Фельдмаршал от большой политики
На долю Абдель Фаттаха Саида Хусейна Халила ас-Сиси, шестого по счету египетского президента, выпала непростая миссия - возглавить страну в один из самых сложных периодов ее истории. Египет оказался расколотым почти пополам. Не случайно одни считают ас-Сиси спасителем нации, предотвратившим чуть ли не в последний момент падение «страны пирамид» в пропасть, другие называют маршала диктатором, узурпировавшим власть, и даже палачом египетского народа.
От мальчика с рынка до шефа разведки
Абдель Фаттах ас-Сиси родился 19 ноября 1954 года в небогатом каирском квартале Гамалия и в юные годы подрабатывал «мальчиком» в антикварной лавке на знаменитом рынке Хан аль-Халили. Его крайне религиозный отец делал все, чтобы привить своим детям лучшие качества, которыми, на его взгляд, должны обладать правоверные мусульмане. И, надо сказать, преуспел: во всяком случае даже те, кого сегодня никак нельзя отнести к сторонникам президента, отмечают его набожность, честность и скромность. И это при том, что ас-Сиси ведет бескомпромиссную войну с исламистами из запрещенных в России организаций «Братья-мусульмане», «Аль-Каида» и ИГ.
После окончания в 1977 году военной академии Абдель Фаттаха ас-Сиси ждала карьера обычного армейского офицера.
Ничто не говорило о том, что судьба уже уготовила ему кресло главы государства, которое традиционно считается лидером арабского мира. Благодаря таким качествам, как целеустремленность и настойчивость, исключительная работоспособность и исполнительность, ас-Сиси быстро продвигался по службе, последовательно проходя все ступени служебной лестницы от ротного командира до командира дивизии, дислоцированной на Суэцком канале.
В 1990-1991 гг. ас-Сиси принимает на стороне антииракской коалиции участие в операции «Буря в пустыне», позднее отправляется военным атташе в Саудовскую Аравию.
А как бы «между делом» постоянно повышает военную квалификацию. В 1987 году ас-Сиси закончил курс в Командно-штабном колледже в Египте, в 1992 году прошел обучение в британском командно-штабном колледже (Joint Services Command & Staff Collеge). В 2003 году ас-Сиси закончил Высший военный колледж при Высшей военной академии имени Насера, а в 2005- 2006 гг. прошел стажировку в военном колледже в Пенсильвании, США.
Его курсовая работа была посвящена развитию демократии на Ближнем Востоке. С одной стороны, он превозносил политику Хосни Мубарака, с другой - придерживался концепции государственного строительства, близкой исламистам.
Кто знает, возможно, изложенные в этой работе взгляды позднее помогут ему найти общий язык с Мухаммедом Мурси, управляемым из Госдепартамента США, стать во главе вооруженных сил, а потом и занять высший государственный пост.
Надо отметить, что многие детали службы ас-Сиси скрыты под плотной завесой тайны, что дает обильную почву для всякого рода спекуляций и догадок. Например, считается, что своего рода трамплином для форсированного взлета ас-Сиси по служебной лестнице, возможно, стало его назначение на должность начальника службы информационной безопасности в генеральном секретариате министерства обороны.
Если верить близким к «Братьям-мусульманам» и катарской «Джазире» источникам, в обязанности Абдель Фаттаха тогда входило составление отчетов для президента Мубарака о ситуации в области безопасности. Скорее всего, именно тогда на ас-Сиси и обратил внимание глава государства, заинтересованный в том, чтобы его информировал верный и толковый человек.
Злые языки считают, что своей блестящей карьерой ас-Сиси полностью был обязан Мубараку, который ввел его в узкий круг «личной гвардии», куда входили сыновья президента, приближенные политики, военные, бизнесмены, а супруга Мубарака, Сюзанн, озаботилась устройством семейной жизни ас-Сиси, подбирая подходящую невесту.
Мастер политического маневра
В отличие от большинства египтян разразившаяся в начале 2011-го «Арабская весна» не стала для ас-Сиси неожиданностью. Имея доступ к обширной информации, он еще в середине 2010 года делает безошибочный вывод об ожидающих Египет в скорое время потрясениях. В докладе, подготовленном на имя тогдашнего министра обороны Мухаммеда Тантави, ас-Сиси советует главе военного ведомства перейти на сторону восставшего народа в том случае, если антиправительственные выступления выльются в широкомасштабный бунт.
В этой связи сразу же возникает вопрос: что это, если не черная неблагодарность, даже предательство по отношению к своему благодетелю Мубараку, который столько сделал для ас-Сиси? Или это результат здравых рассуждений человека, в котором проснулся до поры дремавший дар политического предвидения, патриота, понимающего, что прогнивший режим уже не спасти, и пусть уж лучше со сцены уйдет президент, чем страна погрузится в пучину гражданской войны?
А, может быть, все эти разговоры о «чрезмерной заботе Мубарака» - не более чем досужие выдумки недоброжелателей ас-Сиси, наподобие сплетен о том, будто его мать была марокканской еврейкой? При дефиците достоверных сведений о жизни ас-Сиси чрезвычайно трудно отделить правду от вымыслов.
Не меньше вопросов связано и с карьерой ас-Сиси уже после 11 февраля 2011 года, когда Хосни Мубарак сложил президентские полномочия. Тот факт, что ас-Сиси в те дни ввели в состав Высшего совета вооруженных сил (ВСВС), взявшего на себя управление страной, а кроме того, назначили шефом военной разведки, свидетельствует о том, что он пользовался авторитетом в высших военных кругах Египта. Но самое удивительное, что и «Братья-мусульмане» не считали его чужим. Чем еще можно объяснить решение новоизбранного президента Мухаммеда Мурси спустя два месяца после инаугурации назначить ас-Сиси сразу министром обороны и главнокомандующим всеми вооруженными силами? Таким образом в руках у ас-Сиси оказались основные рычаги военной власти, а Мурси фактически доверил ему свою судьбу. О чем потом наверняка не раз горько пожалел.
Чем же заслужил ас-Сиси такое доверие, как сумел обаять нового главу египетского государства? Ответ на этот вопрос исследователи видят во взглядах, изложенных ас-Сиси на 11 страницах его курсовой работы во время учебы в военном колледже США. «В идеале, - писал ас-Сиси, - законодательная, исполнительная и судебная ветви власти должны учитывать исламские убеждения во время исполнения своих функций».
Демократия на Востоке, по мнению ас-Сиси, может мало походить на демократию Запада. Как считает авторитетный арабский ученый Махди Шебиль, взгляды ас-Сили «должны были казаться музыкой для слуха новоизбранного президента Мурси».
Правда, дальнейшие события, в ходе которых ас-Сиси использовал массовые антиправительственные протесты, чтобы свергнуть своего благодетеля, как будто опровергают такую версию. Но, с другой стороны, на посту министра обороны и главкома ВС ас-Сиси не мог не видеть, в какую трясину всего за год Мурси успел завести Египет. Страну надо было спасать, причем срочно. Надо было срочно спасать страну. К тому же вырисовывалась реальная перспектива власти.
Этих двух факторов оказалось достаточно, чтобы принять решение о свержении Мурси 3 июля 2013 года. К тому же ас-Сиси, насколько теперь можно судить, как и Мубарак, отдавал предпочтение перед рисками, связанными с либерализацией политической системы. Что получило подтверждение во время двух президентских кампаний (2014-го и в 2018 г.), когда, устранив с политической арены исламистов, а заодно и другие политические силы, ас-Сиси обеспечил себе победу практически на безальтернативных выборах.
Из крутого пике
На самом деле ас-Сиси вовсе не планировал убирать Мурси. Просто надо было срочно выводить страну из сложнейшего положения, и как патриот и прагматик ас-Сиси не мог поступить иначе.
А как политик он не мог пройти мимо падавшей в его руки высшей государственной власти и не вытащить из тюрьмы своего бывшего патрона Мубарака, которому многим был обязан. Тем самым на «арабской весне» в Египте был поставлен крест.
В первую очередь ас-Сиси принял меры по преодолению экономического кризиса. Для уменьшения госдолга пришлось пойти на крайне непопулярные меры в стране, бурлящей недовольством. Тем не менее социального взрыва не последовало. Новому главе государства удалось повысить экономическую привлекательность Египта: иностранные инвестиции после прихода к власти ас-Сиси превысили 36 млрд долларов, а экономическая помощь из Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейта составила 12 млрд долларов. Еще 8 млрд долларов было собрано внутри страны на строительство нового русла Суэцкого канала, что увеличило ежегодные доходы от эксплуатации этой важнейшей мировой транспортной артерии до 13 млрд долларов в год. Началось строительство дорог, электростанций, жилья (за несколько лет построено свыше миллиона квартир), а также возведение новой египетской столицы.
На все были нужны деньги, а их, несмотря ни на что, катастрофически не хватало. Пришлось залезать в долги. МВФ на довольно жестких условиях выделил Египту 1 млрд долларов. И все же полностью решить экономические проблемы пока не удается - слишком быстро растет население. Если рынок рабочей силы ежегодно пополняется на один миллион человек, то количество рабочих мест увеличивается только на 300 тысяч.
Произошли перемены и во внешней политике, началось быстрое сближение Каира с Москвой на фоне заметного ухудшения отношений с США - в первую очередь из-за того, что Барак Обама обвинил нового египетского президента «в военном перевороте, нарушении прав человека, попрании демократических ценностей». Но не все так просто. На самом деле, поддерживая «Братьев-мусульман», США надеялись, что Мурси будет плясать под их дудку. А ас-Сиси расстроил эти планы.
Свою первую зарубежную поездку ас-Сиси совершил в Россию, где нашел поддержку и понимание. Если США отказались поставить Египту самолеты F-16, то Москва предложила Каиру зенитно-ракетные комплексы С-300. В короткие сроки российско-египетские отношения вышли на уровень, который существовал между странами еще во времена Гамаля Абдель Насера. Прежде всего это касается военно-технического сотрудничества. Еще в 2014 году был подписан пакет контрактов в сфере ВТС примерно на 3,5 млрд долларов. А с 2016 года попеременно на территории России и Египта проходят совместные учения «Защитники дружбы». Развивается сотрудничество и по линии антитеррористической борьбы.
Однако не стоит думать, что ас-Сиси планирует полностью заменить Америку Россией.
Каир продолжает работу и с Вашингтоном, которая заметно оживилась после избрания Дональда Трампа президентом США. Для египтян по-прежнему важна американская безвозмездная помощь в размере 1,3 млрд долларов, которую Каир получает еще со времен кэмп-дэвидских соглашений, заключенных в конце 1970-х годов.
Развиваются отношения с Китаем и Европейским союзом.
Неизменным остается отношение ас-Сиси к исламистам, прежде всего - к «Братьям-мусульманам». Как и в России, эта партия запрещена законом, а многие ее лидеры приговорены к смертной казни. Ас-Сиси не побоялся пойти на открытый конфликт с радикалами, что и привело в конце концов к продолжающейся до сих пор гражданской войне.
Президент Египта четко разграничил ислам как религию от ислама в качестве политической доктрины, призвав ученых богословов из старейшего духовного университета «Аль-Азхар», по сути, совершить революцию в исламе и направить его по «новому пути». В известной степени ас-Сиси последовал примеру Мустафы Кемаля, который в свое время навязал Турции светский образ жизни.
Однако в отличие от Ататюрка, который не пытался реформировать ислам, глава Египта призвал совершить революцию в исламе изнутри. Ас-Сиси стал первым египетским президентом, который посетил рождественское богослужение Коптской православной церкви, паства которой насчитывает более 9 млн человек или почти 10% населения.
Многие египтяне, сравнивая ас-Сиси с Гамалем Абдель Насером, верят ему, считая, что он искренне озабочен проблемами страны. В то же время довольно жесткая зачистка избирательного поля вызывала чувство разочарования и недовольства у многих египтян и усилила оппозиционные настроения в стране. Так что фельдмаршалу Абдель Фаттаху ас-Сиси еще предстоят политические бои в стране, где полыхает гражданская война. И не только политические.