их марионетками в Сеуле. И, судя по всему, в КНДР после прошлогодней скандальной смены руководства на юге полуострова и ухода крайне проамериканской команды Пак Кын Хе, решили вновь сменить тактику и пойти на сближение с РК через голову США.
Этот тренд был обозначен в новогодней речи лидера КНДР и продолжен в обращении ко всей корейской нации, обнародованной 26 января. Там говорилось, что КНДР готовы возобновить переговоры по объединению с Южной Кореей при условии, что та разорвет связи с Вашингтоном. Условие, впрочем, невыполнимое.
В обращении, адресованном всем корейцам мира, правительство и политические партии Севера заявили о намерении "пробить брешь к самостоятельному воссоединению" и обойтись при этом "без иностранных посредников".
В документе, распространенном агентством ЦТАК, говорится об "оздоровлении межкорейских отношений" и "светлом будущем объединенной, могучей и процветающей нации". Известно, что переговоры между Сеулом и Пхеньяном на условиях выдвинутых КНДР, категорически не устраивают Вашингтон.
Тем не менее, северокорейская делегация была принята со всеми почестями и на самом высоком уровне - лично президентом Республики Корея Мун Чже Ином. На церемонии приветствия посланцев Севера присутствовали более 200 иностранных гостей, в том числе, 20 глав других государств и крупных политиков, среди которых были и вице-президент США Майк Пенс, и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. И это, несмотря на то, что буквально накануне Пенс и Абэ обменялись с северокорейцами жесткими заявлениями. Начальник управления МИД КНДР Чжо Ен Сам в характерной манере заявил: "Мы никогда не просили у США переговоров, и такова наша неизменная позиция и в будущем. Мы не имеем никакого намерения встретиться с США во время визита в Южной Корее. Мы не намерены использовать зимние Олимпийские игры в качестве политического пространства". И это - сущая правда. Гордые северные корейцы переговоров не просят, они на них время от времени настаивают, причем, вполне оправданно.
Одна партия у США выиграна. Что дальше?
С 1950 года в Корее формально продолжается война, действует соглашение о перемирии, конец которому должен положить мирный договор и гарантии безопасности. На это категорически не идут США. Хотя дипломатические консультации на рабочем уровне не прекращаются даже во время самых острых словесных перепалок и угрожающих периодов, во время которых США и их союзники проводят у берегов и на границе КНДР масштабные военные учения с участием авианосных групп и носителей ядерного оружия, в том числе бомбардировщиков B-1 и крылатых ракет морского базирования в ядерном снаряжении.
В прошлом году США под прикрытием северокорейской угрозы разместили в Южной Корее комплексы противоракет системы THAAD, которые направлены не столько против КНДР, а в первую очередь против Китая и России.
Потому что при всей конфронтационной риторике, в Пхеньяне сидят вполне прагматичные люди, которые озабочены в первую очередь тем, чтобы обеспечить безопасность страны в условиях нарастания военной угрозы со стороны США.
Делая реверанс в сторону Вашингтона, президент Южной Кореи Мун Чже Ин призвал Пхеньян к "скорейшему диалогу с США, который необходим для развития межкорейских отношений". Но со своей стороны обтекаемо, и в целом положительно отреагировал на приглашение совершить визит в КНДР, которое ему лично передала сестра лидера КНДР.
Так что не исключено, что мы станем свидетелями очередной "исторической" встречи лидеров двух корейских государств. И это после практически предвоенного периода в Корее, который продолжался весь истекший год. Вот к каким чудесам приводит обладание ядерным оружием и жесткое отстаивание национальных интересов. Ведь за десятилетие после предыдущей межкорейской встречи в верхах, несмотря на жесточайшее давление, угрозы и санкции, КНДР произвела серию успешных испытаний ядерных устройств, а также средств их доставки.
Как сказал Владимир Путин, Ким Чен Ын, который по оценке российского президента является зрелым грамотным политиком, выиграл эту партию у США, добившись нового качества противостояния. "Он решил свою стратегическую задачу - у него есть ядерный заряд, есть ракета глобальной дальности до 13 тыс. км, которая может достичь практически любой точки земного шара, во всяком случае - любой точки на территории его вероятного противника", - отметил Владимир Путин. По мнению российского президента, теперь северокорейский руководитель "конечно, заинтересован в том, чтобы ситуацию зачистить, загладить, успокоить".
Никто не хочет уступать
Это и происходит на наших глазах. Рисунок периодических обострений и спадов напряженности характерен для Корейского полуострова и, похоже, устраивает всех участников процесса. США сохраняют массированное военное присутствие в регионе, КНДР мобилизует страну перед лицом американской угрозы. Хотя в Вашингтоне продолжают настаивать на денуклеаризации Корейского полуострова, КНДР на это уже не пойдет. Там хорошо понимают, что это единственная, хотя и не стопроцентная гарантия, не стать очередной жертвой США, вслед за Ираком, Ливией, Афганистаном.
Как бы подтверждая, что миротворческие усилия КНДР продиктованы отнюдь не слабостью или страхом, 8 февраля в столице Северной Кореи прошел грандиозный военный парад, приуроченный к 70-й годовщине создания Корейской народной армии (КНА), который обычно устраивают в другое время. Парад принял лично лидер страны Ким Чен Ын, который лицезрел 13 тыс. военнослужащих и сотни единиц боевой техники, включая различные типы МБР, в том числе Хвасон-10 дальностью до 4 тыс. километров, которые уже стоят на вооружении войск стратегического назначения КНА КНДР и теоретически могут достичь территории США.
Так что ожидать, что в обозримом будущем эта горячая точка исчезнет с лица планеты, не приходится. Жестокие игры в Корее, которые длятся десятилетия, будут продолжены.