«Макс» - вершина советской нелегальной разведки
© РИА Новости
Иосиф Ромуальдович Григулевич.

«Макс» - вершина советской нелегальной разведки

Иосиф Григулевич прожил десять чужих жизней, поменял десятки псевдонимов, был гражданином многих стран
Реклама
«Макс» - вершина советской нелегальной разведки
© РИА Новости
Иосиф Ромуальдович Григулевич.
Читайте нас на: 

В 1997 году в «Энциклопедии военного искусства» (раздел «Разведчики ХХ века») впервые упомянут наш разведчик-нелегал Иосиф Ромуальдович Григулевич, который - невероятно! - был Чрезвычайным послом Республики Коста-Рика одновременно в Ватикане, в Италии и Югославии. Когда об этом стало известно в разведсообществе США, там случился не шок - апокалипсис.

Путь в разведку

Иосиф Григулевич (Григулявичюс) родился 5 мая 1913 года в Литве, входившей в Российскую империю. С детства владел русским, литовским, польским языками. Со временем освоил английский, испанский, итальянский, португальский и французский.

В 20 лет Григулевич по заданию Коминтерна выехал в Париж, где вел антифашистскую пропаганду. Но из-за ухудшения здоровья отца Иосиф выехал к нему в Аргентину. Там с помощью активистов местной секции МОПР (Международная организация помощи борцам революции -  коммунистическая благотворительная организация, созданная по решению Коминтерна в качестве коммунистического аналога Красному Кресту - ред.)  обзавелся аргентинским паспортом на имя Хосе Ротти и ездил по стране, проводя антифашистскую пропаганду.

В Испании. Слева направо — И. Григулевич, кинооператор Р. Кармен, разведчики Л. Василевский (Тарасов) и Г. Сыроежкин.
© Фото из архива
В Испании. Слева направо — И. Григулевич, кинооператор Р. Кармен, разведчики Л. Василевский (Тарасов) и Г. Сыроежкин.

Во время гражданской войны в Испании Иосиф, имея на руках испанский паспорт на имя Хосе Окампо, воюет на стороне республиканцев. В Мадриде он знакомится с атташе по политическим вопросам посольства СССР Львом Николаевым.

Под этой «крышей» выступал генерал госбезопасности Лев Фельдбин, резидент НКВД в Испании. Последний вербует Григулевича-Окампо в качестве секретного агента НКВД и дает задание ликвидировать Андреса Нина, ближайшего союзника Троцкого в Испании.

После выполнения задания Иосифа вывезли в Союз, где он был зачислен в Школу особого назначения (ШОН) Главного управления государственной безопасности (ГУГБ) НКВД СССР. Под кодовым именем «Макс» он постигал шифровальное дело, работу на «ключе», способы передачи информации через тайники, методы вербовки и другие премудрости разведывательного ремесла. В 1938 году Григулевич получил советское гражданство, а через год стал членом ВКП(б).

В 1939 году НКВД разработал план операции «Утка» по физическому устранению Троцкого (кличка «Старик»). Чтобы создать оптимальные условия для реализации акции, «Макса» направили по месту проживания объекта в Мехико. Это была его первая командировка в качестве разведчика-нелегала, поэтому инструктаж проводил лично глава НКВД Лаврентий Берия.

Лев Троцкий у своего дома в Мехико.
© Фото из архива
Лев Троцкий у своего дома в Мехико.

200 пуль так и не подстрелили «Старика»

В Мехико «Макс» (под именем американца Дэвида Давидсона) заболел тифом и попал в больницу, где ослеп и оглох.

Лечащий врач был несказанно удивлен, услышав, как американец в бреду просит знаменитого художника Давида Сикейроса помочь ему найти какого-то «старика», чтобы поймать какую-то «утку». При этом гринго говорит не по-английски, а по-испански!

Желая заработать на передаче последней воли умирающего, доктор разыскал художника. Тот примчался в больницу, узнал в слепоглухом доходяге своего однополчанина Хосе Окампо, щедро заплатил предприимчивому эскулапу и бросился к знахарям из племени майя. Благодаря их настоям из целебных трав к Иосифу через неделю вернулись слух и зрение, а скоро он и вовсе поправился.

Художник Давид Сикейрос.
© wikimedia.org
Художник Давид Сикейрос.

«Макс» открылся своему спасителю, рассказав, что в Мексику прибыл по заданию руководства Коминтерна, чтобы организовать убийство Троцкого. Сикейрос с энтузиазмом воспринял идею, сколотил бригаду из своих друзей-сорвиголов, и ранним утром 24 мая 1940 года под водительством «Макса» они совершили налет на виллу Троцкого. Рассредоточившись с внешней стороны спальни объекта, они открыли шквальный огонь из револьверов и ручного пулемета.

«Старик», который жил в постоянном ожидании покушения, среагировал мгновенно: схватив в охапку жену, бросился с постели под кровать. Массивная, из мореного дуба, она спасла обоих: у них ни царапины, а спальня  превращена в крошево - нападавшие выпустили более 200 пуль.

О том, что Троцкий остался жив, известило мексиканское радио. Иосиф впал в депрессию, и во сне ему стал являться, бряцая наручниками, нарком Берия… 

За участие в ликвидации Троцкого «Макса» наградили орденом Красной Звезды.

«Заминированная Атлантика»

Великая Отечественная война застала «Макса» в Аргентине, откуда он выезжал в страны Южной Америки для создания региональных резидентур. Вскоре местные газеты пестрели вариациями на тему «Атлантика - свалка сгоревших кораблей».

Сформированные «Максом» в портах Южной Америки диверсионные группы на судах, груженных кобальтом, марганцем, селитрой для Третьего рейха, установили зажигательные фугасы и мины замедленного действия, которые уничтожили стратегическое сырье и продовольствие общим объемом более 1 миллиона тонн. 

За вклад в победу СССР над фашистской Германией «Макс» награжден орденом Красного Знамени.

«Незаконнорожденный сын» костариканского латифундиста

В июне 1945 года «Макс», глава нелегальных резидентур НКВД в Южной Америке, прибыл в Сантьяго. Заместитель доложил ему материалы изучения потенциальных кандидатов на вербовку. На следующий день «Макс» под именем  Хосе Ротти, владельца кофейных плантаций, вышел на вербовочную беседу с вице-консулом Коста-Рики и завербовал его под псевдонимом «Кабальеро». Тот признался, что проникся к дону Ротти доверием, потому что он напомнил ему друга детства, сына богатейшего латифундиста Коста-Рики Педро Бонефиля.

- Они - мой сводный брат и родной отец, - потупив взгляд, тихо сказал Иосиф.

Даже в самых смелых мечтах Григулевич не мог представить себе, какие перспективы сулит это признание. Ведь единственное, на что он рассчитывал, - с помощью «Кабальеро» приобрести костариканский паспорт.

- Так вы - костариканец?! - новоиспеченный агент ошарашенно смотрел на своего оператора.

- Да, я костариканец, незаконнорожденный сын дона Педро, которого за страсть к женскому полу в Коста-Рике прозвали «ловеласом нации»… Родился я в Алахуэле, в детстве меня звали Теодоро! - уже твердо ответил «Макс» и сообщил агенту историю «своего отца», а по сути, пересказал данные на Педро Бонефиля, почерпнутые вчера в одном из материалов.

- Ну что ж, - «Кабальеро» заговорщицки подмигнул своему секретному шефу, - у вас есть шанс официально стать гражданином Коста-Рики, можете на меня положиться!

Через месяц «Макс» стал обладателем костариканского паспорта и рекомендательного письма к кофейному магнату Коста-Рики Хосе Фигересу, который, выиграв выборы, стал президентом страны. Он принял Теодоро Бонефиля Кастро, и, обнаружив в нем родственную душу - человека авантюрного склада ума, - поделился своими планами завоевания кофейного рынка Западной Европы…

«Дипломатия бизнесу - не помеха!»

В сентябре 1949 года «Макс» был выведен на длительное оседание в Западную Европу и приступил к выполнению разведывательных заданий в Италии и Югославии.

Осенью 1950 года в Риме судьба вновь свела его с Фигересом, который к тому времени стал «экс-президентом». Он узнал Теодоро Кастро и напомнил о своей идее «захватить» западноевропейский кофейный рынок. «Макс» уклонился от этого предприятия, сославшись на итальянцев, которые ввиду его низкого статуса в местной Торговой палате оказывают ему, экспортеру костариканского кофе, сильное противодействие.

- Я повышу ваш статус, и дипломатия поможет нашему бизнесу! - успокоил его экс-президент.

Чрезвычайный посланник в ранге Полномочного министра Республики Коста-Рика Теодоро Бонефиль Кастро
© Фото из архива
Чрезвычайный посланник в ранге Полномочного министра Республики Коста-Рика Теодоро Бонефиль Кастро

В июне 1951 года Теодоро Бонефиль Кастро, радением Хосе Фигереса став Чрезвычайным посланником в ранге Полномочного министра Республики Коста-Рика, вручил верительные грамоты президенту Италии Луиджи Эйнауди, главе Ватикана Папе Пию XII и президенту СФРЮ Иосипу Броз Тито…

Из нелегалов в академики

Шпионосессия «Макса» оборвалась в сентябре 1953 года, когда его «из соображений безопасности» отозвали в Москву. Стену безмолвия «Лубянского подворья» Григулевич пытался пробить, доказывая, что безвременный отзыв означает его расшифровку и дезорганизацию деятельности подотчетных ему резидентур. Не вняли.

Тогда разведчик употребил свой последний козырь: сослался на обещание Фигереса через год сделать Теодора Бонефиля Кастро министром иностранных дел республики Коста-Рика. Не поверили.

А коль скоро «Макс» аттестован не был, то есть воинского звания не имел и на денежном довольствии в системе госбезопасности СССР не состоял, то и пенсия после увольнения из разведки ему не полагалась.

Григулевич, миллионер в Западном полушарии, в родных пенатах оказался без средств к существованию. Спас оптимизм и креатив, заложенные в него природой, а также знания, полученные в 1930-е годы во время обучения в парижской Высшей школе социальных наук.

Романтик и трудоголик Григулевич, сохранив верность подписке и ни разу не обмолвившись в своем окружении о разведывательном прошлом, приступил к работе в Институте этнографии. В 1965 году он - доктор исторических наук, в 1979 - член-корреспондент АН СССР. Под псевдонимом «Лаврецкий» (девичья фамилия матери) издал в серии «ЖЗЛ» 20 книг о лидерах Латинской Америки. Президиум ВС СССР наградил его орденом Дружбы народов. Скончался И.Р. Григулевич 2 июня 1988 года.

Член-корреспондент Академии наук СССР Иосиф Григулевич.
© Фото из архива
Член-корреспондент Академии наук СССР Иосиф Григулевич.

В свое время председатель КГБ Юрий Андропов так охарактеризовал «Макса»: «Ни один разведчик не имел столько псевдонимов, не был гражданином стольких государств. По сути, он прожил десять чужих жизней, но его собственная не растворилась в них, и он доказал это, оставшись патриотом своей Родины. Иосиф Ромуальдович Григулевич - вершина советской разведки, достичь которую способны лишь те, кто отмечен и избран Богом».

Кстати, в 1970 году группа сослуживцев Григулевича направила рапорт начальнику внешней разведки А.М. Сахаровскому: «Учитывая огромные заслуги «Макса» перед Советским государством при выполнении боевых заданий за рубежом в период с 1937 по 1953 год и в связи с 50-летием советской внешней разведки, полагали бы справедливым возбудить перед Президиумом ВС СССР ходатайство о присвоении звания Героя Советского Союза разведчику-нелегалу И.Р. Григулевичу».

Ходатайство начальник разведки не подписал, оно и поныне хранится в архивном личном деле «Макса» без какой-либо резолюции…

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама