Ужас океанских глубин: подводные боевые роботы России
Отечественные подводные беспилотники способны перемещаться на больших глубинах со скоростью, кратно превышающей скорость подводных лодок, самых современных торпед и всех видов надводных кораблей. Благодаря ядерной энергетической установке новые подводные роботы могут действовать на практически неограниченной дальности. Они могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боеприпасами. Это позволит им поражать широкий спектр целей, в том числе авианосные группировки, береговые укрепления и инфраструктуру.
Подводная "авиаматка"
Беспилотными летательными аппаратами (БЛА) уже никого не удивишь, существует и бронетехника, способная передвигаться по полю боя и вести огонь без "человеческого фактора" - экипажа боевой машины. "Диковинкой" до послания Владимира Путина Федеральному собранию считались подводные боевые роботы.
Правда, еще пару лет назад американские СМИ разразились целым рядом статей на эту тему. Мол, русские создают беспилотную субмарину с мощной ядерной энергетической установкой, способную ядерными же боеприпасами мощностью в десятки мегатонн уничтожать базы стратегических подводных лодок США и другие важные объекты на побережье. В Пентагоне, по утверждению американских газетчиков, даже придумали кодовое название для этой ударной АПЛ без экипажа - "Каньон".
Но "сенсация" имела небольшую неточность: мы не разрабатываем подобное оружие. Оно существует. Причем уже давно. В России этот проект известен под названием "Статус-6". При этом в России ведутся активные работы и по созданию перспективных подлодок пятого поколения, которые будут оборудованы унифицированными модульными платформами, оснащенными интеграционным вооружением и роботизированными комплексами.
Как сообщалось в открытой прессе, первая АПЛ пятого поколения с боевыми роботами на борту была заложена на Северодвинском судостроительном "Севмаше" еще несколько лет назад. Новые подлодки получат более широкие возможности применения как традиционных вооружений - торпед, крылатых и баллистических ракет, так и мини-подлодок, которые будут выполнять самостоятельные задачи, получив команду с лодки или воздушного пункта управления.
Тестирование таких мини-лодок без экипажа на борту идет в России еще с 2008 года. Известно, что испытания проходили на Севере и в Тихом океане, в районе Курил. Целью такого атомного беспилотника может стать авианосная эскадра противника или его база стратегических авианосцев. Обнаружить подводный "дрон" практически невозможно из-за малогабаритности и малошумности при движении под водой. Мини-подлодка может как произвести пуск боезаряда, так и сама стать своеобразной торпедой.
Такие подводные дроны для АПЛ пятого поколения спроектированы специалистами Государственного ракетного центра имени академика В.П. Макеева совместно с коллегами-оборонщиками из ЦКБ "Рубин". Проект носит название "Скиф". Предназначение "изделия" - нанесение неожиданных ударов из глубин океана.
Торпеда замедленного действия
"Скиф" - это, скорее, даже не подводная лодка, а баллистическая ракета донного базирования. На ее борту нет людей, управление производится на удаленном доступе. В то же время она может менять место своей дислокации еще до боевого применения. Даже если потенциальный противник засечет район выпуска "Скифов" с российской подводной лодки, аппараты могут переместиться на значительное расстояние и лишь затем залечь на дно. При этом, на первом этапе, сами ракеты издают шум, имитирующий работу энергетической установки подлодки-матки, чтобы сбить неприятеля с толку и дать возможность субмарине уйти из района. А потом тихо занимают назначенную позицию.
Прямая речь
"Перехватить российский подводный беспилотник с ядерной энергоустановкой - практически невозможно. Беспилотные подводные аппараты будут иметь практически неограниченную дальность плавания, обладать низкой шумностью и высокой маневренностью. Все это позволит им скрытно выходить к объектам поражения. Специально создаваемая для этого оружия система наведения даст возможность подводным аппаратам осуществлять автономный выход к цели и поражать ее с высокой точностью".
Главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Королев
Такая баллистическая глубоководная подлодка-ракета-торпеда способна находиться на морском или океанском дне длительное время в режиме молчания, а, получив команду, молниеносно поразить цель на дальности свыше 300 километров. Стартовать из глубины "Скифы" могут в любом месте, в том числе, в непосредственной близости от цели. Это практически исключает возможность их уничтожения - средства противоракетной и противолодочной обороны здесь бессильны.
Донный разведчик
Еще один российский роботизированный морской комплекс - "Галтель". Этот морской разведчик и сапер недавно успешно прошел опытную эксплуатацию у берегов Сирии. Аппарат занимался поиском неразорвавшихся боеприпасов и охраной акватории в районе порта Тартус. Заодно, благодаря российскому роботу, впервые была создана и детальная карта донной поверхности этого средиземноморского прибрежного района.
Под водой "Галтель" ориентируется по элементам гидроакустической навигационной системы, необходимым для позиционирования аппарата под водой. Подобным же образом задаются координаты. Дело в том, что сигналы GPS или ГЛОНАСС на глубину не пробиваются. Поэтому под водой устанавливаются маяки-ориентиры, которые дают возможность подводному роботу двигаться по заданной траектории. Одновременно "Галтель" фиксирует любые плавающие или лежащие на морском дне объекты - от пловца-диверсанта до спичечного коробка.
Кстати: Глайдер
Подводный планер (underwater glider) - автономный аппарат-робот, приводимый в движение за счет изменения плавучести. Изменением относительного положения центров тяжести, плавучести или давления вертикальный импульс всплытия или погружения преобразуется в горизонтальный. Такой принцип движения позволяет резко сократить расход энергии и увеличить дальность плавания до нескольких тысяч километров, хотя и с небольшой скоростью. Глайдеры имеют огромный потенциал применения в океанологии и военном деле.
В состав комплекса входят телеуправляемый необитаемый подводный аппарат и две автономные необитаемые подводные лодки, с автономностью плавания до 24 часов и дальностью до 100 километров. За 12 часов работы подводный дрон обследует акваторию площадью четыре квадратных километра. При этом он может передвигаться по разным траекториям и способен самостоятельно обнаруживать и обходить подводные препятствия.
Летящие под водой
В интересах Министерства обороны разрабатываются сейчас и глайдеры. Принцип действия планирующего глайдера напоминает такой же, какой применяют рыбы, которые регулируют плавучесть, изменяя объем плавательного пузыря. "Пузырь" у робота - полимерный, и в него из специального баллона закачивается масло, а уменьшать или увеличивать плавучесть заставляет автоматика. Движение глайдера происходит по синусообразной траектории. В верхних ее пиках аппарат приобретает отрицательную плавучесть и дифферент на нос, поэтому планирует вниз. В нижних точках траектории - плавучесть положительную и дифферент на корму, благодаря чему глайдер планирует вверх. Обычный ритм работы: несколько часов глайдер тихо скользит вниз, затем несколько часов - вверх. За один цикл такой подводный беспилотник проходит по горизонтали 5-10 километров.
Главное преимущество этих аппаратов в том, что глайдеры используют исключительно энергию волн. При движении под водой они не создают ни малейшего шума и поэтому их невозможно обнаружить гидроакустической аппаратурой.
Глайдеры могут использоваться для выполнения различных военных задач. Они способны вести разведку, искать субмарины и морские мины противника, использоваться для контроля состояния подводных коммуникаций и патрулирования акватории. Также подводные роботы такого типа можно оснастить оружием. На них технически возможно установить мощные высокоточные или ядерные заряды. Выпущенные из подлодки-матки эти беспилотники способны долго находиться в режиме ожидания, а затем по команде активироваться и выполнить поставленную боевую задачу. Также глайдеры могут установить непреодолимую преграду для авианосной ударной группы противника.
Эксперты предполагают, что на вооружение ВМФ России эти боевые морские планеры, способные кардинально изменить традиционные способы ведения войны на море, могут поступить уже в самое ближайшее время.
Пока они мучаются, мы уже играем
Наши иностранные "недопартнеры", в лице тех же США, также активно занимаются разработками подводных дронов, при этом совершенно очевидно их отставание в создании подобных беспилотных аппаратов. По крайней мере, похвастать какими-то реальными достижениями они пока не могут. Тем временем в России уже запланированы на 2018 год даже не испытания, а масштабные соревнования по морской робототехнике, организаторами которых стали коллегия ВПК РФ, Фонд перспективных исследований, Министерство обороны России при поддержке Минпромторга и АО "Объединенная судостроительная компания". Подводные лодки-роботы в России сегодня - не фантастика, а реальность, нашедшая практическое применение.