Всякие войны рано или поздно заканчиваются. Даже столетняя война между Англией и Францией завершилась. 29 лет назад закончилась и наша война в Афганистане - вывод советских войск практически поставил точку в истории вооруженного конфликта, длившегося 10 лет. "Практически" - потому что Афганистан остается в сфере геополитических интересов России, и, не смотря на присутствие там американского контингента, мы, минуточку, поставляем туда как минимум транспортные вертолеты.
А еще осталась память и опыт ведения боевых действий, который использовался впоследствии в других вооруженных конфликтах, да и сейчас в Сирии, где действует группировка ВКС России, он находит свое применения. Это опыт - познанный кровью, который позволяет не совершать ошибок, прогнозировать ситуацию, принимать грамотные решения в боевой обстановке. И, даже если отбросить политическую подоплеку афганской войны, наша армия не просто выполнила поставленные задачи и завершила всю операцию практически бескровным выводом войск, но и вышла на совершенно иной уровень своего развития. Пусть не сразу, пройдя чехарду так называемых "реорганизаций" и "оптимизаций". Нынешнее состояние Российской армии базируется в том числе на опыте боевых действий в Афганистане, а многие нынешние генералы, занимающие высокие посты в армии, азы науки побеждать проходили лейтенантами в боевых условиях той войны.
Афганская война дала имена многим героям и не только тем, кто запомнился по киношным образам из фильма "9-я рота" и нынешнего сериала об участниках восстания советских военнопленных в Пакистане "Крепость Бадабер". В этом списке и имена генералов - Юрий Тухаринов, первый командующий 40-й армией, Игорь Родионов, ставший впоследствии министром обороны, Борис Громов, который провел успешную операцию по выводу войск из Афганистана, генерал армии Валентин Варенников - начальник группы управления Минобороны в Ограниченном контингенте советских войск в Афганистане (ОКСВА).
Славных имен много, и сами "афганцы" помнят о них по сей день - от офицера до рядового. Мои "личники" - старший лейтенант Андрей Бобровский, замкомандира роты связи 345-го полка ВДВ. Он собирался лететь в отпуск - жена готовилась к родам, и его, традиционно, должны были оставить на "сохранении" перед отлетом в отпуск. Но он пошел в горы на "боевые", пожалев отправить вместо себя молодого необстрелянного лейтенанта. В горах Андрей был ранен - осколки взорвавшейся рядом минометной мины перебили обе ноги. "Вертушка" прилететь не смогла - ночь и туман. Он умер на рассвете, произнеся на последнем вздохе: "Эх, жаль…" Дочка Яна родилась в 1988 году уже после гибели офицера.
А сержант Юра Умрихин, замкомвзвода батальонной разведки 350-го парашютно-десантного полка, спас мне жизнь во время минометного обстрела в горах провинции Хост. Мы оба тогда, во время проведения операции "Магистраль", остались живы чудом. Юрка "дембельнулся" и уехал домой в Краснодарский край. Смелый, он заступился за девушку, получил удар ножом… На похоронах, рядом со свечкой, положили его медаль "За отвагу"...
Время быстротечно. Когда-то, еще когда я был мальцом, моему деду-ветерану вручили юбилейную медаль - знак "25 лет победы в Великой Отечественной войне". Он повесил ее на пиджак, где уже были боевые награды. Четверть века прошло. После афганской войны минуло уже без малого три десятилетия, и юбилейные медали получают уже ее ветераны...
В жизни каждого поколения наших мужчин была своя война. В том числе, и за пределами родной страны. Нынешняя дата завершения войны в Афганистане - в этом списке. Жизни более 15 тысяч погибших были положены на алтарь защиты рубежей Родины. И положены не напрасно.