"Военный баланс-2018": Запад уже перекормил всех "аналитикой" о "русской угрозе"
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru

"Военный баланс-2018": Запад уже перекормил всех "аналитикой" о "русской угрозе"

Международный институт стратегических исследований представил очередной ежегодный доклад о том, что мешает "глобальному доминированию" США в мире
Реклама
"Военный баланс-2018": Запад уже перекормил всех "аналитикой" о "русской угрозе"
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Читайте нас на: 

"Политики во всем мире, занятые обеспечением  обороны, по-прежнему сталкиваются со сложной и раздробленной обстановкой в плане безопасности, характеризующейся растущей неопределенностью в отношениях между государствами и распространением передового военного потенциала" - такой тревожной характеристикой сегодняшнего положения в мире начинается ежегодный доклад  "Военный баланс-2018" (The Military Balance 2018), представленный 14 февраля в Лондоне Международным институтом стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies - IISS).

С выдвинутым в самом начале тезисом трудно не согласиться. Судя по всему, авторы этого традиционного доклада - в нынешнем году он насчитывает более 500 страниц - претендуют на обладание истиной в последней инстанции. Поэтому читатель вправе рассчитывать на объективную картину с указанием всех векторов и интересов, которые привели к такой "сложной и  раздробленной обстановке". Однако уже во введении к докладу расставлены все точки над "i", и у читателя этого фолианта не остается сомнения в том, что одной из главных угроз стабильности на планете является Россия, "чьи военные возможности вызывают тревогу у европейских стран-членов НАТО".

Россия поставлена в ряд таких угроз международной стабильности как "конфликты и нестабильность в отдельных частях Африки", "война против ИГИЛ* и гражданская война в Сирии", "разрушительная война в Йемене и дестабилизирующая активность Ирана", "испытание Северной Кореей баллистической межконтинентальной ракеты", "военные программы и  военная деятельность Китая".

Раз так, то, казалось бы, разумно было бы отметить весомый вклад Соединенных Штатов и стран-членов НАТО в усиление международной нестабильности. Достаточно вспомнить "знаменательные вехи" только последних двух-трех лет: серию цветных революций на Ближнем Востоке, раскрученный Штатами на пустом месте конфликт вокруг КНДР, подталкивание киевского режима к полномасштабной войне на Донбассе и еще многое.  Однако указания на вмешательство Соединенных Штатов во все и всяческие конфликты на планете в  докладе "Военный баланс-2018" почему-то не просматриваются.

Вместо этого - "отстраненно-нейтрально-объективистское" изложение данных о расходах США и европейских стран НАТО, которое в то же время не оставляет сомнения в том, что это "вынужденная мера" перед лицом "агрессивной" России. Вот как это преподносится: "США разворачивают в Европе свою военную технику и рассчитывают на то, что смогут продать в Европу еще больше этой техники. В июле 2018 года президент Трамп приедет в Брюссель на саммит НАТО, и США, уже увеличив свои усилия, будут рассчитывать на то, что европейские лидеры увеличат финансирование безопасности их собственных стран.

В начале 2017 года государства НАТО удвоили свои обязательства по увеличению расходов…  Тенденция роста, которая наблюдается в Европе с 2014-15 годов, продолжилась. Годовой рост расходов на оборону составил 3,6 %. Кто-то может связывать это с требованием со стороны США, однако в основном это стало следствием изменения восприятия угроз европейскими государствами". Ясно, куда клонят авторы доклада? Причина не в президенте Трампе, который в начале прошлого года потребовал от европейцев увеличить расходы на оборону в рамках НАТО, а в растущей "угрозе" со стороны России.

В целом доклад "Военный баланс-2018" дает оценку военного потенциала 171 страны. Подробно рассматриваются вооруженные силы этих стран, численность военнослужащих, военная экономика и, в частности, расходы (во многих случаях - предполагаемые) на оборону. Кстати, в 2017 году, по данным IISS, лидером по расходам на оборону были США - 602,8 млрд долларов. Россию поставили на четвертое место, якобы с 61,2 млрд долларов. Второе место занял Китай - 150,5 млрд. Третье - Саудовская Аравия, 76,7 млрд.

None
© iiss.org
None

Дается оценка основных факторов, определяющих оборонную политику различных государств. Доклад содержит анализ по регионам основных военных событий, влияющих на политику в области обороны и безопасности, а также данные о торговле оружием и военной техникой. Рассматриваются даже отдельные образцы военной техники. Например, в разделе о России особая глава посвящена перспективному российскому многофункциональному истребителю пятого поколения Су-57. А в главе "Северная Америка" авторы доклада обратили внимание на многофункциональный вертолет Sikorsky CH-148 Cyclone. Но это так, ажурные украшения.

Как указывается во введении к докладу, "во всеобъемлющих таблицах, картах и графике представлены национальные военные организации, запасы вооружений, важные региональные заказы и поставки оружия, военные учения в Европе, России и Евразии". Обратим внимание: Россия - страна - перечисляется в ряду континентов. Это отнюдь не географическое невежество авторов доклада. Это прямое указание на то, что к России у коллективного Запада совершенно особое отношение - как к некой "Terra Incognita", которая не понятна, а потому опасна. У авторов доклада все время случаются такие "оговорки по Фрейду".

Что сказать о достоверности данных, приведенных в докладе? Если с натяжкой можно верить данным о состоянии обороны, скажем, стран Латинской Америки и Карибского бассейна (глава 8) или стран Африки к югу от Сахары (глава 9), то как можно полагаться на данные, касающиеся чувствительной оборонной тематики США и НАТО в целом? "Боевой потенциал" к югу от Сахары не играет серьезной роли в геополитике и важен только в узко региональном разрезе. А НАТО и США - ведущие игроки международной политики, обладающие ядерным оружием. От них зависит сама жизнь на Земле. И что, их реальный военный потенциал отражен в публичном докладе? Было бы наивно рассматривать доклад как отражение объективной реальности. С этой точки зрения он пустой, не имеет смысла и годен только для цитирования в досужих разговорах на кухне.

Многочисленные тексты, графики и выкладки по 170 странам в докладе "Военный баланс-2018" - это просто некий спам, антураж. А главное в докладе - это указание на рост опасности со стороны России. В этом весь его смысл.

И что важно отметить: в последние месяцы ведущие "мозговые центры" коллективного Запада, а также структуры НАТО буквально соревнуются между собой в подготовке "аналитических трудов", реальные задачи которых видны невооруженным глазом: доказать агрессивность и опасность России и подготовить общественное мнение к "неизбежности" глобального вооруженного конфликта.

Доклад
© rand.org
Доклад "Усиление сдерживания на восточном фланге НАТО"

В частности, на этом поприще недавно отличился авторитетный "мозговой центр" RAND Corporation со своим докладом "Усиление сдерживания на восточном фланге НАТО", в котором говорилось о растущей опасности  нападения России на страны Балтии и применения российскими войсками ядерного оружия. В первых рядах и консалтинговый центр Eurasia Group, выпустивший доклад "Самые большие риски 2018 года". В этом докладе, растиражированном ведущими американскими СМИ, предсказывается, что в наступившем году грядут "крупнейшие геополитические события", которые американская CNBC назвала "катастрофическими". Особенно старается "популяризатор аналитической мысли" американский журнал The National Interest, который регулярно публикует соответствующие статьи американских политологов, представляющих различные известные научные центры и университеты, что, как предполагается, должно вызывать доверие публики. Один из последних опусов этого журнала назывался "Пять мест, где в 2018-м может начаться третья мировая война". Не трудно догадаться, что одним из виновников вероятной войны названа Россия.

Различные аналитические центры коллективного Запада являются составной частью механизма промывания мозгов и формирования общественного мнения во всем мире. Сначала появляется "аналитика" от авторитетного имени, потом она тиражируется прессой, потом повторяется с политических трибун, потом становится частью реальной политики. И вот теперь свою "бесценную" лепту в эту копилку русофобии внес лондонский Международный институт стратегических исследований, который как ни один подобный "мозговой центр" является детищем коллективного Запада.

Этот "неправительственный центр" объединяет индивидуальных членов, представителей крупных корпораций и "мозговых центров" стран Западной Европы, Северной Америки и контролируется советом, который состоит из представителей этих стран. Эдакий "Ноев ковчег" коллективного Запада.

На своем сайте в рубрике "Наши ценности" IISS указывает, что "с международной точки зрения он предоставляет максимально возможную объективную информацию о военных, геополитических и геоэкономических событиях, которые могут привести к конфликту. Институт производит тщательное исследование фактов и тщательный анализ…  с целью оказания воздействия на всех соответствующих стратегических субъектов в целях участия в урегулировании конфликтов и принятия рациональной государственной политики в интересах мира и безопасности". При этом IISS "нацелен на три основные и равноценные  аудитории: правительства, частный сектор, а также на экспертное сообщество и тех, кто формирует общественное мнение в прессе и научных кругах". В России русофобские "мульки" IISS не работают, мы к ним не восприимчивы, если не считать наших либералов. И судя по немейнстримовской прессе США и Европы, народ и там уже пресытился этой чушью.

* - группировка запрещена в РФ

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама