Союз БРИКС стал стабилизатором мировой экономической системы
© kremlin.ru

Союз БРИКС стал стабилизатором мировой экономической системы

С 25 по 27 июля в Йоханнесбурге проходил юбилейный, 10-й саммит экономического объединения пяти стран - России, Бразилии, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики (сокращенно БРИКС). Корреспондент еженедельника «Звезда» узнал мнения экспертов об итогах встречи и о том, как они повлияют на российскую экономику
27 июля 2018, 13:58
Реклама
Союз БРИКС стал стабилизатором мировой экономической системы
© kremlin.ru
Читайте нас на: 

Николай Трошин, эксперт Российского института стратегических исследований:

«Страны БРИКС помогут России решить гуманитарные проблемы в Сирии»

На этот раз этой страной-организатором саммита являлась ЮАР. Ее представители объявили, что главной темой будет «БРИКС в Африке». Главы пяти государств - участников объединения обсудили, что их страны могут сделать для организации инклюзивного, всеобъемлющего роста экономики этого континента в рамках четвертой промышленной революции. Это вопросы инноваций, новых технологий и инвестиций в африканский регион, который сейчас переживает большие экономические проблемы.

None
© kremlin.ru
None

Большое внимание также было уделено роли в мировой экономике Банка БРИКС. Каждая страна из «большой пятерки», включая Россию, будет получать от этой структуры около миллиарда долларов инфраструктурных инвестиций в год. Главный финансист банка Лесли Маасдорп уже заявил о готовности рассмотреть вариант размещения рублевых облигаций.

Также главы стран БРИКС поддержали российскую позицию по многим внешнеполитическим вопросам. Наш президент обсудил с коллегами возможность совместного оказания гуманитарной помощи сирийскому населению. БРИКС перестал быть исключительно экономической площадкой и здесь можно разрешить множество других важных вопросов.

Справка

Объединение Бразилии, России, Индии и Китая получило название БРИК в 2001 году благодаря аналитической записке британского аналитика Джима О’Нила. Такое название созвучно с английским словом brick («кирпич»), тем самым подразумевалось стремление членов нового союза «построить» новую мировую экономику. Никто тогда не мог предположить, что страны-участники образуют свой собственный экономический блок, наравне с Европейским союзом. Первая встреча в рамках БРИК состоялась в 2006 году во время сессии ООН. Первый полноформатный саммит состоялся в Екатеринбурге в 2009 году. Тогда обсуждались вопросы, связанные с продовольственным кризисом 2007-2008 годов. В дальнейшем саммит приобрел ежегодный формат. В 2011 году в союз вступила Южно-Африканская Республика. С этого времени союз получил название BRICS (Brazil, Russia, India, China, South Africa).

None
© kremlin.ru
None

Страны БРИКС - это около одной пятой мировой экономики, 60% мировых запасов минеральных ресурсов, 40% производства зерновых.

Владимир Шаповалов, замдиректора Московского педагогического государственного университета по социальным коммуникациям и международным связям:

«БРИКС стал одним из главных центров принятия решений»

Союз БРИКС из «клуба по интересам» вырос в достаточно влиятельную структуру. На саммит привлекаются представители других государств, которые активно изъявляют свое желание вступить в союз и ведут переговоры на эту тему. На этот раз на встрече принята большая декларация, в которой изложены согласованные предложения по развитию мировой экономики. В это же время мы видим, как США сейчас делают все возможное для разрушения Всемирной торговой организации...

Цитата

«Для России укрепление торговых и инвестиционных связей с партнерами по БРИКС является одним из приоритетов. Мы будем делать все возможное для дальнейшего роста торговли в рамках этого объединения».

Владимир Путин, президент России, 26 июля 2018 года.

None
© kremlin.ru
None

В условиях развязываемых американцами торговых войн главы стран - участниц БРИКС на встрече в Йоханнесбурге, наоборот, сделали все необходимое для сохранения единого мирового торгового пространства.

По сути саммит стал констатацией факта, что все пять стран БРИКС стали главными локомотивами стабилизации мировой экономической системы. Кстати, совокупный ВВП государств этого союза превзошел ВВП стран «большой семерки».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама