Путин объяснился с Вашингтоном на гиперзвуке
Военную часть послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию уже сравнивают с речью 40-го президента США Рональда Рейгана, давшего в марте 1983 года старт Стратегической оборонной инициативе. Но это некорректное сравнение, поскольку СОИ, как потом выяснилось, по большей части была научно-фантастической страшилкой для излишне доверчивого брежневского Политбюро, а все виды прорывных вооружений, о которых упомянул российский президент, выступая в московском выставочном зале "Центральный Манеж", существуют в металле - то есть практически готовы к боевому применению или уже в строю.
На шаг впереди
В 2019-2020 годах будет принят на вооружение ракетный комплекс "Сармат" (МБР РС-28), способный доставить в любую точку мира 10-тонную разделяющуюся боевую часть. Причем не только по "традиционному" маршруту, где американцы уже нагородили рубежи ПРО, но и "в обход" - через Южный или Северный полюс.
МБР РС-28 идет на смену самой мощной в мире стратегической ракете шахтного базирования РС-20В "Воевода", которую за океаном окрестили "Сатаной". С учетом унаследованных от предшественницы боевых качеств "Сармат" по классификации НАТО проходит как "Сатана-2", но это не просто дубль. Если "Воевода" летела на 11 тыс. километров, то у "Сармата" ограничений по дальности практически нет. Зато активный участок полета короче, что существенно затрудняет его перехват средствами ПРО. Ну и ассортимент ударных блоков у РС-28, включая гиперзвуковые, достаточно большой.
А вот для крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой (ЯЭУ) и для беспилотного подводного аппарата с ЯЭУ, как утверждает Верховный главнокомандующий, даже Минобороны РФ названий еще не придумало. Поэтому Владимир Путин предложил подключить творчество масс.
Но при выборе имени собственного для крылатой ракеты нового поколения надо будет учесть ряд принципиальных моментов. Во-первых, никому в мире еще не удалось создать такую изящную ядерную энергоустановку, которая вписывалась бы в габариты американского "Томагавка" или нашей Х-101. Во-вторых, большинство экспертов, которых успел опросить "Еженедельник "Звезда", даже представления не имеют, как это все летает, причем с непредсказуемой траекторией - обходя рубежи перехвата. Да, были в истории космонавтики спутники с ЯЭУ, но между миниатюрной атомной электростанцией на орбите, обеспечивающей энергией узлы и механизмы космического аппарата, и ядерным движителем (если речь именно об этом?) конструктивная разница огромного размера.
По понятным причинам большего сейчас никто не скажет. Известно только, что в конце 2017 года на Центральном полигоне Российской Федерации состоялся успешный пуск новейшей российской крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой. В ходе полета ЯЭУ "вышла на заданную мощность и обеспечила необходимый уровень тяги". Но и этих скупых строк вполне хватает для размышлений.
Несколько другая история с миниатюрной глубоководной подводной лодкой-дроном, тоже работающей на ядерной тяге. У системы, кстати, уже имеется не только имя собственное - "Статус-6", но и неофициальное прозвище - "Батон". Причем здесь обиходное хлебобулочное изделие, неизвестно (возможно, из-за характерного внешнего вида), но глубоководный беспилотник, существующий в ядерном и обычном снаряжении, действительно способен двигаться кратно быстрее, чем все его надводные и подводные собратья, представляя реальную угрозу как для авианосных соединений, так и для береговой инфраструктуры.
Самое примечательное, что у "Статуса-6" и родословная весьма богатая. Еще в середине прошлого века академик Андрей Сахаров предложил создать гигантскую торпеду (Т-15), теоретически способную доставить 100-мегатонный термоядерный заряд к берегам США. Тогда эту идею сочли в техническом и военном плане не совсем адекватной. Но времена меняются. И сегодня с полным основанием можно говорить о принципиально новом типе вооружения вообще - о стратегическом комплексе ядерного оружия с ядерной энергетической установкой. Ничего подобного в мире пока что не существует ни на суше, ни на море.
И еще два имени собственных военного назначения прозвучали в президентском послании - "Кинжал" и "Авангард".
"Кинжал" - это ядерная гиперзвуковая ракета воздушного базирования, которую не способна догнать ни одна существующая противоракета, потому что ее скорость в десять раз превышает скорость звука. "Кинжал" уже прошел все испытания и с 1 декабря 2017 года несет опытно-боевое дежурство на аэродромах Южного военного округа.
"Авангард" - новейшие технические комплексы стратегического назначения, способные поражать цели на межконтинентальную глубину с гиперзвуковой скоростью (более чем в 20 раз превышающей скорость звука), с высокой точностью и с возможностью глубокого маневра как по высоте, так и по курсу. Планирующий крылатый блок, которым оснащен перспективный комплекс, внешне напоминает метеорит - огненный шар, разогретый до 2.000 градусов по Цельсию, но при этом надежно управляемый на всех этапах полета.
По утверждению Верховного главнокомандующего, "Авангарды" поступят на вооружение Ракетных войск стратегического назначения в "недалеком будущем" - промышленность начала серийное производство этого фантастического оружия. А вот боевые лазеры уже поступили в войска. "Есть все основания полагать, что и здесь мы на шаг впереди", - сказал президент.
"Послушайте сейчас"
Тех, кого не убедил видеоряд, сопровождавший президентское послание Федеральному Собранию, Владимир Путин специально предупредил: каждое его слово "имеет значение". И, похоже, даже у Пентагона на этот счет сомнений нет. Как заявила официальный представитель американского военного ведомства Дана Уайт, там "не удивлены заявлениями" российского президента. Из чего можно сделать вывод: по крайней мере у американской разведки точно нет оснований не верить Владимиру Путину на слово.
А ведь совсем недавно с Россией в принципе не желали разговаривать. Считалось, что страна (Большая Россия), которая в результате развала СССР утратила 23,8 % территории, 48,5% населения, 39,4 % промышленного потенциала и 44,6% потенциала военного, способна только на одно - прочно сидень на финансовой игле Международного валютного фонда. И Запад действительно делал с Россией тогда все, что угодно: достаточно было ткнуть какому-нибудь тихому американцу пальцем - и под нож шла любая на выбор баллистическая ракета или подводный ракетоносец.
Что тогда происходило с нами и со страной, до сих пор не очень понятно. Но мы как-то поверили и в заклинания о нерасширении НАТО на восток, поверили и в то, что американская стратегическая ПРО в Румынии и Польше - это "против Ирана и КНДР", хотя где тот Иран и тем более КНДР… Одним из отрезвляющих моментов стал односторонний выход США из договора ПРО-72, который справедливо считался краеугольным камнем стратегической стабильности. Но американцы даже объясняться особо не стали, заявив: мы выходим из договора, а вы делайте, что хотите… По всей видимости, были уверены, что Россия больше ни на что уже не способна.
Но не учли главного. Что у нас есть летчик гвардии майор Роман Филипов, который в плен не сдается. Что у нас есть ученые, конструкторы и мастеровые высочайшей квалификации, создавшие за весьма скромное по западным меркам вознаграждение такие системы вооружений, которые уже никогда не позволят разговаривать с Россией через нижнюю губу.
Буквально неделю назад официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт заявила, что отношения США и России "достигли дна" и "я не уверена, - сказала она, - что мы готовы их восстанавливать". Во-первых, любопытно, что она скажет теперь. Во-вторых, а кто утверждает, что Россия горит страстным желанием восстанавливать отношения с США в том формате, который предпочитает Вашингтон? Тем более, что параметры этого формата хорошо известны.
Как написал в интернет-издании Project Syndicate президент Совета по международным отношениям (США) Ричард Хаас, львиная доля ответственности за возникновение очередного раунда холодной войны, по его мнению, лежит на России, в частности, на Владимире Путине, который "стремится разрушить статус-кво, сформировавшийся в международных отношениях". То же самое можно сформулировать и по-другому: Москва виновата перед Западом уже тем, что не считает однополярный мир единственно возможным вариантом мироустройства. Но в том то и дело, что такой же точки зрения, как и российский лидер, придерживается подавляющее большинство россиян - более точные данные на этот счет станут известны после 18 марта, но вряд ли погрешность будет значительна. Хотя бы потому, что американская исключительность достала всех.
Более 700 военных баз за рубежом, военный бюджет на текущий год превысил 700 млрд долл. (больше, чем у всех стран вместе взятых), чуть ли не полмира, благодаря "миротворческой" деятельности США, если не лежит в руинах, то, не без американского участия, испытывает большие проблемы. Понятно, что Европа, которая с 1945 года де-факто является чем-то вроде колонии США, своего голоса не имеет или только пытается что-то сказать, но получается далеко не всегда.
До последнего времени голос России в Вашингтоне тоже демонстративно пропускали мимо ушей. Но после того, как Россия только слегка приоткрыла свой стратегический арсенал, есть надежда, что на Западе поймут: развертывание системы ПРО, приближение инфраструктуры НАТО к российским границам и тому подобные шаги, которые дипломатично называются недружественными, с военной точки зрения, сегодня стали неэффективными, с финансовой - неоправданными и, в конечном итоге, все это просто бессмысленно. Ну нет у Америки приема против "Сармата", "Кинжала", "Авангарда" и пр.
Но если с той стороны проявят желание, специалисты российского МИДа и Минобороны, заверил Владимир Путин, готовы сесть за стол переговоров с западными партнерами в любой момент. Угрожать мы никому не собираемся, но при этом надо помнить: Россия снова впереди планеты всей не только в области балета.