Командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин.

Генерал-полковник Александр Лапин: «Мы готовы оперативно и в кратчайшие сроки развернуть группировки войск на любом угрожаемом нам направлении»

Стратегические командно-штабные учения «Центр-2019», прошедшие в третьей декаде сентября, вошли в историю, как самые беспрецедентные по масштабу для Вооружённых сил России. Об итогах учений, о роли Центрального военного округа и его взаимодействии с союзниками, о значении учений в деле обороноспособности нашей страны еженедельнику «Звезда» рассказал командующий войсками ЦВО
21 октября 2019, 06:07
Реклама
Генерал-полковник Александр Лапин: «Мы готовы оперативно и в кратчайшие сроки развернуть группировки войск на любом угрожаемом нам  направлении»
© mil.ru
Командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин.
Читайте нас на: 

«Одной из главных особенностей СКШУ стало создание коалиционной группировки войск сразу восьми дружественных государств»

- Александр Павлович, расскажите, какие силы и средства приняли участие в СКШУ и какие подразделения «работали» на полигонах? Какова была география учений с точки зрения масштаба передислокации войск?

- Прежде хочу подчеркнуть, что одной из главных особенностей СКШУ стало создание коалиционной группировки войск сразу восьми дружественных государств. В её состав вошли воинские контингенты вооружённых сил России, Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана.

Основные действия войск прошли на российских полигонах и полигонах государств-партнёров.
© mil.ru
Основные действия войск прошли на российских полигонах и полигонах государств-партнёров.

Практическая отработка манёвров проходила на девяти общевойсковых полигонах четырёх стран, что, в общем-то, тоже стало достаточно уникальным событием.

Справка

Основные действия войск прошли на шести российских полигонах: «Тоцкий», «Донгуз», «Аданак», «Чебаркульский», «Юргинский», «Алейский», а также на полигонах ВКС и войск ПВО «Ашулук» и «Сафакулево». На полигонах государств-партнёров по отдельным планам отработаны эпизоды ведения борьбы с незаконными вооружёнными формированиями.

Пространственный размах учений в общей сложности превысил четыре тысячи километров. Часть воинских формирований нашего округа приняли участие в отдельных эпизодах на полигонах за пределами РФ - в Таджикистане, Кыргызстане и Казахстане. Там, совместно с вооружёнными силами стран-хозяев были успешно выполнены все поставленные учебно-боевые задачи. В ходе одного из таких эпизодов расчёты оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М» ракетного соединения ЦВО впервые были переброшены с Урала в Республику Казахстан, где успешно выполнили учебно-боевой пуск ракеты.

Учебно-боевые пуски ракет.
© mil.ru
Учебно-боевые пуски ракет.

- Насколько вы удовлетворены степенью взаимодействия и взаимопонимания между военными разных стран? Какие именно совместные задачи решались сообща и насколько часто подобные методы отрабатываются на практике?

- В первую очередь я удовлетворён тем, что мы научились быстрее понимать друг друга, легко преодолевая языковые и технические барьеры. И этому поспособствовали не только вызовы и угрозы современности, но и историческое прошлое, в котором переплелись судьбы наших народов. И особенно тот период времени, когда наши деды и прадеды плечом к плечу отстаивали независимость советского народа, не делая никакого различия по национальному признаку.

Хочу обратить внимание на тот факт, что подобные учения проводятся уже далеко не в первый раз, но как было отмечено, раз от раза итоговые показатели улучшаются. В основном это происходит потому, что при выполнении поставленных задач мы больше внимания уделяем практической стороне. При этом неизменной остаётся наша общая главная цель - борьба с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом. Сегодня никто уже не ставит под сомнение, что всё это является злом мирового масштаба.

Главная цель - борьба с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом.
© mil.ru
Главная цель - борьба с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом.

Именно поэтому в ходе прошедших учений основное внимание уделялось отработке вопросов применения группировок войск коалиции государств при борьбе с международным терроризмом. Акцент был сделан на обеспечении военной безопасности на Центрально-Азиатском стратегическом направлении.

«Созданная система управления с высокой эффективностью доказала возможность одновременно управлять войсками трёх коалиционных и одной объединённой группировки войск на огромном театре военных действий»

- Вообще нынешний год для войск ЦВО насыщен большим количеством мероприятий по боевой и оперативной подготовке, которые, в том числе, отрабатывались и в ходе различных международных учений. Совместные действия в ходе таких манёвров позволяют систематизировать накопленный боевой опыт, находить оптимальные формы применения войск и сил в ходе использования их по предназначению. В совокупности это даёт возможность нашим вооружённым силам активно развиваться.

Практика показывает, что надёжная защита от любых военных угроз может быть гарантирована только при наличии отлаженной системы управления и взаимодействия между войсками и формированиями.

В случае возникновения кризисных ситуаций это позволит оперативно и в кратчайшие сроки развернуть группировки войск на любом угрожаемом направлении. И СКШУ «Центр-2019» лишний раз это подтвердило. 

Министр обороны лично наблюдал за ходом некоторых эпизодов учений.
© mil.ru
Министр обороны лично наблюдал за ходом некоторых эпизодов учений.

- Давайте ещё вернёмся к военным экспертам, по оценке которых многое в ходе прошедших манёвров было впервые. Поделитесь секретом, какие именно новинки и особенности военного искусства были опробованы, применены и проверены делом во время «Центра-2019»?

- Для начала хочу отметить созданную систему управления, которая позволила с высокой эффективностью одновременно управлять войсками трёх коалиционных и одной объединённой группировки войск на огромном по площади театре военных действий. Ранее такого не было. При этом командный пункт группировки войск был развёрнут по модульному принципу на основе двадцати двух новых автоматизированных подвижных единиц. Это позволило создать единую сеть, нарастив возможности и эффективность по информационному обмену в полтора раза.

Также была сформирована авиационная группировка в составе трёхсот воздушных судов, в том числе двадцати трёх воздушных судов армии Китая. В ходе учений эта группировка нанесла два массированных авиаудара, выполнила более тысячи двухсот боевых применений авиационных средств поражения, отработала вопросы одновременного эшелонированного применения по высотам и по времени. Шестнадцать боевых вертолётов осуществляли непрерывную поддержку наступающей ударной группировки в глубине обороны противника способом «вертолётная огневая карусель». Были задействованы все существующие силы - дальняя, истребительная, бомбардировочная и армейская авиация. Это стало не только одним из сложнейших и эффективных приёмов в плане применения оружия с воздуха, но и самым зрелищным эпизодом учений.

16 боевых вертолётов осуществляли «вертолётную огневую карусель».
© mil.ru
16 боевых вертолётов осуществляли «вертолётную огневую карусель».

В ходе учений войска ПВО отразили шесть массированных ракетно-авиационных ударов воздушного противника одновременно с трёх воздушных направлений. Было уничтожено почти пятьсот воздушных целей. Благодаря всему комплексу проделанных мероприятий, эффективность противовоздушной обороны оценили, как «надёжная».

В эшелоне коалиционной группировки войск на направлении главного удара применили три танковых полка уральской танковой дивизии ЦВО и батальон Народно-освободительной армии Китая. Общая численность бронемашин превысила 180 единиц, и ни одного сбоя в ходе управления такой армадой не было.

В рамках эксперимента и для повышения боевых возможностей в ходе СКШУ было апробировано применение тяжёлого огнемётного батальона в новой организационно-штатной структуре. Объективный контроль показал, что возможности сформированного батальона увеличились втрое, превратив его, это без всякого преувеличения, в поистине смертоносную силу. И противостоять такому подразделению в условиях открытого боя сегодня мало кто способен.

На направлении главного удара применили три танковых полка уральской танковой дивизии ЦВО и батальон Народно-освободительной армии Китая.
© mil.ru
На направлении главного удара применили три танковых полка уральской танковой дивизии ЦВО и батальон Народно-освободительной армии Китая.

Соединения ракетных войск на полигонах «Сары-Шаган» и «Донгуз» нанесли ракетные удары баллистической и крылатой ракетами. Цели были уничтожены с отклонением «ноль». Точность нанесения ударов оценена на «отлично». Двадцать три артиллерийских дивизиона в составе 25 разведывательно-ударных (огневых) комплексов выполнили более двухсот огневых задач. В ходе учений впервые в полном составе был применён самоходный миномётный дивизион «Тюльпан» (240 мм) большой мощности. При этом широко использовался новый способ выполнения огневых задач - «артиллерийская карусель».

«Впервые в истории вооружённых сил была проведена выброска целого парашютно-десантного полка в полном составе со штатным вооружением и военной техникой»

- Известно, что при отработке одного из эпизодов учений полк ВДВ десантировался с самолётов в полном составе с вооружением и техникой. Как вы оцениваете действия десантников, и справились ли они с поставленными задачами?

- Скажу вам больше: впервые в истории вооружённых сил была проведена выброска целого парашютно-десантного полка в полном составе со штатным вооружением и военной техникой. Это уже по умолчанию является большим успехом и свидетельствует о степени подготовленности десантников. Подготовка оперативного десанта была организована на удалении, превышающим полторы тысячи километров от района боевых действий, на аэродромах в Ивановской, Рязанской, Ульяновской и Саратовской областях.

Была проведена выброска целого парашютно-десантного полка.
© mil.ru
Была проведена выброска целого парашютно-десантного полка.

Выброску более двух тысяч десантников с двумя сотнями единиц  боевой техники на незнакомые площадки провели менее, чем за 20 минут!

Для этого одномоментно был задействован 71 самолёт Ил-76. Показатели очень впечатляющие, вполне достойны для включения в Книгу рекордов Гиннесса. Десантники высадились в тыл условного противника, выполнили задачи по захвату полевого аэродрома и обеспечили нужный темп наступления основных сил.

Справка

Всего от ВДВ в учениях «Центр-2019» было задействовано около пяти тысяч человек и более одной тысячи единиц военной техники.

В ходе СКШУ была продолжена экспериментальная работа по созданию соединений ВДВ «нового типа». В рамках этого эксперимента на 128 вертолётах совместно с десантниками 31-й бригады ЦВО учебно-боевые задачи отработали группы спецназа Пакистана и Киргизии. Впервые при высадке аэромобильного резерва для переброски личного состава использовались вертолёты Ми-8. Также на внешней подвеске винтокрылых машин в район учений доставлялись гаубицы Д-30.

Впервые при высадке аэромобильного резерва для переброски личного состава использовались вертолёты Ми-8.
© mil.ru
Впервые при высадке аэромобильного резерва для переброски личного состава использовались вертолёты Ми-8.

«Жёсткий экзамен для войск округа»

- Александр Павлович, в завершение нашего разговора скажите, как вы лично оцениваете действия частей и соединений ЦВО по результатам прошедших учений?

- СКШУ «Центр-2019» стали главным по сути и предельно жёстким по содержанию экзаменом для войск округа. Мобильность созданных на полигонах группировок войск дружественных государств продемонстрировала способность объединёнными усилиями не только противостоять международному терроризму, но и обеспечить безопасность на Центрально-Азиатском стратегическом направлении. И я считаю: этот экзамен совместно с армиями дружественных стран мы сдали успешно.

---

Редакция благодарит пресс-службу ЦВО за оказанное содействие при подготовке материала. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама