Он знал секреты Третьего рейха
Ян Петрович Черняк — легендарный советский разведчик.

Международную разведывательную сеть, созданную Яном Черняком, не смогли раскрыть ни гестапо, ни СД

В феврале 1995 года на больничной койке тихо уходил из жизни Ян Черняк - легендарный  разведчик-нелегал  «Джен», создатель лучшей в истории  советских спецслужб международной разведовательной сети, не знавшей ни одного провала. Указ о награждении Яна Петровича Золотой Звездой Героя России был подписан за десять дней до его кончины.

Полковой писарь

Ян Черняк родился в 1909 году на Буковине, входившей тогда в Австро-Венгерскую империю. Когда ему было всего шесть, его родители погибли в круговерти Первой мировой войны. Ян оказался в детском доме. Трудное детство приучило юношу всего добиваться своим трудом.

Прага конца 1920-х годов.

В 1927 году он стал одним из лучших учеников Пражского высшего технологического училища. Продолжил образование уже в Берлине - в Политехническом колледже. Там же стал интересоваться политикой, вступил в социал-демократическую партию Германии, а затем стал членом компартии. В 1930 году решил вернуться на родину и попросил немецких товарищей помочь установить контакт с румынскими коммунистами.

Вместо этого Яну Черняку предложили встретиться с советским военным разведчиком, который давно приметил молодого партийного активиста с инженерным образованием - обаятельного, коммуникабельного, разбирающегося в европейской политике, изъясняющегося на шести языках - и рассчитывал привлечь его к сотрудничеству.

В это время Польша и Румыния рассматривались на Западе в качестве военного авангарда в случае развязывания войны против СССР, и в Разведуправлении РККА надеялись, что Черняк сможет добывать необходимую информацию.

Новый сотрудник полностью оправдал ожидания своих кураторов. В Бухаресте Черняк узнал, что его ждет призыв в румынскую армию - рядовым в пехотный полк. Но с помощью небольшой взятки удалось добиться назначения в школу сержантов, после которой Черняк устроился на должность писаря в артполк. Это позволило получить доступ к секретным документам. В течение года он регулярно передавал связнику копии наиболее важных материалов, в которых раскрывались штатный состав и вооружение частей румынской армии, мобилизационные планы и другие военные сведения.

Берлин 1930-х годов: берлинцы не понимали, что их ждет ченрез десяток с небольшим лет.

Закончив службу в армии, Ян вернулся в Германию, где продолжил работу на советскую военную разведку. Теперь ему поручили создать группу информаторов и с их помощью добывать данные о вооруженных силах уже этой страны. Разведчик смог достаточно быстро найти нужные источники, но в 1935 полиция задержала одного бельгийского коммуниста, который знал Черняка, и, чтобы избежать провала, центр принял решение отозвать Яна в Москву.

Нелегал, добившийся за короткое время заметных успехов в разведработе, произвел должное впечатление на начальника Разведывательного управления Яна Берзина.

Было решено, что Черняк продолжит нелегальную работу за рубежом, ему организовали непродолжительный курс спецподготовки: радиосвязь, шифровальное дело, особенности вербовочной работы, меры конспирации и противодействия контрразведывательным службам. В ходе обучения выяснилось, что Ян обладает феноменальной памятью, способен с ходу запоминать до десяти страниц текста на любом языке.

Торт для Разведупра

Специалисты центра тщательно подготовили Черняка к спецкомандировке. Ян благополучно пересек несколько границ и добрался до Германии. Задание заключалось в организации получения документальной технической информации о работе авиационной и танковой промышленности, о производстве артсистем и боеприпасов к ним, а также о перспективных разработках в области военной радиоэлектроники и радиолокации. Отдельным пунктом задания значилось получение информации о разработках химического оружия.

Несмотря на молодость (ему было всего 26 лет!), Ян действовал профессионально. У него был редкий дар быстро устанавливать контакты с самыми разными людьми. Уже в самом начале работы в Германии он смог привлечь к сотрудничеству крупного немецкого банкира, который передал перечень секретных счетов нацистских активистов в европейских банках. Другим значимым успехом стало получение доступа к конструкторской документации и чертежам новых германских танков. Позже нелегал выехал за пределы Третьего рейха и продолжил разведработу против Германии с территории других европейский государств.

Надо отметить, что документы, добытые группой Черняка, неизменно получали высокие оценки.

В 1937 году начальник Разведупра получил заключение из одного из управлений наркомата, занимавшегося разработкой в военных целях телевизионных систем: «Наиболее важными и исключительно ценными являются материалы 1-й группы (группы Черняка. - Авт.), где дано подробное описание производства иконоскопов… Они отвечают острейшей потребности наших институтов и помогают в разработке новых высокочувствительных телепередатчиков. Такая информация поможет нам сэкономить буквально миллион рублей».

В 1941-м заниматься разведывательной деятельностью стало намного сложнее. Черняк потерял возможность встреч с некоторыми своими агентами, перестали действовать дипломатические каналы связи. В первой половине 1942 года советский нелегал действовал в одной из европейских стран, непосредственно вовлеченной в военные действия. Он работал самостоятельно и не имел никаких средств связи с другими резидентурами военной разведки Красной Армии, действовавшими в то время в Германии, Бельгии и Франции. Когда гестапо в рамках контрразведывательной операции «Красная капелла» вышло на их след и арестовало многих советских разведчиков, резидентура Черняка сохранилась и продолжила активную разведывательную работу.

Разведуправление Красной Армии делало все возможное для обеспечения результативной деятельности своего нелегала, находившегося буквально в логове врага. Для него была налажена надежная курьерская связь, поэтому даже в условиях военного времени в Москву продолжала поступать добытая Черняком и его источниками ценная военно-техническая информация. В частности, небольшие по размеру образцы вывозились в... тортах, потрошить которые таможенники не решались...

В Центр от Яна Черняка регулярно поступали сведения о запасах  олова, вольфрама, никеля в фашистской Германии, что позволяло оценить возможности немецкой промышленности по выпуску боевой техники.

Техническую информацию о танке «Тигр» Черняк передал в Москву.

Например, в 1943 году были добыты данные о присадках к сплавам, которые обеспечивали живучесть стволов артиллерийских орудий, а накануне Курской битвы от Черняка были получены подробные данные о немецких танках «Тигр» и «Пантера». Кроме того, его группа добыла информацию о разработках в Германии средств радиосвязи, минно-торпедного оружия, приборов обнаружения подлодок.

Были также получены сверхсекретные сведения о запасах химоружия. Только в 1944 году в Москву от Черняка поступило 12.500 листов технической документации и 60 образцов аппаратуры.

В мае 1944 года зам. председателя Совета по радиолокации при Государственном Комитете Обороны инженер вице-адмирал Аксель Берг написал в ГРУ письмо: «Присланные вами за последние 10 месяцев материалы представляют очень большую ценность для создания радиолокационного вооружения Красной Армии и Военно-Морского Флота. Особая их ценность заключается в том, что они подобраны со знанием дела и дают возможность не только ознакомиться с аппаратурой, но и в ряде случаев изготовить аналогичную, не затрачивая длительного времени и значительных средств на разработку. Кроме того, сведения о создаваемом немцами методе борьбы с помехами позволили начать разработку соответствующих контрмероприятий. Все эти сведения и материалы позволяют нам уверенно выбирать пути технического развития новой и мало нам известной техники радиолокации, обеспечивая нам необходимую для этого перспективу и осведомленность».

Британский «урановый котел»

Помимо информации о радиолокационной технике Черняк смог добиться успеха и по другим направлениям. К нему регулярно поступали данные о новейших разработках военной промышленности Германии. Так, он сообщил в Центр о ведущихся работах по созданию реактивных снарядов и ракет ФАУ-1 и ФАУ-2, о начале производства реактивных истребителей.

Реактивный истребитель Ме-262.

При этом в донесении нелегала отмечалось, что Гитлер выделил ракетную программу в качестве приоритетной, так как, по мнению фюрера, новое оружие могло внести перелом в ход войны. В связи с этим меньшее внимание стало уделяться атомной программе Третьего рейха, о чем Черняк также проинформировал Москву.

Особо следует отметить информацию о работах в Германии над наиболее смертоносными видами вооружений. В одной из европейских стран, как узнал Черняк от своего агента, существовала крайне засекреченная лаборатория, где разрабатывались рецептуры новых отравляющих веществ. Черняк смог выйти на одного из специалистов этой лаборатории и так умело провести с ним беседу, что тот согласился передавать для Красной Армии совсекретную информацию о разработках.

Учитывая личные качества разведчика и его успехи, Центр поручил Яну Черняку привлечь к работе на советскую военную разведку английского физика Алана Мэя, работавшего в секретной лаборатории Кембриджского университета: Москве стало известно, что там проводятся исследования, связанные с расщеплением урана. Нелегал справился и с этой крайне сложной задачей. Он встретился с Аланом Мэем и убедил его передавать информацию об английском атомном проекте. Уже на следующей встрече Черняк имел на руках документальные материалы, раскрывающие основные направления ведущихся в Кембридже работ.

Английский физик Алан Мэй тоже был нашим агентом.

Позже Мэй передал детальные сведения об использовавшихся в Великобритании установках, на которых происходило отделение изотопов урана, описание процесса получения плутония, чертежи английского проекта «уранового котла» (так первоначально назывался урановый реактор) и подробное описание принципов его работы.

В январе 1943 года Алан Мэй был переведен в Канаду, где в Монреальской лаборатории продолжил работу по атомному проекту. Но связь не оборвалась: Черняк убедил ученого продолжить сотрудничество с советской военной разведкой и передал ему условия связи в Монреале. Они были задействованы через два года: английский физик передавал сотрудникам ГРУ ценные материалы, которые помогли советским ученым в создании собственного ядерного оружия.

О возвращении нелегала было доложено лично Сталину

Ян Черняк продолжал работу за рубежом и после окончания Великой Отечественной войны. Его спецкомандировка была прекращена из-за банального предательства. Нелегалу организовали конспиративный выезд. Причем начальник ГРУ генерал-лейтенант Федор Кузнецов лично доложил Иосифу Сталину о возвращении разведчика. А подробности работы за рубежом Яна Петровича Черняка стали известны относительно недавно. В подготовленной на него характеристике говорилось: «Находясь в зарубежной командировке, Ян Черняк провел исключительно ценную работу по созданию нелегальной резидентуры и лично завербовал 20 агентов. Среди его агентов были такие значимые фигуры, как секретарь министра, высокопоставленный штабной офицер, крупный банкир, глава исследовательского отдела авиационной фирмы, ученый, имевший отношение к созданию бактериологического оружия...

Некоторые из его источников за особые заслуги в борьбе против германского фашизма и помощь советским конструкторам в разработке образцов военной техники были награждены орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды.

Кроме того, им было привлечено к сотрудничеству 15 надежных помощников, обеспечивавших его работу в Германии и других европейских странах».

Актриса Марика Рекк - «девушка мечты» Адольфа Гитлера.

Поговаривают, будто агентом Яна Черняка была и актриса Марика Рекк - «девушка мечты» Адольфа Гитлера. Впрочем, ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию невозможно, поскольку еще не все страницы биографии легендарного разведчика открыты для широкой публики. Но точно известно другое: по оценкам специалистов, экономический эффект работы этого разведчика составил несколько десятков миллионов долларов США в ценах середины 1940-х годов. По современным меркам, это вообще огромные деньги.

Из личного дела Яна Черняка.

С 1946 года Ян Черняк работал референтом в ГРУ, с 1950 года - переводчиком в ТАСС. В 1994 году, почти через полвека после возвращения на Родину, указом президента России за мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий, за выдающиеся заслуги перед Отечеством Яну Черняку было присвоено звание Героя Российской Федерации. Золотую Звезду разведчику прямо в больничной палате вручили начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Михаил Колесников и начальник ГРУ генерал-полковник Федор Ладыгин.

«Служу Отечеству!»- это были последние слова легендарного  «Джена».

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии