Госпиталь имени Вишневского: взгляд в будущее
© Фото предоставлено пресс-службой госпиталя им. А.А. Вишневского
Начальник госпиталя заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, генерал-майор медицинской службы Александр Владимирович Есипов.

Госпиталь имени Вишневского: взгляд в будущее

Накануне 50-летия со дня основания 3-го Центрального военного клинического госпиталя имени А.А. Вишневского на вопросы корреспондента еженедельника «Звезда» ответил начальник прославленного военно-медицинского учреждения заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, генерал-майор медицинской службы Александр Есипов
15 июня 2018, 10:44
Реклама
Госпиталь имени Вишневского: взгляд в будущее
© Фото предоставлено пресс-службой госпиталя им. А.А. Вишневского
Начальник госпиталя заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, генерал-майор медицинской службы Александр Владимирович Есипов.
Читайте нас на: 

- Александр Владимирович, с чем подходите к празднику?

- С надеждами на продолжение развития. Наш госпиталь - самый молодой среди военно-медицинских учреждений Министерства обороны России. Госпиталь имени академика Бурденко, к примеру, имеет более чем трехвековую историю. В следующем году 100-летний юбилей будет праздновать родной и близкий нам госпиталь имени Мандрыки: наше учреждение создавалось как один из его филиалов. Молодой организм рос, совершенствовался, творил и в итоге стал самостоятельным госпиталем - ныне ведущим центром отечественного здравоохранения.

Здание госпиталя имени А.А. Вишневского.
© Фото предоставлено пресс-службой госпиталя им. А.А. Вишневского
Здание госпиталя имени А.А. Вишневского.

Сегодня 3-й ЦВКГ - это самое большое в России медицинское объединение, имеющее 7 филиалов в качестве отдельных госпиталей. В штатном режиме мы можем принять в стационар 1.500, а с учетом наличия филиалов - 3.670 пациентов.

Наш госпиталь и сегодня преображается, растет и развивается. Достаточно  пройтись по его территории, посмотреть, какие прекрасные лечебные корпуса введены в строй, каким современным оборудованием они оснащены!
Но самое ценное у нас - это люди. Можно построить здания, оснастить их современным оборудованием, благоустроить территорию, но это - еще не  военно-медицинское учреждение. Намного сложнее подобрать умных, толковых, инициативных, талантливых специалистов.

- Кто составляет гордость коллектива?

- Все. У нас нет случайных людей. От доктора меднаук до медсестры люди служат и работают по принципу, который метко определил выдающийся русский хирург Николай Иванович Пирогов, - «настоящее счастье и земной идеал жизни - это быть счастливым счастьем для других людей».

В госпитале работают 59 докторов медицинских наук, 252 кандидата наук, 26 профессоров, 13 доцентов. Это - цвет военной медицинской науки России, практикующие ученые, авторы многочисленных научных статей, монографий, книг.

Среди врачей госпиталя есть лауреаты Государственных и других национальных премий. Звания «Лучшего врача года» удостоены известные ученые, опытнейшие медицинские специалисты А.Н. Лищук, Г.И. Антонов, А.Г. Кочетов, Р.Н. Долгих, С.М. Кириллов, В.Н. Серебренников, А.Б. Столярж и многие другие. Хирург высшей квалификации О.В. Берлев является лауреатом национальной премии «Золотой ланцет».

Впервые в России

Врачами анестезиологами и реаниматологами кардиохирургического центра госпиталя имени А.А. Вишневского впервые в России разработана новая методика анестезиологического обеспечения хирургических вмешательств. В ее основе - мировые достижения в этой области и научно-практические разработки сотрудников госпиталя.

- С кем из коллег специалисты госпиталя поддерживают научные связи?

- Наш госпиталь тесно и плодотворно сотрудничает с ведущими лечебными и научными центрами как в России, так и за рубежом. Среди наших партнеров в России можно выделить Институт хирургии имени А.В. Вишневского, Российский онкологический национальный центр имени Н.Н. Блохина, Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П.А. Герцена, Российскую медицинскую академию непрерывного профессионального образования Минздрава России, клиники ведущих медицинских вузов России, НИИ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова.

В конце прошлого года был заключен договор о сотрудничестве между 3-м Центральным военным клиническим госпиталем имени А.А. Вишневского и ФБГУ «Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт"».

Приоритетными направлениями этого сотрудничества являются проведение совместных мероприятий, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, разработка новых медицинских материалов, таргетных технологий и персонифицированной медицины. Запуск современных методов ядерной медицины позволит оказать высокотехнологичную медицинскую помощь по диагностике и лечению онкологических заболеваний.

В рамках международных отношений мы поддерживаем тесное сотрудничество с коллегами как ближнего, так и дальнего зарубежья. Так, к примеру, по линии кардиохирургии поддерживаются тесные контакты со Стенфордским и Калифорнийским университетами, Институтом сердца из Сан-Франциско.

- Есть примеры удачного творческого сотрудничества с ведущими научными центрами страны?

- Безусловно, и их много.

Можно отметить, например, создание нашими специалистами совместно с учеными МГТУ имени Н.Э. Баумана инновационного прибора «Плазменный поток». Этот уникальный, замечательный аппарат уже доказал высокую эффективность во многих локальных конфликтах бывшего постсоветского пространства. Раненные в бою солдаты, которых лечим с помощью этого прибора, в полтора-два раза быстрее выздоравливали и становились в строй.

«Плазменный поток» можно использовать в послеоперационный и реабилитационный периоды. То есть речь идет о громадном диапазоне использования этого аппарата -  и в хирургии, и онкологии, и при боевых комбинированных поражениях.

Начальник госпиталя Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, генерал-майор медицинской службы Александр Владимирович Есипов.
© Фото предоставлено пресс-службой госпиталя им. А.А. Вишневского
Начальник госпиталя Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, генерал-майор медицинской службы Александр Владимирович Есипов.

- Какие еще достижения науки и новейших медицинских технологий сегодня используются в госпитале?

- Пожалуй, в первую очередь надо сказать о нашем кардиохирургическом центре. Несколько лет назад в связи с резким возрастанием количества сложных сердечно-сосудистых операций мы почувствовали острую необходимость в новом, более современном и совершенном хирургическом комплексе. Сегодня, благодаря вниманию и поддержке руководства Министерства обороны, он создан. И это не просто новый комплекс - это современнейшая уникальная операционная, инновационным технологиям и оснащению которой равных сегодня нет не только в России, но и за рубежом.

Медицинский инновационный операционно-диагностический комплекс объединяет в себе все современные кардиохирургические и диагностические технологии в едином операционном блоке. В нем совмещены возможности эндоваскулярной, катетеризационной, кардиохирургической, радиологической и лапароскопической операционных.

Этот уникальный комплекс позволяет одновременно проводить гибридные операции на открытом сердце в сочетании с эндоваскулярными интервенционными вмешательствами, а также осуществлять телемедицинские сеансы с консультациями оперирующих врачей, ведущими экспертами России и привлечения, в случае необходимости, зарубежных коллег.

Начальник госпитального центра кардиохирургии профессор Александр Лищук планирует делать в гибридной операционной до 800 высокотехнологичных операций в год. При рациональном использовании всех этапов оказания медицинской помощи и слаженной совместной работе хирургов и терапевтов на самой дорогой кардиохирургической койке больной находится 1-2 дня. Всего больной лечится в госпитале не более 10 суток. Ранняя реабилитация, которая начинается после операции уже в реанимационном отделении, признана во всем мире, успешно применена у нас в госпитале.

Сегодня госпиталь имени Вишневского занимает первое место среди военных стационаров по объему оказания кардиохирургической помощи.


- В канун юбилея самое время строить планы на будущее. Какие они у вас?

- Большие надежды мы возлагаем на внедрение и развитие новых высоких технологий. Это, к примеру, 3D-моделирование для предоперационного планирования операции и интраоперационной навигации, создание и внедрение в работу роботизированной хирургической системы da Vinci, эндоскопическая транслюминальная хирургия, модифицированная брахитерапия, а также более широкое использование специального детектирующего оборудования (ПЭТ-сканеров). Особенности ПЭТ-диагностики позволяют получать функциональное изображение органов и процессов, протекающих в организме, с высоким пространственным разрешением, а также дают возможность отслеживать распределение в организме биологически активных соединений, меченных позитрон-излучающими радиоизотопами.

А.В. Есипов на операции в урологическом центре 3-го ЦВКГ.
© Фото предоставлено пресс-службой госпиталя им. А.А. Вишневского
А.В. Есипов на операции в урологическом центре 3-го ЦВКГ.

Самая высокотехнологичная операция

С 2015 года в урологическом центре госпиталя проводится самая высокотехнологичная малоинвазивная операция, которая сегодня имеется в арсенале современной урологии, - трансуретральная гольмиевая лазерная энуклеация предстательной железы (HоLEP). Это самый современный перспективный и эффективный эндоскопический метод лечения аденомы простаты. По этой методике уже выполнено более 200 операций с низким процентом послеоперационных осложнений, хорошей переносимостью пациентами, коротким реабилитационным периодом и быстрым улучшением качества жизни. В настоящее время урологический центр обладает практически всеми возможностями для выполнения полного спектра манипуляций и оперативных вмешательств различной степени сложности при лечении урологических заболеваний.

Новые, даже самые современные медицинские методики требуют продуманного и взвешенного подхода специалистов. Любая новая медицинская технология должна доказать свою эффективность на практике.

И, конечно, никакая техника не заменит человека, врача. Робот не оперирует - он помощник. Ответственные решения остаются за человеком.

Давно  сказано: «Медицина слагается из науки и искусства, а над ними простирается чудесный покров героизма». Это действительно так. Подвижническое служение своему святому делу, самоотверженность и ежедневный труд без права на ошибку во имя спасения и восстановления здоровья людей - это тот будничный героизм, который вот уже пять десятилетий проявляет дружный, творческий и умный коллектив нашего госпиталя.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама