Экспансия Китая в Россию не так страшна, как ее малюют
© wikipedia.com

Экспансия Китая в Россию не так страшна, как ее малюют

За два десятилетия китайцы так и не стали превалирующей иностранной нацией ни в одном из регионов России
Реклама
Экспансия Китая в Россию не так страшна, как ее малюют
© wikipedia.com
Читайте нас на: 

Миф о китайской экспансии и захвате наших территорий эксплуатируют всякого рода «эксперты» - политологи, а также националисты, делающие себе имя на этой страшилке. Но, вопреки их выкладкам, китайцы за два десятилетия даже не стали превалирующей иностранной нацией ни в одном из регионов России. Больше того, число китайских граждан, проживающих в России, и граждан КНР, получающих российское гражданство, ничтожно мало и не идет ни в какое сравнение с выходцами, например, из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии или Украины. 

Китайских рабочих еще можно встретить в России.
© tesiaes.ru
Китайских рабочих еще можно встретить в России.

Неубийственная статистика

По данным Главного управления по вопросам миграции МВД России, по состоянию на середину прошлого года в России на законных основаниях временно и постоянно проживали около 8 тыс. граждан КНР. Это всего 2 % от общего числа проживающих у нас иностранных граждан. В приграничных с КНР субъектах по разрешениям на временное проживание и видам на жительство находилось менее тысячи граждан КНР. В 2016 году гражданам КНР оформлено около 25 тыс. разрешений на работу, что на четверть меньше, чем в 2015 году. После обвала рубля в 2014 году китайцы, как и мигранты из других стран, стали покидать Россию из-за изменившихся экономических условий.

О количестве нелегальных мигрантов можно судить по числу протоколов,  составленных за нарушения миграционного законодательства. В отношении граждан КНР в 2016 году их составлено 9 тыс. Из них в приграничных субъектах - 3 тыс. протоколов. Можно рискнуть предположить, что еще примерно столько же граждан КНР уходят из поля зрения сотрудников МВД. Но в любом случае, чтобы стать доминирующей нацией в регионе или тем более «захватить территорию», этого явно не достаточно. При этом надо учитывать, что ежегодно в России находится 9-10 млн иностранцев.

Есть и еще один объективный показатель, по которому те, кто не доверяют официальной статистике, могут судить о числе китайцев, находящихся в России. Это число преступлений, совершаемых выходцами из КНР. Известно, например, что в Москве преступления, совершаемые мигрантами, составляют немалую часть общей криминальной статистики. В первом полугодии 2016 года в Москве иностранными гражданами всего было совершено более 4,5 тыс. преступлений, из них гражданами КНР - только 5. Очевидно, что китайские граждане вносят очень незначительный вклад в криминальную статистику как в столице, так и по всей стране. Уповать на какую-то особую их законопослушность не приходится. Если, как уверяют нас некоторые «специалисты», китайцы подпольно захватывают «целые сферы хозяйства», то они просто обязаны попадать в криминальные сводки. Но этого, увы, не происходит.

К тому же через российско-китайскую границу с некоторых пор мышь не проскользнет. Потому что в марте 2013 года было подписано межправительственное российско-китайское Соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконной миграцией. Оно вступило в силу 30 апреля 2014 года. Можно, конечно, не доверять отечественным правоохранительным структурам, но с китайскими точно шутки плохи. Так вот, по этому соглашению все незаконные мигранты подлежат передаче противной стороне в порядке реадмиссии. И обе стороны это соглашение четко выполняют.

Китайский бизнес опасается российского бизнеса

Можно с сожалением (или с радостью, для некоторых) констатировать, что Россия пока не входит в число приоритетных направлений экспансии китайского бизнеса, а также миграции китайского населения.

Китайский бизнес стремится обосноваться в США, в Европе, в Африке и Латинской Америке. Несмотря на административные преграды, китайские компании скупают пакеты акций ведущих американских и европейских компаний.

Аналогичные процессы, как видим, пока в России не наблюдаются. Провалом закончилась, например, недавняя попытка китайцев приобрести пакет акций компании Роснефть. Канул в Лету, так и не начавшись, проект строительства при участии Китайских железных дорог скоростной трассы Москва-Казань.

Китайский средний и малый бизнес с большой осторожностью относится к вхождению на российский рынок. Его пугают отсутствие четких правил, гарантий частной собственности, запутанность законодательства и многие другие особенности ведения дел в России. В последнее время непреодолимым препятствием становится коррупционная составляющая. Как известно, в Китае за это можно лишиться жизни или же загреметь в тюрьму пожизненно.

Китайцы-путешественники частые гости в Москве.
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Китайцы-путешественники частые гости в Москве.

Китайцы-путешественники

Однако Россия действительно представляет для китайцев большой интерес. Но пока лишь как одно из привлекательных туристических направлений. В прошлом году по всему миру колесили 120 млн туристов из КНР. Больше всего китайцев едет Европу и в США. Но почти десятая часть громадного китайского туристического потока путешествовала по России.

Китай стал для России главной страной - поставщиком туристов и соответственно денег, которые оставляют туристы. Большая часть китайцев, приезжающих в Россию - люди пожилого возраста, питающие особые чувства к СССР, стремящиеся своими глазами посмотреть на то, о чем они читали в учебниках, увидеть, как живет современная Россия. И эти люди не мелочатся, скупая все, что попадается под руку. Тем более, что китайская валюта - юань - почти вдесятеро тяжелее рубля. А средняя зарплата в Китае еще в 2016 году превысила российскую и в абсолютных цифрах, и по паритету покупательной способности.

Нефтеперекачивающая станция №21 ОАО
© РИА Новости
Нефтеперекачивающая станция №21 ОАО "АК "Транснефть" в Сковородино.

Может ли Россия стать еще и сырьевой житницей  Китая?

Но вернемся  к тому, с чего начали - к мифу о захвате китайцами нашего Дальнего Востока и Сибири. Эта угроза вполне может реализоваться в будущем. При условии, что Китай, наш непосредственный сосед, как и раньше, будет развиваться теми темпами, какими он развивается в настоящее время.

Напомним, после десятилетнего ежегодного прироста ВВП КНР на 10 процентов, сейчас Китай перешел к более планомерному развитию - 6,7-6,9 процента прироста ВВП в год. В то время как в России в 2016 году наблюдалось снижение ВВП на 3,2 процента, то есть разрыв в развитии продолжает оставаться на уровне 10 процентов. Следует учитывать и гигантский масштаб экономики КНР, которая к тому же удваивалась каждые десять лет и прирост ее в абсолютных цифрах несопоставим с российскими показателями. Объем ВВП Китая даже по самым скромным оценкам в десять раз превосходит российский ($12 трлн против $ 1,2 трлн).

В соответствии с решениями ХIХ съезда Компартии Китая намечен курс на резкое повышение внутреннего спроса, создание инновационной экономики, основанной на высокотехнологичной промышленности, общества «средней зажиточности». Последнее понятие в двух словах не расшифруешь. Но если все будет идти, как и раньше, объективные условия приведут к тому, что Россия естественным образом может постепенно стать сырьевым придатком Китая, а также его житницей, обеспечивающей соседнюю сверхдержаву продовольствием.

Вряд ли стоит этого пугаться, поскольку это объективный процесс. Ведь живем же мы, продавая большую часть сырья на Запад, фактически находясь под контролем западных финансовых организаций, вкладывая доходы от энергоносителей в ценные бумаги ФРС США и недвижимость в Европе, создавая оффшорные компании и выводя частные капиталы на Запад. Все это происходит в силу объективных причин, грубо говоря, законов движения капиталов.

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин.
© kremlin.ru
Председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин.

Пока что китайское руководство четко следует договорам и соглашениям с Россией, российско-китайские отношения характеризуются как стратегическое партнерство. Ничего, что противоречило бы этому партнерству, китайская сторона не делает. Гарантами этих отношений являются лидеры Китая и России, которые приступили к выполнению своих обязанностей в рамках новых сроков полномочий. Можно предположить, что так и будет продолжаться в ближайшей перспективе. Но никто не может поручиться, что движение капиталов, вслед за смещением экономического центра мира, сменит направление с западного на восточное.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама