Площадная ругань по-молдавски: почему в Приднестровье относятся к «соседней стране» как к Луне
© РИА Новости
Сотрудники правоохранительных органов и участники акции протеста, требующие отставки правительства, во время проведения праздничных мероприятий в Кишиневе, посвященных Дню независимости Молдавии.

Площадная ругань по-молдавски: почему в Приднестровье относятся к «соседней стране» как к Луне

В Кишиневе и Тирасполе ждут визита спецпредставителя президента России по развитию торгово-экономических отношений с Молдавией Дмитрия Козака
30 августа 2018, 12:20
Реклама
Площадная ругань по-молдавски: почему в Приднестровье относятся к «соседней стране» как к Луне
© РИА Новости
Сотрудники правоохранительных органов и участники акции протеста, требующие отставки правительства, во время проведения праздничных мероприятий в Кишиневе, посвященных Дню независимости Молдавии.
Читайте нас на: 

В нынешнем году в Молдавии День независимости (его отмечают 27 августа. - прим.ред.) совпал с массовыми протестами. Причем, особенностью этих акций в Кишиневе стало то, что и проводили их, и подавляли «проевропейцы». Одни требовали, чтобы власть ушла, а другие и были той самой властью.

Сцепились «проевропейцы»

Видимо, поэтому посол США в РМ Джеймс Петтит сделал заявление, поразившее многих: оказывается силовая «эвакуация» протестующих была... демонстрацией подлинной демократии.

Следуя логике американского дипломата, главное, что протесты были разрешены - реализовано право народа на протест, а позже - и право этот протест прекратить. Так что виноватых в истории о том, как одни западники «эвакуировали» других западников, нет.

Правые протестные акции в столице провели и обещают их продолжить в других городах страны. Об этом корреспонденту еженедельника «Звезда» сообщил лидер Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ) Виорел Чиботару.

Участники акции протеста в Кишиневе.
© РИА Новости
Участники акции протеста в Кишиневе.

ЛДПМ была одной из трех партий правого толка, которые вывели своих сторонников на протест. По словам Чиботару, начальные требования протестантов - вернуть стране украденный из молдавских банков 1 миллиард долларов, выдать мандат избранному мэру Кишинева - руководителю партии «Платформа Достоинство и правда (DA)» Андрею Нэстасе, который ранее суд признал недействительным, дополнились еще двумя. Это - отставка правительства и досрочные парламентские выборы.

Левые не поддержали протест правых. Но если бы и они вышли с ними на площадь, то власть реально могла быть снесена. Неформальный лидер Партии социалистов, пользующейся самой большой поддержкой электората, президент Игорь Додон объяснил это тем, что правые являются унионистами - сторонниками объединения Молдавии с Румынией. А социалисты выступают за сохранение молдавской государственности.

Игорь Додон уверен, что по мере приближения парламентских выборов, намеченных на февраль 2019-го, протесты будут только нарастать. Левые при этом станут наблюдать как проевропейские партии валят власть, а заодно и друг друга.

Под защитой российских миротворцев

В Приднестровье спокойно наблюдают за ситуацией «у соседей». Именно так назвал Молдавию председатель Верховного совета ПМР Александр Щерба.

В беседе с корреспондентом еженедельника «Звезда» он заметил, что «происходящее в Кишиневе, как например, и на Луне, не может не интересовать приднестровцев». Но «у них» - своя жизнь, а в Приднестровье - своя.

Ранее примерно то же говорил и президент Приднестровья Вадим Красносельский, назвав Молдавию «чужим государством». С которым, правда, приходится вести переговоры - для облегчения жизни населения на обоих берегах Днестра (на левом - Приднестровье, на правом - Молдавия).

Президент Приднестровья Вадим Красносельский.
© president.gospmr.org
Президент Приднестровья Вадим Красносельский.

В непризнанной республике, которую, как уверяет Вадим Красносельский обязательно скоро признают, готовятся отметить День республики. 2 сентября в Тирасполе по этому поводу пройдет военный парад. В нем, как всегда, примут участие и приднестровские, и российские военные из Оперативной группы российских войск (ОГРВ).

Давно нервирующая Запад самим фактом своего существования (русские на пороге Балкан!) наша ОГРВ, как известно, формирует миротворческий батальон, а также занимается охраной складов боеприпасов в селе Колбасна. Из-за транзитной блокады Украины и Молдавии ротация миротворческого контингента происходит из числа граждан РФ, живущих в Приднестровье.

Что, естественно, крайне не нравится Кишиневу. Накануне Дня независимости премьер-министр РМ Павел Филип сделал заявление, в котором в очередной раз отругал Москву и за ее ОГРВ, и за ее миротворцев.

Надо отметить, что молдавские политики неоднократно заявляли о необходимости вывода ОГРВ и переформатировании миротворческой операции в гражданскую. В последний раз международные гражданские наблюдатели работали в Приднестровье в июне 1992 года. Их миссия прекратилась 19 июня, когда молдавские войска вторглись в Бендеры. Кровопролитие, длившееся в городе несколько недель, смогли остановить только российские войска. 1 августа 1992 года наступил мир, который, благодаря миротворцам РФ, сохраняется до сих пор.

- В случае внезапного обострения обстановки есть только одна сила, которая способна моментально стабилизировать ситуацию. Другой силы, альтернативной миротворческой операции России, не существует и, по моему глубокому убеждению, в ближайшие годы, а может быть и десятилетия, не появится, - отметил зам. Главы МИД ПМР Руслан Слободенюк.

Миротворцы дают возможность приднестровцам не только спокойно жить, но и работать. И в Приднестровье это делают лучше, чем в Молдавии.

Товары - в ЕС, душой - с Россией

По итогам первого полугодия 2018-го (по сравнению с 2017-м) приднестровский экспорт увеличился на 70%. Одновременно вырос и импорт. Большая часть приднестровских товаров продается в страны ЕС - 37%, в государства Таможенного союза - только 7%. Однако обратная картина наблюдается с импортом: из стран Таможенного союза в ПМР ввозится 63% всех товаров, а из Евросоюза - 18%. При этом на долю РФ приходится 40% всего товарооборота (в основном, это импорт).

Экспортировать продукцию в Россию мешает экономическая блокада, организованная Украиной и Молдавией. Но закрыв путь Приднестровью на восток, ему оставили открытым западный коридор.

Более того, как рассказал корреспонденту еженедельника «Звезда» Вадим Красносельский, Приднестровье получило право беспошлинной торговли с ЕС. Президент ПМР пояснил, что Тирасполь воспользовался этой возможностью, чтобы выжить.

К тому же Красносельский отметил, что переговоры о торговле с ЕС Тирасполь «вел с Брюсселем напрямую, без Молдовы». В результате Приднестровье, как и Молдавия, оказалось в свободной экономической зоне ЕС и пользуется такими же льготами. Приднестровские производители оформляют сертификаты происхождения в Кишиневе и отправляют товары с наклейкой «Сделано в Молдове».

Известный немецкий эксперт Александр Рар рассказал мне, что в отношениях с Кишиневом и Тирасполем ЕС использует метод кнута и пряника. Цель - побудить стороны сблизиться. Приднестровье при этом получает льготы в торговле и развитии связей с ЕС.

ТОВАРНАЯ СТРУКТУРА ЭКСПОРТА ПРИДНЕСТРОВЬЯ В 2017.
© tiraspol.ru
ТОВАРНАЯ СТРУКТУРА ЭКСПОРТА ПРИДНЕСТРОВЬЯ В 2017.

Регион выживает, наладив отношения с Евросоюзом и сохранив их с Россией. Это возможно, так как Евросоюз уже не ставит вопрос категорично: либо мы, либо русские. Кроме того, в регионе открылись фабрики, где шьют одежду известных европейских брендов. Готовые изделия экспортируются в Россию. При этом ни ЕС, ни РФ никаких санкционных претензий Тирасполю не предъявляют. Благодаря этому в регионе появились новые рабочие места - около 1,5 тысяч. Кроме того, на полную мощность заработали собственные предприятия, например, Молдавский металлургический завод (ММЗ) в городе Рыбница, продукция которого отправляется в Европу. Западные страны покупают в Приднестровье металлопрокат, изделия машиностроения, текстиль, обувь.

По мнению Александра Рара, Берлин поддержит Тирасполь в его стремлении и дальше взаимодействовать с Евросоюзом.

- Украина закрыла пути в Россию, и приднестровский экспорт остановился, - говорит он. - А ЕС открыл для Тирасполя свои дороги, причем, беспошлинно. И на Кишинев воздействовал: приднестровцы получают в Молдове лицензии практически бесплатно. Но с Россией Приднестровье останется, просто сейчас путь туда непризнанной республике закрыт. Что будет дальше? Это зависит от большой игры, в которой Кишинев и Тирасполь далеко не ведущие игроки...

Кстати, депутат парламента Республики Молдова Богдан Цырдя полагает, что внимание ЕС к Приднестровью дает повод говорить о возможности интеграции непризнанной республики в Евросоюз без Молдавии. Однако, по словам Александра Рара, «ни у Молдовы, ни у Приднестровья нет шансов стать членами Евросоюза».

Ждите новой демократической «эвакуации»

Время покажет, куда повернутся векторы региональной политики, А пока в работе приднестровских экспортеров все-таки есть проблемы. Молдавия и Украина сообща усиливают давление на ПМР, устанавливая совместные таможенные посты на приднестровском участке молдавско-украинской границы. В Тирасполе опасаются, что в итоге вся внешняя экономическая деятельность Приднестровья может стать подконтрольной Молдавии, которая в любой момент способна ограничить движение товаров через свои КПП и ввести налогообложение.

Поэтому сейчас и в Тирасполе, и в Кишиневе ждут визита спецпредставителя президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Молдавией Дмитрия Козака. Он должен прилететь в сентябре.

По словам президента РМ Игоря Додона, высокопоставленный гость из Москвы будет заниматься также и вопросами Приднестровья. В Тирасполе надеются, что в ходе визита Козака будут получены ответы на многие вопросы, в том числе относительно КПП на границе и экономической блокады региона.

Впрочем, могут возникнуть и новые вопросы - политические. Обстановка в Молдавии продолжает накаляться. В частности, этому способствует и влияние извне.

Румыно-молдавский «Марш объединения».
© flickr.com
Румыно-молдавский «Марш объединения».

28 августа в МИД Румынии был вызван посол Молдавии в Бухаресте. Поводом послужил инцидент: молдавские пограничники не позволили пересечь румыно-молдавскую границу группе румынских граждан, участвовавших в «Марше объединения».

Стартовавший 1 июля в городе Алба-Юлия, где 1 декабря 1918 года было провозглашено объединение Трансильвании с румынским королевством, это шествие должно завершиться 1 сентября в Кишиневе. Участники марша - неправительственные организации Румынии и Молдавии, цель которых продемонстрировать волю румын и молдаван к объединению двух государств.
Опросы общественного мнения говорят о том, что в Румынии идею объединения поддерживают около 68% граждан, в Молдавии - только 21% населения. Но это не помешает унионистам в самом начале сентября в очередной раз громко заявить о необходимости воссоздании «Великой Румынии».

Так что, площадная ругань в Кишиневе гарантирована уже в наступающие выходные. Возможно, дойдет дело и до очередной демократической «эвакуации».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама