А-60 - "лазерный" самолет, способный ослепить американские спутники
Космос. Для одних - это объект научных исследований и символ постоянного стремления человека к познанию своего места во Вселенной. Для других - источник вдохновения, позволяющий создавать шедевры литературы и кинематографа. А для Пентагона космос - это, прежде всего, поле боя и пространство, использование которого позволяет добиться превосходства американской военной машины над соперниками и противниками Соединенных Штатов.
Вот почему, как только человечество вступило в космическую эру, американские военные тут же стали активно создавать космические системы военного назначения, которые с тех пор постоянно совершенствуются, а средства на их развитие выделяются Вашингтоном на приоритетной основе.
Шпионы на орбите
Космические системы военного назначения (КСВН), и прежде всего оснащенные фото- и радиолокационной аппаратурой спутники видовой разведки, позволяют Пентагону решать главные задачи:
- с высокой эффективностью и оперативностью определять военно-экономический потенциал противника;
- заблаговременно вскрывать планы противостоящей стороны на применение вооруженных сил, а также повышать эффективность боевого применения своих сил и средств, в первую очередь - средств воздушно-космического нападения.
Высокое же внимание, уделяемое американскими военными орбитальным "шпионам", объясняется тем, что космические разведывательные аппараты позволяют с высокой точностью и оперативностью выявить активность противника еще на этапе его глубокой подготовки к боевым действиям, а быстродействие систем обработки и передачи данных позволяет в кратчайшие сроки выявить цель, опознать ее и создать условия для ее уничтожения.
Разработка спутников видовой разведки была начата в США еще в середине 1950-х годов в целях обеспечения непрерывного наблюдения за "предварительно выбранными областями Земли", коими в основном были районы СССР и КНР, с целью определения готовности к войне потенциального противника. Специалистам хорошо знакомы орбитальные фотошпионы серий "Корона" (Corona), "Гамбит" (Gambit) и "Гексагон" (Hexagon, "Шестиугольник"), которые вели фотосъемку "запретных зон" Советского Союза и его союзников, а также Китая. Только в рамках программы "Корона" было запущено 144 спутника!
Поначалу после завершения съемки спутники сбрасывали контейнеры с отснятой фотопленкой, подбиравшиеся американцами обычно еще в воздухе во время спуска на парашюте, но нередко и на земле или в воде. Иногда такие контейнеры попадали "не в те руки".
Так, в апреле 1959 года контейнер-муляж с опытной "Короны" упал в районе Шпицбергена и, как считают американцы, "был подобран Советами". Причем в 1963 году известный шотландский писатель Алистер Маклин опубликовал шпионский триллер "Полярная станция "Зебра", начало которого как две капли воды было похоже на эпизод с "Короной". Пять лет спустя сняли еще и одноименный фильм, "техническим консультантом" в котором, как позже выяснилось, работал специалист, ранее занятый в программе "Корона".
В августе 1964 года фотографии с пленки другого спутника "Корона" попали в прессу после того, как контейнер случайно упал на поле к венесуэльскому фермеру. В мае 1972 года то же произошло уже со спутником "Гамбит" - его обломки упали на поле около Лондона. А в апреле 1972 года в ходе специально организованной операции контейнер с нового спутника-шпиона "Гексагон" пришлось поднимать со дна Тихого океана с глубины около 4,8 км с помощью глубоководного аппарата "Триест II".
Впоследствии американцы перешли на более продвинутую технологию - стали передавать изображения, полученные с помощью фотоаппаратуры спутников-шпионов, с борта последних уже дистанционно, а разрешение и точность выполняемой фотосъемки выросли просто радикально.
Так, уже спутники "Гамбит" могли различать объекты на Земле размерами 28-56 см, а с использованием более чувствительной пленки и вовсе 5-10 см. Наконец, в 1976 году в космос отправился первый спутник-шпион КН-11 с оптико-электронной цифровой фотокамерой, способный передавать полученные изображения почти сразу же после фотосъемки. И если спускаемый контейнер с пленкой еще как-то можно было попытаться перехватить или уничтожить, то с цифровыми фотоснимками сделать было ничего нельзя.
Идея проста - ослепить спутник
Результаты использования орбитальных фотошпионов были просто потрясающими. Уже через 18 месяцев после первого успешного запуска по программе "Корона" Пентагон получил достоверные данные о том, что Америка отнюдь не отстает в ракетной гонке от Советского Союза.
Дело в том, что еще 23 октября 1957 года группа советников директора ЦРУ Аллена Даллеса указала в докладной записке, что к концу 1958 года на боевое дежурство ВС СССР могут поступить уже 18 межконтинентальных баллистических ракет (МБР), способных достичь континентальной части США. Затем последовали новые "прогнозы", один другого страшнее, в результате чего политики и военные были искренне уверены в том, что к 1962 году "советы" будут располагать сотнями МБР.
Однако данные спутников-шпионов убедительно показывали - на сентябрь 1961 года МБР у Москвы имеется никак не более 25 - 50 штук (на самом деле первые две боеготовые МБР, королевские "семерки", у нас появились только в 1960 году, в 1961 году у СССР было всего 16, а в 1962 году - 56 МБР). К июню 1964 года фотоаппараты космических "корон" зафиксировали все 25 советских пусковых комплексов с МБР, а позже - все позиции систем противовоздушной и противоракетной обороны СССР и его восточноевропейских союзников, а также Китая. Ну а уж подготовку к Шестидневной войне (3-я арабо-израильская война 1967 года) и сам ход боевых действий орбитальные разведчики отслеживали в режиме "нон-стоп".
Вполне естественно, что постоянно находиться "под колпаком" американских спутников фоторазведчиков, снимающих каждый шаг твоих военных, Москве совершенно не улыбалось, а потому был начат поиск, как принято говорить, асимметричных решений. И "наш ответ Чемберлену" был быстро найден: орбитальных шпионов решили… нет, не сбивать, как можно бы сразу подумать, а … ослеплять!
В роли же средства ослепления космических разведывательных аппаратов должен был выступить мощный лазер - этакий военный мега-вариант современной лазерной указки, которой хулиганы довольно часто пытаются ослеплять водителей автомашин и пилотов самолетов и вертолетов. Заодно, кстати, лазером решили "гасить" и спутники-наблюдатели американской системы предупреждения о ракетном нападении.
Причем выбор лазера как средства противодействия космическим эшелонам комплексной системы разведки и национальной системы противоракетной обороны Соединенных Штатов был отнюдь не случаен. Дело в том, что именно комплексы лазерного оружия обладают теми достоинствами, которые позволяют быстро и надежно выводить из строя элементы указанных систем.
- Во-первых, это возможность нанести "лазерный удар" неожиданно для противника - в самое не подходящее для него время.
- Во-вторых, комплексы лазерного оружия позволяют обеспечить почти мгновенную доставку поражающего фактора к назначенной цели (объекту атаки).
- В-третьих, возможность вывода из строя элементов указанных систем за счет не только и не столько физического разрушения объекта атаки (цели), хотя это возможно обеспечить, а за счет функционального подавления оптико-электронных средств цели, заменить которые оперативно у противостоящей стороны не получится.
- В-четвертых, относительно невысокая стоимость "выстрела" и отсутствие необходимости накапливать заранее весьма недешевые арсеналы средств поражения в мирное время (тех же противоспутниковых ракет, например).
Приоритет - авиационному базированию
Второй важный вопрос, который необходимо было решить до того, как приступать к созданию нового противоспутникового оружия, заключался в том, какой тип базирования наилучшим образом подойдет для установки комплекса лазерного оружия указанного предназначения.
Долго думать отечественным разработчикам здесь не пришлось - выбор по целому ряду причин пал на лазерную систему авиационного (воздушного) базирования. В первую очередь потому, что именно лазерные комплексы авиационного базирования (ЛКАБ) выгодно отличаются рядом присущих только им достоинств, которые в интервью газете "Красная звезда", опубликованном в №75 (26535) от 26 апреля 2014 года, прекрасно описал заместитель генерального конструктора ГСКБ "Алмаз-Антей" Александр Игнатьев.
По его мнению, такими уникальными достоинствами лазерного комплекса авиационного базирования являются:
- - всепогодность боевого применения комплекса - "стрельба ЛКАБ в верхнюю полусферу как на пригоризонтных, так и на призенитных трассах не зависит от влияния нижних слоев атмосферы и погодных условий (облачности, тумана)";
- - возможность работы комплекса в спектральных диапазонах, практически не пропускаемых нижними слоями атмосферы, - "ЛКАБ способен эффективно использовать мощные лазеры, излучающие в спектральных диапазонах длин волн, сильно поглощающихся в атмосфере";
- - высокая мобильность и маневренность комплекса такого типа - "ЛКАБ способен по команде оперативно переместиться в требуемую зону воздушного пространства и в заданное время провести атаку цели, заняв наиболее выгодное положение";
- - возможность длительного нахождения комплекса вблизи заданной зоны расположения противника или подконтрольной ему зоны - "ЛКАБ способен значительное время барражировать вблизи района нахождения предполагаемых целей";
- - универсальность ключевых технологий лазерного комплекса авиационного базирования - "технологии, создающиеся при отработке лазерных комплексов на самолете, ввиду совокупности предъявляемых к аппаратуре повышенных требований могут служить базой при создании лазерных комплексов других видов базирования".
"Однако главным достоинством ЛКАБ является возможность независимой от погодных условий, практически мгновенной транспортировки в пределах верхней полусферы поражающего фактора на большие расстояния. Благодаря этому с использованием ЛКАБ становится возможным выполнение задач, которые решаются неэффективно либо не решаются вовсе иными способами", - особо подчеркивал Александр Игнатьев.
Кроме того, на выбор в пользу воздушного базирования новой лазерной системы повлиял и тот факт, что в наличии был уже готовый специальный носитель - летающая лаборатория 1А2, созданная специалистами Таганрогского машиностроительного завода №46 (ныне - ТАНТК имени Г.М. Бериева) в рамках более ранней и имевшей совершенно другое назначение программы разработки лазерного оружия (комплекс боевого лазерного оружия для теплового поражения объектов, о котором мы расскажем в следующий раз). Первый полет данная машина совершила еще 29 августа 1991 года под управлением экипажа Заслуженного летчика-испытателя СССР Владимира Демьяновского.
Разработка же самой противоспутниковой "лазерной указки" была поручена НПО "Алмаз", вошедшему позже в состав объединенной структуры, носящей сегодня название Концерн ВКО "Алмаз-Антей". Непосредственно данной темой занялись сотрудники специального конструкторского бюро по разработке лазерных систем, которое было образовано в НПО "Алмаз" на базе существующих подразделений в августе 1973 года.
"Сокол" бьет без промаха
В мае 2009 года возобновляются летные испытания самолета 1А2, на котором установлен комплекс лазерного оружия, предназначенный для "работы" по спутникам, а уже 28 августа того же года впервые в отечественной практике был проведен комплексный эксперимент, в ходе которого при наведении лазерного луча с борта летающей лаборатории 1А2 на японский геофизический спутник Ajisai с высотой орбиты 1.500 км был зарегистрирован четкий отраженный сигнал (спутник запущен в 1986 году и полностью пассивен - он работает, отражая солнечный свет или направляемое на него лазерное излучение).
Фактически это говорило о том, что российская "лазерная пушка" способна поражать оптико-электронную аппаратуру спутников противника со всеми вытекающими отсюда последствиями.
"Для подготовки осуществления этого эксперимента был выполнен цикл работ по обнаружению (по предварительному целеуказанию) и сопровождению в полете нескольких десятков космических аппаратов (КА) различного назначения. При проведении указанных работ со стопроцентным результатом обеспечено обнаружение и угловое сопровождение КА, а также угловое наведение оптической оси средств транспортировки излучения", - указывал в упомянутом интервью "Красной звезде" заместитель генконструктора ГСКБ "Алмаз-Антей" Александр Игнатьев.
Летные испытания на этот раз были завершены в 2010 году, 21 мая следующего года в Таганроге на территории ТАНТК имени Г.М. Бериева проходил очередной "День открытых дверей", на котором был представлен ряд образцов авиатехники разработки данного предприятия. Самолетов разных классов и типов было много, но резонанс вызвал, пожалуй, лишь один - летающая лаборатория 1А2 или экспериментальный боевой лазерный комплекс воздушного базирования А-60, представленный широкой публике впервые. А еще через несколько лет в рамках совместной с Минобороны РФ программы разработчики "ослепительного" лазерного комплекса установили его на борт новой машины - переоборудованного специально для этих целей на ульяновском авиазаводе "Авиастар-СП" военно-транспортного Ил-76МД-90А с двигателями ПС-90А и новой т.н. "стеклянной" кабиной. И совсем недавно, в феврале 2018 года, "Интерфакс" со ссылкой на "информированный источник" сообщил, что испытания на текущем этапе завершены, а будущее этого комплекса будет определять заказчик - российское Минобороны.
На борту самолета А-60 (1А2), показанного в мае 2011 года в Таганроге, гордо красовалась эмблема с надписью "Сокол-Эшелон", на которой был изображен сокол, "оседлавший" орбиту американского спутника-фотошпиона, поражаемого молнией в цветах российского триколора. "Сокол" - это и есть тот "болт с левой резьбой", которым Москва регулярно отвечает на все хитрые многомиллиардные придумки Пентагона, постоянно расстраивая его планы на мировое господство.