Русская армия в 1914 году была инновационной
![Русская армия в 1914 году была инновационной Русская армия в 1914 году была инновационной](https://mcdn2.tvzvezda.ru/storage/default/original/2018/02/21/2b43d7ef921e46b08923b672ff78803b.jpeg)
В дни празднования столетия нашей армии блоги и СМИ переполняют документальные фото "тех лет". На черно-белых фотографиях из глубины прошлого века в объектив смотрят бойцы, вооруженные винтовками Мосина. Нам, их потомкам, часто кажется, что прадеды плохо одеты, примитивно снаряжены и вооружены и едва ли сыты. По крайней мере, в нашем понимании. Но так ли все и было?
Как штык
На фотографиях вековой давности русский пехотинец мог быть запечатлен с разными винтовками: от японской "Арисаки" до американского "Винчестера" образца 1895 года. Своего оружия тогда в России не хватало, покупали за рубежом. Но самой массовой винтовкой, конечно же, была отечественная "мосинка". Она - на большинстве фотографий эпохи.
Правда, тогда она называлась иначе. При императоре Александре III ее обозначали безлико: "трехлинейная винтовка образца 1891 года". В честь генерал-майора Сергея Ивановича Мосина эту винтовку назвали только при советской власти.
![Генерал-майор Сергей Иванович Мосин](https://mcdn2.tvzvezda.ru/storage/default/original/2018/02/21/4a9347f476524a279893ee82777d0dc7.jpeg)
Об этой винтовке и ее создателях сказано много: и о самом Мосине, и о вкладе в ее конструкцию бельгийца Леона Нагана, и русских офицеров из комиссии генерал-лейтенанта Чагина.
Сейчас все больше пишут о том, что в годы, предшествующие "гибели империи", отечественная военная промышленность была почти парализована, и до половины выпускаемой ею продукции признавали браком. Из-за чего Россия была вынуждена размещать заказы на "родные" трехлинейки во Франции, Великобритании и США.
Насчет иностранных заказов - чистая правда. Только из Америки мы получили до 800 тысяч винтовок. А вот насчет "неспособных" русских оружейников - есть смысл поговорить.
Исторический факт: в 1942 году в СССР героическими усилиями наращивали выпуск трехлинеек. Задачи, поставленные Государственным комитетом обороны (ГКО), были выше, чем реальные производственные мощности воюющей страны. Но интересы защиты Родины требовали совершить невозможное. И тогда произошел случай, который подтверждается мемуарами значимых личностей - Владимира Новикова и Бориса Ванникова. Соответственно, заместителя наркома вооружения (впоследствии - председателя Госплана СССР) и наркома боеприпасов СССР.
В Ижевске к директору завода пришел один старый работник завода, трудившийся еще со времен русско-японской войны, и рассказал, что в подвалах лежит не менее шестидесяти тысяч готовых ствольных коробок. Произвели их еще до революции. Они имеют небольшие отступления по размерам, поэтому их забраковали, но уничтожать не стали.
Это было - чудо. Ствольные коробки немедленно изъяли и отправили на конвейер. Все что потребовалось - сошлифовать царского орла. Но самое интересное: на оружейном заводе так и не поняли, почему при царе эту продукцию забраковали? Допуски вполне укладывались в существующие нормативы.
Как писал в мемуарах Герой Социалистического Труда Владимир Новиков: "Запуск в производство найденных в старых подвалах ствольных коробок очень выручил завод. С этими ствольными коробками было изготовлено 58 тысяч винтовок, что позволило вооружить несколько пехотных и кавалерийских дивизий".
![Рабочий Ижорского оружейного завода](https://mcdn2.tvzvezda.ru/storage/default/original/2018/02/21/e0a6bded86cc4b92a55d14de7d33cd62.jpeg)
Вот такой "брак" гнали наши оружейники при "царском режиме".
И еще один факт. Финляндия после получения независимости оставила на вооружении русский патрон 7,62х54R, и, соответственно, нашу трехлинейку. Оружие изнашивалось. Покупать новые винтовки в Советском Союзе, в силу известных обстоятельств, финны не могли, поэтому выкручивались как могли. Выменивали в Европе трофейные "мосинки" на "маузеры", покупали стволы в Бельгии и в Германии, а ложе изготавливали сами. Но при всех раскладах неизменным оставляли русский ресивер (западное название ствольной коробки) дореволюционного производства. Как эталонный образец качества.
Символично, не так ли?
![Пограничник прицеливается из снайперской винтовки системы Мосина.](https://mcdn2.tvzvezda.ru/storage/default/original/2018/02/21/de208059b6d249449fcc10839f94f398.jpeg)
"Мосинку" приняли на вооружение Русской императорской армии в апреле 1891 года. Есть информация, что эту винтовку до сих пор успешно применяют снайперы спецподразделений. А самые умные охотники, владельцы трехлинеек, передадут винтовку своим внукам и правнукам, и она еще постреляет. Может, даже в XXII веке.
Согласитесь, "мосинка" на черно-белых фотографиях столетней давности выглядит уже не в черно-белых тонах. Это действительно яркая страница в истории русского оружия.
Копай глубже
Идем дальше. На ремне русского бойца столетней давности видим малую пехотную лопату в чехле. Строго говоря, практически все европейские армии того времени, за исключением британцев, использовали примерно один тип армейской лопаты. Это была запатентованная в 1870 году 50-см лопата конструкции датского капитана Мадса Линнеманна.
Российское военное ведомство эту лопату у Линнеманна купило.
Производство было организовано в Австрии, первая партия для нашей армии в 60 тысяч штук обошлась казне в 30 тысяч рублей. Затем наладили лицензионное производство в России, исправно отчисляя авторские. А все остальные европейские армии ее просто скопировали, проигнорировав международное патентное право.
![Мало-пехотные лопаты](https://mcdn2.tvzvezda.ru/storage/default/original/2018/02/21/15091be32bac4605a631e868c7332102.jpeg)
Неожиданный поворот, не так ли?
К началу "германской войны" эту малопехотную лопату (терминология того времени) производила дюжина заводов - официальных контрактеров. В 1915-1916 годах к производству привлекли несколько десятков артелей, которые выполнили заказ на три миллиона лопат упрощенной конструкции. Многие из них, как "уставных", так и артельного изготовления, попали на военные склады и... благополучно дожили до наших дней. Кстати, у автора этих строк во время срочной службы была лопата императорского уставного типа. Нюанс в том, что это было советское время, а на лопате красовался царский герб и клеймо "З.З".
![З.З. - это уральский Златоустовский завод](https://mcdn2.tvzvezda.ru/storage/default/original/2018/02/21/2100d2f6306e4ffd9344daea465a09a3.jpeg)
"З.З". - это уральский Златоустовский завод, производство с интересной историей. После революции город неоднократно переходил от красных к белым, и наоборот, и завод выпускал шашки, кинжалы и шанцевый инструмент для всех: и по заказам Временного правительства, и большевиков, и "верховного правителя" Колчака. Кстати, сам Александр Колчак в 1919 году посещал производство - на этом заводе когда-то работал его отец, выпускник Санкт-Петербургского Горного института.
В зависимости от политической ситуации на лопату то ставили клеймо в виде императорской короны, то нет. Неизменным было одно: фантастическое качество простого шанцевого инструмента. Сталь подвергалась закалке с отпуском в расплавленном свинце. И спустя сто лет эти лопаты дадут фору всем современным: они чуть тяжелее, но надежнее. Исследования показали, что металл лопаток Златоуста соответствует современной Ст50 - это сталь конструкционная углеродистая, из которой сегодня изготовляют тяжело нагруженные валы, пальцы звеньев гусениц и муфты сцепления коробок передач. Использовать такую для лопат сейчас никому не придет в голову. Дорого.
Замечу, что запасы царского шанцевого инструмента на складах не закончились до сих пор.
Щи да каша
После окончания неудачной для Российской империи Крымской войны стали искать виноватых. Вообще-то, причина трагедии лежала на поверхности: если бы у России был не парусный флот, а современный, паровой, то никому бы даже в голову не пришло высаживаться в Крыму. Но отвечать за техническую неготовность империи желающих не было.
Поэтому императору Александру II доложили: среди причин неудачи - негодное питание войск. Русского солдата и матроса всю войну кормили лишь сухарями и прокисшей квашеной капустой. А на этой пище много ли навоюешь...
Император повелел исправить ситуацию.
Начали с закупок мясных консервов в США и Австралии. В 1870 году француз Франсуа Азибер наладил в Санкт-Петербурге производство пяти видов консервов: рагу, каша, мясо с горохом, гороховая похлебка и жареная говядина/баранина.
![None](https://mcdn2.tvzvezda.ru/storage/default/original/2018/02/21/f344c1f9c4be4368a4dd2a53ffe116db.jpeg)
По первости случались курьезы. Во время Хивинского похода 1873-го года солдаты русского экспедиционного корпуса практически не притронулись к консервам-новинкам. Расследование показало, что дело вовсе не в качестве продуктов. Просто вчерашние крестьяне настороженно относились к "барским забавам", предпочитая привычные щи да кашу. Но уже к русско-японской войне армия тушенку распробовала. И оценила.
![Солдатский обед на фронте](https://mcdn2.tvzvezda.ru/storage/default/original/2018/02/21/871d3937bba34b87b7bfe2f210343bdd.jpeg)
Еще бы, мясные консервы изготавливали из мяса высокого качества. Например, для приготовления жареной говядины выбирались лучшие (мускульные) части туши 1-го сорта. Из продукта предварительно вытапливали жир, и в автоклаве вываривали мясные ломтики, которые затем измельчались до состояния фарша. Его и добавляли в рагу, к щам и гороху. Мало того, даже бульон вываривался особым образом: говяжьи кости разрубались так, чтобы вскрыть мозговые каналы.
Подчеркну, речь именно о продукции Франсуа Азибера. Случилась афера: военные интенданты закупили консервы у общества "Народное продовольствие". Откаты, увы, придуманы не сегодня... Закончилась та история печально, миллионы банок вздулись.
Армия вновь вернулась к закупкам у проверенного поставщика. В то время на производстве еще не знали понятия "стерильность", но у Азибера производство было настолько чистым, что и после 5-8 лет хранения содержимое 99 % банок не портилось. Да что там восемь лет - некоторые консервы продержались больше века!
В 1902 году полярник барон Эдуард Толль бесследно пропал в районе приполюсных Новосибирских островов. Барон как одержимый искал Землю Санникова (спасательную экспедицию по поиску пропавших, кстати, возглавил лейтенант Александр Колчак). В 1970-е годы прошлого века в вечной мерзлоте нашли продовольственные запасы экспедиции Толля. Среди них была и тушенка производства Азибера. Сейчас она хранится в холодильниках Росрезерва.
![Тушенка производства Азибера](https://mcdn2.tvzvezda.ru/storage/default/original/2018/02/21/f17e4cfcc7f84dce9a32ed1af004dcd8.jpeg)
Эксперты, которые мне показали этот раритет, говорят, что и продукты, и технологии тех лет можно назвать эталонными. А состав пищевого лака, которым покрывали банку, и для современных специалистов - загадка.
К слову, век назад русская армия получала ежегодно от 7 до 8 миллионов банок таких консервов.
Но и это еще не все. В разгар Первой мировой наши войска на фронте в порядке эксперимента получили "саморазогревающуюся тушенку". Под днищем банки размещался контейнер с негашеной известью. При повороте рычажка известь смешивалась с водой, начинался разогрев продукта.
Снабженные изобретенным в 1897 году русским инженером Евгением Федоровым устройством, такие консервы в наши войска начали поступать в 1915 году. Немцы, захватив в качестве трофеев русскую "саморазогревающуюся тушенку" Федорова, наладили ее производство у себя - аккурат к следующей большой войне, и сегодня многие в мире убеждены, что это немецкое изобретение.
Ладно, пусть иностранцы так думают, но нам-то надо знать, что наши прадеды не лаптем щи хлебали и что слава качественного русского оружия имеет долгую историю!