Ким Чен Ын оказался «очень талантливым человеком»
Хотя в последний момент президент США, кажется, убоявшись, попытался от нее уклониться или же его хотели «уклонить». А чуть ранее Трамп вынуждал корейского лидера хлопнуть дверью. Фон и содержание саммита еженедельник «Звезда» точно спрогнозировал в статье «В Корее не принято продавать национальные интересы в обмен на коварные американские обещания».
Лидер КНДР ни в чем не уступил своему более опытному партнеру: ни вербально, ни по существу. Все попытки Трампа выставить себя старшим партнером были нивелированы достойным поведением оппонента.
Следует отдать должное Киму: он никак не продемонстрировал, что общается с человеком, который еще пару месяцев назад называл его «психом» и «больным щенком». С другой стороны, видно, что Трамп не имеет ни малейшего понятия, как разговаривать и как вести дела с лидером такой страны, вообще с корейцем. «Сделки за пять минут» здесь не заключаются. Одного взгляда для определения готовности партнера к отношениям недостаточно. Одним комплиментом «очень талантливый человек» (определение Трампа) - не обойдешься.
Вполне обоснованно встречу назвали исторической. В том плане, что ничего подобного между США и КНДР не случалось. С подачи Ким Чен Ына Трамп назвал ее фантастической. Хотя Ким имел в виду ее нереальность для многих в мире. Положено начало концу жестокой и длительной конфронтации между двумя противниками, находящимися до сих пор формально в состоянии войны. До подписания мирного договора еще далеко, но процесс пошел, и это уже хорошо. С той точки зрения, что даже плохие переговоры лучше любого противостояния. А переговоры к тому же были достаточно обнадеживающими и результативными. Правда, с какой стороны смотреть.
Этот саммит можно рассматривать как безусловную победу Ким Чен Ына. Судя по обнародованной информации, он не «поступился принципами», не сдал позиций своей страны, завоеванных в труднейшем противостоянии с проамериканской коалицией. С другой стороны, выполнена задача, стоявшая перед КНДР: выход на прямые переговоры с США на высшем уровне.
Причем, эти переговоры состоялись без предварительных условий. Задача достигнута, прежде всего, в результате изменения военно-стратегической ситуации в регионе, благодаря наращиванию ракетно-ядерного потенциала КНДР до опасного или даже неприемлемого для стран-противников уровня. Следует также принять в расчет успех северокорейской дипломатии и определенную поддержку стран-партнеров, а также особенности нынешней американской администрации и ее руководителя. Десятилетиями действовавшие санкции США и ООН в отношении КНДР не дали желаемого результата. Вопрос об их отмене выходит на повестку дня. Этот вопрос более чем актуален для России, которая сама выступает против санкционной политики. Кроме того, снятие ограничений было бы выгодно нам для развития экономического сотрудничества и реализации давних и новых крупных проектов в регионе.
Очевидный успех сингапурских переговоров и в том, что впервые президент США заговорил о возможном прекращении «провокационных» (а я бы сказал - агрессивных, неоправданных с военной точки зрения) регулярных совместных маневров США и их союзников у границ КНДР. Также впервые президент США предположил возможность вывода американских войск с юга Корейского полуострова. Судя по всему, именно эти два предварительных условия выдвинуты корейской стороной для начала процесса денуклеаризации Кореи. И без их конкретного обсуждения дальнейшие северокорейско-американские переговоры не будут иметь реального воплощения. Хотелось бы обратить внимание на то, как Трамп старательно обходил вопросы о правах человека в КНДР. Видимо ему было жестко заявлено: это не ваше дело, не суйтесь.
Еще один безусловный прорыв северокорейской дипломатии: из разряда изгоев, полусумасшедших (какими их представлял западный мейнстрим), лидер КНДР и его страна переместились в группу «рукопожатных». Писать и говорить всякие небылицы и глупости в отношении КНДР теперь станет труднее.
Забавно слышать и читать комментарии «аналитиков» о том, что Трамп якобы пытался завлечь Ким Чен Ына «прелестями» капитализма, приглашая осмотреть «лимузин намбер 1». Но лидер КНДР американским членовозом не заинтересовался. Потому что с юных лет все это видел в достатке. И к тому же в Европе жил. Однако стратегия США понятна и не нова: добиться открытия страны для американского капитала и таким образом трансформировать или дестабилизировать политический режим. О том, что такие попытки не всегда успешны, говорит опыт Китая. К тому же северокорейские товарищи уже давно обмениваются опытом с китайскими на тему: как использовать элементы капитализма в социалистической экономике без ущерба для системы власти, как извлекать прибыль из американских денег.
Подписанный по итогам саммита документ расплывчат и общ. Хотя Трамп назвал его «подробным» (видимо, чтобы запутать своих оппонентов в США). Дальше все будет определяться в ходе переговоров министров иностранных дел и последующих встреч лидеров стран, о которых в принципе условлено и которые, быть может, состоятся. Но уже сейчас понятно, что «мяч» на стороне США. От них требуется наглядная демонстрация доброй воли к дальнейшим переговорам. Иначе великолепное шоу, которое организовал Трамп и поддержал Ким, может так и остаться лишь блестящим одноактным спектаклем для публики, без продолжения.
Трамп пообещал (не исключено, что также для внутренней аудитории), что процесс денуклеаризации Корейского полуострова пойдет очень быстро. Однако на практике до этого сторонам придется пройти большой путь. КНДР будет требовать для себя «железобетонных» гарантий безопасности. Но кто их в нынешнем мире сможет предоставить? США? НАТО? ООН? Вопросы риторические. Трамп с его проблемами и ограниченным сроком пребывания в Белом доме сделать это вряд ли сможет. Это вам не твиты писать и личные оскорбления в адрес лидера суверенного государства выкрикивать.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.