Российская армия качественно «остекленела»: какие прицелы получат подразделения
В открытой печати и в Интернете появились фотоматериалы, на которых запечатлены бойцы элитной бригады правительственных войск Сирийской Арабской Республики «Силы Тигра» во время зачистки от террористов пригорода Дамаска Восточной Гуты. На фотографиях хорошо видно, что автоматы «тигров» оснащены российскими коллиматорными прицелами 1П87 («Валдай ПК 120»).
Во многих армиях мира коллиматорный прицел уже давно стал неотъемлемым элементом комплексов стрелкового вооружения. Российская «оборонка» освоила выпуск этих оптических приборов относительно недавно, но уже заметны значительные успехи.
Полноценный обзор цели
Принцип действия коллиматорного прицела заключается в проецировании прицельной метки (чаще всего красного цвета) в глаз стрелка. Простейшие модели состоят из одной линзы, от которой отражается источник света, создавая видимость стремящейся в бесконечность точки. Взгляд стрелка должен располагаться в пределах линзы, чтобы увидеть прицельную метку. При стрельбе необходимо лишь совместить эту метку с целью. При использовании обычного механического прицела приходится совмещать уже три объекта: прорезь целика, вершину мушки и непосредственно цель. Это занимает дополнительное время и значительно ускоряет утомление зрения стрелка.
Преимущества коллиматорного прицела над обычной прицельной планкой очевидны: это и повышенная скорость, и удобство прицеливания, и возможность точной пристрелки под любое оружие.
При прицеливании с помощью обычных целика и мушки стрелок перекрывает нижнюю часть цели непосредственно своим оружием. Коллиматорный прицел предоставляет полноценный обзор цели. К тому же с помощью таких прицелов гораздо легче стрелять по движущейся цели или из неудобного положения и даже при наличии этих двух факторов одновременно. Эти прицелы эффективны и в условиях ограниченной видимости, например ночью.
Открытые коллиматорные прицелы
Существует две основные разновидности коллиматорных прицелов: открытого и закрытого типа. Открытые прицелы гораздо удобнее при стрельбе навскидку и менее требовательны к качеству зрения стрелка. Также такой прицел зачастую легче и компактнее. Однако, в силу конструкции, открытые прицелы менее надежны, ведь конструкция слабо защищена от ударов и попадания грязи и влаги.
Одним из самых популярных российских открытых прицелов двойного назначения является ЭКП-1С-03 «Кобра» производства ижевского «Аксион-холдинга». Корпус сделан из алюминиевых сплавов, герметичен и обеспечивает работу в любых климатических условиях. «Кобра» является единственным в России коллиматорным прицелом с цифровым управлением. Прицел прошел жесткие полевые испытания в спецподразделениях МВД Российской Федерации и зарекомендовал себя с лучшей стороны.
В сфере гражданской продукции Вологодский оптико-механический завод в 2017 году представил модель TargetRing - коллиматорный прицел для дробовиков. Он был разработан как конкурент шведского Redring, который приобрел определенную популярность, но отпугивал стрелков дороговизной и рядом конструктивных недочетов. В результате у вологодских оптиков получился отличный прицел, который с легкостью выдерживает огромные перегрузки (вплоть до 75 g). Прибор не требует долгой пристрелки и готов к применению, как говорится, «из коробки». Линза сделана из высококачественного стекла, в отличие от оснащенного ненадежным пластиком шведского аналога. Как результат, Redring сразу перестал быть конкурентоспособным на российском рынке и лишился статуса «единственного коллиматорного прицела для дробовиков».
Среди более современных моделей для спортсменов и охотников следует отметить продукцию отечественного оптического холдинга «Швабе» - прицелы со световодом PFO 1x25. Они функционируют без электропитания, преобразовывая дневной свет в красную прицельную точку. При этом PFO 1x25 совершенно не требователен к яркости освещения и остается функционален даже в вечерних сумерках.
Прямая речь
«Чего скрывать, прежде в ходе антитеррористической операции на Северном Кавказе мы пользовались иностранной оптикой - своей, российской, просто не было. Сейчас ситуация изменилась к лучшему. Наша оборонная промышленность сумела наладить массовое производство достаточно качественных прицелов, в том числе и коллиматорных, для мотострелков, морских пехотинцев и десантников. На мой взгляд, теперь российской оптикой надо оснастить и бойцов спецподразделений. Требования у спецназа гораздо более высокие, и пока у нас, к сожалению, нет моделей прицельных комплексов, способных тягаться с «премиумными» зарубежными моделями. Надеюсь, ученые и конструкторы российской «оборонки» справятся и с этой задачей».
Алексей Филатов, вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»
Вооруженные силы России остановили выбор на коллиматорном прицеле 1П87 («Валдай ПК 120»). Впервые он был представлен в 2015 году в составе ОКР «Ратник». По результатам серии сравнительных испытаний ДНПК (дневно-ночной прицельно-наблюдательный комплекс), в состав которого входит ПК 120, был признан лучшим, а по результатам проведения госиспытаний элементы ДНПК и весь комплекс в целом были рекомендованы к принятию на вооружение.
При сравнительно небольшой стоимости «Валдай» отличается отменными характеристиками. Конструкция исключает искажение изображения и любое демаскирующее бойца излучение. Также этот оптический прибор отличается надежностью и водостойкостью, что немаловажно для устройства, предназначенного для применения в боевых условиях. Прицел 1П87 отличается малым весом и долгим временем работы на одной батарейке (около 1.000 часов). Не стоит забывать, что это лишь часть целого. Помимо непосредственно 1П87 в состав прицельного комплекса входят 3-кратная увеличительная зрительная трубка 1П90 (для ведения стрельбы на дальних дистанциях) и монокуляр ночного видения 1ПН138, позволяющий вести ночной бой.
Даже отдача от «подствольника» - не помеха
Прицелы закрытого типа внешне напоминают стандартный оптический прицел. Говоря простым языком, это трубка с двумя линзами. Источник освещения расположен внутри и защищен от внешнего воздействия. Зачастую такой прицел заполняется изнутри азотом, что исключает искажение изображения, например из-за перепадов давления или влажности. Такая конструкция гарантирует повышенную ударопрочность прицела, что очень важно при его установке на оружие с сильной отдачей.
Одной из новых российских моделей прицелов закрытого типа является ПКУ-2 разработки «Швабе». Впервые продемонстрированный в 2015 году, после ряда модернизаций и устранения замечаний прицел успешно вышел на рынок гражданского оружия весной 2017 года. Герметичный корпус заполнен азотом для предотвращения запотевания. За счет запатентованной технологии «Точка К» прицельный знак остается читаемым даже в яркий солнечный день. Прицел уже получил признание не только у российских, но и зарубежных стрелков.
Также среди удачных новинок стоит упомянуть белорусский прицел ПК-12. По сообщениям в открытой печати, он разрабатывался специально для новейших российских автоматов АК-12 и АК-15. Прибор отвечает всем требованиям, которые предъявляются к общевойсковому снаряжению. Стоит отметить высокую устойчивость прицела к перегрузкам. Белорусские конструкторы не забыли о существовании подствольных гранатометов, которые стали неотъемлемой частью современного автомата. Далеко не каждый современный прицел способен нормально выдержать перегрузку от отдачи при выстреле из «подствольника». А при разработке ПК-12 этот фактор был учтен еще на стадии планирования.
Надежность, простота, работоспособность
Российскими коллиматорными прицелами в последние годы стали интересоваться за рубежом. И не только сирийские военные. Рынок сбыта произведенных в нашей стране прицелов, как сообщается на официальном сайте холдинга «Швабе», уже охватывает страны Европы, Канаду, Саудовскую Аравию, Индонезию, США и Австралию. В 2016-м прицелы «Швабе» начали поставлять в Чехию.
Возможно, скоро появятся и новые покупатели. На недавно прошедшей в германском Нюрнберге 45-й Международной отраслевой выставке охотничьего и спортивного оружия IWA & OutdoorClassics представители российского оптического холдинга «Швабе» провели более 50 встреч с представителями компаний из 26 стран. По словам заместителя генерального директора холдинга Ивана Ожгихина, «зарубежные партнеры проявили повышенный интерес к нашим коллиматорам и оптическим прицелам переменной кратности».
Надежность, простота установки и использования, работоспособность в любых погодных условиях - вот что отличает новейшие российские прицельные комплексы. Это привлекает покупателей на мировом рынке, а главное, необходимо военнослужащим наших Вооруженных сил.