Старт ракеты-носителя "Чанчжэн-3Б"

Китайский космос: шаг за шагом к великой цели

12 февраля с китайского космодрома Сичан стартовала ракета-носитель "Чанчжэн-3Б" (серия "Великий поход"), которая успешно вывела на орбиту два спутника навигационной группировки "Бэйдоу-3"
Реклама
Китайский космос: шаг за шагом к великой цели
© flickr.com
Старт ракеты-носителя "Чанчжэн-3Б"
Читайте нас на: 

Китайская система глобального позиционирования "Бэйдоу", пока еще уступает по охвату и функциям американской GPS и российской ГЛОНАСС. Ее полный ввод в строй запланирован на 2020 год, когда заработают 35 спутников трех эшелонов "Бэйдоу". Но примечательно, например, что все 6 спутников серии "Бэйдоу-3" были выведены на орбиту ракетами "Чанчжэн" ("Великий поход") со 100 процентным коэффициентом успешности.

Семейство ракет-носителей
© wikimedia.com
Семейство ракет-носителей "Чанчжэн"

Китай ворвался в узкий клуб космических держав

Что касается самого семейства носителей "Чанчжэн", то с 2011 по 2016 гг. было произведено 86 пусков с коэффициентом надежности 97,67 процента, что превышает аналогичные показатели мировых конкурентов. И это при том, что Китай с 2012 года вышел в мировые лидеры по числу запусков. В 2016-м КНР разделила первенство с США. Два неудачных старта из 18, произведенных КНР в 2017 году (третье место по запускам после США (29) и России (21), пока не позволяют говорить о китайском космосе, как о самом надежном в мире. Но расхожий миф о китайской технике к космосу точно не имеет никакого отношения.

Если говорить в целом о китайской космической программе, то можно сказать, что недавние ученики, быстро догоняют и в чем-то уже превосходят учителей. В 2016 году в Китае был официально установлен и впервые отпразднован День космоса - 24 апреля. Именно в этот день в 1970 году (с отставанием от СССР на 13 лет) в космос отправился первый китайский искусственный спутник Земли "Дунфанхун-1" ("Алеет восток").

Первый китайский искусственный спутник Земли
© wikimedia.com
Первый китайский искусственный спутник Земли "Дунфанхун-1"

Страна, ставившая на себе эксперименты типа "Великого скачка" и "Культурной революции" не могла похвастаться космическими достижениями. Да и в период с начала реформ и обновления (1978 год) до 2003 года успехи были довольно скромными. С единственного космодрома Цзюцюань в космос были запущены 33 спутника, четыре беспилотных космических корабля и около тысячи экспериментальных ракет разного типа. Лишь в октябре 2003 года состоялся первый пилотируемый космический полет (отставание от СССР на 42 года).

Но после этого Китай ворвался в узкий клуб мировых космических держав поистине космическими темпами. В короткий срок, помимо основного космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу, были построены полигоны Сичан в провинции Сычуань, Тайюань в провинции Шаньси и космодром Вэньчан на северо-восточном побережье острова Хайнань. В настоящее время Поднебесная освоила практически все космические технологии и виды деятельности: пилотируемые полеты, орбитальные станции, стыковки и расстыковки, исследования планет и прочее.

Разрабатывается космический корабль многоразового использования и сверхтяжелая ракета. Из исключительных достижений КНР можно отметить запуск спутника квантовой связи "Моцзы", по разработке которой Китай пока опережает всех конкурентов, а также выведение спутника для зондирования частиц темной материи "Укун".

По числу действующих аппаратов на орбите КНР - на втором месте в мире, после США. Китай располагает самой крупной в мире группировкой спутников наблюдения (48), 24 навигационными спутниками (3 место в мире после США и России).

Сначала на Луну, потом на Марс

Лунная программа Китая быстро догоняет конкурентов. В 2007 и 2010-м аппараты "Чанъэ-1" и "Чанъэ-2" облетели Луну и составили ее подробную карту. В 2013 году "Чанъэ-3" с луноходом "Юйту" - "Нефритовый заяц" произвел мягкую посадку на Луне (единственная за 40 лет). На третьем этапе планируется доставить на Землю образцы лунного грунта. В 2020-м, согласно планам, намечен пилотируемый полет с высадкой на поверхность Луны. Для этого создается тяжелая ракета "Великий поход-9". 

Луноход
© wikimedia.com
Луноход "Юйту" – "Нефритовый заяц"

В дальнейшем, как сообщают китайские СМИ, планируется приступить к строительству лунной базы, используя которую, китайцы к 2050 году рассчитывают осуществить старты к таким отдаленным планетам, как Марс. К 2050 году намечено разработать и запустить зонд, который выйдет за пределы солнечной системы. Для связи с этим аппаратом, будет разработана технология сверхскоростной лазерной связи. Кстати для зондирования иных миров и поиска цивилизаций Китай уже использует уникальный крупнейший в мире радиотелескоп "Тяньянь" с диаметром отражателя полкилометра, построенный в гористой местности провинции Гуйчжоу китайскими специалистами.

Особенность китайской программы пилотируемой космонавтики в том, что она не повторяет много раз однотипные старты, а на каждом этапе резко усложняет программу выведения и полета. Сейчас основное внимание - вершине пилотируемой космонавтики - созданию полномасштабной орбитальной станции, которая должна заработать под занавес китайской 13-ой пятилетки, в 2020 году. 

Хотя, по оценкам зарубежных экспертов, это произойдет несколько позже. Для обеспечения сверхдальних космических полетов Китай создает автономную систему жизнеобеспечения. Еще в 2014 году был успешно завершен эксперимент, в ходе которого три человека жили 105 дней в полностью закрытой среде, питаясь выращенными там продуктами.

Свои траты на космос Китай не афиширует

Поднебесной нет нужды особо торопиться в космосе, кого-то догонять. Все делается в соответствии с общегосударственными пятилетними планами развития и общей стратегической космической программой, которая расписана на 50 лет вперед. "Китай развивает космонавтику, которая подчиняется общей стратегии развития страны и служит ее интересам", - говорится в справочнике по космической индустрии Госсовета КНР.   

Примечательно, что Китай, не отказываясь от сотрудничества в отдельных космических проектах, главные направления - строительство космической станции, полеты на Луну и другие планеты - оставляет за собой. Несмотря на огромные ассигнования, которые потребуются для этого.

Впрочем, свои траты на космос Китай не афиширует и не открывает цифры ассигнований на космические проекты. По зарубежным оценкам, на китайский космос в 2016 году было потрачено около 6 млрд долларов (Россия - около 4 млрд). Однако, учитывая особенности формирования бюджета КНР, не исключено, что эта цифра занижена, возможности растущей на 7-10 процентов в год экономики страны - гигантские.

Будущая орбитальная станция
© wikimedia.com
Будущая орбитальная станция "Тяньгун-2"

В 2016 году Китай произвел 20 космических пусков. На орбиту поднялся модуль будущей орбитальной станции "Тяньгун-2" ("Небесный дворец-2"), стартовал пилотируемый корабль  "Шеньчжоу-11", произведены испытательные полеты носителей "Великий поход-5" и "Великий поход-7".

Из 18 пусков 2017 года - два не были стопроцентно успешными. Тем не менее, в прошлом году на орбиту с помощью ракеты "Чанчжэн-7" поднялся первый китайский транспортный корабль "Тяньчжоу-1", предназначенный для доставки грузов на орбитальную станцию.

Ранее сообщалось, что головная структура китайской космической программы - Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники (CASC) планирует осуществить в текущем году 35 ракетных запусков, выйдя на 1 место в мире и поставив абсолютный исторический рекорд по их числу.

Руководство организации собирается "преодолеть большие трудности для успешного выполнения государственных производственных заказов, сумма которых оказалась беспрецедентной". Судя по всему, идет спокойный анализ двух прошлогодних неудач и не исключено, что обозначенная цифра сознательно не будет достигнута. Тем не менее, в 2018 году Китай, скорее всего, произведет 14 запусков ракет-носителей "Чанчжэн-3", 10 из которых предназначены для выведения спутников серии "Бэйдоу". Строительство глобальной аэронавигационной системы будет близко к завершению. По расчетам CASC, она не только предоставит новые возможности Китаю и коммерческим пользователям, но принесет прибыль в размере около 25 млрд долларов. То есть, космическая программа КНР не только амбициозна, но и прагматична.

Как говорят китайцы, "шаг за шагом - к великой цели".

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама