«Выставка достижений военного хозяйства»: рекордный размах и небывалая прежде посещаемость
Для гостей и участников МВТФ-2018 наши армия и флот, наука и оборонная промышленность впервые продемонстрировали 36 новых образцов вооружения и военной техники, многие из которых ранее не выставлялись на всеобщее обозрение.
Уникальный «Севастополь» бьет без промаха
Ни у кого в мире нет серийной снайперской винтовки, способной точно поражать цели на дальности 2 800 метров. В России такая теперь - есть.
- Наша главная новинка на форуме — это DXL-4M «Севастополь», - рассказал еженедельнику «Звезда» знаменитый конструктор стрелкового оружия Владислав Лобаев. - Сверхдальнобойная контрснайперская винтовка с увеличенной длиной ствола - разработка этого, 2018-го, года.
Фирма Лобаева сейчас выпускает семь моделей винтовок, параллельно постоянно ведутся разработки новых образцов. Асы-снайперы из самых «крутых» спецподразделений силовых структур России ценят снайперские винтовки Владислава Евгеньевича «Сталинград», «Диверсант», «Сумрак», «Возмездие» за высокую кучность стрельбы и невероятную точность даже на предельных дальностях. «Севастополь» держит марку ставшей в XXI веке всемирно известной оружейной фирмы Лобаева.
Белорусский «Шершень» проверен в небе
«102 страны направили свои представительства, свои делегации на нашу выставку, - сообщил министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу на церемонии открытия форума. - И можете еще и еще раз убедиться, что наши двери открыты. Когда к нам приезжают друзья, мы готовы делиться всем тем, что у нас есть, что мы сумели создать за это время».
И друзья охотно готовы делиться с нами плодами своих мозгов и рук. Среди множества других иностранных экспозиций на МВТФ-2018 выделялись большими размерами китайская, индийская и белорусская.
- Конечно мы крайне заинтересованы в сотрудничестве с российскими военными, - сказал еженедельнику «Звезда» начальник отдела внешнеэкономической деятельности белорусской компании «Аэросистема» Петр Тухто. - Да и вашему Минобороны такой «Шершень» пригодится.
Беспилотник мультироторного типа «Шершень» - это целый беспилотный авиационный комплекс (БАК), в который, помимо двух коптеров, входит переносная наземная станция управления и аппаратура для приема и передачи данных. «Шершни» штатно оснащены телевизионной и тепловизионной камерами. Они могут вести воздушную разведку днем и ночью в любых погодных условиях на дальности до 5500 метров.
- Продолжительность полета у него до 45 минут, максимальная высота до одного километра, - продолжил Петр Васильевич. - Техника предельно проста в эксплуатации, неприхотлива и «глазаста». То, что надо командиру роты на поле боя.
На этот беспилотник, кроме видеокамер, можно устанавливать разные виды полезной нагрузки: любые датчики, сенсоры, например, радиационные или газоанализаторы. дрон недорог, а, главное, это не прототип, а уже проверенный в деле воздушный разведчик. Госпогранкомитет Республики Беларусь постоянно закупает у минской компании «Аэросистема» и таких «Шершней», и другой БАК производства минских конструкторов- «КоМАР»: они действительно хорошо работают.
Охота на дронов с «Пищалью»
Каждое действие рождает противодействие. Пока одни конструируют беспилотные летательные аппараты, другие готовятся их сбивать.
Специалисты российского концерна «Автоматика» продемонстрировали на форуме в КВЦ «Патриот» свою разработку - радиоэлектронное ружье «Пищаль». Переносной комплекс предназначен для подавления систем навигации и связи беспилотников. Оружие весит 3 кг, работает в диапазоне частот от 600 до 6000 МГц и может эффективно применяться на дальности более 2 км. Во время испытаний «Пищаль» справилась и с атаками одиночных беспилотников, и с налетами целых «стай» БЛА.
После успешных предварительных испытаний антидронового ружья концерн «Автоматика» в начале следующего года планирует начать его серийные поставки в Минобороны, ФСБ и Национальной гвардии России.
«Порхающий» вездеход
Российский холдинг «Швабе» представил на главном оружейном форуме страны более сотни разработок. Много отличной снайперской оптики, лазерных приборов, панкратических прицелов со светопропусканием и один... маленький гусеничный вездеход.
- Наш СБХ-10 - универсален, - рассказал специалист входящего в состав «Швабе» НПО «Орион» Алексей Сорокин.
Это транспортное средство высокой проходимости способно двигаться со скоростью до 25 км/ч. Малый вес и компактные габариты обеспечивают маневренность и простоту транспортировки груза, а низкое давление на грунт позволяет свободно перемещаться по земле, песку, снегу или болоту.
- В конце мая этого года мы проверили вездеход в ходе военно-тактической игры «Война: Сутки на броне», - вспоминает Алексей. - На армейском полигоне Алабино там, где другие машины напрочь вязли в грязи, СБХ-10 - порхал!
По словам конструкторов НПО «Орион» тогда-то на этот мини-вездеход и «положили глаз» наши военные: игра проходила при поддержке Министерства обороны, ДОСААФ и телеканала «Звезда».
- Можно укомплектовать его тепловизором и SWIR-камерой, которая «видит» в тумане и дыму, и получится разведмашина, - говорит Алексей Сорокин. - Можно боеприпасы на передовую подвозить, можно раненых с поля боя в тыл транспортировать. Главное, что СБХ-10 оправдывает название: он — вездеход.
Су-57 летит в серию
В рамках экспозиции «Армия России – завтра» были представлены новейшие и перспективные образцы вооружения и военной техники - танк «Армата», бронемашина Т-15 с новым боевым модулем «Кинжал», самоходный зенитный артиллерийский комплекс «Деривация-ПВО», САУ «Коалиция-СВ», БТР «Бумеранг», БМП «Курганец», ЗРК «Тор-М2ДТ», ЗРПК «Панцирь-С1», армейские снегоходы в «арктической» версии.
Вооруженные силы России скоро получат лучшие образцы из представленной в КВЦ «Патриот» боевой техники. Заместитель министра обороны Алексей Криворучко, например, заявил, что Минобороны России в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2018» на IV Международном военно-техническом форуме «Армия-2018» Министерство обороны России подписало 31 государственный контракт с 20 предприятиями оборонно-промышленного комплекса на общую сумму более 130 миллиардов рублей.
МВТФ «Армия-2018» в цифрах
– 26459 экспонатов;
– 295 единиц военной и специальной техники на статической экспозиции;
– 600000 кв. метров выставочных площадей;
– 40 тематических разделов;
– 1254 оборонно-промышленных предприятия России показали на форуме продукцию военного и двойного назначения;
– 8 иностранных государств представили национальные экспозиции (Армения, Белоруссия, Индия, Казахстан, Китай, Пакистан, Словакия и Турция);
– 84 оборонных предприятия из 18 стран показали свои разработки в России;
– 155 круглых столов, конференций, брифингов и симпозиумов прошло в рамках деловой программы;
– 12000 экспертов, представителей деловых кругов, ведущие военные и гражданские ученые приняли участие в работе форума;
– 102 иностранных делегации высокого уровня посетили российскую оружейную выставку;
– 288 единиц новейшей техники было задействовано в шоу «Вежливые люди» на полигоне Алабино, озере Комсомольском и аэродроме Кубинка;
– 1000000 человек превысило число гостей и участников форума.
- Это прежде всего закупки перспективной авиационной техники, боевых бронированных машин различного предназначения, перспективных малых ракетных кораблей и комплексов связи. Большинство из этих образцов в той или ной форме уже прошли апробацию в реальных боевых условиях и подтвердили свои характеристики и высокое качество изготовления, - сказал Алексей Криворучко.
Говоря о заключении контракта на перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации Су-57, замминистра обороны отметил, что первый такой серийный самолет поступит в Воздушно-космические силы в 2019 году. С учетом полученных результатов испытаний, в том числе положительной проверки авиационного комплекса в Сирии, Минобороны России уже в ближайшей перспективе планирует получить 15 серийных машин.
Первый в мире чемпионат подводных роботов
Сколько и каких пойдет в серийное производство подводных беспилотников – большой секрет. Но, как сказал директор Департамента военно-технического сотрудничества Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Дикий, в современном судостроении одной из основных тенденций становится именно увеличение количества таких аппаратов.
Разработок в этой сфере – предостаточно. В рамках форума «Армия-2018» в этом году даже проведены первые всероссийские соревнования по морской робототехнике «Аквароботех-2018». Этот первый в мировой практике «беспилотный чемпионат» прошел во Владивостоке. В турнире участвовали команды, представлявшие все флоты и Каспийскую флотилию ВМФ России, Росгвардию, ФСБ и МЧС, а также команды предприятий-разработчиков робототехники такого класса. Главным судьей соревнований стал заместитель командующего Тихоокеанским флотом по вооружению контр-адмирал Игорь Королев.
В состязаниях телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов сильнейшей стала команда, представляющая части центрального подчинения Министерства обороны. В первенстве среди безэкипажных катеров победа досталась команде Иркутского национального исследовательского технического университета, а с управлением автономными необитаемыми аппаратами лучше всех справились моряки Тихоокеанского флота и инженеры из Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН.
Чудеса на виражах
А робота, который сможет заменить человека за штурвалом современного боевого самолета, ученые и конструкторы изобретут, видимо, не скоро. Или вообще это не получится.
Право же, какая железяка сумеет закрутить в небе такие «бочки», «стрелки» и «колокола», какие в ходе динамической программы Международного военно-технического форума «Армия-2018» в подмосковном небе показали великолепные асы из пилотажных групп «Стрижи» и «Русские витязи»?!
На глазах у десятков тысяч восхищенных зрителей фигуры высшего пилотажа военные летчики выполняли на МиГ-29 и новейших Су-30СМ на высотах от 100 метров до полутора километров. Глаз было не отвести: молодцы!
Военная дипломатия
- Военно-техническое сотрудничество является ключевой составляющей отношений между нашими странами, - сказал министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу на встрече с главнокомандующим Вооруженными силами Мьянмы старшим генералом Мин Аунг Хлайном.
Эти же слова, очевидно, стали лейтмотивом и в ходе многих других, прошедших на полях Международного военно- технического форума «Армия-2018», бесед главы российского военного ведомства и его заместителя генерал-полковника Александра Фомина с иностранными коллегами. Было подписано несколько важных межправительственных соглашений о военном и военно-техническом сотрудничестве, реализация которых будет способствовать укреплению связей в оборонной сфере.
Но не только в увеличении продаж нашего великолепного современного оружия и обучении иностранцев в наших военных вузах смысл новых договоренностей. Благодаря им, Министерство обороны России достигает все больших высот в укреплении геополитического влияния нашей страны в стремительно меняющемся мире.
Об этом, в частности, хорошо сказал государственный секретарь по оборонной политике и международному сотрудничеству Республики Ангола адмирал Гашпар душ Сантуш Руфину: «Мы заинтересованы в том, чтобы Россия укрепляла свои позиции на международной арене. Ангола еще не является большой страной в экономическом и политическом плане. Но в нашем регионе мы представляем значение. Мы также могли бы поддерживать Россию в международном плане по некоторым вопросам. Мы всегда выражаем согласие по многим инициативам и решениям, которые принимает Россия. И мы заинтересованы в том, чтобы Россия становилась сильнее для того, чтобы поддерживать баланс в мире».
Хорошо, если так считают и так будут действовать. А Россия всегда готова помочь друзьям всем необходимым, в первую очередь - опытом.
- Полагаем, что в нынешних условиях вооруженным силам и правоохранительным органам отводится одна из ведущих ролей в борьбе с террористической угрозой. Россия готова делиться с вооруженными силами Египта опытом борьбы с терроризмом, полученным ВКС в Сирии, - сказал Сергей Шойгу министру обороны и военной промышленности Египта Мухаммаду Ахмеду Заки. - Мы заинтересованы в лидирующей позиции Каира в вопросах укрепления региональной безопасности и стабильности на севере Африки.
Трудно недооценить и важность прошедшей в рамках МВТФ-2018 встречи главы Минобороны России Сергея Шойгу с министром обороны Турции Хулуси Акаром и директором национальной разведывательной организации этой страны Хаканом Фиданом.
Ну чего здесь комментировать? Понятно, что вопросы российско-турецкого сотрудничества — во всех сферах — стали одними из ключевых в мировой политике...