Батальоны «ядерных разрушителей» в планах Пентагона
© youtube.com
Полетные испытания ядерной бомбы В61-12

Батальоны «ядерных разрушителей» в планах Пентагона

Атомный апокалипсис у российских границ
06 февраля 2018, 10:35
Реклама
Батальоны «ядерных разрушителей» в планах Пентагона
© youtube.com
Полетные испытания ядерной бомбы В61-12
Читайте нас на: 

Новая американская ядерная доктрина поражает невнятностью. Но самое удивительное, что отечественные специалисты столь же невнятно ее комментируют. Что, например, нового в доктрине по части военной техники? Две позиции: уменьшенные заряды для баллистических ракет морского базирования «Трайдент» и новая авиабомба В61-12.

None
© fas.org
None

На самом деле с 1966 года на вооружение поступило 5 модификаций авиабомбы В61 - 3, 4, 7, 10 и 11. А сейчас, судя по открытым частям доктрины, речь идет то ли об изготовлении небольшой серии бомб В61-12, то ли просто о модернизации уже существующих бомб В61 до новой версии В61-12. По всей видимости, ядерная боевая часть мощностью 50 кт будет взята от модификации В61-4. А принципиально новым является введение коррекции со спутника в полет авиабомбы В61-12, благодаря чему ее КВО уменьшится со 160-180 м, как у прежних образцов, до 5-10 м.

Но куда интереснее уменьшение мощности ядерной боевой части баллистической ракеты морского базирования (МБР) «Трайдент». Сейчас у нее два варианта нагрузок: 8 боевых частей W.88 по 475 кт или 14 W.76 по 100 кт. Как видим, оружие более чем грозное. Так зачем же уменьшать мощность зарядов, особенно если ракета будет нести одну боевую часть? Это все равно, что в боекомплект новейшей 155-мм гаубицы ввести выстрел с чугунным ядром - убить может, но эффективность падает более чем на порядок.

Запуск ракеты
© lockheedmartin.com
Запуск ракеты "Трайдент" с подводнй лодки

Понять это можно, лишь обратившись к политической части новой ядерной доктрины США. Дело в том, что отныне Вашингтон допускает применение ядерного оружия в ответ на «значимую неядерную стратегическую атаку на США или их союзников». При этом западные комментаторы утверждают, что такой атакой можно считать кибератаку или массовый выброс хакерами компрометирующих правительство США материалов. То есть теперь Белый дом резко снижает порог ядерной войны.

И тут самое время уточнить, какой именно ядерной войны.

Сегодня рассматриваются три возможных вида ядерной войны:

  • тотальная -  на уничтожение противника с применением всех типов ядерных боеприпасов,
  • «обезоруживающий удар»,
  • локальная ядерная война.

Расписывать ядерный апокалипсис нужды нет. А вот «обезоруживающий удар», то есть одновременное уничтожение всех или почти всех шахт с баллистическими ракетами, стратегических бомбардировщиков и подводных лодок с баллистическими ракетами, обыгрывается западными стратегами с конца ХХ века. Однако национальные средства разведки РФ - космические аппараты, разведывательные суда и самолеты, и т.д. - ставят под серьезное сомнение возможность скрытного внезапного обезоруживающего удара. Наконец, ракетная система «Периметр», вставшая на боевое дежурство в январе 1985 года, способна мгновенно среагировать на любое ядерное или неядерное нападение на наши средства ядерного сдерживания, а также центры управления. Даже при выводе из строя всех центров управления и связи система «Периметр» выведет в космос ракету 15Э601. Там ее специальная боевая часть 15Б99 автоматически возьмет на себя управление запуском всех морских и сухопутных баллистических ракет. Причем, это будет сделано без участия человека.

Ракетная система
© mil.ru
Ракетная система "Периметр" на страже

Таким образом, наиболее приемлемой для США становится локальная ядерная война. Самое забавное, что в этом нет ничего нового.

Теория «ограниченной ядерной войны» была откровенно изложена в концептуальной брошюре «On Limiting Atomic War» («Об ограничении атомной войны»), написанной в 1956 году коллективом авторов: контр-адмирал сэр Антони Баззард, профессор П.М.С. Блэкетт, член парламента Денис Хили и Ричард Гулд-Адамс. Правительство США в 1950 - 1970 годы рассматривало два варианта ведения локальной ядерной войны: это ядерная война в какой-либо отдельной стране «третьего мира» и ядерная война на театре военных действий. Под «театром» американские стратеги подразумевали уже более пространную территорию - например, Западную и Центральную Европу, Китай вместе с Индокитаем и Кореей. Так, к примеру, в апреле 1954 года США были на грани применения ядерного оружия во Вьетнаме - тогда вьетнамцы окружили французские части в районе Дьенбьенфу. Шесть палубных самолетов А1J-1 «Сэвендж» должны были сбросить шесть ядерных бомб В7 мощностью по 70 кт.

Напомним, что с 1954 по 1970 год ядерными боевыми частями были оснащены американские тактические ракеты «Онест Джон», «Литтл Джон», «Лакросс» и «Ланс», а также самоходные артиллерийские установки калибра 152-203 мм. Кроме того, в 1953 году американская армия принимает на вооружение ядерный фугас М-59 с ядерной боевой частью (ЯБЧ) W7 мощностью 70 кт. И уже в ноябре 1954 года в Вартонских казармах в пригороде Хельбрунна разместился первый развернутый в ФРГ 237-й инженерный батальон, оснащенный ядерными фугасами. А к середине 1955 года на территории Западной Германии было развернуто уже семь инженерных батальонов «ядерных разрушителей».

В задачи этих подразделений входила подготовка и обслуживание минных камер, доставка, установка и подрыв ядерных фугасов для уничтожения плотин, дамб, дорог, мостов, железнодорожных узлов и других объектов инфраструктуры Западной Европы.

Обратим внимание, что американские «инженерные батальоны ядерных разрушителей» не были расформированы после развала СССР и, соответственно, окончания «холодной войны». Так, например, в 2005 году 54-й «инженерный батальон ядерных разрушителей» вошел в состав 173-й воздушно-десантной бригады, базирующейся в Вичензе (Италия). Надо полагать, что сейчас «ядерные разрушители» будут действовать не в Германии, а в Польше, Прибалтике и, возможно, южнее. И вот в сентябре 2015 года инженерные части 54-го батальона прибыли в Литву, где обосновались в Рукле для учений и якобы помощи местным властям в возведении различных инженерных сооружений.

Солдаты из девяти стран-членов НАТО на учениях в Литве
© eucom.mil
Солдаты из девяти стран-членов НАТО на учениях в Литве

Подразделения 317-го инженерного батальона «атомных разрушителей» 15 февраля 1996 года были включены в состав инженерных подразделений 24-й пехотной  и 3-й пехотной дивизий. С 2015 года подразделения этих дивизий перебрасываются в Латвию, где базируются «на ротационной основе».

Не уверен, что сейчас ядерные фугасы не установлены, в крайнем случае, не подготовлены к установке на стыке границ Литвы и Польши - там, где расстояние от Калининградской области до Белоруссии не составляет и 66 (!) километров, то есть полтора часа ходу танков по грунтовым дорогам.

Вот для такой войны в Европе и создаются уменьшенные ядерные боевые части ракет «Трайдент». Планы локальной ядерной войны, безусловно, представляют угрозу всему миру. Но реальную опасность уничтожения они несут населению Польши, Прибалтики и Украины.

Но вот что примечательно. В случае использования на территории этих стран тысячи ядерных зарядов мощностью от 1 до 20 кт радиационный фон в Москве и Париже не превысит традиционного фона, скажем, у метро «Сокол».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама