БМП-2М «Бережок».

«Шайтан-арба» - убийца танков

БМП-2М - это далеко не «хорошо забытое старое», а при установлении комплекса «Корнет» способен поражать цели на расстояние до 5 километров
06 сентября 2018, 13:35
Реклама
«Шайтан-арба» - убийца танков
© mil.ru
БМП-2М «Бережок».
Читайте нас на: 

Нельзя сказать, что БМП-2М это «хорошо забытое старое», потому как нынешние образцы боевых машин пехоты, перевооружение на которые было завершено минувшим летом в Таманской мотострелковой дивизии (Подмосковье), частично их получила и 74-я отдельная мотострелковая бригада (Кемерово), существенно отличаются от своих предшественниц. Не случайно их окрестили «убийцами танков», несмотря на собственную уязвимость на поле боя из-за незначительного веса (13 тонн) и слабого противопульного бронирования (лоб - 23-мм, борт корпуса - 9-мм). Тем не менее модернизированная «двойка», после получения противотанковых управляемых ракет, превратилась в достаточно эффективный инструмент для борьбы с танками и бронетехникой противника. При установлении комплекса «Корнет» способна поражать цели на расстояние до 5 километров.

БМП-2 проходила обкатку в боевых условиях Афганистана.
© Фото из архива
БМП-2 проходила обкатку в боевых условиях Афганистана.

Исторические пикантности

БМП-2, производства Курганского машиностроительного завода, поступила на вооружение в 1980 году. И, естественно, обкатку в войсках, с учетом реалий того времени, проходила в боевых условиях Афганистана, где завоевала необыкновенную популярность. Что говорить, если даже подразделения ВДВ из состава Ограниченного контингента (ОКСВА) полностью перешли на оснащение БМП-2 (103 ВДД и 345 ОПДП), взамен более легких и менее эффективных в горной местности БМД-1. Из-за мощного огневого поражения 30-мм «авиационной» пушки 2А42 с бронебойными и осколочно-фугасными снарядами, при дальности стрельбы до 4 км по наземным целям, моджахеды прозвали эту боевую машину «шайтан-арба». Легкую «пикантность» добавляли ПТРК 9К111 или 9К113, но они использовались достаточно редко - дорогой противотанковой ракетой пулять по пулеметной точке представлялось неэффективным.

Мне лично доводилось стрелять из БМП-2. Не будучи специалистом, отметил тогда хорошую оптику и систему управления огнем - в руках джойстик, реагирующий на малейшее движение, и две «кнопки» для приведения в действие автоматической пушки и 7-62-мм пулемета (ПКТ). Глинобитные дувалы прошивались насквозь. При заявленных 65 км/ч (с двигателем 300 л.с.) «бэха» была способна выжать по шоссе и до 80 км/ч.

БМП-2 во время событий в Южной Осетии.
© Фото из архива
БМП-2 во время событий в Южной Осетии.

Один из  эпизодов, связанных с БМП-2, произошел уже в Южной Осетии. Появившийся в небе штурмовик Су-25 на окраине Цхинвала вызвал команду «Воздух!», но по нему открыл огонь наводчик-оператор одной из БМП и сбил буквально первыми очередями. Потом, правда, выяснилось, что самолет был российским (летчик катапультировался и не погиб), а на БМП-2 нет системы опознания «свой-чужой» и определить принадлежность штурмовика было невозможно, тем более что накануне грузинская «сушка» атаковала эту колонну. Тем не менее возможность поражения воздушных целей (при углах горизонтального наведения в 360°) у пушки боевой машины весьма неплохие.

Сколько всего было выпущено с 1980 по 2008 год БМП-2 доподлинно неизвестно, в настоящее время в Вооруженных силах России имеется около 5.000 таких боевых машин пехоты и ее модификаций, неплохо зарекомендовавших себя в боевых условиях (Афганистан, Ближний Восток и Африка, конфликты на постсоветском пространстве). Однако в связи с окончанием срока эксплуатации, встал вопрос о проведении модернизации БМП-2. С учетом того, что поступления более современной техники для поддержки пехоты на поле боя - БМП-3, пока ограничены по численности, а БМП «Курганец-25» является пока перспективным проектом, «двойка» все еще является приемлемым проектом для поддержания боеготовности. Тем более, что эта модернизированная машина стала современным, недорогим и надежным образцом легкой бронетехники, способным выполнять боевые задачи в любое время и при любых условиях.

БМП-2 кувейтской армии во время боя.
© wikimedia.com
БМП-2 кувейтской армии во время боя.

«Корнет» подайте огня

Еще в конце 90-х курганское СКБ машиностроения совместно с тульским КБ приборостроения подготовили проект первой модернизации БМП-2М. При создании этого проекта ставилась цель повышения огневой мощи до уровня БМП-3. На шасси БМП-3 установили боевой модуль «Бахча-У», который оснащен 100-мм орудием 2А70 (совмещенным с пусковой установкой с управляемыми ракетами 9М113 и 9М117, запускаемые через ствол орудия), автоматической пушкой 2А72 калибром 30 мм и 7,62-мм пулеметом.

Впрочем, этот новый боевой модуль так и не прижился в войсках. Во-первых, он оказался крупнее и тяжелее (14,7 тонн), во-вторых, из-за перекомпоновки пришлось пожертвовать двумя сидениями в десантном отсеке, в-третьих, утратилась возможность форсировать водные преграды вплавь. Плюс несколько снизилась максимальная скорость при движении по шоссе и проходимость по пересеченной местности. Сказалась и стоимость боевого модуля «Бахча-У».

Еще одна модификация БМП-2 получила комплекс вооружений «Бережок» (модуль Б05Я01), который включает в себя традиционную автоматическую 30-мм пушку и ПКТ калибра 7,62, плюс АГС-17 с измененным расположением и пусковые установки ПТУР «Корнет». При этом пуск ракеты через систему управления вооружениями оператор осуществляет непосредственно из боевого отделения, что ранее не предусматривалось и наведение на цель осуществлялось сверху башни, под огневым воздействием противника.

Противотанковый ракетный комплекс 9К135 «Корнет» предназначен для атаки серьезных целей - танков, бронетранспортеров, защищенных сооружений на дальности от 5,5 километров (с ракетой 9М133-1) до 10 км (9М113ФМ-3). Две пусковые установки, прикрытые легкими бронированными экранами, размещены на боковых сторонах башни и рассчитаны на два пусковых контейнера каждая. Для обнаружения целей и наведения ракет «Бережок» оснащен двухканальным прицелом наводчика с теле- и тепловизионным каналом, лазерным дальномером, автоматом сопровождения целей и аппаратурой выработки команд для ракеты. Боезапас состоит только из четырех ракет, перезаряжать которые приходится вручную вне поля боя, впрочем, и этого достаточно - рота на БМП способна одним залпом выпустить от 44 до 52 ПТУРов. По расчетам конструкторов огневая мощь БМП-2М «Бережок» по сравнению с БМП-2 выросла в 3,2 раза, а потери при атаке на опорный пункт противника могут быть снижены в 2,5 раза.

БМП-2М на выставке нового вооружения на ВДНХ.
© wikimedia.com
БМП-2М на выставке нового вооружения на ВДНХ.

Именно ПТРК второго класса «Корнет» с его дальностью стрельбы и пробиваемостью брони считается «длинными руками» БМП-2М. Он предназначен для поражения современной и перспективной бронетанковой техники, оснащенной динамической защитой, фортификационных сооружений, живой силы противника, малоскоростных воздушных, надводных целей в любое время суток, в сложных метеоусловиях, при наличии пассивных и активных оптических помех.

По своим тактико-техническим характеристикам комплекс «Корнет» полностью отвечает требованиям, предъявляемым к системе современного многоцелевого оборонительно-штурмового оружия, и позволяет оперативно решать тактические задачи в зоне ответственности подразделений сухопутных войск, тактической глубиной в сторону противника до 6 километров. Оригинальность конструкторских решений этого комплекса, его высокая технологичность, эффективность боевого применения, простота и надежность в эксплуатации способствовали его широкому распространению и за рубежом.

Договоримся на «Бережке»

БМП-2М оснащена также новейшими приборами для «панорамного» прицеливания и наблюдения, имеющими функционал ночного видения. Для связи используется новая радиостанция УКВ-диапазона Р-168-25У-2 «Акведук» с засекреченными вариантами коммуникации, которая предотвращает перехват и расшифровку радиоданных. Дальность связи позволяет вести прием на дальности в 30 км в движении, а при выдвижной антенне на стоянке - до 60 километров. Радиостанция имеет и защиту к радиоэлектронным помехам.

В истории модернизации БМП-2 до литеры «М» разрабатывался и вариант с установкой на боевой машине противотанкового комплекса «Атака» и усиленной бронезащиты. ПТРК, схожий по характеристикам с «Корнетом», имеет ряд отличий, например, наведение ракет здесь осуществляется по радиокомандной линии, а не при помощи лазерного луча. Появились и изменения в электронном оборудовании. При этом пулеметно-пушечное вооружение осталось прежним - та же 30-мм пушка и 7,62 ПКТ.

Эта БМП значительно потяжелела за счет установки бронепанелей, выдерживающих попадание пуль калибра 12,7 мм, а также противокумулятивных решеток в обвес корпуса. Часть корпуса была закрыта блоками динамической защиты. В итоге боевая машина пехоты потеряла одно из своих несомненных достоинств - способность преодолевать водные преграды на плаву.

БМП-2М «Бережок» поступил на вооружение в таманскую дивизию.
© wikimedia.com
БМП-2М «Бережок» поступил на вооружение в таманскую дивизию.

Выбор в итоге остановился на БМП-2М «Бережок». В конце июле 2018 года ими были полностью перевооружены подразделения Таманской мотострелковой дивизии (2-я гв. МСД). Еще здесь активно используется и БМП-3 с более мощным вооружением (100-мм нарезная и 30-мм автоматическая пушки) в количестве 4 машин. В составе дивизии - 3 мотострелковых полка, в которых преобладает гусеничная техника, а также танковый полк, на вооружение которого стоят Т-90 и Т-72Б3.

Не случайно именно таманцам предоставили модернизированную «двушку», к которой они привыкли, но с улучшенными ходовыми качествами 390-сильного двигателя, позволяющего развивать скорость до 50 км/ч по пересеченной местности. И, самое главное, дополнительным вооружением в виде ПТРК «Корнет», которое позволяет развивать атаку танковых подразделений, находясь с ними буквально на одной линии при наступлении.

Можно, конечно, посетовать, что в армии еще не столь много БМП-3 с повышенной пушечной огневой мощью, да и «Курганец-25», как говорится, еще окончательно не испекся. Но и БМП-2М не худший вариант на нынешнем этапе для оснащения мотострелковых соединений эффективными средствами борьбы. По крайней мере, с поставленными задачами на поле боя они вполне способны справиться. Экономический эффект тоже учитывался - модернизировать БМП и быстрее, и дешевле. А там, глядишь, и новая техника для пехоты подтянется.  

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама