Чудеса боевой генетики: как «Черная акула» превратилась в «Аллигатора»

10 лет Россия производит разведывательно-ударный вертолет, не имеющий аналогов в мире
25 июня 2018, 10:52
Реклама
Чудеса боевой генетики: как «Черная акула» превратилась в «Аллигатора»
© mil.ru
Читайте нас на: 

Речь идет о Ка-52 «Аллигатор», который получил широкую мировую известность после успешной боевой работы в сирийской операции. По мнению экспертов, детище ОКБ Камова унаследовало лучшие решения, реализованные в легендарной «Черной акуле» Ка-50.

Вертолет нового поколения

Работы над предшественником «Аллигатора» стартовали в январе 1977 года. ОКБ Камова решило принять участие в конкурсе на создание боевого вертолета нового поколения (постановление Совета Министров СССР от 16 декабря 1976 года).

Советской армии требовалась машина, предназначенная для поражения живой силы противника, бронированных и укрепленных целей на переднем крае и в тактической глубине.

Вертолет должен был действовать в любых погодных условиях и в любое время суток. При этом Минобороны СССР хотело видеть в новой машине именно маневренный штурмовик, а не «летающую БМП».

На тот момент безусловным флагманом вертолетостроения для Сухопутных войск Советского Союза являлось ОКБ Миля (сейчас - Московский вертолетный завод имени М.Л. Миля). В свою очередь конструкторское бюро Камова специализировалось на проектировании и производстве винтокрылых машин для Военно-Морского флота страны. Несмотря на это, военные сделали выбор в пользу проекта камовцев.

Визитная карточка этого конструкторского бюро - использование соосной схемы несущих винтов, которая по коэффициенту полезного действия превосходит типичную одновинтовую систему на 13-22%. К традиционным преимуществам машин Камова также относят высокую маневренность и большие угловые скорости вращения.

Вертолеты с соосной схемой могут относительно легко выполнять «плоский», или «педальный», разворот, угол которого достигает 180 градусов. Такой маневр позволяет «вертушке» взлетать и приземляться на больших скоростях при практически штормовом ветре (до 25 м/c и у Ка-50, и у Ка-52).

В боевых условиях «плоский» разворот необходим, чтобы занять выгодную для атаки позицию на предельно малой высоте. Способность выполнять подобные «пируэты» значительно повышает живучесть винтокрылой машины.

«Вертолет является достаточно уязвимой целью на театре военных действий. Соосная схема не решает всех проблем, но делает машину более безопасной для экипажа. Такой вертолет может увернуться от ракеты и сесть на площадку даже с простреленными лопастями», - отметил в комментарии еженедельнику «Звезда» военный эксперт, подполковник запаса Владимир Язиков.

Участвуя в конкурсе на создание боевого вертолета нового поколения, ОКБ Камова решило не отказываться от непривычной в то время для армейской авиации соосной схемы. Проект будущей «Черной акулы» получил шифр В-80 («изделие 800»).

Ка-50 «Черная акула».
© mil.ru
Ка-50 «Черная акула».

Безжалостный хищник

Революционным решением камовцев стала одноместная компоновка винтокрылой машины. Управлением Ка-50 занимался летчик, а функции оператора, по сути, выполняла автоматизированная прицельно-навигационная аппаратура. Подобный подход позволил уменьшить массу вертолета, усилить защиту кабины, а также сократить расходы на обучение пилотов.

Цитата

«Самая дорогая деталь на вертолете - это все-таки летчик. Я бы с удовольствием не посылал в полет экипаж, а посылал бы вперед машину. И думаю, что к этому дело в итоге придет».

Руководитель ОКБ Камова Сергей Михеев.

Обозреватель журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко полагает, что одноместная «Черная акула» была очень смелым и неоднозначным решением конструкторов ОКБ Камова, которое вызвало множество споров среди военных и инженеров.

«С чисто технической точки зрения камовцы пошли абсолютно правильным путем. Сокращение численности экипажа - это основная тенденция развития военной техники. Плюсы очевидны: снижаются потери, повышается уровень автоматизации, сокращаются финансовые расходы на экипаж», - пояснил еженедельнику «Звезда» Дрозденко.

Помимо одноместной кабины, детище камовцев отличалось обтекаемым фюзеляжем самолетного типа. Именно за агрессивный внешний вид В-80 получил хищное «имя», говорящее само за себя: «Черная акула».

Для облегчения конструкции и повышения ресурса отдельных агрегатов в Ка-50 широко использовались композитные материалы. Кабина пилота получила бронированное остекление и усиленную защиту корпуса. Система спасения экипажа позволяет летчику катапультироваться на высотах от 35 до 4.000 метров (по другим данным, до 6.000 метров).

Ка-50 «Черная акула».
© mil.ru
Ка-50 «Черная акула».

Максимальная скорость Ка-50 составляет 390 км/ч, крейсерская - 260-270 км/ч, во время бокового скольжения вертолет может двигаться со скоростью 100-180 км/ч. Показатель скороподъемности «Черной акулы» достигает 28-30 м/с, а дальность действия вертолета - 460 км.

Арсенал Ка-50 состоит из 30-мм автоматической пушки 2А42, противотанковых управляемых ракет 9К121 «Вихрь», неуправляемых ракет С-8 и С-13, а также нескольких видов авиационных бомб. Наведение осуществляется комплексом «Шквал-В», который располагается в носовой части вертолета. Масса боевой нагрузки «Черной акулы» превышает две тонны.

Весной 1981 года под руководством Сергея Михеева был защищен эскизный проект и макет В-80. 17 июня 1982 года летчик-испытатель Николай Бездетнов впервые поднял в небо опытный образец Ка-50, выполнив висение. Активная фаза заводских испытаний пришлась на вторую половину 1980-х, государственных - на первую половину 1990-х.

В 1999 году Ка-50 был принят на вооружение. Боевое крещение машина получила в Чечне в 2001 году. На «охоту» за террористами «Черная акула» отправлялась в сопровождении вертолетов Ми-24, осуществлявших целеуказание и прикрытие. В сложных горных условиях детище Камова проявило себя как эффективная ударная машина.

Смена поколений

По мнению военного эксперта Владимира Язикова, Ка-50 в целом оправдал ожидания наших военных, а где-то и превзошел их. Но одноместная компоновка кабины оказалась слишком рискованным решением. В Минобороны России пришли к выводу, что перспективнее все же использовать машину с экипажем в составе летчика и оператора, который управляет вооружением.

«Ка-50 получалась превосходной машиной. Но необходимость двухместной компоновки была обоснована, на мой взгляд, соображениями безопасности. Если в воздухе над полем боя летчик теряет сознание или получает ранение, то он с большой вероятностью обречен. Привычная схема позволяет подстраховываться», - отметил Язиков.

Ка-52 «Аллигатор».
© mil.ru
Ка-52 «Аллигатор».

Так на смену «Черной акуле» пришел Ка-52 «Аллигатор». Первоначально этот вертолет с двухместной компоновкой разрабатывался ОКБ Камова как командирская машина. Макет новой винтокрылой машины был разработан в 1994 году, а 25 июня 1997 года состоялся первый полет прототипа.

Чтобы не собирать новую машину (в середине 1990-х годов из-за тотального безденежья «оборонки» это было трудной задачей), камовцы решили изменить переднюю часть фюзеляжа серийной «Черной акулы». Помимо двухместной компоновки, новый вертолет получил и новое приборное оборудование. В частности, электромеханические указатели были заменены на жидкокристаллические дисплеи и индикаторы на лобовом стекле.

Двухместная компоновка привела к увеличению массы Ка-52 с 9,8 до 10,4 тонны. В результате уменьшился статический (с 4 до 3,5 тысячи метров) и динамический потолок (с 5,5 до 5 тысяч метров). Правда, летные характеристики детища Камова были восстановлены с появлением более мощного газотурбинного двигателя ВК-2500.

Показатель боевой нагрузки Ка-52 остался на прежнем уровне (свыше двух тонн), но номенклатура вооружения значительно расширилась. Арсенал «Аллигатора» пополнили ракеты класса «воздух-поверхность» «Атака». Также вертолет способен дополнительно взять на борт управляемые противотанковые ракеты «Штурм» и ракеты класса «воздух-воздух» «Игла-В» (для ближнего боя с авиационной техникой противника).

Ка-52 «Аллигатор».
© mil.ru
Ка-52 «Аллигатор».

Ка-52 оснащен бортовым комплексом «Аргумент-2000», важнейшим звеном которого считается уникальная двухканальная радиолокационная станция РН01 «Арбалет-52». РЛС позволяет вертолету выполнять полет на малых высотах  в сложных погодных условиях, обеспечивать контроль воздушного пространства и брать на сопровождение до 20 целей.

От своих главных противников на театре военных действий - переносных зенитных комплексов - «Аллигатор» защищен тепловыми ловушками, комплексами радиоэлектронной борьбы (РЭБ), в том числе системой оптико-электронного подавления «Президент-С».

Производство «Черной акулы» было прекращено в 2009 году. Годом ранее «Аллигатор» пошел в серию. Из открытых данных следует, что на текущий момент завод «Прогресс» (город Арсеньев, Приморский край) выпустил около 200 машин.

В 2017 году в войска были поставлены 14 Ка-52, в 2018 году авиация получит шесть вертолетов. В рамках государственной программы вооружения на  2018-2027 годы Минобороны России рассчитывает пополнить парк 114 «Аллигаторами».

Боевая работа в Сирии.
© mil.ru
Боевая работа в Сирии.

С учетом опыта боевого применения

Наибольший интерес вызывает боевая работа Ка-52 в Сирии. На спутниковых снимках, опубликованных зарубежными СМИ в конце 2015 года, «Аллигаторы» отсутствовали. Первые кадры с грозными ударными машинами появились в Сети в 2016 году. На этой записи пара вертолетов наносит удар ракетами С-8 неподалеку от города Эль-Карьятайн (150 километров к северо-востоку от Дамаска).

По данным Международного института стратегических исследований (IISS), постоянная группировка «Аллигаторов» в Сирии состоит из четырех машин. Боевых потерь Ка-52 в Сирийской Арабской Республике не зафиксировано. 6 мая 2018 года на востоке САР потерпел крушение один вертолет. 7 мая российское военное ведомство сообщило, что причиной ЧП стала техническая неисправность.

Как пояснил Дмитрий Дрозденко, сирийская операция, как и любой другой опыт боевого применения, выявила в Ка-52 определенные недостатки. По его словам, Минобороны в рамках текущей ГПВ будет получать уже обновленные машины.

В феврале 2018 года замминистра обороны России (ныне - вице-премьер) Юрий Борисов рассказал журналистам о том, что на Фрунзенской набережной собираются профинансировать проект ударного вертолета нового поколения, способного развивать крейсерскую скорость в 350-400 км/ч.

Многие эксперты уверены, что машина будет создана на основе соосной схемы ОКБ Камова, которая показала себя с самой лучшей стороны.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама