Пекин - Вашингтону: «Так что ж вы, гады, "Форда" потопили?»
Китайские адмиралы в полном восторге: до Нового года ещё далеко, а американские «коллеги» преподнесли им великолепный подарок - утопили свой боевой корабль на виду у Поднебесной. Пентагон во всём этом «военно-морском безобразии» оправдывает только то, что «обработанный» ракетами, бомбами и торпедой корабль был исключён из списков ВМС и подлежал утилизации.
Однорукий бандит в придачу
Героем события стал фрегат УРО (Управляемое ракетное оружие, - ред.) «Форд» - 44-й по счёту корабль знаменитой серии «рабочих лошадок» американского флота, родоначальником которой был «Оливер Хазард Перри». Фрегаты не отличались большим размером (полное водоизмещение - около 4 тыс. тонн) и имели не особо мощное вооружение: универсальная пусковая установка Mk 13 Mod 4 для стрельбы противокорабельными ракетами «Гарпун» и зенитными управляемыми ракетами SM-1 «Стандарт», одна 76-мм артустановка OTO Melara Mk 75, два 324-мм трёхтрубных торпедных аппарата Mk 32 для стрельбы торпедами Mark 46, один 30-мм зенитный арткомплекс «Вулкан-Фаланкс» и четыре 12,7-мм пулемёта. Зато они были скоростными - развивали ход более 29 узлов, имели большую дальность плавания - 5 тыс. морских миль на 18 узлах, а самое главное - могли нести два вертолёта SH-60 «Сихок» системы LAMPS (аббревиатура от названия важной для ВМС США программы «Light Airborne Multi-Purpose System»), которые предназначались для борьбы с советскими субмаринами. Также вертолёты получили радары и малогабаритные противокорабельные ракеты, что позволяло им обнаруживать советские надводные корабли на дальнем рубеже и даже обстреливать их.
Но собственное вооружение фрегатов всё же не очень подходило для борьбы с крупными надводными кораблями. Особо много нареканий вызвала «универсальная» однобалочная пусковая, рассчитанная на стрельбу «Гарпунами» и «Стандартами». Как к ней отнеслись американские моряки, можно понять из прозвища, которое они ей дали, «однорукий бандит» - то ли хотели подчеркнуть её ущербность, то ли за сходство с игровым автоматом. Проблем было две. Во-первых, посредственная скорострельность и не ахти какой боезапас - всего 40 ракет. Во-вторых, командир должен был постоянно принимать непростое решение: или запустить по врагу «Гарпун», или же отбиваться от неприятельского самолёта или ракеты «Стандартом». Ошибочное решение могло стоить жизни и кораблю, и экипажу.
Причём своё имя отправленный на дно фрегат получил не в честь американского президента Джеральда Форда, как многие думают, а в память о старшине 2-го класса Патрике Осборне Форде, который во время Вьетнамской войны служил на речном патрульном катере PBR-750 в должности пулемётчика. Во время патрулирования в верховьях реки Митхо 21 июня 1968 г. вьетконговцы обстреляли катер из гранатомётов В-40 - вьетнамизированной версии советского РПГ-2. Командир катера и старший патруля погибли мгновенно, а Форд направил PBR-750 к берегу и вёл огонь из пулемёта до последнего, после чего был взят в плен и убит на месте. Посмертно его наградили Военно-морским крестом.
Владивостокский конфуз
Фрегат УРО «Форд» вошёл в боевой состав ВМС США 29 июня 1985 г. и принимал участие в целом ряде операций, включая операцию Ernest Will («Твердые намерения»), проводившуюся в Персидском заливе в ходе «танкерной» войны 1980-х годов, и операциях Desert Shield («Щит пустыни») и Desert Storm («Буря в пустыне»). В разное время состоял в охране авианосцев «Мидуэй», «Рэнджер», «Теодор Рузвельт» и «Нимиц». А в феврале 2007 г. фрегат получил престижную награду - «За боевую эффективность» (Battle Efficiency Award или Battle «E»).
В общем, обычная служба для «рабочей лошадки». Впрочем, был среди всей этой обыденности и забавный эпизод - четырёхдневный визит во Владивосток в июле 2011 г., приуроченный к Дню города и Дню независимости США. Однако праздничный визит омрачился, скажем так, неготовностью американских моряков к определённым способам швартовки. Более часа «Форд» пытался ошвартоваться кормой к пирсу, чем, видимо, изрядно потешил моряков и публику.
Как тут не вспомнить визит в Великобританию в апреле 1956 г. крейсера «Орджоникидзе» (проект 68-бис), который стремительно подошёл кормой к причальной стенке и ошвартовался столь быстро, что восхитил видавших виды британских моряков. Никита Сергеевич Хрущёв, прибывший в Портсмут на борту крейсера, видимо, был на седьмом небе от счастья: одним манёвром удалось поставить бывшую «Владычицу морей» на место. Лучшего начала государственного визита и придумать нельзя...
А в 2013 г., после 28 лет службы, фрегат УРО «Форд» был выведен из боевого состава флота, исключён из Военно-морского регистра США и отправлен в отстой.
Хроника публичного расстрела
Расстрел «Форда» американские и сингапурские военные выполнили в ходе SINKEX (аббревиатура от Sink Exercise, как называется регулярно проводимое ВМС США частное учение, включающее потопление корабля-мишени). Его цель: во-первых, испытать новые образцы вооружения, во-вторых, проверить уровень профессиональной подготовки личного состава и дать возможность приобрести опыт применения вооружения в ходе реальных боевых стрельб.
На «Форде» Пентагон решил отработать ещё и положения концепции многодоменности, которая проявилась следующим образом:
- воздушный домен в лице «стратегов» В-52 из состава 69-й бомбардировочной эскадрильи, самолётов БПА из состава 1-й, 5-й и 47-й эскадрилий самолётов БПА и вертолётов MH-60S «Сихок» из состава 23-й и 25-й вертолётных эскадрилий боевой поддержки обрушил на фрегат бомбы и ракеты «Гарпун» и «Хеллфайр»;
- морской надводный полудомен в лице американского фрегата «Габриэль Гиффордс» и сингапурских «стелс»-фрегатов «Формидебл» и «Интрепид» отправил к кораблю-цели противокорабельные ракеты NSM и «Гарпун»;
- наконец, морской подводный полудомен в лице неназванной американской подлодки выпустил по фрегату минимум одну торпеду.
В общем, постреляли от души. Но особую пикантность придал тот факт, что «замочили» американцы свой корабль в 170 милях от Гуама ещё и в пропагандистских целях. Комментируя учение для Business Insider, ведущий сотрудник американского Центра стратегических и бюджетных оценок Брайан Кларк отметил, что ракеты NSM могут накрыть «большую часть акватории Южно-Китайского моря». Более того, он отметил, что ракета NSM хоть и обладает меньшей дальностью по сравнению с китайской «убийцей авианосцев» DF-21D, зато её более высокая точность позволяет уничтожать вражеские корабли, а не просто наносить им повреждения. Ракета NSM сможет «изменить правила игры», вторил ему кэптен ВМС США в отставке Карл Шустер, работающий сегодня в Гавайском тихоокеанском университете.
Выходит, ВМС США решили показать Пекину этакую военно-морскую «кузькину мать»?.. Что же получилось на самом деле? Почему американские корабли, даже вооружённые ракетами NSM, всё равно останутся уязвимы перед китайскими противокорабельными «Дунфэнами»?
Справка
Напомним, что дальность стрельбы NSM - до 200 км, а противокорабельной DF-21D - не менее 1,5 тыс. км (модернизированный вариант должен бить на 3 тыс. км). Масса боевой части NSM - 120-125 кг, а у DF-21D, по разным оценкам, - от 600 кг до 2 тонн, плюс не исключено наличие ядерной «опции». Данные по точности NSM не известны, но то, что DF-21D может попасть и в авианосец, и в «Габриэль Гиффордс», подтверждается очень просто. Ещё в середине 1970-х наводимый боевой блок советской противокорабельной баллистической ракеты Р-27К - предшественницы «Дунфэна» - обеспечил прямое попадание в баржу. Надеяться, что 45 лет спустя китайская ракета не сможет сделать то же самое, наивно. Кстати, боевая часть у Р-27К была ядерной, мощностью 650 кт.
С другой стороны, а причём тут вообще ракеты, если, как утверждают западные источники, знакомые с обстоятельствами расстрела «Форда», отправили его на дно не норвежско-американская «чудо-ракета» NSM или «Гарпуны», и даже не сброшенные с В-52 бомбы. Фрегат всё это выдержал. Точку в его судьбе поставила торпеда Mark 48 ADCAP, принятая на вооружение ВМС США ещё в 1988 г. Именно от удара торпеды Mk 48 ADCAP, выпущенной атомоходом «Олимпия», в 2018 г. потонул танко-десантный корабль «Расин», а двумя годами ранее - однотипный «Форду» фрегат УРО «Тэч».
Выходит, несмотря на почтенный возраст, именно торпеды - самый опасный враг надводных кораблей. На стрельбах эти смертоносные «рыбки» зачастую разламывают корабли-мишени надвое. А у китайского флота с торпедами, судя по всему, полный порядок. Но американские адмиралы почему-то предпочитают пугать китайцев «супернавороченными» ракетами, которым, кстати, до китайских далеко.
Вот кого действительно жалко, так это фрегат «Форд». Неплохой был корабль, даже симпатичный, да и свой девиз - Tenacious, то есть «Стойкий», вполне оправдал, выдержав многочисленные удары бомбами и ракетами, только на торпеде и сломался... В результате: корабля нет, боезапас истрачен, а китайцам хоть бы что - не впечатлила их американская «кузькина мать».