Полигемоглобин - «универсальная кровь», которая может спасти тысячи человеческих жизней
На Международном военно-техническом форуме «Армия-2017» разработку исследователей из инновационного научно-производственного предприятия Альянс компетенций «Парк активных молекул» высоко оценил министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу. Сегодня исследования продолжаются.
«ПАМу-3» аналогов в мире нет
Кровотечение - самое распространенное последствие ранения или травмы. При тяжелых травмах или повреждении магистральных сосудов оно становится смертельно опасным. Поэтому медики в первую очередь стремятся остановить кровотечение и компенсировать кровопотерю.
В мирной жизни, если где-то случается крупная природная или техногенная катастрофа и появляется множество раненых, в регионе в первую очередь организуются донорские центры и пункты сдачи крови. Доноры-добровольцы находятся всегда. Организовать подобные пункты на войне, в ходе активных боевых действий - нереально, поэтому военные медики нуждаются в больших запасах крови. Они, такие запасы, должны быть в вооруженных силах даже в мирное время.
Попытки разработать универсальный искусственный заменитель крови были и раньше, но сложность заключается в том, что человеческая кровь имеет группы и резус-факторы. Бывают и редкие группы крови, а количество пострадавших бывает так велико, что в больницах может не хватить даже и той крови, дефицита которой никогда не было.
Революционным открытием российских ученых, работавших над сопровождаемым Министерством обороны России проектом, стала разработка препарата «ПАМ-3» - сухого кровезаменителя. Искусственный аналог крови подходит под любой резус-фактор и группу, а также может применяться при большой кровопотере.
Препарат, обладающий свойствами полигемоглобина, то есть со свойствами транспортировки кислорода, способен полностью заменить эритроциты в крови. Сам кровезаменитель может храниться в сухом виде продолжительное время, в случае необходимости препарат совместим с различными растворителями. Но самое главное, что «ПАМ-3» универсален и может служить полноценной заменой донорской крови, применяется независимо от ее группы, резус-фактора и иных параметров. Ожидается, что уже в ближайшее время уникальный препарат может войти в запасы Госрезерва, Минобороны и МЧС на случай войны, терактов и катастроф.
Мировых аналогов, обладающих свойствами полигемоглобина, не существует.
Мнение специалиста
«Первые упоминания о создании искусственных заменителей крови появились еще в 80-х годах прошлого века. Однако тогда речь шла о препаратах, лишь способных остановить кровотечение. С тех пор не было достоверной информации о каких-либо прорывных успехах, о препаратах, которые способны восполнить кровопотерю и обладать свойствами гемоглобина. Каждый хороший гражданский гематолог имеет контакты с добровольцами, всегда готовыми безвозмездно стать донорами крови для пациентов. Нашим военным приходится выполнять задачи не только в местах постоянного расквартирования, поэтому для армейских медиков иметь «под рукой» запас универсальной крови, всегда готовой к применению, это действительно важно. Если разработка кровезаменителя успешно пройдет все этапы государственных испытаний, это станет реальным прорывом в медицине.»Любовь Краснова, заведующая учебной частью кафедры гематологии и гериатрии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова
«Горячее сердце» курсанта
В апреле каждого года в Вооруженных силах России проводятся «Дни донора». В 2018-м на территории дислокации частей и соединений Западного военного округа с 19 по 20 апреля было развернуто более 190 пунктов приема крови. В «Дне донора» участвовали более 1 500 военнослужащих по призыву, около 500 военнослужащих по контракту и 63 гражданских служащих ЗВО. В общей сложности было заготовлено около 400 литров консервированной цельной донорской крови.
Военнослужащие сдают кровь и ее компоненты для нуждающихся больных и для формирования запаса банка крови для экстренных ситуаций. А случается, что кровь нужна здесь и сейчас - под угрозой человеческая жизнь, и счет времени идет на минуты. Недавно за своевременную донорскую помощь почетным знаком «Горячее сердце» был награжден курсант Военно-технического университета Сергей Федорцов. Его кровь IV группы с отрицательным резус-фактором в ходе сложнейшей операции в Московском областном онкологическом центре в Балашихе помогла спасти жизнь 20-летней студентке.
Военные гематологи вылечивают даже безнадежных
Изучению крови и лечению заболеваний кровеносной системы российская военная медицина традиционно уделяет большое внимание. Значительных успехов в исследованиях и в лечебной практике добились специалисты Гематологического центра Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко.
В одном из крупнейших гематологических подразделений военно-медицинских учреждений России разработаны методы терапии для болезней крови, которые раньше считались неизлечимыми. Именно здесь были проведены первые трансплантации костного мозга пациентам с первичным амилоидозом, ранее считавшимися безнадежными, а также успешно выполнена первая в военно-лечебных учреждениях России трансплантация аллогенного костного мозга.
Действующие военнослужащие, которым поставили неутешительный диагноз «злокачественное заболевание системы крови», после комплексного лечения в ГВКГ имени Бурденко возвращаются в строй. За 2017 год около 70 человек были успешно вылечены и вернулись к исполнению своих служебных обязанностей.
Результаты работы Гематологического центра ГВКГ находятся на уровне ведущих гематологических клиник страны. Так, ремиссия у больных с острыми лейкозами достигается в 88,9% случаев. У пациентов с лимфомой Ходжкина ремиссия достигается в 98% случаев, более 80% пациентов выздоравливают. У 80-95% пациентов с неходжкинскими лимфомами так же удается добиться полной ремиссии заболевания. Выживаемость пациентов с множественной миеломой выше пяти лет неуклонно растет, благодаря широкому применению новых методов лечения и трансплантационных технологий.
Полноценная замена эритроцитов
Новая технология, создание «универсальной крови», безусловно, поднимет уровень военной гематологии в России на порядок. Препарат «ПАМ-3» может служить полноценной заменой донорских эритроцитов в неотложных и чрезвычайных ситуациях. Он представляет собой лиафилизированный порошок длительного хранения. Для его разведения и внутривенного введения могут быть использованы стандартные электролиты. «ПАМ-3» не имеет особых требований к условиям хранения.
Как сообщается на официальном сайте Министерства обороны России mil.ru, в соответствии с требованиями Росздравнадзора, препарат «ПАМ-3» прошел первую стадию клинических испытаний на человеке. При условии успешного завершения второго и третьего этапов технология получения полигемоглобина в самое ближайшее время может стать прорывной не только на отечественном, но и на зарубежном рынках кровезаменителей.
Учитывая высокую актуальность темы поиска современных кровезаменителей, стоит вопрос о включении этих исследований в план научных работ по линии Гособоронзаказа.