В Корее не принято продавать национальные интересы в обмен на коварные американские обещания
Перефразируя знаменитое высказывание вождя революции Ленина, можно сказать, что историческая северокорейско-американская встреча на высшем уровне, на которой десятилетиями настаивал Пхеньян, свершилась. Она еще не произошла, но судя по всему, обязательно состоится, и на ней будет наконец объявлено об окончании войны в Корее.
Битый козырь США
И даже не важно, будут ли выдержаны ныне намеченные сроки саммита - 12 июня 2018 года и место - Сингапур. Потому что руководство КНДР сделало все, чтобы у президента США Трампа («trump» - козырь) не было никаких шансов без потери лица от нее отказаться. Это показали и переговоры спецпосланика Трампа, нового госсекретаря Майка Помпео в Пхеньяне, в результате чего в качестве жеста доброй воли северокорейской стороны на волю из корейских тюрем были отпущены граждане США, и заявления КНДР о готовности обсуждать вопросы денуклеаризации Корейского полуострова.
Госдеп США, конечно, делает грозные заявления в том плане, что США будут жестко требовать от КНДР отказа от ядерного оружия и средств доставки. Право имеют. Но это в большей степени адресовано к внутренней американской аудитории, многочисленным критикам Трампа, которым надо продемонстрировать непреклонность Белого дома по этому вопросу. А сам американский президент будет настаивать на ядерной сделке здесь и сейчас.
Но как можно с американцами «на коленке» заключать какие-то скоропалительные соглашения? Особенно после недавнего выхода Вашингтона из соглашения по Ирану? Да и какие механизмы будут использованы для контроля? Механизмы МАГАТЭ не действуют - Пхеньян вышел из Договора о нераспространении.
На самом деле ни о каком отказе от атомной бомбы Пхеньян разговаривать в ближайшей перспективе не намерен. Слишком высокая цена была заплачена за эту единственно необходимую и возможную гарантию безопасности КНДР в современном мире, где западными странами попираются нормы международного права, и никто так просто от нее не откажется. Да, будем об этом говорить, но только в контексте освобождения всего полуострова от ядерного оружия. США цинично заявляют о выводе атомных боеголовок с юга Кореи. Но по северокорейским данным, они там присутствуют и могут быть применены против КНДР. Да и потом, сегодня нет, а завтра могут появиться - от американцев всего можно ожидать. Ядерным оружием США угрожают уже много лет, авианосные группы, оснащенные им, регулярно появляются у границ КНДР. Так почему северокорейцы должны в одностороннем порядке отказываться от своих аргументов в этой игре нервов? Да денуклеаризацию готовы обсуждать, но в контексте всего полуострова. Но переговоры будут сложными и длительными. Прежде всего, поскольку США не намерены в одночасье вывести свои войска из Южной Кореи, прекратить проводить масштабные учения вблизи границ КНДР. На такой логике настаивают все северокорейские источники, включая официальных лиц и дипломатов, находящихся в Москве. И эта логика вполне оправданна.
Ким Чен Ыну, как лидеру КНДР, конечно, виднее, и он может, чтобы потрафить Трампу, пойти на некоторые непринципиальные уступки, но стержневая «линия партии» вряд ли подвергнется корректировке в одночасье. Это непростое дело. В Корее не принято продавать национальные интересы в обмен на коварные ласки со стороны Запада.
Китайская карта
На самом деле реализация одной из целей северокорейской внешней политики - выход на прямые переговоры с США - была достигнута именно в результате прорыва к секретам атомного ядра, ракетным технологиям. Именно об укрепление обороноспособности КНДР разбились многочисленные стратегические и оперативно-тактические планы уничтожения Северной Кореи, которые вынашивали различные американские администрации. Стойкость северокорейцев, не поддавшихся давлению, ультиматумам «империи», в условиях жесточайших санкций обеспечили победу. А то, что это победа, сомневаться не приходится. Теперь у Трампа, да и его противников в Конгрессе просто не остается шансов отказаться от прямых переговоров. Эти переговоры непременно состоятся, причем без всяких предварительных условий.
Но это, судя по всему, будет лишь отправной точкой длительного процесса разрядки на Корейском полуострове. Отвечая на вопрос корреспондента «Звезды», заместитель директора департамента Европы и Центральной Азии МИД КНР Лю Бин фактически подтвердил предположение о том, что мгновенных прорывов от встречи Трампа и Ким Чен Ына ожидать не стоит. По мнению высокопоставленного китайского дипломата, переговоры по подготовке мирного договора на Корейском полуострове и тем более его освобождения от ядерного оружия простыми и скоротечными не будут. С этим в целом согласен и Посол России в КНР Андрей Денисов, который подтвердил, что российская и китайская стороны находятся в постоянном контакте по корейской проблематике.
Господин Лю Бин сообщил и в какой-то мере сенсационную новость о том, что КНР считает возможным участие в этих переговорах Китая и России. Что касается Китая, то, судя по имеющейся информации, Пекин будет на этом настаивать, как официально признанная сторона конфликта.
Если кто не знает, в корейской войне 50-х годов прошлого века участвовали около 1 млн китайских добровольцев. Насколько в Пхеньяне помнят об этой помощи, мы узнаем в ближайшее время. Относительно России все сложнее. Тысячи наших соотечественников также участвовали в этом трагическом эпизоде мировой истории. Советские летчики, пересевшие на суперсовременные по тем временам реактивные истребители, смогли не только отбить массированные налеты американской авиации на север Кореи, но и завоевать превосходство в воздухе и таким образом спасти Пхеньян от полного уничтожения. ВВС США успели сбросить в ходе этой войны на КНДР 635 тысяч тонн авиабомб, если бы не советские летчики, эта цифра была бы куда внушительнее. Целая плеяда наших асов была удостоена звания Герой Советского союза, орденов и медалей.
Но дело в том, что Россия до сих пор не признает себя стороной того конфликта и юридических оснований сидеть за столом переговоров в формате США-КНДР-Республика Корея и, возможно, Китай - у нас нет. Несмотря на это, китайский дипломат выразился в том плане, что Россия, как стратегический партнер и как страна, вовлеченная в общий политический процесс в регионе, непосредственно у ее границ, имеет право на участие в переговорном процессе. Но можно ли надеяться, что это не только вежливый дипломатический пассаж?
На кону - избавление корейского полуострова от ядерного оружия
С этим не совсем согласны северные корейцы. Как рассказали корреспонденту «Звезды» корейские дипломаты в Москве, в Пхеньяне обращают внимание на то, что в самый острый период противостояния с США в последние годы и КНР и Россия поддержали дополнительные санкции, введенные против КНДР, официально настаивая на прекращении испытаний ядерного оружия. И если участие Пекина в переговорах по Корее обозначено в Пханмунджомской декларации апреля 2018 года, подписанной на недавнем саммите двух Корей, то это не означает автоматической резервации места на данных переговорах. Этот вопрос был в центре внимания в ходе недавнего визита в Пхеньян министра иностранных дел КНР Ван И.
В этой связи нельзя не отметить, какую сложную и запутанную игру ведет относительно молодой еще политический лидер Ким Чен Ын, лавируя между крупными державами, используя возникшие разногласия между США и Южной Кореей, противоречия в стане американской элиты. Все это происходит на фоне непрекращающейся в СМИ демонизации КНДР как страны изгоя. Каких новых результатов удастся добиться северокорейскому лидеру, мы узнаем в самое ближайшее время.
Очевидно и другое: срыв переговоров, не важно, по какой причине, может иметь непредсказуемые последствия. На кону не только мирный договор по Корее, возможное избавление Корейского полуострова от ядерного оружия, но и будущая политическая и экономическая конфигурация в регионе, в какой-то мере судьба отношений США - КНР - КНДР - Южная Корея.