"Расходные" вассалы Америки
Одним из ключевых моментов опубликованной Новой ядерной доктрины США, характеризующим порядок применения вооруженной силы и, в том числе, ядерного оружия, стал вот этот абзац:
"Соединенные Штаты готовы рассматривать возможность использования ядерного оружия только в исключительных обстоятельствах для защиты жизненно важных интересов Соединенных Штатов, наших союзников и партнеров. Тем не менее, если сдерживание не принесет желаемых результатов, Соединенные Штаты постараются положить конец любому конфликту с минимально возможными потерями и на максимально выгодных условиях для США, наших союзников и партнеров".
США в нем дают сигнал всему миру о том, что они будут применять ядерное оружие в первую очередь при защите собственных интересов, во вторую очередь, защищая интересы своих союзников, а в третью очередь помогут своим партнерам.
"Жизненно важные интересы"
Кто же сейчас является "союзниками" и "партнерами" США? Естественно, страны, входящие в блок НАТО. Но - с оговорками. Одну из них Дональд Трамп обозначил, выступая на базе американских ВВС Макдилл в феврале 2017 года: "Мы решительно поддерживаем НАТО. Мы лишь просим, чтобы все члены НАТО вносили полный и надлежащий финансовый вклад в альянс, чего многие из них не делают".
Речь идет об обязательных для членов НАТО затратах на оборону, равных 2% ВВП каждой входящей в альянс страны. Образцовых плательщиков на поверку оказалось не так уж и много - всего пять стран. Среди них - Польша, а вот лидеры ЕС - Франция и Германия - оказались в списках "нарушителей", и именно им в первую очередь была адресована речь Трампа в Макдилле.
К тому же ВПК стран ЕС сейчас переживают не лучшие времена. После окончания "холодной войны" большинство оборонных заводов Франции, Италии, Испании, Великобритании и Германии попали под секвестр. Парламенты этих стран существенно и обоснованно сократили траты на оборону, и продолжали урезание военного бюджета вплоть до 2014 года. Многие военные предприятия в странах ЕС либо прекратили существование, либо стали филиалами военных корпораций США. В 2014 году Великобритания исчезла из статистики публикуемого IISS (International Institute for Strategic Studies - Международный институт стратегических исследований) ежегодного издания "The Military Balance" - как самостоятельный игрок на мировом рынке продаж вооружений. Она уступила свой сектор в 8 % оборонной промышленности Китая.
Военные расходы не приносят прибыли, и сегодня ложатся тяжким бременем на экономики стран ЕС, которые пострадали в результате поддержки введенных с 2014 года против России американских санкций. А еще один пакет санкций, одобренных Конгрессом США и подписанных в августе 2017 года Трампом, поставил страны ЕС на грань экономического краха.
Таким образом, "союзник" США безоговорочно должен покупать вооружение производства американского ВПК и при этом как-то спасать свою экономику. И все это ради гарантий защиты своих "жизненно важных интересов" со стороны США.
Инструмент. И не более
"Партнерами" США могут быть как члены блока НАТО, так и внеблоковые, но лояльные (зависимые) от американских политики и финансов страны.
Например, вооруженными силами Южной Кореи де-факто командуют военачальники США, а на Украине американцы чувствуют себя как дома - и в армии, и в правительстве. Официальная власть Афганистана держится на штыках десятитысячного контингента США. Страны Бенилюкса, хоть и имеют национальные вооруженные силы, но их количество проигрывает общему количеству войск США в Европе. Так что, если кто-то в Европе забудет "кто в доме хозяин", американцы быстро наведут "демократический порядок".
С "партнерами" США обходятся как с инструментом. Их они могут использовать как для достижения своих собственных целей, так и принести в жертву, чтобы сохранить свой статус-кво - роль миротворца и защитника демократии.
Крылатая фраза о том, что "США воюют в Ливии/Афганистане/Ираке/Украине до последнего ливийца/афганца/иракца/украинца" появилась неспроста. Она точно отражает историческую суть отношения США к своим союзникам. С помощью "партнеров" США участвовали во многих вооруженных конфликтах - локальных и глобальных. И не обязательно это были вассальные государства, на роль "партнеров" вполне подходят и террористы, которых в США называют "демократическими повстанцами". Так было в Афганистане, так было в Ливии и так происходит сейчас в Сирии.
Ave, Caesar, morituri te salutant
Сегодня часть "партнеров" Америки воюет за ее интересы в "горячих точках", а другая - отрабатывает программу "сдерживания" России и Китая, "покусывая" за бока "союзников", чтобы они не выходили из фарватера американской внешней политики.
Именно "партнеры" США в Европе - страны Прибалтики, Польши, Румынии и Украины - начали новый виток "русофобии" после публикации Новой ядерной доктрины США. Ведь в ней им была обещана помощь в достижении "их жизненных интересов", вот они и надрываются изо всех сил, чтобы ее получить - либо оружием, либо деньгами.
Например, Украина, прежде отказывавшаяся от своих кораблей ("ржавые корыта не берем"), вдруг потребовала от России их отремонтировать. Турчинов, говоривший о невозможности воевать с Россией, вдруг начал грозить ей ядерным ответом (понятно со стороны кого). Порошенко во время проведения конференции в Мюнхене выдвинул России ультиматум: "На следующий день, после того, как россияне заберут своих солдат с моей земли, с украинской территории, на следующий день, когда мы восстановим территориальную целостность моей страны, включая Крым, - мы будем готовы начать переговоры по разным другим вопросам".
Политики стран Прибалтики и госсекретарь НАТО Йенс Столтенберг в унисон потребовали от России транспарентности (удовлетворения интересов всех) со странами Европы при размещении ОТРК "Искандер-М" в Калининградской области. Эстония решила продолжить проект строительства стены по границе с Россией, несмотря на ее дороговизну. Польша попросила США разместить еще больше военных баз на своей территории. Даже до недавнего времени спокойная Дания присоединилась к обвинениям в адрес России о кибератаках в 2017 году. Франция, если подтвердятся факты применения химоружия войсками Асада, выразила готовность нанести по Сирии авиаудары. Одобрены поставки на Украину ПТРК "Джавелин", ночных прицелов и снайперских винтовок, скоро одобрят поставку канадских штурмовых винтовок...
Параллельно с этими политическими выпадами вдоль границ России участились полеты самолетов-разведчиков США и Великобритании, а в Черном море сейчас находятся сразу два американских эсминца типа "Арли Берк" с "Томагавками" на борту.
Дирижер этого исполняющего увертюру "Америка нам поможет" дружного "оркестра" - сами США. Только вот в чем они смогут помочь? В провоцировании России с возможным последующим вооруженным конфликтом? Оказываемая сейчас военная помощь не безвозмездна - не только по финансам, но и по другим сопутствующим обязательствам. "Маленькая победоносная ядерная война"? Это "пафос", достойный только фильмов Голливуда. Неужели "партнеры" США не понимают, что воевать им придется своими армиями, и ответные удары будут наноситься по их территории и городам мощным и современным оружием? А приедет ли "пожарная команда" из США к началу пожара или к остывающим руинам - такие нюансы в Госдепе и военном ведомстве США "партнерам" никто не сообщил.
В 2018 году ежегодное издание "Military Balance", делающее обзор состояния армий и ВПК всего мира, "партнерам" США в Европе отвела "ведущие" места в рейтинге. Но любой военный эксперт знает, что данное издание не отражает реальные боевые возможности вооруженных сил и ВПК стран мира.
Боевой потенциал вооруженных сил государства характеризуется не только величиной военного бюджета, но прежде всего возможностями быстроты мобилизации войск и военной экономики, численностью военнослужащих и пригодных к службе призывников в возрасте от 20 до 35 лет, качествами военной техники, а также уровнем подготовки офицеров и рядового состава. Немаловажными факторами так же являются военные традиции, боевой опыт (уроки побед и поражений), мотивация народа и его готовность к защите своих базовых ценностей.
Когда по таким критериям оцениваешь современные армии "партнеров" США, рейтинг получается другим. Из 39 вооруженных сил стран Европы Польша займет 9-е место, Украина - 14-е, Румыния - 17-е, Литва - 31-е, Латвия - 36-е, а Эстония окажется в самом конце рейтинга. Безусловно, без США с Россией им "не справиться".
Поэтому и "стараются" сейчас "партнеры" показать свою лояльность Америке, суетятся, допуская даже неприкрытое хамство по отношению к нашей стране.
Жаль, не помнят нынче многие судьбу Польши, которая в 1938 году, уповая на обещанную помощь ведущих тогда стран Европы, то заигрывала с фашистской Германией, то провоцировала Советский Союз. В 1939-м никто не пришел ей на помощь, несмотря на все публичные обещания. "Союзнички" только лили слезы о трагедии Польши.
Такая же участь, кстати, постигала и "партнеров" США - как во Вьетнаме и Сомали, так и в Сирии. Нынешние "партнеры" исключением из правил не станут: Америка по-прежнему предпочитает таскать каштаны из костра чужими руками.
Путь России
Наша страна игнорирует субъективные рейтинги и, не собираясь участвовать в гонке вооружений, планово ведет перевооружение Вооруженных сил. Строя свою оборону, Россия опирается на ядерную триаду, на армию и флот, а также высокую выучку войск. Она, боевая выучка, была продемонстрирована всему миру в Сирии.
Президент Владимир Путин, давая в декабре 2017 года оценку боеготовности и боеспособности войск России на итоговом совещании Военно-промышленной комиссии, сказал: "У нас есть суверенное право и все возможности для того, чтобы адекватно и своевременно реагировать на потенциальные угрозы".
Сунь Цзы в трактате "Искусство войны" дает определение армии способной побеждать - "победят в пяти случаях: побеждают, если знают, когда можно сражаться и когда нельзя; побеждают, когда умеют пользоваться и большими и малыми силами; побеждают там, где высшие и низшие имеют одни и те же желания; побеждают тогда, когда сами осторожны и выжидают неосторожности противника; побеждают те, у кого полководец талантлив, а государь не руководит им. Эти пять положений и есть путь знания победы".
Я думаю, все эти победные качества есть у современных Вооруженных сил России. Есть еще в мире и другие армии, обладающие полнотой или частью этих качеств, но "партнеры" США в их число не входят. Это просто "расходные материалы" для Америки.