Венесуэльский пасьянс Вашингтона не сложился
© presidencia.gob.ve
Николас Мадуро на митинге после победы на выборах.

Венесуэльский пасьянс Вашингтона не сложился

На состоявшихся в Венесуэле президентских выборах победил Николас Мадуро
Реклама
Венесуэльский пасьянс Вашингтона не сложился
© presidencia.gob.ve
Николас Мадуро на митинге после победы на выборах.
Читайте нас на: 

Действующий президент набрал около 68% голосов избирателей, при том, что явка составила более 46% тех, кто имеет право голоса. Глава Национального избирательного совета Тибисай Лусена отметила, что результаты носят «необратимый характер». Этот результат крайне не выгоден США, а потому Венесуэла скоро может превратиться в «горячую точку», которая по степени напряженности и влияния на мировую политику не уступит Сирии или Северной Корее...

Слишком много нефти

Как и ожидалось, результаты голосования не признали Соединенные Штаты. Первый зам. госсекретаря США Джон Салливан заявил, что избирательный процесс в Венесуэле был «незаконным» и «к нему нет доверия». Вслед за США результаты не признали Чили, Аргентина, Мексика. Под эгидой США эти страны заранее, еще в предвыборный период, сформировали неформальный «антивенесуэльский блок».

Уго Чавес поставил разработку нефти под государственный контроль.
© pdvsa.com
Уго Чавес поставил разработку нефти под государственный контроль.

Вашингтон уже давно пытается изменить внутренний и внешнеполитический курс Каракаса. Было заранее понятно, что Венесуэла станет объектом «атаки» сразу же после выборов. Страна давно противостоит диктату властей США и давлению со стороны американских корпораций. Такой курс взял Уго Чавес, теперь его дело продолжает Николас Мадуро.

Природные запасы нефти в Венесуэле - одни из крупнейших в мире. А Дональд Трамп объявил, что США должны добиться глобального энергетического доминирования и контролировать энергоресурсы планеты. Поэтому латиноамериканская страна, половина добываемой нефти в которой до недавнего времени поставлялась в США, не интересовать Вашингтон не может.

Экспорт нефти обеспечивает до 80% валютных поступлений Венесуэлы, и доходы от него превышают половину бюджета страны. С приходом к власти Уго Чавеса разработка нефти была поставлена под национальный контроль, а традиционные «бенефициары» - американские корпорации - были отодвинуты на второй план. При Чавесе доля государства в нефтеразведке и нефтедобыче была установлена на уровне не ниже 51%. Это в корне противоречит планам американского глобального энергетического доминирования.

США не нужна «вторая Куба»

Внешнеполитический курс Венесуэлы характеризуется просто: непризнание главенствующей роли США ни в мире в целом, ни в Латинской Америке, в частности. Кроме того, страна твердо держит курс на сотрудничество с Россией. Учитывая то, что Венесуэла кроме России активно взаимодействует с Кубой, США не могут позволить себе иметь под боком «вторую Кубу», которая, по образному выражению Фиделя Кастро, «является костью в горле американского империализма».

В феврале 2018-го госсекретарь США Рекс Тиллерсон (бывший уже) совершил вояж по ряду стран Латинской Америки, «строя по струнке» фактически весь регион в том, что касается его отношения к режиму Мадуро. Импульсы достигли цели.

«Саммит Америк» в перуанской столице Лиме.
© viiicumbreperu.org
«Саммит Америк» в перуанской столице Лиме.

Успех американской дипломатии на венесуэльском направлении был закреплен в апреле на «Саммите Америк» в перуанской столице Лиме, где 16 из 34 стран-участниц форума, явно под нажимом США, подписали так называемую «Декларация о Венесуэле». По сути это ультиматум президенту Николасу Мадуро и его правительству со стороны Белого дома, оформленный в виде коллективной декларации латиноамериканских государств.

Подписанты документа заранее заявили, что не намерены признавать результаты намеченных президентских выборов в Венесуэле, если власти не дадут «гарантий свободного, честного и прозрачного» избирательного процесса. А то, что они «не прозрачные», эти самые подписанты, среди которых Аргентина, Перу, Бразилия, Канада, США, Чили, Колумбия, Панама и Мексика твердили вслед за США еще до самого голосования.

Особенно «постарались» в канун выборов ближайшие соседи - Колумбия и Панама. 18 мая колумбийский президент Хуан Мануэль Сантос написал в Twitter: «Источники разведки предупреждают о плане режима Мадуро зарегистрировать (как венесуэльцев) и привезти колумбийских граждан голосовать 20 мая в Венесуэле. Подчеркиваю, что мы не признаем результаты этих выборов».

Чуть ранее власти Панамы, тоже явно по инициативе «дяди Сэма», включили действующего президента Венесуэлы в список лиц, которые могут быть «причастны к отмыванию финансовых средств». В результате между двумя странами разразился дипломатический кризис, сопровождавшийся взаимным отзывом послов и экономическими санкциями друг против друга. Но главный результат - в информационном «выхлопе» этой провокации. На весь мир раструбили о «причастности Мадуро к коррупции». Не сработало.

А «судьи» кто?

Особо надо отметить роль в развязанной против непокорной США страны генерального секретаря Организации американских государств (ОАГ) Луиса Альмагро. Он играет предписанную ему Вашингтоном роль «выразителя единого мнения» стран Латинской Америки.

Генеральный секретарь Организации американских государств (ОАГ) Луис Альмагро.
© oas.org
Генеральный секретарь Организации американских государств (ОАГ) Луис Альмагро.

Чтобы понять, кто такой Луис Альмагро, достаточно одной детали. Когда стало понятно, что он, будучи избранным на пост генсека ОАГ в 2015 году, полностью «прогнулся» в венесуэльском вопросе под американцев, экс-президент Уругвая 83-летний Хосе Мухика публично разорвал ним отношения. Мухика обнародовал свое личное письмо Альмагро, которое изначально не предназначалось для публики. «Я сожалею, что ты выбрал этот курс и я знаю, что это необратимо. Так что теперь я говорю тебе "прощай"», - написал бывший лидер Уругвая своему бывшему соратнику - Альмагро был у него министром иностранных дел.

Но, так или иначе, еще до венесуэльских выборов США провели мощную информационно-дипломатическую «артподготовку», сколотив в регионе «фронт», который готов поддержать любые меры Вашингтона против Каракаса. Какими они могут быть?

Как могут душить Венесуэлу

Во-первых, США будут, как и прежде, подталкивать венесуэльскую оппозицию к проведению массовых уличных протестов с перспективой их перерастания в «цветную революцию». Принимавший участие в избирательной кампании Энри Фалькон, один из лидеров этой, вскормленной США, оппозиции, отказался признать результаты выборов, назвав их незаконными, и сказал, что уезжает из страны. Этот демарш явно нацелен на усиление внутринационального конфликта. Не исключена и возможность подготовки военного мятежа.

Во-вторых, США наверняка будут усиливать санкционное давление на официальный Каракас. Несомненно, продолжится блокирование доступа венесуэльских компаний к международной банковской системе, что, собственно, и является первопричиной нынешних финансово-экономических и социальных трудностей Венесуэлы.

Прежде всего США усилят санкции против нефтяного сектора экономики страны. Общая цель санкций - дальнейшее углубление экономических проблем, в частности, дефицита денежной массы, провоцирование нехватки продовольствия и медикаментов. Все это крайне негативно воспринимается населением страны и должно, по замыслам США, провоцировать протестные настроения.

И в-третьих, нельзя исключать прямой вооруженной агрессии - либо одних США, либо вместе с союзниками из числа стран-подписантов лимской «Декларации о Венесуэле» - под предлогом «установления демократии и порядка». Схема уже известна: спровоцированные оппозицией беспорядки и возможное кровопролитие ведут страну к хаосу и гражданской войне, но вдруг извне появляются вооруженные «спасители»...

Позиция Москвы

Правительства ряда стран, включая США, старались затруднить проведение выборов в Венесуэле и повлиять на их ход, заявил в понедельник директор латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин.

«С сожалением приходится констатировать, что в этих выборах, помимо двух традиционных участников - с одной стороны, венесуэльского народа, избирателей, а с другой, тех кандидатов, которые выдвинули свои программы для участия в выборах, - к сожалению, там был и третий участник - это те правительства, которые открыто призывали к бойкотированию голосования», - цитирует слова дипломата Интерфакс.

«Мы считаем, и об этом заявляли неоднократно, что задача международного сообщества состоит в том, чтобы помочь венесуэльскому народу, различным политическим силам сесть за стол переговоров, возобновить тот внутривенесуэльский диалог, направленный на решение тех задач развития страны, которые стоят сейчас перед ней, прежде всего нацелены на конкретную жизнь венесуэльцев, на решение тех непростых задач, которые необходимо решить для поступательного развития страны», - подчеркнул Александр Щетинин.

Россия готова помочь венесуэльскому народу.
© kremlin.ru
Россия готова помочь венесуэльскому народу.

Венесуэле нужны «помощники-строители»

Не стоит думать, что сколоченный Вашингтоном антивенесуэльский блок свидетельствует об изоляции этой страны в Латинской Америке. Хочу привести объективное доказательство того, что реально думают о ситуации вокруг Венесуэлы не обремененные почитанием «гегемона» политики региона.

Вот некоторые цитаты из все того же личного письма уругвайского экс-президента Хосе Мухики своему бывшему подчиненному Луису Альмагро: «Мы все знаем, что у Венесуэлы нефти - на 300 лет вперед. В этом и ее богатство, и ее несчастье, потому что США зависимы от нефти, и их заинтересованность в нефти давит на них… Венесуэле нужен внутренний мир, в первую очередь сосуществование всех слоев общества. И мы должны работать именно в этом направлении…  Мы нужны Венесуэле как помощники-строители, а не как судьи. Внешнее давление только создает паранойю, оно не способствует улучшению внутренних условий в этом обществе. Повторяю, настоящая солидарность заключается в том, чтобы мы могли содействовать тому, чтобы венесуэльцы сами решили свою судьбу...»

Венесуэльцы сами и решили: отдали голоса на выборах «наследнику Чавеса» Николасу Мадуро. Победа позволяет ему оставаться на посту главы государства до 2025 года.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама