Техника 201-й военной Гатчинской дважды Краснознаменной базы на марше.

«Самая боеспособная сила в регионе»: четверть века российские войска безупречно выполняют миссию в Таджикистане

13 июля 1993 года солдаты 12-й заставы Московского погранотряда приняли неравный бой с моджахедами на таджикско-афганской границе. Получив подкрепление, военнослужащие отбили одну из самых масштабных на тот момент атак террористов. С 2004 года за мир и стабильность в регионе отвечает 201-я военная база
13 июля 2018, 07:11
Реклама
«Самая боеспособная сила в регионе»: четверть века российские войска безупречно выполняют миссию в Таджикистане
© mil.ru
Техника 201-й военной Гатчинской дважды Краснознаменной базы на марше.
Читайте нас на: 

Промедление смерти подобно

На обломках советского государства Таджикистан оказался самой горячей точкой. В 1992 году в республике началась гражданская война между силами первого президента страны, бывшего партийного деятеля Рахмона Набиева и альянсом, в который вошли исламисты и представители так называемого «демократического движения».

Победа оппозиции могла привести к появлению первого на пространстве СНГ ваххабитского государства. Тревожные известия приходили из соседнего Афганистана: главари местных бандформирований решили поддержать таджикских «братьев».

Промедление в такой ситуации грозило обернуться катастрофическими последствиями для безопасности Центральной Азии и южных рубежей РФ. Чтобы не допустить развития такого сценария, 19 октября 1992 года была создана Краснознаменная Пограничная группа России в Республике Таджикистан на основе частей оперативно-войскового отдела Среднеазиатского пограничного округа.

Учитывая сложный горный рельеф, самый легкий путь из Афганистана в Таджикистан лежит через реку Пяндж. В планы террористов входил захват плацдарма для совершения броска по направлению к городу Куляб. Поэтому пограничные войска России сосредоточились на охране участков, наиболее удобных для переправы и последующего развертывания сил.

Первые столкновения с моджахедами произошли весной 1993 года. 8 марта боевое крещение получила 9-я застава Московского пограничного отряда, в ходе скоротечного боя были уничтожены 11 боевиков. Однако натиск исламистов нарастал с каждой неделей. 29 мая 11-я погранзастава смогла отразить атаку террористов только благодаря прибывшей подмоге и поднятым в воздух боевым вертолетам. Жертвами исламистов стали трое российских военнослужащих.

Бойцы 12-й Московской погранзаставы.
© Фото из архива
Бойцы 12-й Московской погранзаставы.

Самое кровопролитное сражение произошло 13 июля 1993 года. Бой с превосходящими силами противника приняла 12-я Московская погранзастава. 48 военнослужащих оборонялись против 250 боевиков.

Одним из участников нападения был арабский наемник Хаттаб, ставший, через несколько лет, пожалуй, самым одиозным лидером северокавказских террористов.

Бойцы заставы сдерживали боевиков в течение 11 часов. Погранотряд понес тяжелые потери (25 человек убитыми) и потратил все боеприпасы. Оставшиеся в живых военнослужащие во главе с лейтенантом Мерзликиным были вынуждены оставить заставу.

«Застава вела бой до тех пор, пока не кончились патроны и гранаты. После того, как стало ясно, что в ближайшее время помощи ждать неоткуда, а тем, кто останется на заставе грозит неминуемая гибель, я принял решение прорываться. В минуту недолгого затишья собрал всех оставшихся в живых бойцов, рассказал о своем решении», - вспоминал Мерзликин.

Пулеметным огнем отступающих товарищей прикрывал сержант Сергей Евланов. Однако благодаря подоспевшим резервам в этот же день застава вернулась под контроль российских войск.

Указом президента РФ шесть пограничников удостоились звания Героя России, четверо из них - посмертно. 12-й погранзаставе Московского погранотряда было присвоено название «имени 25 героев».

В Сети сохранилась кадры построения израненных бойцов 12-й погранзаставы. После доклада Мерзликина о выполнении поставленной задачи совершившие подвиг военнослужащие, как и сам лейтенант, уже не могли сдерживать слез.

После боя.
© Фото из архива
После боя.

Самой уязвимой границе поставлен заслон

Неравный бой 12-й заставы и постоянные вылазки боевиков заставили российское командование пересмотреть стратегию охраны госграницы Таджикистана. С 1994 по 1997 годы российская группировка войск перешла к проведению превентивных операций, нанося удары по скоплению моджахедов вблизи границы.

Параллельно с охраной южных рубежей Таджикистана Москва предпринимала усилия по укреплению вооруженных сил самой уязвимой постсоветской республики. 25 мая 1993 года были подписаны договоры о дружбе и взаимопомощи и о сотрудничестве в военной области. Также РФ и Таджикистан заключили несколько соглашений, которые регламентировали присутствие российских войск.

Неудивительно, что министром обороны Таджикистана в 1993 году стал ветеран войны в Афганистане, полковник Александр Шишлянников. Российские офицеры занимались обучением правительственных сил. По признанию нынешнего президента Таджикистана Эмомали Рахмона, основной вклад в становление армии республики внесли 200 отечественных военных специалистов, включая Шишлянникова.

Во второй половине 1993 года правительственным войскам удалось переломить ход конфликта в свою пользу. В 1994 году Москва выступила в качестве посредника в переговорном процессе с оппозицией. А 17 августа 1995 года официальные власти и представители мятежников подписали протокол об основных принципах установления мира и национального согласия. Гражданская война была полностью прекращена в 1997 году.

Российские войска отвечали за безопасность таджикско-афганской границы вплоть до 2005 года. В течение 13 лет наши пограничники были заслоном для исламистских бандформирований и наркоторговцев. В 1992 - 2005 годы военнослужащие РФ предотвратили свыше 1,6 тысячи попыток прорыва с территории Афганистана и уничтожили около трех тысяч боевиков.

С 2005 года за охрану южных рубежей Таджикистана отвечают национальные вооруженные силы. Уходу российских пограничников предшествовал крах режима «Талибана» («Талибан» - организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003 - авт.) в Афганистане после американского вторжения в 2001 году.

Тем не менее ситуация в исламской республике остается крайне напряженной. Центральное правительство с переменным успехом продолжает вести боевые действия против моджахедов и не контролирует полностью даже окрестности Кабула.

201-я военная Гатчинская дважды Краснознаменная база.
© mil.ru
201-я военная Гатчинская дважды Краснознаменная база.

Рост оперативных возможностей

В такой обстановке Россия сосредоточила силы на защите крупнейших городов и стратегически важных объектов Таджикистана, подстраховывая ВС страны на случай прорыва границы. С 2004 года эта миссия возложена на 201-ю военную Гатчинскую дважды Краснознаменную базу, созданную на базе 201-й мотострелковой дивизии. Соединение участвовало в боевых действиях в Афганистане в 1980 - 1989 годах. После вывода Ограниченного контингента советских войск дивизия осталась в Таджикистане.

С 1992 по 1996 годы 201-я дивизия занималась охраной госграницы и важнейших объектов на территории Таджикистана. Российские военнослужащие внесли большой вклад в обеспечение безопасности республики. Именно подразделения 149-го гвардейского мотострелкового полка (входит в состав дивизии) отбили у моджахедов 12-ю Московскую погранзаставу.

В октябре 2012 года указом президента РФ Владимира Путина «за успешное выполнение военных задач, и проявленные при этом личным составом мужество и героизм» 201-я база была награждена орденом Жукова.

До 2016 года российские войска дислоцировались в трех городах: Душанбе, Курган-Тюбе (Бохтар) и Кулябе, сейчас - в Душанбе и Курган-Тюбе. Уход из Куляба (расположен в 50 километрах от границы с Афганистаном) объясняется ростом оперативных возможностей контингента - российское командование пришло к выводу, что сможет перебросить достаточно сил для защиты города в случае прорыва исламистов.

201-я база входит в состав Центрального военного округа. Общая численность военнослужащих, включая контрактников и призывников, составляет около семи тысяч человек. Согласно заключенному в 2012 году соглашению с Душанбе, войска РФ будут находиться в Таджикистане до 2042 года.

Колонна техники 201-й базы идет на полигон.
© mil.ru
Колонна техники 201-й базы идет на полигон.

Из открытой информации известно, что российские военнослужащие вооружены танками (Т-72Б1, Т-72Б3), самоходными артиллерийскими установками (2С1 «Гвоздика», 2С3 «Акация»), реактивными системами залпового огня («Град», «Ураган»), бронетранспортерами (БТР-82А, БТР-80А), боевыми машинами пехоты (БМП-2), вертолетами (Ми-24П и Ми-8МТВ) и легкими беспилотниками («Леер», «Застава», «Тахион», «Гранат»).

Российские войска регулярно проводят учения на полигонах Ляур, Момирак и Самбули, а также участвуют в маневрах совместно с таджикской армией и коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ, которые каждый год перебрасываются в приграничную с Афганистаном полосу.

В прошлом году интенсивность боевой подготовки российских военнослужащих увеличилась почти на четверть по сравнению с 2016 годом. По информации Минобороны РФ, 201-я база активно использует опыт Сил специальных операций в Сирии. В частности, навыки армейского спецназа по маскировке и скрытному передвижению в тылу условного противника переняла рота снайперов. Также в составе базы присутствует спецгруппа по противодействию беспилотникам террористов.

Навыки армейского спецназа по маскировке и скрытному передвижению в тылу условного противника переняла рота снайперов.
© mil.ru
Навыки армейского спецназа по маскировке и скрытному передвижению в тылу условного противника переняла рота снайперов.

Кроме того, российские офицеры продолжают обучать таджикских коллег. В 2018 году профессиональную подготовку пройдет тысяча военнослужащих по мотострелковым, танковым, артиллерийским и разведывательным специальностям. Подготовка осуществляется исключительно на отечественной технике.

«Безальтернативный гарант»

В комментарии еженедельнику «Звезда» руководитель Ассоциации приграничного сотрудничества, военный эксперт Александр Собянин отметил, что российские войска остаются безальтернативным гарантом территориальной целостности Таджикистана. По его словам, вооруженные силы республики по-прежнему испытывают нехватку высококвалифицированных кадров и современной военной техники.

«С 1990-х годов Таджикистан является самым уязвимым партнером РФ, в том числе ввиду нестабильной внутренней ситуации. От последствий гражданского конфликта республика не оправилась до сих пор. В частности, это выражается в слабости экономики и армии. К тому же под боком неспокойный Афганистан. Поэтому в 2016 году Москва усилила 201-ю базу новым вооружением, увеличилась интенсивность учений. Без сомнения, российские войска в Таджикистане - самая боеспособная сила в регионе», - резюмировал Собянин.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама