Начались маневры BIMSTEC в Индии.

Бенгальский лабиринт

В индийском штате Махараштра проходят первые в истории совместные военные маневры вооруженных сил стран - членов Инициативы Бенгальского залива по многостороннему техническому и экономическому сотрудничеству (БИМСТЭК)
17 сентября 2018, 06:28
Реклама
Бенгальский лабиринт
© bimstec.org
Начались маневры BIMSTEC в Индии.
Читайте нас на: 

Маневры регионального масштаба

Пять стран БИМСТЭК - Бангладеш, Бутан, Индия, Мьянма и Шри-Ланка - представлены на учениях контингентами до одного взвода                                (30 военнослужащих), а оставшиеся две - Непал и Таиланд - направили на них наблюдателей. По сообщениям из Нью-Дели, на маневрах, которые продолжатся до 16 сентября, отрабатываются совместные действия по борьбе с условными террористами в городских условиях.

Четвертый саммит государств - членов БИМСТЭК прошел в столице Непала Катманду.
© bimstec.org
Четвертый саммит государств - членов БИМСТЭК прошел в столице Непала Катманду.

Этой же теме - борьбе с терроризмом и террористическими сетями - был посвящен и четвертый саммит государств - членов БИМСТЭК, который прошел в столице Непала Катманду буквально накануне учений. В совместной декларации, принятой по итогам  саммита, лидеры государств - членов БИМСТЭК призвали все страны разработать всесторонний подход к предотвращению финансирования террористов и их деятельности, проводимой ими с их соответствующих территорий. Они также призвали к блокированию вербовки и трансграничного движения террористов и ведению борьбы со злоупотреблением интернетом для целей терроризма.

Справка

БИМСТЭК основан в июне 1997 года с общей задачей сделать регион мирным и процветающим. С этой целью были согласованы 14 ключевых сфер для расширения сотрудничества, в число которых вошли торговля, инвестиции, транспортировка, связь, энергетика, туризм, сельское хозяйство и терроризм. Однако это сотрудничество осуществлялось недостаточно интенсивно. По сути, весь этот период БИМСТЭК оставался как бы в тени. И это притом, что в странах - членах альянса проживает более 1,5 млрд человек, а его совокупный ВВП составляет около 3,5 трлн долларов.

Страны-участники BIMSTEC.
© bimstec.org
Страны-участники BIMSTEC.

В этой связи, естественно, не может не возникнуть вопрос, а чем вызвана резкая активизация БИМСТЭК, учитывая проведение саммита и первых учений, а также включение в сферу сотрудничества его членов военной составляющей. В поиске ответа на него нельзя не обратить внимание на то, что инициатором этой активизации стал Нью-Дели. И это не случайно. Индия, являясь на сегодня одной из наиболее динамично развивающихся стран мира, позиционирует себя как будущая великая держава, и ее внешняя политика характеризуется глобальным охватом основных экономических и политических проблем. Вместе с тем ее геополитические интересы сталкиваются уже на региональном уровне с серьезным препятствием в виде Китая и Пакистана

Растущее китайское присутствие в Индийском океане, нежелание Пекина поддержать стремление Индии стать постоянным членом в Совете Безопасности ООН, с одной стороны, и отказ Индии  участвовать в геополитической инициативе «Один пояс, один путь», что, по сути, выводит из-под влияния Китая большой кусок стратегического пространства, - с другой, не могут не сказываться негативно на отношениях двух стран. К тому же существуют еще тибетская проблема и неурегулированные границы, что вообще нередко доводят ситуацию до опасности развязывания военного конфликта.

Индия - американское окно в Азию?

Еще хуже у Индии складываются отношения с Пакистаном, которые никак нельзя назвать добрососедскими. Более того, они нередко оказываются на грани войны. Например, такая ситуация возникла в прошлом году после прозвучавшей реплики главы индийской военной авиации генерала Б.С. Даноа о том, что у Нью-Дели есть все возможности для использования «не только тактического ядерного оружия» для поражения целей вдоль всей границы с Пакистаном. В ответ министр иностранных дел Пакистана Хаваджа Асиф выступил с предупреждением об «ужасных» последствиях для Индии - в случае если Нью-Дели попытается нацелить ядерное оружие в сторону границы с Пакистаном.

Отношения между Индией и Пакистаном очень напряженные.
© flickr.com
Отношения между Индией и Пакистаном очень напряженные.

В Индии также считают, что Пакистан продолжает использовать трансграничный терроризм в своей государственной политике. Об этом, в частности, шла речь и на саммите БИМСТЭК в Катманду. Комментируя прозвучавшие на нем высказывания, что Исламабад является одним из главных спонсоров международного терроризма, индийское новостное агентство «Джагран» подчеркнуло, что они должны стать серьезным предупреждением Исламской Республике Пакистан.

Из всего этого напрашивается вывод, что Нью-Дели намерен использовать БИМСТЭК в качестве геополитического инструмента в продвижении своих интересов в регионе.

Тем более что другая региональная организация, в которую входит и Пакистан, - СААРК (Ассоциация регионального сотрудничества Южной Азии), по мнению индийских политиков, не эффективна из-за отсутствия консенсуса относительно источников угрозы региональной безопасности.

Обе страны входят в СААРК.
© saarc-sec.org
Обе страны входят в СААРК.

В экспертном сообществе существует также мнение, что к активизации БИМСТЭК Индию подталкивают и Соединенные Штаты, видя в этом еще одну возможность в решении своих проблем - как с Китаем, так и с Пакистаном. Не секрет, что Вашингтон рассматривает Китай как злокачественную силу и непосредственного конкурента и противника. А посему стремится сдержать его  всеми доступными и недоступными контрмерами.

Что касается Пакистана, который без малого несколько десятилетий считался важнейшим стратегическим союзником США, то с недавних пор он оказался в числе злейших американских врагов. Во всяком случае, в стратегии США по Афганистану и Южной Азии, представленной Белым домом в августе 2017 года, Пакистан был назван «спонсором терроризма», «тихой гаванью радикальных исламистов» и пособником дестабилизации региона.

Поскольку интересы США и Индии в отношении Китая и Пакистана как бы совпадают, то некоторые эксперты и делают вывод о возможной роли Вашингтона в активизации БИМСТЭК. Тем более что со своими инициативами относительно этой организации Индия выступила, когда у нее возникли серьезные разногласия с Вашингтоном.

Напомним, что, поддержав в свое время «возвращение Америки в Азию», объявленное Бараком Обамой, Индия рассчитывала на нечто подобное со стороны Вашингтона в ее региональных делах. И эти надежды, казалось бы, начали сбываться. Индия и США договорились вырабатывать общую стратегию по ключевым региональным проблемам. Индия стала самым частым участником совместных военных маневров с США среди всех государств мира. Расширялось, пусть и не столь высокими темпами, как хотелось бы Нью-Дели, торгово-экономическое сотрудничество двух стран.

Однако Соединенные Штаты не были самими собой, если бы отказались от политики все продавать или требовать от своих партнеров и союзников покупать все американское. Так, Вашингтон стал оказывать на Нью-Дели значительное давление, добиваясь от нее сокращения дефицита торгового баланса в двусторонней торговле, который сегодня в пользу Индии, и требовать, чтобы она покупала больше американских товаров. США также потребовали от Индии «свести к нулю» импорт нефти из Ирана и порекомендовали ей для восполнения дефицита покупать американскую нефть.

Дружба дружбой, а «Апачи» - врозь

Особое же неудовольствие у Вашингтона вызвало намерение Индии закупить в России зенитные ракетные комплексы С-400 «Триумф». Помощник министра обороны США по делам Азиатско-Тихоокеанского региона Рэндалл Шривер как-то заявил, что США обеспокоены планами Индии по покупке у России оружия, включая зенитно-ракетные комплексы С-400, и не исключают санкций в связи с этими планами.

Однако Нью-Дели категорически отказался разрывать сделку с Россией по С-400. «Индия намерена добиваться, чтобы администрация США не вводила санкции в отношении нее, поскольку доступ к российским ракетным системам необходим в условиях развивающейся региональной архитектуры, а также тесного оборонного сотрудничества с Россией», - подчеркнул на днях высокопоставленный индийский представитель.

Именно эта тема стала центральной в первом диалоге в формате «2+2», который провели министры иностранных дел и обороны двух стран 6 сентября в Нью-Дели. Как написала индийская «Хинду», эта встреча оказалась весьма однобокой. Вашингтон навязывал свою волю, а Нью-Дели, без особого успеха, пытался вырваться из тисков американского давления.

Индийская армия закупает американские вертолеты AH-64E «Апачи».
© indianarmy.nic.in
Индийская армия закупает американские вертолеты AH-64E «Апачи».

При этом, однако, стороны подписали Соглашение о совместимости средств связи и безопасности (COMCASA), которое, по словам министра обороны Индии Нирмалы Ситараманы, облегчит стране доступ к передовым оборонительным системам и позволит ей оптимально использовать имеющуюся на вооружении технику американского производства. Как известно, индийские военнослужащие  используют различные виды американского вооружения, но ранее они устанавливали на приобретаемую у США технику отечественное или коммерческое коммуникационное оборудование. Теперь же самолеты C-130J, C-17, «Посейдон-8I», а также вертолеты AH-64E «Апачи», CH-47F «Чинук» и другая техника смогут оснащаться высокотехнологичным американским оборудованием. Кроме того, COMCASA открывает Индии доступ к закупкам американских ударных беспилотников.

В то же время в совместном заявлении по итогам министерского диалога в формате «2+2» ничего не говорится ни о С-400, ни о Китае, ни о Пакистане. И эта недосказанность наводит на мысль, что стороны нашли некий компромисс. Не исключено, что он заключается как раз в активизации БИМСТЭК.  

Закрытые двери - терроризму

Между тем китайский информационный интернет-центр China.org.cn отмечает, что если Индия попытается использовать БИМСТЭК против Китая, то поставленные перед этой организацией цели, «скорее всего, не будут достигнуты». Дело в том, что для большинства стран - членов БИМСТЭК Китай гораздо более значим и реален как партнер, чем Индия. Например, Бангладеш практикует политику открытых дверей с китайскими деловыми кругами. В сфере экономики и обороны Китай прочно утвердился как незаменимый партнер Бангладеш. Причем в политической элите страны установилось согласие относительно обязательного стратегического укрепления тесных связей с Китаем.

БИМСТЭК включился в активную борьбу против международного терроризма.
© youtube.com
БИМСТЭК включился в активную борьбу против международного терроризма.

Показателен и такой факт: после отказа принимать участие в проходящих маневрах БИМСТЭК Непал объявил, что проведет совместно с Китаем антитеррористические учения «Сагарматха Фрэндшип-2». Они пройдут с 17 по 28 сентября в городе Чэнду, столице китайской провинции Сычуань. Несмотря на то, что в учениях с Китаем предположительно примут участие лишь 20 солдат вооруженных сил Непала, Нью-Дели, пишет индийская газета «Таймс оф Индиа»,  серьезно обеспокоен сближением Непала и Китая.

Одним словом, отношения между странами - членами Инициативы Бенгальского залива представляют собой довольно сложный лабиринт, который непросто преодолеть. Однако суть не в этом, а в том, что БИМСТЭК включится в активную борьбу против международного терроризма.

Кстати, на это обратил внимание и российский президент. Выступая в 2016 году на саммите БРИКС, на который были приглашены и лидеры стран БИМСТЭК, Владимир Путин призвал к объединению усилий двух организаций  на антитеррористическом направлении.

«Знаю, что страны Бенгальского залива стремятся наладить между собой более тесное взаимодействие по вопросам борьбы с террористической угрозой. Соответствующая работа ведется и в БРИКС в рамках недавно созданной рабочей группы по противодействию терроризму. Поэтому, на мой взгляд, было бы правильно подумать об интеграции взаимных усилий на антитеррористическом направлении», - сказал глава Российского государства.

По его словам, у членов БРИКС и БИМСТЭК во многом схожие подходы к международным проблемам. «Отрадно, что подходы стран БРИКС и организации стран Бенгальского залива созвучны по многим вопросам международной повестки. Наши страны привержены принципам международного права и ключевой роли ООН в международных делах, осуждают практику двойных стандартов, силовые сценарии. Выступают за обеспечение равной и неделимой безопасности для всех», - отметил российский лидер.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама