Китай показал на параде образцы целого ряда новых видов вооружений.

Ядерный щит по обе стороны великой русско-китайской стены

Россия помогает Китаю создать национальную систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Об этом сообщил, выступая на пленарном заседании клуба «Валдай», президент РФ Владимир Путин. По его словам, такая система кардинальным образом повысит обороноспособность КНР, так как сейчас СПРН имеют только США и Россия
16 октября 2019, 06:15
Реклама
Ядерный щит по обе стороны великой русско-китайской стены
© chinamil.com.cn
Китай показал на параде образцы целого ряда новых видов вооружений.
Читайте нас на: 

Оказание помощи Китаю в создании СПРН стало ещё одним направлением широкомасштабного военно-технического сотрудничества наших двух стран, во многом благодаря которому КНР смогла радикально преобразовать свои вооружённые силы, превратив их в современную военную машину. Яркое свидетельство тому - грандиозный военный парад, состоявшийся в Пекине по случаю 70-летия Китайской Народной Республики, на котором были продемонстрированы образцы целого ряда новых видов вооружений.

Военный парад по случаю 70-летия Китайской Народной Республики.
© chinamil.com.cn
Военный парад по случаю 70-летия Китайской Народной Республики.

Всё вокруг российское, всё вокруг моё

В создании практически каждого из них были использованы в той или иной степени российский опыт и российские технологии, которыми наша страна щедро делится со своим дальневосточным соседом уже ни один десяток лет. По сути, началось это в конце 1980-х годов, когда Москва и Пекин решили нормализовать отношения, в том числе и в области военно-технического сотрудничества (ВТС), которые к тому времени находились в глубоком кризисе. И уже в 1990 году был заключён первый контракт на поставку в КНР новейших на тот момент истребителей Су-27СК. В результате Китай стал первым зарубежным обладателем самого современного советского самолёта.

Вскоре за этим контрактом последовали другие, по которым Китай начал приобретать крупные партии различных российских вооружений - самолёты, ракеты, средства ПВО, бронетехнику и другие виды. Тому способствовали стремительное развитие Поднебесной и реализация программы создания современных вооружённых сил, в которой важное место отводилось военно-техническому сотрудничеству с Россией.

Вместе с тем нельзя сказать, что оно развивалось последовательно и без проблем. Так, довольно скоро стало очевидно, что Китай занимается нелицензионным копированием полученной от РФ техники. 

Су-27СК был усовершенствован до варианта многоцелевого истребителя «Цзянь-11В».
© chinamil.com.cn
Су-27СК был усовершенствован до варианта многоцелевого истребителя «Цзянь-11В».

В частности, тот же Су-27СК был усовершенствован до варианта многоцелевого истребителя «Цзянь-11В» с комплектацией собственным радаром и другим оборудованием. Или взять российскую реактивную систему залпового огня «Смерч». Заявив, что хотят её купить, китайцы получили максимум информации по этой системе, а затем на её основе создали свой собственный «Смерч» под названием А-100. Скопировали они и ЗРК С-300, создав ЗРК HQ-9.

И таких примеров становилось всё больше. Обеспокоенная масштабами нелицензионного копирования российской техники, наша страна ввела определённые ограничения на продажу Китаю своих вооружений. Со своей стороны Пекин особо и не возражал, так как уже рассчитывал обойтись в этой сфере собственными возможностями. В результате военно-техническое сотрудничество двух стран несколько снизило свои темпы развития. Но не на долго.

Китай не так страшен, как его малюют

Резкое ухудшение отношений с Западом, сопровождавшееся введением им различных санкций против нашей страны, заставило Москву по-новому оценить риски партнёрства с КНР, включая сферу ВТС. И надо полагать, был сделан вывод, что они не столь велики и опасны, как считалось ранее. Тем более что Россия, с одной стороны, обладала явным превосходством по сравнению с Китаем в области стратегических ядерных сил. А с другой - речь о продаже Китаю, как и другим странам, тех или иных образцов вооружения заходит только тогда, когда российские Вооружённые силы уже ими оснащены и идут разработки более перспективных видов вооружения. Поэтому было принято решение на расширение перечня продаваемых Китаю вооружений и технологий. В частности, в декабре 2016 года КНР начала получать истребители Су-35, а в 2018 году - ЗРК С-400 «Триумф».

Китайские ЗРК HQ-9.скопированные с российских С-300 на параде в Пекине.
© chinamil.com.cn
Китайские ЗРК HQ-9.скопированные с российских С-300 на параде в Пекине.

В свою очередь Пекин, который столкнулся с новыми вызовами, в том числе касающимися безопасности страны, был заинтересован в приобретении систем вооружений, способных не только  нейтрализовать эти угрозы, но  и укрепить преимущества НОАК в стратегически важных для Китая точках. Прежде всего в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, а также в Тайваньском проливе.

В целом же активизация военно-технического сотрудничества двух стран отвечала их экономическим, политическим и военным целям, послужила значительным стимулом для налаживания стратегического партнёрства между ними. Нельзя также не заметить, что российско-китайское ВТС во многом ускорило не только модернизацию военно-промышленного комплекса КНР, но и создание нашим стратегическим партнёром собственных видов вооружений, многие из которых конкурентоспособны по отношению к современным системам, изготавливаемым в западных странах.

Межконтинентальная баллистическая ракета DF-41.
© chinamil.com.cn
Межконтинентальная баллистическая ракета DF-41.

Парад достижений народного хозяйства

Одним из них стала межконтинентальная баллистическая ракета DF-41, показанная на параде по случаю 70-летия КНР. Это трёхступенчатая твёрдотопливная ракета. Дальность её полёта составляет 12-14 тысяч километров. Считается, что боевая часть ракеты включает 6-10 раздельных ядерных боевых блоков, которые могут маневрировать в полёте. Для пуска ракеты могут использоваться различные платформы: мобильная пусковая установка на колёсном шасси, шахта, а также железнодорожная подвижная платформа. По мнению американских СМИ, DF-41 способна преодолеть существующую ПРО США и их союзников.

На параде в Пекине прошла и «убийца авианосцев». Так называют баллистическую ракету средней дальности DF-21D, боевая часть которой может быть в обычном или термоядерном исполнении, предназначенную для поражения подвижных надводных целей, таких как авианосцы и другие крупные боевые корабли. По некоторым сообщениям, её дальность стрельбы по надводным целям составляет от 100 до 1.450 километров, по другим - 1.800-2.000 километров. Эксперты полагают, что меньшая дальность поражения DF-21D, в сравнении с другими китайскими ракетами средней дальности, свидетельствует о наличии более сложной и тяжёлой головной части с системами наведения.

Баллистическая ракета средней дальности DF-17.
© chinamil.com.cn
Баллистическая ракета средней дальности DF-17.

Ещё одной новинкой парада стала баллистическая ракета средней дальности DF-17, которая используется для выведения на заданную высоту гиперзвукового планирующего боевого блока, так называемого глайдера DF-ZF. Предположительно, дальность действия аппарата может достигать 12 тыс. км. По сравнению с обычными баллистическими системами глайдер, который может нести как обычный, так и ядерный боезаряд, перемещается на гораздо более высоких скоростях, более низких высотах и менее отслеживаемых траекториях. Такие действия боеголовки практически не оставляют системам обороны времени для её перехвата.

Другой, не менее интересной новинкой, оказались мобильные пусковые установки с крылатыми ракетами DF-100. По данным зарубежных СМИ, DF-100 -  сверхзвуковая крылатая ракета, имеющая дальность полёта в пределах 2-3 тысяч километров. Причём большая часть полёта со скоростью M=3-4 проходит в верхних слоях стратосферы, что делает перехват такой цели, по меньшей мере, крайне затруднительным.

Мобильные пусковые установки с крылатыми ракетами DF-100.
© chinamil.com.cn
Мобильные пусковые установки с крылатыми ракетами DF-100.

По одним оценкам, основное назначение DF-100 - точечное поражение стратегически важных наземных целей на территории противника, по другим - эта ракета предназначена для поражения крупных надводных целей, в первую очередь авианосцев. Вполне возможно, что ракета оснащена активной головкой самонаведения и может поражать, как надводные, так и крупные наземные цели.

Значительных успехов китайский ВПК достиг и в производстве беспилотников, новейшие образцы которых были также показаны на юбилейном параде. Это прежде всего ударный беспилотный летальный аппарат GJ-11, который выполнен с применением технологии радиолокационной малозаметности. Большинство его тактико-технических характеристик остаются неизвестными. Сообщалось лишь, что он помимо непосредственного уничтожения целей, может применяться для выполнения задач дальней разведки и перехвата.

Ударный беспилотный летальный аппарат GJ-11.
© chinamil.com.cn
Ударный беспилотный летальный аппарат GJ-11.

Другим показанным беспилотным летательным аппаратом стал разведывательный дрон WZ-8 (другое название DR-8). Предполагается, что он предназначен для полётов на очень большой высоте, вне зон досягаемости большинства авиационных и ракетных комплексов противоздушной обороны. Возможно, его главным предназначением является слежение за корабельными группировками, в частности авианосцами противника. Не исключено, что WZ-8 имеет возможность целеуказания для баллистической противокорабельной ракеты DF-21D.

Разведывательный дрон WZ-8.
© chinamil.com.cn
Разведывательный дрон WZ-8.

В воздушной части военного парада в Пекине среди других самолётов были представлены бомбардировщики H-6N, являющиеся копией советского самолёта Ту-16. Он способен нести ядерное оружие, а также осуществлять дозаправку топливом в воздухе. Эта версия отличается новыми турбореактивными двигателями Д-30КП-2 российского производства, обладающими тягой порядка 118 кН каждый, модернизированной кабиной экипажа, увеличенными воздухозаборниками и увеличенным обтекателем антенны РЛС, отсутствием 23-мм оборонительных пушек. Боевая нагрузка самолёта была доведена до 12.000 кг. При этом бомбардировщик получил возможность нести до шести крылатых ракет типа CJ-10A (дальность полёта до 3.000 км), являющихся копиями российской ракеты Х-55.

Бомбардировщики H-6N, являющиеся копией советского самолёта Ту-16.
© chinamil.com.cn
Бомбардировщики H-6N, являющиеся копией советского самолёта Ту-16.

Естественно, что на параде в Пекине не были представлены военно-морские силы КНР. Но хорошо известно, что Китай предпринимает немалые усилия по модернизации ВМС, последовательно превращая их в мощный современный океанский флот. При этом особое внимание уделяется строительству атомных ракетных и атомных многоцелевых подводных лодок, фрегатов и других надводных кораблей, в том числе авианосцев. Пока в ВМС Китая есть только один авианосец - «Ляонин», построенный на базе советского «Варяга». Но уже в следующем году должен встать в строй новый китайский авианосец «Шаньдун» (Type 001A), на его борту предусматривается базирование от 28 до 36 истребителей. А всего Китай намерен построить шесть таких кораблей, которые возглавят авианосные ударные группы, способные действовать в любой точке Мирового океана.

Новый китайский авианосец «Шаньдун» (Type 001A).
© chinamil.com.cn
Новый китайский авианосец «Шаньдун» (Type 001A).

Российский интеллект китайских роботов

Следует также отметить, что при создании современных конкурентоспособных вооружений Китай особое значение придаёт использованию в них искусственного интеллекта и роботизированных систем. С этой целью он отобрал и направил в военно-промышленный комплекс 120 учёных в области искусственного интеллекта и квантовых технологий.  Стоит отметить, что 95 процентов из них имеют учёные степени и хорошо знакомы со сферой управления боевыми роботами. И опять же, наращивая работу в этой сфере, Китай ссылается на российский опыт.  

В частности военная газета «Цзефанцзюнь бао» опубликовала статью, в которой говорится, что во время своей военной операции в Сирии в 2015 году в борьбе с террористами Россия задействовала шесть беспилотных боевых машин на гусеничном ходу, четыре на колёсах и один воздушный аппарат. Это был первый случай использования «преимущественно роботизированных сил» в бою, подчеркивает газета. И добавляет, что победа в войне с использованием искусственного интеллекта будет доставаться тем, чьи алгоритмы смогут раньше оповещать об изменениях на поле боя, предугадывать действия противника и этим способствовать принятию более оперативным мер, которые могут застать врага врасплох.

Инженерная бронетехника во время мероприятий по разминированию сирийского города Дейр-эз-Зор.
© РИА Новости
Инженерная бронетехника во время мероприятий по разминированию сирийского города Дейр-эз-Зор.

Работают в Китае и над созданием национальной системы предупреждения о ракетном нападении, в чём помогает, как отмечалось выше, наша страна.

«Взаимодействие с Китаем по линии моделирования СПРН осуществляется. Говорить более детально не можем, поскольку это связано с конфиденциальными соглашениями», -  заявил, как сообщает ТАСС, в этой связи генеральный директор межгосударственной корпорации «Вымпел» Сергей Боев, являющийся также генконструктором российской системы предупреждения о ракетном нападении.

«Стратегический щит» безопасности и сотрудничества

Нет необходимости особо подчеркивать, что в успешном сотрудничестве в этой области заинтересованы обе стороны. Китай получает технологии, которые ранее имелись только у нас и у США, и может гораздо быстрее создать систему СПРН, предназначенную для обнаружения раннего пуска баллистических ракет противника и выигрыша времени для нанесения ответно-встречного ядерного удара. И таким образом он кардинально повысит свою обороноспособность.

Радиолокационные станции на параде.
© chinamil.com.cn
Радиолокационные станции на параде.

Россия же получает доступ к китайским элементам системы СПРН и тем самым расширяет свой «стратегический щит». И прежде всего на район Тихого океана, который по большей части отслеживают радиолокационные станции КНР.

Китайская СПРН позволит держать под контролем действующие в нём ВМС США, а также американские ракеты средней дальности, которые Вашингтон намерен развернуть в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Создание совместными усилиями китайской СПРН, как и в целом военно-техническое сотрудничество двух стран, служит ярким доказательством их прочного и широкомасштабного взаимодействия на благо своих народов и мирового развития. При этом две страны не стремятся к расширению сфер влияния, а укрепление ими взаимодействия в области обороны и безопасности направлено на создание международных отношений нового типа, основывающихся на взаимовыгодном сотрудничестве. Это благотворно способствует снижению рисков начала третьей мировой войны, а также провалу планов Вашингтона расправиться со своими основными конкурентами поодиночке.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама