И все-таки Меркель дрогнула...
100 дней одиночества?
Немецкий канцлер Ангела Меркель скрепя сердце пошла на попятную в остром споре с лидером Христианско-Социального союза (ХСС), главой МВД Хорстом Зеехофером по вопросу противодействия нелегальной миграции. В противном случае ее ждала досрочная отставка, а правительственную коалицию - крах. Но «бомба замедленного действия» не обезврежена. Это, надо полагать, - всего лишь тактическое отступление. Миграционная «бомба» еще может грохнуть так, что тряхнет не только ФРГ, но и весь Евросоюз.
Напомним, конфликт между руководителями братских партий, составляющих доселе нерушимый блок ХДС/ХСС, разгорелся из-за того, что министр потребовал не впускать в Германию беженцев без документов или уже подавших ходатайства о предоставлении убежища в какой-либо другой стране ЕС. Меркель, в свою очередь, стояла на том, что такой подход противоречит европейским нормам и немецкому законодательству, а кроме того, несправедлив по отношению к таким странам, как Греция, Италия или Болгария, принимающим основной миграционный удар.
Однако Зеехофер был неумолим, поставив, по сути, ультиматум: если Меркель не примет его предложение, то он воспользуется имеющимися у него министерскими полномочиями и даст приказ пограничникам закрыть немецкую границу.
Такое неслыханное своеволие стало бы прямым нарушением субординации в редутах исполнительной власти, где именно канцлеру принадлежит последнее слово в вопросах внутренней и внешней политики.
У Меркель при таком раскладе не было бы другого выхода, как уволить зарвавшегося чиновника. Однако Зеехофер предупредил, что вслед за ним кабинет покинут и остальные три министра, представляющие ХСС. То есть «большая коалиция» в составе консерваторов и социал-демократов, которую с большим трудом за пять месяцев слепила Меркель, лопнет, не просуществовав даже 100 дней!
Весь минувший понедельник политический Берлин кипел, как муравейник. Закрытые заседания проводили как коалиционные партнеры, так и оппозиционеры. Кульминацией стала встреча первых лиц ХДС и ХСС.
В результате Меркель заявила, что одобряет действия своего министра. А Зеехофер, что готов вводить свой план поэтапно. Тем самым он предоставил канцлеру возможность обсудить сложившуюся ситуацию на саммите ЕС, который состоится 28-29 июня. Сразу после этого Меркель пообещала проинформировать ведущих функционеров своей партии о результатах переговоров с европейскими партнерами. Цель - окончательно определиться, как строить отношения с взбунтовавшимися баварцами.
Причины «мюнхенского заговора»
По данным последнего соцопроса, почти 71% жителей Баварии выступают за выход ХСС из правящей коалиции в том случае, если Зеехоферу не удастся добиться выполнения своих требований.
Когда Меркель с удивительным упорством отстаивала свою позицию по беженцам, она, видимо, не принимала во внимание не только мнение баварцев, но и то обстоятельство, что в октябре в Баварии должны состояться очередные земельные выборы. Все последние десятилетия ХСС безраздельно господствовал на региональной политической сцене, но на этот раз может произойти осечка.
Тревожный сигнал уже получен. На прошедших в сентябре прошлого года выборах в бундестаг ХСС потерял свыше 10% голосов, которые отошли крайне правой партии «Альтернатива для Германии», выступающей за ужесточение миграционной политики.
А ведь в свое время основатель объединения баварских консерваторов Франц-Йозеф Штраус особо подчеркивал, что в Германии «правее ХСС не должно быть никакой другой демократически избранной партии». И вот его завет трещит по швам: «Альтернатива для Германии» вполне может сместить его детище с мюнхенского пьедестала.
Само собой разумеется, что для руководства ХСС жизненно важно не допустить такого провала. Единственный выход - прислушаться к чаяниям своих избирателей и отобрать инициативу по миграционной политике у прямого и опасного конкурента - «Альтернативы для Германии».
Так что Зеехоферу ничего не остается, как твердо стоять на своем, иначе не Меркель, а ему - каюк.
К тому же баварцы внимательно присматриваются к действиям своего ближайшего соседа, 31-летнего канцлера Австрии Себастьяна Курца, известного жесткой риторикой в отношении беженцев. По его указанию и по согласованию с Зеехофером с 1 июня полицейские Германии и Австрии начали усиленное патрулирование совместной границы на предмет выявления нелегальных мигрантов. В начале июня Курц представил правительственный план, предусматривающий сокращение льгот для беженцев, который будет рассмотрен до конца месяца.
Кстати, с 1 июля Австрия будет председательствовать в Евросоюзе. Курц уже дал понять, что вопрос беженцев станет на этот период главным приоритетом его страны и всего ЕС.
Следующее слово - за социал-демократами
Теперь уже ясно, что 19 июня глава МВД Зеехофер все же представит федеральному правительству свой «Генеральный план по политике в отношении беженцев», который содержит целых 63 пункта. Эксперты, знакомые с его содержанием, считают, что, как минимум, два пункта не найдут поддержки у Социал-демократической партии Германии (СДПГ), входящей в правящую коалицию. Речь идет о предложении резко сократить размеры выплат беженцам, практически полностью заменив пособия неденежными видами социальной помощи. Кроме того, планируется продлить с 15 до 36 месяцев период, в течение которого соискатели убежища будут получать базовую помощь, прежде чем выплаты поднимутся до уровня обычных социальных пособий. В январе, когда премьер-министр Баварии Маркус Зёдер озвучил подобные меры, социал-демократы осадили его, назвав их «издевательством над беженцами».
Сейчас у «товарищей», как в ФРГ называют членов СДПГ, тоже наступили нелегкие времена. Им тоже надо решить, когда следует бежать с тонущего корабля, не дожидаясь, пока ХДС и ХСС вконец разругаются.
Правда, есть угроза допустить нежелательный фальстарт (или фальшстарт, по-немецки), если Меркель все же проявит вновь свое удивительное умение сглаживать углы и добиваться нужных ей компромиссов. Однако в нынешней ситуации в это верится с трудом.
Пути разрешения «миграционного» кризиса
Поговаривают, что еще до летних парламентских каникул Меркель может поставить на голосование в бундестаге вопрос о доверии себе. Такая процедура предусмотрена немецкой конституцией на случай, когда во фракциях правящих партий начинается брожение, и канцлер хочет быть уверенным в том, что парламентское большинство его поддерживает.
Однако без голосов депутатов от ХСС Меркель его не получит. В таком случае федеральный президент может распустить бундестаг и назначить досрочные выборы.
Второй предусмотренный конституцией парламентский вариант смещения канцлера со своего поста - так называемый конструктивный вотум недоверия. Для этого бундестагу надо предложить альтернативного кандидата на пост главы кабинета и избрать его большинством голосов.
Третий вариант - добровольная отставка Меркель, о которой она может попросить федерального президента. В таком случае глава государства обяжет канцлера оставаться при исполнении до тех пор, пока депутаты не найдут на этот пост кандидата, устраивающего парламентское большинство.
Но в принципе в случае выхода из правительства министров от ХСС Меркель может переподчинить эти ведомства другим членам своего кабинета - социал-демократам или консерваторам из ХДС. Или пригласить на вакантные должности людей со стороны. Однако в этом случае Меркель оказалась бы во главе правительства меньшинства, которому весьма сложно стало бы проводить через парламент свои решения.