Терминаторы XXI века: боевые роботы существуют не только в фильмах Голливуда
Для проведения боевой операции в Ираке армия США впервые привлекла в качестве тактических единиц беспилотные боевые механизмы - военных роботов. Это были небольшие гусеничные машины дистанционно управляемые оператором.
Блин комом
В бой были отправлены три робота Talon с боевой системой SWORDS (Special Weapons Observation Reconnaissance Detection Systems - специальная боевая система наблюдения и разведки) и с оружием - пулеметами М249. До реального боевого применения роботов дело не дошло: установленное оружие самопроизвольно двигалось без участия оператора. Такое «поведение» роботов создавало реальную угрозу для безопасности американских солдат, поэтому модули по управлению оружием отключили и роботы использовались только в качестве разведчиков.
Несмотря на такой конфуз, опыт боевого применения был признан удачным и, мало того, он фактически запустил «гонку технологий» по созданию военных роботов во многих странах мира. Иметь в войсках такого «бойца», который может воевать вместо людей, нести различные виды оружия и при этом не требовать деньги за работу - это выглядело очень перспективным направлением для предприятий оборонного комплекса США, стран НАТО, Израиля, Ирана, Китая и Японии.
А первыми были мы
Идея беспилотной боевой машины - не нова. Еще в 1933 году в Советском Союзе проводились испытания телеуправляемого танка ТТ-18. Танк под управлением оператора мог передвигаться на дистанцию до 1,5 км. Первые испытания оказались не очень удачными, в отличие от опытов с ТТ-26, который был выпущен небольшой серией в 55 единиц.
Вооружены ТТ-26 были пулеметами ДТ, 45 мм пушками, а некоторые имели в своем арсенале огнеметы, взрывчатку и химическое оружие. Боевое крещение ТТ-26 получили во время советско-финской войны 1939-1940 годов. Наиболее эффективным оказался вариант ТТ-26 с бомбой весом 500 кг, который позволял уничтожать доты на «линии Маннергейма».
Система управления ТТ-26 строилась на электромеханических реле, действиями которых оператор управлял через радиокоманды. На кнопки управления было заведено 16 команд, отвечавших за запуск двигателя, передвижение, маневр и применение оружия. В случае выхода ТТ-26 из зоны досягаемости радиоуправления, через 30 секунд танк останавливался и с работающим двигателем ожидал приближения оператора.
Недостатком ТТ-26 оказалось невозможность реагировать на изменение обстановки на поле боя. Танк не мог реагировать на противотанковые пушки в засаде и на противотанковые мины, им было сложно управлять на холмистой местности. Поэтому после начала Великой Отечественной войны удачный, в принципе, опыт был у нас на долгое время забыт. И вновь вспомнили о нем только в XXI веке.
Классификация боевых роботов
На сегодняшний день боевые роботы разрабатываются для применения в любых средах (воздух, суша и море) и могут выполнять различные задачи: от разведки и до задач огневого подавления. Ведущим разработчиком является США, но и Россия, позднее других промышленно развитых стран вступившая в «гонку робототехнологий», в последнее время продвинулась в боевой тематике достаточно далеко.
В качестве экспресс-анализа состояния технологий в военной робототехнике рассмотрим эти две державы, т.к. они отражают не только различный подход к понятию «боевой робот», но и имеют уникальные разработки.
В мировой практике принята весовая градации роботов. Роботов делят по весу на три группы. Легкие - с боевой массой до 3,32 т, средние - от 3,32 до 13 т и тяжелые - свыше 13 тонн.
Взяв за основу эту градацию, всю дальнейшую классификацию роботов, виды выполняемых задач и ведущиеся работы по ним можно свести в одну таблицу:
Как видно из таблицы, США имеют большие наработки во всех видах и типах роботов. Наиболее развитый класс - беспилотники воздушного базирования. Их на вооружении армии США стоит свыше 7 500 единиц. В то же время у России, несмотря на то, что у нее парк роботов пока мал, есть практические разработки сухопутных и подводных роботов, часть которых прошли боевую обкатку в реальных боевых действиях в Сирии.
Прежде всего, речь идет о наземных роботах «Арго» и «Платформа-М». При их помощи 20 декабря 2015 года сирийским войскам удалось взять башню «Сириатель» на стратегически важной высоте 754,5 в провинции Латакия. В атаке участвовали шесть комплексов «Платформа-М» и четыре робота «Арго» при поддержке артиллерии и бойцов сирийской армии. После жаркого, но непродолжительного боя на взятой высоте насчитали почти 70 убитых джихадистов, а у сирийских солдат было ранено всего четыре бойца.
Что же это за роботы?
«Платформа-М» создана в «НИТИ «Прогресс» (Ижевск). Бронированный робот на гусеничном шасси вооружен четырьмя гранатометами АГС-30 и пулеметом Калашникова. Вместо гранатометов на нем можно устанавливать ПТРК «Корнет», то есть, в случае необходимости робот может вести борьбу и с бронетехникой противника. Помимо этого, «Платформа-М» может осуществлять разведку с помощью комплекса оптико-электронной разведки, патрулирование территории, обеспечить проход по минному полю и минировать местность с помощью минного заградителя КТПН-3.
Боевой роботизированный комплекс «Арго» разработан в ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (Санкт-Петербург). Он предназначен для проведения разведки, а также для огневой поддержки морского десанта с акватории моря и на суше. Помимо этого робот может производить разведку побережья, обеспечивать доставку боеприпасов и грузов. «Арго» вооружен 7,62-мм пулеметом ПКТ, тремя противотанковыми гранатометами РПГ-26, двумя гранатометами РШГ-2.
В армии России так же несут службу робот «Нерехта» и инженерный робот «Уран-6», который был испытан в Сирии при разминировании города Пальмира. Проходят испытания роботы МРК, «Соратник» и «Уран-9». Помимо этого проводятся научно-исследовательские работы (НИР) по роботизации танка Т-14 «Армата» и по разведывательно-ударному комплексу «Вихрь», разработанного на базе БМП-3.
«Бесчеловечные» роботы уничтожают мирное население
В отличие от американцев, все наши боевые роботы работают под управлением оператора. Такой подход вызван не технологической отсталостью, как утверждают некоторые некомпетентные комментаторы, а требованиями современного общевойскового боя.
Несмотря на всю свою боевую мощь и эффективность, робот многого не умеет делать автономно. Он не имеет на борту искусственного интеллекта, клонирующего аналитические и физические способности человека. Возможности вычислительных комплексов ограничены не только количеством выполняемых задач, но и стоимостными параметрами. Если робот станет дороже танка, то ценность его принятия на снабжение войск теряет смысл.
Во время боя робот не может без помощи человека отремонтировать повреждения шасси, произвести смену вооружения и дозаправку топливом, оценить рельеф местности и глубину водных преград. Поэтому в нашей армии роботы выполняют только вспомогательные функции по огневой поддержке, разведке и целеуказанию, транспортировке и эвакуации.
А в США уже давно пытаются создать роботов, которые могли бы выполнять боевые задачи автономно, без участия человека. Ограниченного успеха они добились при создании беспилотных авиационных комплексов разведки. Но с появлением средств РЭБ, способных осуществлять перехват, вынуждены были вернуться к управлению при участии человека.
Сейчас в США ведутся ОКР по созданию частично автономных боевых комплексов. Некоторые беспилотники с различной степенью автономности были обкатаны в боевых операциях в Афганистане, Ираке и Сирии. В большинстве случаев «частичная автономность» привела к провалу боевых операций. Например, ударно-разведывательные MQ-9 Reaper вместо военных целей уничтожали мирное население и гражданские объекты.
ТОП-5 боевых роботов
Я составил свой рейтинг роботизированных комплексов, у которых нет аналогов.
RQ-4 Global Hawk (США). Самый большой стратегический разведывательный БЛА (длина - 13,3 м, размах крыльев - 35 м, взлетный вес - около 15 т). Может производить разведку в течение 30 часов на высоте до 18 км, преодолевая расстояние до 14 000 км на крейсерской скорости 575 км/ч. Он несет на борту почти тонну (900 кг) разведывательного оборудования для проведения оптической, РТР и РЛ разведки. Стоимость программы разработки стратегического разведчика составила 13,7 млрд долларов, стоимость одного RQ-4 составляет 140 млн долларов.
PD-100 Black Hornet (Норвегия). Самый маленький робот-разведчик создан компанией Prox Dynamics. По сути, это миниатюрный вертолет, который несет три крошечных видеокамеры, и передает отснятое изображение в режиме онлайн. При длине около 10 см и ширине 2,5 см он может летать со скоростью до 10 м/с в течение 25 минут на дальность до 1 км. БЛА незаменим в условиях городского боя, поэтому этого «малыша» взяли в свой арсенал подразделения спецназа США и Великобритании.
Уран-9 (Россия). Многофункциональный боевой робот «Уран-9» предназначен для выполнения задач разведки и огневой поддержки. Похожий на небольшую БМП с башней, он способен нести различное вооружение: 30-мм автоматическую пушку 2А72 и спаренный с ней ПКТ, ракетное вооружение ПТУР 9М120 «Атака» и ПЗРК 9К38 «Игла», а также реактивный огнемет «Шмель-М».
Робот-катер ACTUV (США). Anti-Submarine Warfare Continous Trail Unmanned Vessel (противолодочное военное беспилотное судно непрерывного слежения) проходит эксплуатационные испытания в ВМС США. 40-метровый тримаран, весом в 140 т, из которых 40 т приходится на топливо, создан для слежки за субмаринами и способен разгоняться до 27 узлов (50 км/ч). Дальность плавания до 6 000 км, автономность плавания - до 80 суток, стоимость - около 20 млн долларов. В США надеются, что этот робот-катер сможет отслеживать малозаметные подлодки аналогичные российским проекта 636.3 «Варшавянка» или 885 «Ясень» на глубинах до 200 м и передавать данные о них противолодочным кораблям и самолетам-охотникам за подводными лодками.
«Посейдон» (Россия). Не успело обсохнуть шампанское из разбитой о борт робота-катера ACTUV бутылки, как в России создали первый в мире глубоководный беспилотник «Посейдон», неограниченный по дальности и превышающий кратно по скорости все корабли. Впервые об этом аппарате с ядерной энергетической установкой и ядерной боевой частью объявил президент России Владимир Путин 1 марта 2018 года. Свой неограниченный по дальности скоростной переход «Посейдон» совершает на глубинах до 1000 м. На такой глубине ACTUV обнаружить его не в состоянии. А «Посейдон», несущий ядерный боезаряд мегатонного класса, может уничтожить не только военно-морскую базу, но и самый большой военный корабль - авианосец.