Борьба против «тигров» и против «мух»: как в Китае ведется борьба с коррупцией
Мировая история революций есть история свержения коррупционных властей. Коррупция с древних времен становилась причиной и предлогом восстаний, выражением народного неприятия несправедливости.
И Китай в этой истории не исключение. За 5 тысяч лет одна династия сменяла другую. Новая начинала с борьбы с коррупцией, а затем сама погрязала в продажности, и ей на смену в результате восстания приходила новая. Которая также начинала свою деятельность борьбой с коррупцией, а заканчивала коррумпированностью. Такой цикл в истории Китая постоянно повторялся, и китайцы называют его «цикличным законом гибели династий» или проще - «законом цикличности истории».
«Правила восьми пунктов»
Многое изменилось с приходом к власти нового руководства Компартии Китая во главе с Си Цзиньпином. Одним из первых рассмотренных на совещании вопросов были «Правила восьми пунктов» по улучшению рабочего стиля партии и установлению тесной связи с народом. Состоящие всего из 600 иероглифов, они были направлены на так называемые «четыре стиля»: формализм, бюрократизм, гедонизм и расточительство.
Возможно, впервые антикоррупционная политика Си Цзиньпина затронула не только крупных коррупционеров на высоких должностях, но и тех чиновников-взяточников, которые непосредственно связаны с жизнью простых жителей, их заботами и нуждами. Как сказал Си Цзиньпин: «Борьбу нужно вести и против "тигров" (крупные чиновники-коррупционеры), и против "мух" (мелкие взяточники)».
В «Правилах восьми пунктов» учтены, казалось бы, небольшие ошибки чиновников. Такие, например, как посещение дорогих закрытых клубов, организация роскошных свадеб для своих детей и т.д. Это не означает подозрение в коррупции, это - предупреждение органами по проверке дисциплины и контролю. Многочисленные коррупционные дела показывают, что взяточники обычно начинают с малого, а именно с таких простых дел, как угощение и т.д., а затем шаг за шагом их засасывает бездна коррупции. В связи с этим сегодняшнее руководство Китая надеется упорядочить повседневную деятельность чиновников и уничтожить источники, порождающие коррупцию.
«Неприкасаемых» нет
Согласно данным Центральной комиссии по проверке дисциплины КПК, с 2013 по 2017 г. заведено в общей сложности 1,545 млн дел, наказаны 1,537 млн чел., среди них более 8.900 кадровых работников на уровне начальника департамента или управления, 63 тыс. кадровых работников на уровне главы уезда или отдела; дела 58 тыс. человек, подозреваемых в совершении преступлений, были переданы в судебные органы для дальнейшего разбирательства.
С тех пор среди высокопоставленных руководящих кадров в партийных структурах и государственных органах были расследованы и наказаны 176 человек на уровне заместителя министра и выше, в том числе 1 государственный руководитель первого уровня в отставке (Чжоу Юнкан, бывший член постоянного комитета Политбюро), 4 действующих государственных руководителя второго уровня, 2 государственных руководителя второго уровня в отставке (генерал-полковники Го Босюн и Сюй Цайхоу), 21 человек на уровне министра. Одновременно в армии - 66 офицеров на уровне заместителя командира корпуса и выше (в том числе Го Босюн и Сюй Цайхоу), среди них 7 генерал-полковников (высшее воинское звание в Китае), 8 генерал-лейтенантов и 50 генерал-майоров.
Тут вызвали особый большой резонанс арест и наказание некоторых чиновников на уровне государственного руководителя. Например, Чжоу Юнкан стал первым арестованным и наказанным членом постоянного комитета Политбюро в истории Китая после «Культурной революции». А Го Босюн и Сюй Цайхоу до 2012 года были заместителями Центрального военного совета - высшая должность для военнослужащих. Лин Цзихуа занимал должность начальника Канцелярии ЦК КПК, а Сунь Чжэнцая, недавно приговоренный к пожизненному заключению за взятки, зарубежные СМИ вообще считали возможным будущим лидером страны после ухода Си Цзиньпина.
Учитывая серьезность наказания дисциплинарных нарушителей, в 2016 году 57 тысяч партийных кадровых работников по собственной инициативе признались в нарушениях партийной дисциплины. Вместе с этим Китай развернул национальную операцию по борьбе с коррупцией под кодовым названием «Тяньван» («Небесная сеть»), чтобы наращивать усилия для преследования, репатриации и экстрадиции скрывшихся за рубежом подозреваемых в коррупции.
В период с 2014 года до середины октября 2017 года более чем из 90 стран и районов мира Китаю были выданы 3.453 беглеца, 48 из которых числились в списке 100 самых разыскиваемых, благодаря чему в госказну были возвращены незаконно полученные активы на общую сумму 9,5 млрд юаней (около 1,44 млрд долларов США).
Лишь в 2017 году в Китае более 70 тысяч человек были привлечены к ответственности за нарушение «Правил восьми пунктов». В декабре было выявлено 7.594 случая нарушения правил, принятых ЦК КПК в рамках борьбы с коррупцией, 10.672 фигурировавших по ним человека были привлечены к ответственности.
Пьянству - бой
Масштабная антикоррупционная кампания Си Цзиньпина получила широкую поддержку среди населения. Вот лишь маленький пример. Раньше в Китае госслужащим часто приходилось участвовать в различных служебных банкетах и пирах, на которых ради «репутации» приходилось злоупотреблять алкоголем. Теперь «Правила восьми пунктов» требуют от госслужащих проявлять бережливость и избавляться от пагубных привычек. Банкет за счет государства и «служебное питье» при любом мероприятии запрещены, многим госслужащим уже не надо беспокоиться о вреде здоровью и карьеры из-за «служебного питья».
Как китайцы говорят, за 5 лет правления Си Цзиньпина поведение чиновников и госслужащих сильно изменилось: банкетов стало меньше, а практических выводов - больше; казенных бумаг - меньше, а работа стала эффективнее.
КПК разработала и скорректировала правила о неподкупности и самодисциплине, а также положения о наказании за нарушение дисциплины, подотчетности, внутрипартийном контроле и инспекционных проверках партийных и правительственных структур, благодаря чему была создана институциональная система по систематизированному предотвращению и наказанию коррупционеров.
Народный надзор
Народный надзор играет важную роль в сегодняшней антикоррупционной компании в Китае. Одной из новых мер предотвращения и борьбы с коррупцией является система информирования онлайн на сайтах Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины и Министерства контроля КНР, на которых сотрудники-надзиратели собирают информацию, помогающую выявлению преступлений, переданную руководством или местными жителями. Кроме того, участие народных масс в антикоррупционной деятельности в интернете также стало одним из новых прорывов. Расследование и арест некоторых чиновников начались именно благодаря тому, что их поступки нарушения закона и дисциплины были опубликованы в интернете.
К примеру, Сунь Чжэнцая заподозрили в коррупции после того, как в интернете были выложены фотографии, на которых все увидели на руке чиновника драгоценные часы.
По результатам соцопросов, 93,9% респондентов удовлетворены антикоррупционной работой партии в 2017 году, это на 75% выше показателя 2012 года. Кроме того, многие считают, что в условиях непрерывно увеличивающейся угрозы военного конфликта с США и их союзниками в ближайшем будущем железная антикоррупционная очистка в армии и генеральная военная реформа Си Цзиньпина спасли НОАК от разложения и потери духа.
Определенные успехи в борьбе с коррупцией в Китае связаны не только, как некоторые считают, с жесткими законами или смертной казнью. Изменения государственной экономической системы и общественного менталитета внутри страны, влияние извне привели китайское общество к поклонению деньгам и эпикурейству. Однако КПК остается КПК, ее основная идеология и железные партийные дисциплины все-таки не изменились, моральные качества до сих пор в Китае считаются важным стандартом для оценки членов партии не только внутри КПК, но и в обществе.
«Правила восьми пунктов», принятые по инициативе Си Цзиньпина, и были введены в действие благодаря неизменности политики партии. С ноября 2012 года по 31 августа 2016 года главными проблемами в нарушении духа «Правил из 8 пунктов» высокопоставленными чиновниками являются: использование служебного транспорта в личных целях (3 дела), игра в гольф (8 дел), участие в банкете по приглашению (21 дело), посещение роскошных и дорогих мест (20 дел), путешествие за казенный счет (5 дел) и дорогостоящие развлечения и фитнес (2 дела). Хотя эти нарушения являются мелкими, а во многих странах даже считаются самыми обыкновенными случаями в жизни, в Китае они все-таки заслуживают сурового наказания.
«Первоначальное намерение»
Начиная с XVIII съезда КПК Си Цзиньпин на многих площадках неоднократно призывал «не забывать о первоначальном намерении», которое стало популярным лозунгом в сегодняшнем Китае. Более того, в начале доклада XIX съезду КПК в прошлом году четко сказано «не забывать о первоначальном намерении, крепко помнить о миссии». «Первоначальное намерение» подразумевает идеал и убеждения китайских коммунистов-предшественников во время революции и войны, ради которых они стремились, старались и пролили кровь. Это «первоначальное намерение» и есть намерение Мао Цзэдуна, сконцентрированное в его известной цитате, которая стала девизом Компартии Китая и НОАК и написана на стене каждого административного аппарата в стране - «Служить народу».
Своими железными мерами Си Цзиньпин возвращает компартии «первоначальное намерение» службы народу, которое получает абсолютную поддержку народных масс. А коррупция, которая ущемляет интересы народа и портит репутацию партии, которая предала «первоначальное намерение» КПК, естественно, является нетерпимой и непростительной для китайского народа, Компартии Китая и еще лично Си Цзиньпина.
«Первоначальное намерение» о службе народу и возрождения Родины, и решительное стремление за осуществление этого намерения - это и есть секрет успехов Китая в борьбе с коррупцией.