Зачислен навечно
...Штурм Михайловского начался ранним утром 3-го апреля 1840 года. Первый приступ отбили картечью и ружейным огнем, второй - в штыки. Но силы были неравны: 500 защитников против 12 000 атакующих.
Тревожно тогда было на Черноморской береговой линии. Горцы постоянно нападали на редкие русские гарнизоны. Горы всегда рождают отчаянных смельчаков, но на скалах не растут порох и пули. За ними и ходили удальцы-черкесы в набеги на укрепления, выставленные на берегу Черного моря. В феврале 1840-го горцы захватили форт Лазарева. В марте пало Вельяминовское. Командир укрепления Михайловское штабс-капитан Николай Лико сообщил перед строем солдат полученную от плененного казаками абрека весть: скопища мятежников уже готовы к атаке и на них. Еще Лико сказал, что порох теперь дороже жизни, и никак нельзя его отдать - всю Черноморскую линию займут тогда восставшие черкесы. Из строя шагнул вперед рядовой Тенгинского пехотного полка Архип Осипов.
Военный историк Михаил Шишкевич писал: «В присутствии Лико и других офицеров он дал присягу, что подожжет порох тогда, когда горцы будут сбивать замок на погребе. С вечера 30 марта каждую ночь в 12 часов весь гарнизон выходил на бастионы, а Осипов запирался в пороховом погребе».
За геройство в кровавой резне с персами при Сардар-Абаде и славный штурм турецкого Карса 38-летний солдат был награжден серебряными медалями. Все сослуживцы знали: Архип - солдат справный и слово держит.
3 апреля третий штурм горцев остановить было уже невозможно. Позднее были придуманы легенды о последних словах Архипа Осипова. Красочные лубки висели в крестьянских избах по всей России: якобы сказал герой, перекрестясь: «Пора, братцы! Кто останется жив, помните мое дело!» Но кто и какие высокопарные фразы мог услышать и запомнить в тот миг, когда солдат поджег факел и бросил его в пороховую бочку? Страшный взрыв разметал и людей, и камни…
Император Николай I воздал должное подвигу своего верного солдата. В приказе военного министра Российской империи князя Александра Чернышёва сказано: «Для увековечения же памяти о достохвальном подвиге рядового Архипа Осипова, который семейства не имел, Его Императорское Величество высочайше повелеть соизволил сохранить навсегда имя его в списках 1-й гренадерской роты Тенгинского пехотного полка, считая его первым рядовым, и на всех перекличках при спросе этого имени первому за ним рядовому отвечать: «Погиб во славу русского оружия в Михайловском укреплении».
На месте взорванного форта в курортной ныне Архипо-Осиповке и сегодня стоит крест с надписью: «77-го пехотного Тенгинского Его Императорского Высочества Великого Князя Алексея Александровича полка рядовому Архипу Осипову, погибшему во славу русского оружия».
Памятник был установлен в 1876 году по приказу великого князя Михаила Николаевича, который повелел «поставить его таких размеров и на таком месте, чтобы он был виден со всех кораблей и судов, проходящих у русского берега»...
В переломном 1943-м, когда уже окончена была победой Сталинградская битва, но неясен еще был исход битвы Курской, Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин возродил традицию зачисления героев в списки части навечно. Первым бойцом Великой Отечественной войны, память о котором была оставлена в пример потомкам, стал Александр Матросов.
Как и Архип Осипов, он, бросившийся грудью на амбразуру вражеского дота, положил жизнь на алтарь Отечества по русской традиции - «за други своя». Принимая смертный бой так поступали, так поступают, так будут поступать наши солдаты и офицеры.
Цифры
- 10 солдат Русской императорской армии были навечно зачислены в полки до 1917 года
- 412 павших смертью храбрых защитников Родины навсегда в строю воинских частей, кораблей и военно-учебных заведений Вооруженных сил Российской Федерации
...24 ноября 2016-го в списки личного состава пятой роты Екатеринбургского суворовского военного училища навечно зачислен Герой России подполковник Воздушно-космических сил Олег Пешков. Приказ об увековечении памяти героя, погибшего при исполнении воинского долга в Сирии, подписал министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу.
В комнате, где жил суворовец Пешков, закончивший учебу в училище в 1987 году, установлен памятный уголок: навсегда здесь останется его кровать, в изголовье - фуражка, на стене - описание подвига. Список ежедневной поверки 5-й роты Екатеринбургского СВУ начинается с фамилии Героя.
В ответ звучит: «Подполковник Пешков пал смертью храбрых в бою за свободу и независимость Отечества - Российской Федерации».
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.