Тайная война Рамзая
Рихард Зорге родился в небольшом поселке недалеко от Баку в семье приехавшего в Россию немца и его русской жены. Через несколько лет они переехали в Германию. Когда началась Первая мировая война, под влиянием шовинистической пропаганды Рихард добровольцем ушел на фронт. Был несколько раз ранен. За бесстрашие и умелые действия Зорге произвели в унтер-офицеры и наградили Железным крестом II степени.
Путь в разведку
Пережитое на войне и глубокое убеждение в несправедливости окружающего мира привели 23-летнего фронтовика к решению вступить в компартию Германии. Помимо революционной работы, Зорге обучался в университете, защитил диссертацию и получил ученую степень доктора права. Одновременно Рихард занимался журналистской, чем обратил на себя внимание не только в Германии, но и в Москве, куда его пригласили для работы в аппарате Исполкома Коминтерна. В декабре 1924 года Зорге прибыл в СССР, где вскоре получил советское гражданство.
Активная натура Зорге, стремление оказать практическую помощь советскому государству привели его в военную разведку Красной Армии. Там нуждались в новых сотрудниках для комплектования нелегальных резидентур. Рихард Зорге по своим личным и деловым качествам полностью подходил для этой сложной работы и в конце 1929 года был зачислен в кадры Разведупра Штаба РККА.
Глава военной разведки Ян Берзин решил направить нового сотрудника в Китай, где под оперативным псевдонимом Рамзай (первые буквы его имени и фамилии) Рихард Зорге создал одну из лучших резидентур Разведупра РККА.
Вернувшемуся в Москву разведчику дали отдохнуть только три месяца. Обстановка вокруг Советского Союза осложнялась. Наибольшую обеспокоенность вызывала императорская Япония, которая явно готовилась к «войне на севере», наращивала группировку войск у границ СССР. Было принято решение развернуть в Японии нелегальную резидентуру, укомплектовав ее наиболее опытными сотрудниками военной разведки. Руководство резидентурой поручили Рихарду Зорге.
Рамзай считал, что только грамотное легендирование и соблюдение всех мер конспирации помогут успешно выполнить поставленные задачи. Поэтому путь Зорге в Японию пролег через Германию, где к власти пришли фашисты. По легенде Зорге играл роль немецкого журналиста с нацистскими взглядами. И это сработало.
На прощальном ужине, который устроила федерация журналистов Третьего рейха в честь отбывающего в Японию Зорге, поднял тост сам министр пропаганды Йозеф Геббельс: «За ваше здоровье и успехи, доктор Зорге. Мы уверены, что вы будете достойным пропагандистом идей фюрера и германской нации в столице дружественной Японии».
Внимание Геббельса очень помогло разведчику, когда он в сентябре 1933 года прибыл в Японию. Уверенный в себе «журналист-нацист» произвел благоприятное впечатление на руководство германского посольства и на местные государственные структуры.
Консультант германского посла
Знакомство с германской колонией Зорге начал с ячейки НСДАП, где ему предложили руководящую должность, но он отказался, ссылаясь на Геббельса, отправившего его в Японию в качестве журналиста, а не партработника. Вместе с тем Зорге согласился возглавить идеологическую работу в нацистской организации, считая ее дополнительным прикрытием разведдеятельности. Рамзай охотно помогал своим «камарадам», получив в обмен доступ к посольским документам.
Свое положение в стране Зорге закрепил публикацией глубоких аналитических статей о Японии, которые читали как в Токио, так и в Берлине, в том числе и недавно прибывший германский посол Герберт фон Дирксен, который прежде занимался европейскими делами и мало что знал о Стране восходящего солнца.
Новый глава диппредставительства нашел повод пообщаться с заинтересовавшим его корреспондентом Зорге на мероприятии в немецком клубе. В ходе беседы выяснилось, что в Первую мировую войну оба воевали на одних и тех же фронтах и оба были награждены Железными крестами. Это поспособствовало сближению. Теперь Рихард, как «любимчик посла», мог чаще посещать посольство, использовать его архив и свободно общаться со всеми сотрудниками.
Еще более важным для разведчика стала возможность знакомиться с отчетами и донесениями, которые готовились за подписью фон Дирксена, - посол ввел в практику обсуждение с Рихардом проектов этих документов.
Одновременно Рамзай расширял круг знакомых. Он понял, что для получения важной информации нужно проникнуть в круги, близкие к императору, Тайному совету, правительственным органам и военному командованию. Для решения этих задач Рихард привлек двух включенных в состав резидентуры японцев - Одзаки и Мияги, ставших в последствии его ближайшими соратниками в работе.
Команда Зорге
Начался следующий этап работы разведчика. Зорге провел встречи с другими сотрудниками резидентуры и поставил им конкретные задачи на добывание информации: Одзаки - из политических кругов, Мияги - от военных, югославский журналист Вукелич (еще один член резидентуры) - из местных и иностранных журналистских кругов. Сам же он основное внимание уделял работе в германском посольстве, где регулярно знакомился с закрытыми документами. Многие из них были большого объема, поэтому Рамзай принял рискованное решение: фотографировать документы непосредственно в посольстве. Малоформатную «лейку» он проносил в посольство в кармане пиджака.
Не менее успешно стали действовать другие члены разведгруппы Рамзая. Одзаки, являвшийся одним из самых осведомленных в Японии экспертов по проблемам Китая, регулярно контактировал с рядом высокопоставленных политиков. Один из них имел прямой доступ к императору и его окружению. Другие оказались секретарями принца Коноэ, которому они представили Одзаки.
По характеру вопросов Одзаки понял, что у принца серьезные планы в отношении Поднебесной, и сделал все, чтобы попасть в число его советников. Это был большой успех нелегальной резидентуры советской военной разведки.
Другой соратник Зорге - Мияги - создал группу помощников, которые собирали сведения о японской армии. Еще один член группы Зорге, Бранко Вукелич, получал данные о британской и американской политике в отношении Японии, ведущихся переговорах, позициях сторон. Ну а Рамзай, который был блестящим аналитиком, обобщал информацию и готовил донесения в Центр.
В начале 1936 года Рамзай заблаговременно проинформировал Москву о возможной попытке реакционно настроенного молодого офицерства захватить власть в стране (путч закончился неудачей). Кроме того, в Разведупр поступили материалы о готовящемся вторжении императорской армии в Монголию. В результате руководство СССР разместило в соседней стране группировку войск, что сорвало японские планы. Не менее результативно Рихард Зорге освещал в донесениях и процесс сближения милитаристской Японии и фашистской Германии. В Москве знали о всех этапах их переговоров, завершившихся подписанием Антикоминтерновского пакта.
Проверенные источники
У сотрудников группы Зорге появлялись все новые источники информации. Сам Рихард еще более укрепил свое положение в германском посольстве, где его прежний знакомый - офицер абвера Отто стал военным атташе.
Количество сфотографированных Рамзаем документов значительно увеличилось. В почте, переданной курьеру Центра в конце лета 1936 года, содержалось до 1.000 микрокадров.
Соратнику Зорге Одзаки, который получил прямой доступ к окружению принца Коноэ, удалось ознакомиться с обсуждаемым правительством «Планом действий», из которого следовало, что Япония, несмотря на заключение Антикоминтерновского пакта, не намерена принимать активные действия против СССР. Было признано целесообразным оккупировать Китай, чтобы обеспечить страну и армию необходимым сырьем. Информация Рамзая носила стратегически важный характер и означала, что военная угроза для СССР на Дальнем Востоке отодвигается.
Еще больше возросли возможности Одзаки, когда принц Коноэ стал премьер-министром. В разведгруппу стали попадать документы, которые готовились к заседаниям правительства. Теперь все, что замышлялось в Токио, становилось известным в Москве. Рамзаем была направлена в Центр информация, раскрывающая разработанный генеральным штабом Японии план «молниеносной войны» против Китая, а также ход начавшейся переброски японских войск на материк.
Наиболее важная информация была получена резидентурой Рамзая после начала Второй мировой войны. Наркомату обороны СССР в этих условиях необходимо было точно знать, как будет действовать Япония, когда она может начать боевые действия и на каком направлении.
Зорге проанализировал собранную его источниками информацию и подготовил донесение, в котором говорилось, что до весны 1940 года нападения на Советский Союз на востоке не произойдет, а дальнейшее развитие событий будет зависеть от хода войны в Китае, где завязла практически вся японская армия.
Вместе с тем резидентура собрала подробные сведения о дислокации практически всех японских дивизий, их вооружении, всех перебросках войск, а также возможностях военной промышленности по производству вооружений. Только весной 1940 года в Центр была направлена 31 пленка с отснятыми материалами.
В предвоенные месяцы источники резидентуры Рамзая не отмечали каких-либо признаков подготовки Японии к нападению на СССР. Одзаки удалось узнать позицию японского правительства по этому вопросу: даже в случае начала германо-советской войны Токио будет выжидать и соблюдать нейтралитет в течение длительного времени. Эта информация имела очень большое значение для Москвы.
Центр не ставил нелегальной резидентуре в Японии конкретных задач по вскрытию планов и намерений фашистской Германии в отношении СССР. Там понимали, что у группы Зорге не было возможностей для получения такой информации. Однако Рамзай по своей инициативе собирал любые доходившие до него сведения о подготовке вермахта к наступлению на востоке. Он отмечал в своих телеграммах в Москву, что нападение Германии на СССР неизбежно, раскрыл состав развернутой на западных границах Советского Союза группировки фашистских войск. В качестве возможного срока нападения Зорге указывал вторую половину июня 1941 года.
Уже утром 23 июня Центр срочно запросил Рамзая добыть достоверные сведения о позиции японского руководства в связи с германо-советской войной. Все источники резидентуры подключились к получению информации, и вскоре в Центр стали поступать телеграммы, в которых сообщалось: Япония не будет сразу вступать в войну против СССР.
Как установила группа Рамзая, на совещании у императора решили, что действия против СССР могут начать только в случае поражения Красной Армии, а если немцы будут остановлены под Москвой, то Япония не выступит против СССР.
Линия защиты
В Москве стали рассматривать планы усиления резидентуры Рамзая как ключевого разведоргана в регионе. Однако реализовать их не удалось. Ранним утром 18 октября 1941 года Рихард Зорге был арестован японской полицией, прошли задержания других членов его группы и агентурной сети. Более трех лет Зорге находился в заключении. Находясь в тюрьме, Рихард Зорге выбрал линию защиты, которая должна была спасти жизни людей из его группы.
Рихард убеждал следователей в том, что получение им информации в германском посольстве нельзя считать подлежащими юрисдикции японских законов. Вукелич же общался только с иностранными корреспондентами, Одзаки почти всю информацию получал из общения со своими высокопоставленными друзьями, что не являлось нарушением каких-либо законов Японии. Так Рамзай вел борьбу за своих соратников, за смягчение им возможного наказания.
В конце сентября 1943 года советскому разведчику-нелегалу был вынесен смертный приговор. Зорге выслушал его абсолютно спокойно. Рамзай был казнен 7 ноября 1944 года.
Рихард Зорге стал одним из самых выдающихся разведчиков в мировой истории спецслужб. Возглавляя резидентуры в крайне сложных для работы странах, Зорге успешно руководил агентурными сетями, лично вел вербовочную работу и собирал важную информацию, анализировал ее и готовил в Центр донесения. Организация работы резидентур, руководимых Зорге, в послевоенное время изучалась многими иностранными спецслужбами и получила высокие оценки у «коллег». В частности, глава ЦРУ Аллан Даллес писал: «Основным достижением группы Зорге было предоставление Сталину в середине 1941 года определенных доказательств, что японцы не имели намерений нападать на Советский Союз и концентрировали свои усилия против Юго-Восточной Азии в районе Тихого океана, то есть затевали тактику Перл-Харбора. Эта информация была равноценна многим диверсиям».
… Неизвестность - судьба любого нелегала. О Рихарде Зорге страна узнала только в ноябре 1964 года, когда в «Правде» был опубликован указ о присвоении ему звания Герой Советского Союза.