"Изделие" специального назначения
Министерство обороны РФ отчиталось об успешном испытании на полигоне Сары-Шаган (Казахстан) модернизированной противоракеты. Пуск был осуществлен боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны Воздушно-космических сил (ВКС) России с участием представителей промышленности. Как заявил заместитель командующего объединением противовоздушной и противоракетной обороны ВКС полковник Андрей Приходько, новая противоракета поразила условную цель в установленное время. К этому сообщению офицер добавил, что тактико-технические характеристики ракеты, связанные с дальностью, точностью и сроками эксплуатации, значительно превосходят стоящие сегодня на вооружении огневые средства. По словам полковника, противоракета сможет справиться и с одиночными, и с групповыми ракетными ударами, а также способна противостоять межконтинентальным ракетам нового поколения, оснащенным различными комплексами средств преодоления ПРО.
Напомним, что противоракеты большой дальности 53Т6, как и противоракеты средней дальности - 51Т6, стоят на защите воздушного пространства Москвы и Московского промышленно-экономического района. Таких противоракет в окрестностях столицы около ста единиц (68 ракет 53T6 и 32 ракеты 51T6). Американцы, между прочим, называют их "Галошами" и "Газелями". Размещены противоракеты в шахтах на одиннадцати стартовых позициях в районе Наро-Фоминска и Сергиева Посада, а также Лыткарино, Сходни, Королева, Внуково, Софрино и "замыкаются" на знаменитую "Софринскую усеченную пирамиду" - многофункциональную радиолокационную стрельбовую станцию "Дон-2Н" Системы противоракетной обороны Москвы А-235. "Дон" - ядро этой системы. Станция предназначена для доразведки целей, целеуказания на которые получены от Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), их сопровождения и наведения на цели противоракет.
Как уже говорилось, "Дон-2" представляет собой усеченную пирамиду, высотой над поверхностью земли около 30 м, примерно, - десятиэтажный дом. Еще семь этажей скрыты под землей. На двух гранях станции размещены фазированные антенны сопровождения целей и противоракет, на двух других - антенны наведения противоракет. Радиус действия антенн - 3 тыс. км. Именно на таком расстоянии софринская "пирамида" способна обнаружить супостата, летящего в направлении столицы. А сбить - в заатмосферном пространстве на высотах 80 - 100 км и на дальности - свыше 600 км или в атмосфере на высотах до 50 км и на дальности до 350 км.
Дальность обнаружения чужой ракеты в 3 тыс. км никого не должна смущать. Система противоракетной обороны Москвы А-235 тесно связана с СПРН, чьи радиолокационные станции размещены по всему периметру страны, а еще две за рубежом - в Белоруссии и Казахстане.
В России новейшие станции СПРН высокой заводской готовности "Воронеж-ДМ" и "Воронеж-М" находятся под Мурманском - в Оленегорске, под Санкт-Петербургом - в Лехтуси, в Печоре - Республика Коми, в Пионерске - под Калининградом, в Краснодарском крае - под Армавиром, в Алтайском крае - под Барнаулом, в Оренбургской области - под Орском, в Енисейске - Красноярский край, под Иркутском - в Мишелевке, в Амурской области - на реке Зея и под Воркутой. Каждая из станций имеет радиус действия по дальности 6 тыс. км и по высоте обзора - 4 тыс. км, что позволяет перекрывать практически все Северное полушарие, захватывая огромную акваторию Атлантического и Тихого океанов, а также часть Индийского океана.
Однако вернемся к недавнему испытанию модернизированной противоракеты на полигоне Сары-Шаган. Официальная информация о ее боевых возможностях отсутствует. Но можно догадаться, что она является научно-технической наследницей противоракет, созданных выдающимися советскими конструкторами Львом Люльевым из Екатеринбургского МКБ "Новатор" и Петром Грушиным из подмосковных Химок - МКБ "Факел". Первая противоракета "Факела" (в те времена ОКБ-2) В-1000 перехватила и уничтожила боевой блок баллистической ракеты Р-12 на высоте 25 км и на расстоянии в 60 км еще 4 марта 1961 года. Попала, как после заявил с трибуны ООН первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, "мухе в глаз". Американцы сумели повторить нечто подобное только через тридцать лет, но до сих пор попадают ракетой в ракету через раз. Да и то, если на мишени установлен "маячок", на который и наводится противоракета.
Кстати, скорость у ракет Люльева и Грушина была 1.000 м/с, то есть в три раза больше скорости звука. Нынешние ракеты летают гораздо быстрее. Поэтому нельзя исключить, что речь идет уже о гиперзвуковом диапазоне скоростей. И это, надо думать, не все отличия.
Противоракеты, стоявшие на защите воздушного пространства над столицей, были исполнены в ядерном снаряжении. Дело в том, что атакующие боеголовки летят в облаке ложных целей, и выяснить, где настоящая, а где "космический мусор", в считанные секунды практически невозможно. В таких случаях отразить их можно только встречным ядерным взрывом в заатмосферном пространстве. Но после этого на землю попадают радиоактивные осадки.
Отечественные конструкторы давно работали над тем, чтобы заменить ядерную боеголовку на противоракетах безъядерной, но с такой же эффективностью и результативностью. Не исключено, что испытание новой противоракеты на полигоне Сары-Шаган - еще один шаг в этом направлении. Что речь идет о противоракете специального назначения.