Зачем Океании милитаристская грусть
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru

Зачем Океании милитаристская грусть

По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, основными импортерами вооружения стали Азия и Океания
15 марта 2018, 17:09
Реклама
Зачем Океании милитаристская грусть
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Читайте нас на: 

Планета вновь может погрузиться в хаос военного противостояния по политическим, идеологическим и религиозным мотивам. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать на основе очередного доклада Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) о поставках обычных вооружений, военной и специальной техники (ВВСТ) за последние пять лет.

Институт готовит такие доклады регулярно, поэтому на основе ретроспективного анализа содержащейся в них информации можно вполне однозначно утверждать - с начала 2000-х годов в мире нарастает глобальная гонка вооружений.

None
© None
None

Справка

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира с 1969 года выпускает Ежегодник СИИПМ (SIPRI). Российское издание выходит с 1995 года и готовится совместно с Институтом мировой экономики и международных отношений Российской академии наук(ИМЭМО РАН). База данных охватывает период с 1950 года, и в описании тенденций международных военных трансферов эксперты института пользуются средними показателями пятилетнего периода.

Мировой рынок спроса и предложений вооружения и военной техники "повязан" и с финансово-экономическими, и с политическими, и с гегемонистскими интересами мировых элит. Это позволяет диктовать свои условия, вмешиваться во внутреннюю и внешнюю политику стран - импортеров вооружений, а также реализовывать свои долгоиграющие цели установления мирового господства.

Известно, что американское оружие активно использовалось в конфликтах в странах Центральной Америки, Азии, Африки, на Балканах. Сегодня, согласно докладу SIPRI, акцент сместился на Большой Ближний Восток и в Азию. Почему?

Ответ очевиден. На Ближнем Востоке США стремятся установить "демократию" (как они ее видят для стран этого региона) и вытеснить Россию. В Азии и Океании картина не очень отличается. Только там США уже хотят потеснить Китай (и устрашить КНДР), создать вокруг него собственный плацдарм быстрого реагирования.

Об этом, вольно или невольно, свидетельствует нынешний доклад SIPRI.

За минувшую пятилетку, 2013-2017 годы, согласно докладу, объем продаж ВВСТ в мире по сравнению с 2008-2012 годами вырос на 10 %. Казалось бы, не так много, однако если мы сравним данные за 2002 год, когда было зафиксировано "дно" в мировой торговле оружием, и за 2017 год, то рост объемов поставок ВВСТ будет уже фактически полуторакратный. Причем в 2016 году показатель был даже выше, чем в 2017-м.

None
© sipri.org
None

Пятерку крупнейших экспортеров ВВСТ в мире составили в порядке убывания объемов их поставок США, Россия, Франция, Германия и Китай. На них в совокупности пришлось 74 % от общего объема поставок ВВСТ в мире за указанный период. Причем Вашингтон нарастил за последние пять лет по сравнению с предыдущим пятилетним периодом поставки оружия на 25 %, Париж - на 27 %, а Пекин и вовсе на 38 %.

Америка в этом плане вообще, надо сказать, отличилась. Особенно если учесть, что при лауреате Нобелевской премии мира президенте Бараке Обаме "железо" устремилось за пределы Соединенных Штатов с удвоенной "энергией". 

"Основываясь на сделках, подписанных во время правления администрации Обамы, объем поставок вооружений США в 2013-2017 годы достиг самого высокого уровня с конца 1990-х годов, - отмечает директор Программы вооружений и военных расходов SIPRI доктор Од Флеран. - Эти сделки и дальнейшие крупные контракты, подписанные в 2017 году, гарантируют США сохранение позиции крупнейшего экспортера вооружений в ближайшие годы".

None
© sipri.org
None

В свою очередь пятерку крупнейших покупателей оружия в мире в период 2013-2017 годов составили Индия, Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ и, что интересно, Китай. На их долю пришлось 35 % совокупного импорта ВВСТ за 2013-2017 годы.

Главными же регионами - потребителями оружия стали Азия и Океания (42 % от совокупного импорта ВВСТ в мире за 2013-2017 годы), Ближний и Средний Восток (32 %), Европа (11 %), Африка (7,2 %) и Северная и Южная Америка (7,1 %).

При этом если в последнюю пятилетку по сравнению с предыдущей закупки оружия в странах Северной и Южной Америки упали на 29 %, а в странах Африки и Европы - на 22 %, то в странах Ближнего и Среднего Востока они выросли на 103 % (!), а в странах Азии и Океании - на 1,8 %. Налицо явное смещение интереса поставщиков вооружений, в первую очередь, в направлении Большого Ближнего Востока и, в некоторой степени,  в сторону Азии.

None
© sipri.org
None

При этом не вызывает удивления список этих самых поставщиков: первое место в поставках различного оружия на Большой Ближний Восток заняли США, направившие сюда 52 % от общего количества импортированных странами региона ВВСТ, а на втором и третьем, с небольшой разницей, разместились "коммивояжеры" из Великобритании (9,4 % от общего объема поставок ВВСТ в регион) и Франции (8,6 %).

"Ожесточенный конфликт на Ближнем Востоке и обеспокоенность в отношении соблюдения прав человека привели к политическим дебатам в Западной Европе и Северной Америке об ограничении продажи оружия, - отмечает в свою очередь Питер Веземан, старший научный сотрудник Программы вооружений и военных расходов SIPRI. - Тем не менее, США и Европейские государства пока еще остаются основными поставщиками оружия в регион. 98 % объема импорта Саудовской Аравии пришлось на США и Европейские государства".

Как известно, ружье, даже висящее на стене, должно обязательно выстрелить. И не только на сцене. В наше время вопрос в том - где? Ведь от этого зависит не успех спектакля, а судьба нашего мира.

----

* Автор - ответственный редактор "Независимого военного обозрения"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама